Строим свой ДОМ!-3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Glowworm

New member
Fiesta!, могу тебя обрадовать прописка роли не играет :)
Штрафные санкции есть - попросят оплатить все страховые взносы задним числом)))))))))))) с момента сдачи дома в эксплуатацию))))) И пеня 0,05 % от страховой суммы за день просрочки))))))))))))))

там можно уржаться, вот почитайте :)

http://www.belgosstrakh.by/insurance/17/939/962/

и вот на лэндлорде обсуждаем

Well-known member
Glowworm, да, есть такая фигня . Я в общем-то не собиралась страховать жилье, но тоже прифигела, когда узнала, что это, оказывается, обязательно. Мама моя уже лет 20 платит эту страховку. Она ей прямо в платежке прходит, вместе с налогом на землю и недвижимость.
А вот соседку нашу (она прошлый год страховалась, а в этот решила, что не будет) тетка с белгосстраха донимает чуть ли не еженедельными звонками, даже с угрозами. Пугает страшной пенёй.
вот по мне так вообще нкакой логики. Более логично заставить страховать жилье в квартирах. все-таки там и затопить можно соседей, и от пожара пострадают соседи. А тут не пойму, с какого перепуга они так за нас переживают?
Интересно, что нас еще заставят делать в принудительном порядке?

Glowworm

New member
Age, в том то и дело, что это маразм полный, а по закону белгосстрах действительно может без всяких запугиваний снять с нас бабла ... Без разбора и следствий. Завтра поговорю по этому поводу со своим страховщиком - он мне всен подробно доложет, что с ними могут сделать, а что нет.

Well-known member
Glowworm, рассказываю, что было у соседки. Страховщица пугала её, пугала, но та говорила стойкое "нет". В итоге теперь она звонит умоляет, чтоб они хотя бы начали платить с этого месяца, типа я вам все прощу, пеню не начислю. То есть, как я поняла, какого-то механизма насильно заставить платить у них пока нет. Иначе б давно высчитали пеню.

Glowworm

New member
То есть, как я поняла, какого-то механизма насильно заставить платить у них пока нет. Иначе б давно высчитали пеню
странно, бо у эты докУменте ....продолжает действовать и регулируется Положением о страховой деятельности в РБ, утвержденным Указом Президента РБ от 25.08.2006 №530 «О страховой деятельности» (глава 10 «Обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам»).
все пени описаны :)

Well-known member
Glowworm, бог его знает. Мы уже 3 года как живем и прописаны, никаких бумажек не приходило, никто не звонил по поводу страхования.

Jein

New member
Jein, спасибо за ответ. А может подскажите как получали уведомление от энергонадзора. У нас нет почтового ящика и плюс все целый день на работе. Может оно приходило и потерялось?
нам в почтовый ящик бросили

про страховку:
нас как-то тетечка-строаховщица помимо обязаловки еще и на добровольную уговорила
а как столбы на улице меняли - нам забор бетонный слегка побили
мы тетечке позвонили этой
она сказала, что над сначало участкового вызвать
участковый приехал, посмотрел (без нас) и дал отписку, что забор треснул в результате усадки грунта :) и если нам что не нра - обращайтесь в прокуратуру
а тетечка-страховщица только удивленные глаза сделала, типа ай-яй-яй, как же это так :)

Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
Насчет Белгосстраха - обязательно страховать минимум на половину стоимости. Т.е. наример, дом стоимостью 10 000 уев можно застраховать не на все10 000 в Белгосстрахе, а на 5000 - в Белгосстрахе и на 5000 - в другом месте или нигде. А можно полностью в Белгосстрахе и полностью в другом месте. Но Белгосстраху дать заработать - обязательно :).

Fiesta!

Миссис
Fiesta!, могу тебя обрадовать прописка роли не играет
уже и не знаю что я читала, но там речь шла именно при наличии прописанных в доме... Именно после этого я решила не прописываться пока нет нужды.
Я так поинмаю, что пок ане пропишешься сельсовет о тебе просто не знает или не хочет знать, но как только заведешь домовую книгу - полетят платежки на все виды налогов...

Jein

New member
а нам вчера, видимо в пордтверждение того, чо дом повышенной комфортности, фонари на всей улице включили :)

Fiesta!

Миссис
Разбираюсь сейчас с водой...
Привыкла я не платить вовремя... оказалось что в многоквартирных домах такое можно,а в частных не прокатывает.
Короче подала я за полгода показания 44 куба воды, приходит мне платежка: 13 кубов по нормальной цене, 31 куб по себестоимости, т.е. цена в 1,5 раза выше.
Окзаалось, что у них есть ежемесячные нормы и что если я их превысила, то должна заплатить по повышенному тарифу...
Только вот не могу до них второй раз дозвониться исходя из какого расчета эти 13 кубов? На дом считаются или на человека? Может кто знает?
И еще меня интересует вопрос - какие нормы воды на полив? Я так понимаю эти кубы не идут в расчет канализации. А мне получается посчитали все, т.е. вода+ канализация. А как же полив???

Кто с этим сталкивался?

имя-как-имя

Well-known member
У меня почему-то тоже отложилось, что страховать обязательно только дома, в которых кто-то прописан. Надо уточнить будет, отпишусь.
Вот оно:
В целях защиты имущественных интересов физических лиц и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести с 1 января 1998 г. в Республике Беларусь обязательное страхование строений (жилых домов и хозяйственных (подсобных) построек, в том числе гаражей, расположенных в границах определенного земельного участка), принадлежащих на праве собственности гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее — страхователи) и постоянно используемых для проживания и хозяйственных нужд страхователями,
членами их семей или иными лицами с согласия собственников.

Прописка - подтверждение постоянного проживания. _

И еще:

_78. Страховая сумма по обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам, составляет 50 процентов от страховой стоимости (страховой оценки) (далее в настоящей главе — страховая стоимость) строений, подлежащих этому страхованию.

Это выдержки из соответствующего Декрета, есть на сайте Белгосстраха, ссылка:
http://www.belgosstrakh.by/insurance/17/939/962/

Fiesta!

Миссис
У меня почему-то тоже отложилось, что страховать обязательно только дома, в которых кто-то прописан. Надо уточнить будет, отпишусь.
я читала по-моему какую-то статью на тутбае про это страхование и там было написано про прописку.

Нам вообще никаких налогов не приносят... наверное все-таки надо самим идти

Настурция

Well-known member
Нам вообще никаких налогов не приносят...
я со своим с/с постоянно ругаюсь по этому поводу. Они говорят: А мы списки в ДК повесили :) И в магазине ))). Ни там, ни там мы не бываем )))). приходится ехать в с/с и забирать этот квиточек.
первые 2 года жили, про налог и не знали/не помнили. Никто никаких санкций не применил, и задним числом больше не начислил. Но тут еще личное обояние моего мужа заслуга, он в с/с таких пи...ей отвесил всем, что они его теперь знают и помнят.
Про страхование, да, та еще засада... Мы платим, страхуем на 1/2. Но как-то подгорела баня, позвонили страховщику, потом пожарным. И ничего нам не возместили, т.к. а) баня официально не зарегистрирована б) а даже если бы была зарегистрирована -- никто ничего не возместит, так как любой пожар -- нарушение техники безопастности и т.п. самим хозяином, т.е. поджог, сами виноваты. Вот и верь после этого страхованию.

Привыкла я не платить вовремя
Такая же картина будет за газ. Платить надо либо каждый месяц, либо на квитанции указывать большими буквами --- ОПЛАТА ЗА (июль). Иначе берут автоматически как за последующий месяц от последнего платежа, ну и заодно пеню считают. Да и тарифы по месяцам отличаются.

Сегодня в СБ было еще 2 статьи по поводу постановления 639.
http://www.sb.by/post/102940/
http://www.sb.by/post/102939/
Что-то готовится )))). Не могут в президентской газете писать критику. Что-то кажется, что АГ вмешается, отменит, кого-надо накажет и будет хорошим перед народом, т.е. электоратом. Выборы скоро же.
Или я слишком наивна? )))

KoSHka.MP

Member
У нас дача была всегда застрахована. За столько лет уже большая скидка, платим капейки. Тем более можно еще получить скидки, когда ставишь машину на каско.

имя-как-имя

Well-known member
У нас дача была всегда застрахована. За столько лет уже большая скидка, платим капейки. Тем более можно еще получить скидки, когда ставишь машину на каско.
Сумма страховых взносов зависит напрямую от оценочной стоимости застрахованного домика. За дачу, которая оценена, например, в 20 000 и за дом стоимостью в 200 000 выплаты будут в 10 раз различаться.
А особенно неинтересно платить, когда нет уверенности ( а ее нет у тех, кто сталкивался) в страховой защите. Деньги возьмут с максимальной дружелюбностью, а пришедшего за выплатой по страховому случаю встретят как злейшего врага и убедительно докажут, почему Вам ничего не должны.

Tinker

Active member
Такая же картина будет за газ. Платить надо либо каждый месяц, либо на квитанции указывать большими буквами --- ОПЛАТА ЗА (июль). Иначе берут автоматически как за последующий месяц от последнего платежа, ну и заодно пеню считают. Да и тарифы по месяцам отличаются.
я в прошлом году платила только зимний период, потом все лето был перерыв, т.к. котел не включали. возобновила платежи только в октябре - никакой пени мне не насчитали

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху