Конкретное советовать не буду, т.к. не знаю в какой ценовой категории вы ценители))) Дам некоторые советы, как я начинала выбирать в магазинах:
1) на этикетке не должно быть замков, гербов, корон и пр. фигни в таком духе,
такими этикетками обычно украшают ширпотреб, т.к. у нас это ассоциируется с французскими шато и рука непроизвольно тянется купить это.
2) градус у красного вина от 12,5%, идеальнее 13,5%/ Всё что ниже - будет разбавленным.
3) на бутылке должна быть указана не только страна производитель, а так же регион виноделия. Без такого указания - это будет суррогат для безвинных стран.
4) обычно в хороших винах дно бутылки с большим углублением. Хотя всё чаще начинают использовать производители и плоские бутылки, но для новичка лучше брать с углублением.
5) минимальная цена в наших магазинах на более-менее качество будет приблизительно от 120-150 тыс
Принеся бутылочку домой, вино охлаждаем в холодильнике. За 1-2 часа до употребления открываем её и даём дышать. Сами же гуглим сорт винограда в инете и всё о нём читаем. Потом пробуем. Первым глотком полощем рот и сплёвываем! да-да, это обязательно. Так мы подготавливаем язык для восприятия вкуса. Ну а после уже вдыхаем аромат из бокала и пьём маленькими глотками. К концу бутылки вы начнёте ощущать, что вино было разным в начале и к концу. Ну и сделаете вывод, стоит ли прикупить ещё одну точно такую же...))))))