Строим свой дом - 8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кофе

Active member
девочки. рассматриваем проекты. есть котельные со входом с улицы, есть со входом из дома... в практике как лучше ?

Шведка, а были ли проблемы с установкой окон в дом из сруба ?
и где вы заказывали домик?

спасибо)

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
а были ли проблемы с установкой окон в дом из сруба
установка окон - как в любой дерев дом, на обсадные доски (не уверена что правильно пишу), в общем надо искать спецов, которые УМЕЮТ правильно установить окна в дерев. дом. Это один из нюансов дерев. домостроения. То же самое с дверными коробками.
и где вы заказывали домик
брус брали в Вуденхауз.

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
сдавали им подробный проект, они под наш проект делали брус.

Nika25

New member
Кофе, сруб к дому Шведка, не имеет никакого отношения, у них дом не рубили)))

Девочки, какая цена за устройство газона??? подготовить, отсыпать по уровню с просеиванием грунта, засеять

June

New member
Девочки, возможно, вопрос не сюда. но КУДА - не нашла:))
Скажите, плз, что у нас(вас) теперь с собственностью на землю? Вроде как была частная( один из видов), а в марте говорили,что частной больше не будет, будет пожизненно наследуемое владение на 99 лет..

Кофе

Active member
Кофе, сруб к дому Шведка, не имеет никакого отношения, у них дом не рубили)))

ой, ну да, я запуталась ) для меня, все что деревянное - сруб )) буду исправляться:blush1:

June, мы оформляли вот полмесяца назад участок - частная собственность.

June

New member
Запрещено землю продавать.
Почему? Или всё же верить смайлику, и это шутка?:)

Смотрю, тут все серьёзные дома строят... А есть ли у кого, вариант: строить что-то небольшое,, а потом пристраивать? Мы сейчас в стадии рассмотрения чего-то загородного( хотелось бы жить всегда за городом, но не знаем как нам это понравится. ПОэтому пока это вариант дачи, но с возможностью проживания с апреля по октябрь). Денег не то,чтобы мало, а их практически нет( на недвижимость),т.е .надо влезать в долги. Теоретически, можем влезть на тыс 15 уёв. Варианты:
1)купить готовое-захудаленькое, ремонтировать, в перспективе ставить добротное-что-хотим
2) купить участок, поставить что-то мелкое, но своё, в перспективе достраивать-пристраивать(ап: можно даже типа бытовки, а потом строить)
3) не заморачиваться с такой суммой, надо больше(вариант сидеть в городе не годится:-()

Последнее редактирование:

Princess

New member
June, участок+дом, за 15 уёв можно взять наверное только в дачном кооперативе. Т.е. в будущем (ближайшем, по крайней мере) это будет только сезонное жилье.
Вариант №1 - лично для меня вообще был бы не вариант, захудаленькое и ремонтировать - это постоянное вливание денег непонятно во что.
Вариант №2 - это будет участок в достаточном отдалении от Минска, иначе на постройку денег не останется.
Вариант №3 мне нравится больше всего))))))))) Не спешите, присмотритесь)

gold

New member
Девочки, возможно, вопрос не сюда. но КУДА - не нашла:))
Скажите, плз, что у нас(вас) теперь с собственностью на землю? Вроде как была частная( один из видов), а в марте говорили,что частной больше не будет, будет пожизненно наследуемое владение на 99 лет..

на второму форуме читаю про ПНВ на 99 лет... где вы это берете? на том форуме ссылки так и не дали на НПА, может вы хоть дадите?

Nika25, у нас за 20 соток взяли по 2,5 дол. Друзьям советовала, им посчитали по 4 дол за 5 соток.

Девочки, у кого деревянные дома. Лафет в Старых дорогах никто не рассматривал? Что скажете?

Ashatan

Active member
Смотрю, тут все серьёзные дома строят... А есть ли у кого, вариант: строить что-то небольшое,, а потом пристраивать?
я такой каркасный домик видела.
он на самом деле очень небольшой. С перспективой пристроить в будущем.

Кофе

Active member

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Скажите, плз, что у нас(вас) теперь с собственностью на землю?
Можно приобрести в Аренду, в ПНВ, и в ЧС. Покупая участок "с рук" он может быть уже оформлен в ПНВ или в ЧС, такая форма к вам и перейдёт. Если захотите перевести ваш участок в ЧС, то это тоже возможно, только придётся за него доплатить государству (выкупить) по кадастровой цене.

про ПНВ на 99 лет... где вы это берете?
похоже что это из ст.45 Кодекса о Земле.

gold

New member
Статья 10. Пожизненное наследуемое владение земельными участками
В пожизненное наследуемое владение земельные участки предоставляются гражданам Республики Беларусь для нужд и в размерах, предусмотренных статьями 69 - 73 настоящего Кодекса.

тут нет срока в 99 лет

в 45 ст. речь об аренде

Симона-Таисия

созерцаю мир...
gold, не буду спорить, приведу только вот такие аргументы:
1) ПНВ - это и есть аренда земли, т.к. земля не выкуплена у государства.
2) Не знаю что сейчас пишут в документах ПНВ, но лет 10 назад в скобках указывалась фраза о 99 лет.

June

New member
я такой каркасный домик видела.
он на самом деле очень небольшой. С перспективой пристроить в будущем.
Какой?:)
Я так понимаю, что каркасные для дач годятся, для постоянного проживания надо либо брус, либо блок? Простите мне моё невежество - ноль пока в этих вопросах.

June, можно взять дачу в аренду.
Можно.Но только в этом году, дабы не торопиться с покупкой, а подходить к вопросу более осмысленно. теоретически, в отпуск у меня есть куда уехать: родители живут на даче в80-90 км от МИнска.Вроде и не сильно далеко, но с тремя детьми, с кучей пересадок - очень напряжно. В этом случае проще машину купить. Но, поскольку отпуск у нас только с конца июля, хотелось бы дышать воздухом и до конца июля(каждый вечер, к примеру:)),т.е. место должно быть очень недалеко.

http://www.interfax.by/news/belarus/1150778
Я это поняла как разговор о крупных участках и тех, кто занимается садом-посевами в "промышленных" масштабах. А вчера разгвор с невесткой об этом зашёл, и она утверждала, что это касается всех.

gold

New member
gold, не буду спорить, приведу только вот такие аргументы:
1) ПНВ - это и есть аренда земли, т.к. земля не выкуплена у государства.
2) Не знаю что сейчас пишут в документах ПНВ, но лет 10 назад в скобках указывалась фраза о 99 лет.

1 - не аргумент, так как ПНВ и аренда - это разные формы, скажем так, пользования участком. есть ПНВ, а есть аренда. В кодексе отдельно статьи о ПНВ и отдельно статьи об аренде.
При ПНВ нет никакой арендной платы. При аренде - есть.
Срок аренды не может превышать 99 лет, ограничений по ПНВ нет.
2. возможно до принятия кодекса (в 99г.) не было различий между арендой и пнв, поэтому и писался срок.

Кстати, ссылку в дали на кодекс старый.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху