Строим свой ДОМ! АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

May_be

просто поболтаем
наконец-то, я дошла до этой темки! мой деть научился уже неделю как спать по часу-полтора без мамы и я получила в подарок от нее личное время!
мы тоже 26 апреля будет 2 года как прикупили участок в районе кургана славы, большой, 84 сотки. сначала было в радость, что столько земли, т.к. искали в дроздово, валерьяново, колодищах, но моему мужу были маленькие участки, ездили в гости к знакомому и доездились! а теперь я расстроена, т.к. по-моему мы на эту землю будем до конца своих дней работать, хотя муж со мной не согласен и хочет для полного счастья прикупить еще соседский участок..
Классно, здорово! Молодцы! Редко такое встретишь. Помещичьи угодья настоящие :)
Только вот разве у нас можно по-закону купить столько земли под жилой дом? По-моему максимум- это 25 соток..Или я ошибаюсь? Или Вы просто оформляли на разных людей и юридически это разные участки? Или земля оформлена под другие цели..? В общем, одного желания иметь большой участок, как мне кажется мало и поэтому не каждый сможет покупать сколько хочет.
Или уже что-то изменилось и я просто " в танке"?

Well-known member
Хотя я не занималась этим вопросом еще. Возможно я и не обязана платить по действующим ценам. Age,может вы мне документально поможете?
В смысле где написано, что я как новый член кооператива газового (или как там он называется) должна платить по действующим ценам, а не по фактическим затратам на момент прокладки.
Может ваша мама может сориентировать в этом вопросе.
Ок, спрошу.
По идее это может быть прописано в уставе кооператива, или это можно узнать в исполкоме (может быть у архитектора?). Уточню

Nika25

New member
Nelinka, поздравляю с установкой окон!!! А ремерс мы использовали для внутр работ в бане, суппер краски, лаки и т.д. т.п.

May_be,участок можно купить любого размера, нет ограничений...

Fiesta!

Миссис
May_be написал(а):
Только вот разве у нас можно по-закону купить столько земли под жилой дом? По-моему максимум- это 25 соток..
вот-вот, мне тоже помнится в указе цифра 0,25 га максимум!
завтра перечитаю указ, даже стало интересно.

kelebek

Active member
0.25 можно купить под строительство и обслуживание жилого дома, а если прописаться туда, то остальная земля покупается под лпх. мы прописали моего отца и приватизировали лпхашную землю. при желании можем поделить ее еще несколько раз под строительство, в сельсовете были просто уверены что мы так сделаем, иначе в их голове не укладывалось зачем нам столько земли. нам даже говорили, что если мы хотим картошку сажать, то можно просто брать в аренду. простые такие! а если покупаются соседние участки приватизированные, то в дальнейшем пишется заявление об объединении участков и все!
мы тоже краску ремес собираемся использовать для детских и спален, а в остальных комнатах белинку, т.к. мы ей снаружи дом покрывали и очень довольны. а вот от окон деревянных нас почему-то отговорили совершенно разные люди. но мы заламинировались под дерево хорошо - снаружи орех, а внутри золотистый дуб, даже поверхность текстурная получилась, а еще и ручки бронзовые поставили, так издалека от дерева не отличишь.:)

Lenochka

New member
Может кто посоветует где по нармальной цене песок и гравий можно купить. Нам надо в Крыжовку. Есть у кого координаты?

Divinka

POWERPUFF GIRL
девочки, а как на вас это отразилось?
в Беларуси 1 апреля были увеличены розничные цены на цемент. Они повышены в зависимости от марки и расфасовки материала. Так, стоимость самой популярной марки портландцемента 500-Д0 в мешках 50 кг повысилась с 16 тыс. 350 рублей до 22 тыс. 530 рублей. Цена цемента этой же марки в мешке 25 кг составляет 11 тыс. 580 рублей (ранее — 8 тыс. 350 рублей). Новые розничные цены установлены в связи с повышением 1 апреля отпускных цен на этот стройматериал. Отпускные цены на цемент отечественного производства были увеличены на 65-70%.
http://21.by/news_?id=287821

kelebek

Active member
Divinka, так все равно же его нет нигде. мы недавно брали по 25тыщ. 2,5 тонны, а вот в прошлом году повезло, купили в начале марта в стройматериалах на ольшевского по госцене 4,5 тонны, но не хватило, к сожалению. а чтоб купить записывались в очередь как юрлицо на 2 недели вперед, проплачивали 100% тож наперед и в ночь перед получением мужу пришлось ехать очередь занимать среди тех, у кого запись на этот день подошла! короче, целый детектив! его возмущению небыло предела! а если учесть, что он россиянин и там все есть на каждом углу, а цемент на то время был еще и дешевле, то я понимаю его и всех наших знакомых здесь и там, которые говорят что мы свихнулись совсем, мол все туда, а вы оттуда. вот и думаешь иногда, что мы действительно здесь делаем, пока не съездим на свою "усадьбу". глянем там на эту красоту и как-то все внутри умиротворяется и начинает расти уверенность, что не навсегда же такой маразм!:)
а самое смешное было с цементом в прошлом году это то, что мы свой активно продавали в украину и в москву батуриной, а сами оттуда закупали! вот же намутили!

kelebek

Active member
Lenochka, мы как не крутили, выгодней всего у дядек на больших машинах :), с ними всегда быстрей и выгодней всего договариваться!
год назад мы ездили в крапужино на карьер, так у них то есть, то нет песок и гравий и еще машин у них нет, надо самим заказывать где-то. единственное что у них есть интересное, так это щебенка мелкой фракции и очень мелкая крошечка типа кварца, но это все для дорожек только подойдет.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Мдяя, у нас все как в сказке - чем дальше, тем страшнее. В понедельник оп ОНТ был Выбор, так я долго ржала, когда Хрусталев говорит - ну в Минске сейчас метр жилья стоит около 1500 уе (уже смешно, кто его к передаче готовил), а вот строить - это около 500 уе метр. По-моему, тоже парень маааааааааалость не попал :snooks:

kelebek

Active member
Divinka, не он не ошибсяон просто знает цены для "своих", у нас на онт знакомые работают, так у них дом для работников строили, так полтора года назад цена была 660тыщ, так еще и кредит давали!они малость неуспели встать там на очередь, так пришлось им строиться ужасно! ( с их слов) дорого, аж по 500 долларов почти! чтоб так врали глядя людям в глаза надо же чем-то заманить!

Divinka

POWERPUFF GIRL
kelebek, да знаю я цены для своих на тв :biggrin:
Он имел в виду просто по Минску. И неужели ДОМ строить - это 500 уе метр?

Fiesta!

Миссис
Блин цемент дорожает, квартиры дешевеют...
у нас все не как у людей...

Lenochka

New member
девочки, а как на вас это отразилось?
в Цена цемента этой же марки в мешке 25 кг составляет 11 тыс. 580 рублей (ранее — 8 тыс. 350 рублей).
Сегодня купили на Солтыса по 9 с чем-то 25 кг, вот насчет марки не помню, нам без разницы так я и не посмотрела, но судя по вашей цене, наверное там значит 400.

Мдяя, у нас все как в сказке - чем дальше, тем страшнее. В понедельник оп ОНТ был Выбор, так я долго ржала, когда Хрусталев говорит - ну в Минске сейчас метр жилья стоит около 1500 уе (уже смешно, кто его к передаче готовил), а вот строить - это около 500 уе метр. По-моему, тоже парень маааааааааалость не попал :snooks:
Может он имел виду коммерческую цену и государственную.

Well-known member
Девочки, может кому для стройки нужна ёмкость 1000 литров в обрешетке на поддоне, в хорошем состоянии. Использовалась для воды.
Самовывоз из Заславля. Помещается в микроавтобус.
Отдам недорого!

Кия

Active member
Age,
емкость нужна Гловорм!!!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
ее именем занимаю эту волшебную емкость !!

Well-known member
Кия, я уже с ней говорила, она обещала позвонить и сказать. когда заберёт, но пропала. А мне хотелось бы поскорее сбыть эту штуковину, чтоб место не занимала.

Nut

Осторожно: добрая собака!
Девочки, подскажие, пожалуйста, или пульните в меня ссылкой, где узнать про бурение скважины.

Сколько это стоит: проект, само бурение, среднее по наворотам оборудование. В общем сколько денег готовить на первоначальном этапе (пробурить скважину иоборудовать ее, но не тянуть водопровод пока).

И сколько дней это занимает: проект, бурение и т.п.

А еще проект делают только в Минске или н-р в Молодечно (если дом недалеко от туда) сделают тоже.

mama tanya

New member
Nut,
Мы скважину бурили без всяких проектов. я конечно не особо в теме, потмоу что этим занимался наш прораб. Я только знаю, что если заказывать проект, то это очень дорого, а никаких документов при сдаче дома на скважину не требуется. поэтому делали мы это сами по себе. Бурили мы ее на двоих с соседом, вообще хорошо, когда скважиной пользуются несколько домов, 2-3.
Стоила она нам осенью 2006 года 800 уе. Это только бурение, без оборудования.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху