С июля 2012 этот договор заключают отделы (управления) образования. Раньше (по положению) был оо. Но только по Положению, на практики и до этого зачастую заключали отделы образования. У нас только в 2006 мне удалось объснить, что надо хотя бы разрешение исполкома, так сказать делегация полномочий. Теперь с июля 2012 Г.И. Р. с целью "поприжать приемных мамок" в Положение внесла, что договор заключает отдел образования, но не учла, что есть еще и административная процедура, которую все еще делает исполком как орган опеки, и этой процедурой предусмотрено - в семью до 18 лет. Ну не дочитала троху Г.И.Р. )Не очень я разобралась. В понедельник почитаю.
Я вот зачем спросила. Договор о передаче ребенка заключается органами опеки и попечительства, а расторгается (в случае с НИ) управлением образования? Это входит в его компетенцию? запуталась я в энтих соснах.
На счет чем отличается приемная и опекунская. Мне не сложно, только текста может много получиться, если что будет непонятно, уточняйте.
В общем опекун берет под опеку определенного ребенка и только этого, а никакого иного в силу каких либо обстоятельств, например: ре друзей, знакомых, родственник дальний который по объективной причине остался без родителей . Между опекуном и подопечным определенная личная связь (привязанность). Вместо этого ре опекун не собирается брать иного, только этого, и потому то....
Приемный же родитель, как правило берет детей из предложенных отделом образования. Он выбирает/подбирает. Уходят одни детки, или возвращаются к био родителям, на усыновление, приемный родитель берет других. Понимаете? Здесь по субъективной стороне отношений, по мотиву. Упрощенно: опекун становится опекуном в отношении конкретного ре, а приемный родитель становится приемным в отношении неопределенного кол-ва детей. Только правовое регулирование существующее у нас в Беларуси не успевает за доктриной, то есть наукой. Суть института приемного родительства не объяснят вам ни в минюсте, ни в миобр., у них ответ один: приемному зарплата платится, опекуну - нет. Но это уже условия существования, а вот как отличить когда, как уже писала, пришли две и обе хотят ре в семью, какую кому семью создавать? Смешно, но в свое время Г.И.Р. "отграничила" опекунов от приемных по размеру площади. ) Примитивно, хотя, проводя такое отграничение, где то в глубине души (но оо-очень в глубине) что то проскакивало дельное. Приемный впоследствии может добирать детей, вот площади и надо поболей )) Хотя можно и так: вырос один, взял на воспитание второго и т.д. Приемный родитель не должен "присваивать" ре, это правильно озвучивает Г.И.Р. Мы в общем то родители на время: пока у кого мамка в тюрьме, или заболела, или пропала. Мы должны помочь ре примириться со своей историей, не комплексовать по этому поводу, не чувствовать ущербным. Должны помочь ре принять и может даже простить своих родителей. Вообще то поговаривает наше минобра приемные семьи по западному образцу. Обнаружен ре и сразу его в семью, а не в приют. Но тут должны быть эдакие мобильные семьи: те кто берет "свеженайденых" )) допустим на неделю (типа приемника распр.), пока решат, что да как, потом семьи кот. месяцев до 6 (типа приюта), пока определят куда ре помещать в замещающую или био семью. Ну и обычные приемные/опекунские, в общем что то вроде этого. Поживем, увидим.
пенсию по потере кормильца, если получали ее до усыновления и все.
Не, пенсия остается ) Во всяком случае так было, последних полгода этот вопрос не уточняла ) Ну а льготы вопрос тоже риторический. Я допустим оо-оочень осторожно бы к этим самым льготам. Не кидайте в меня тапками.. )) Это ИМХО. Но.. часто, очень часто такое иждивенческое отношение у этих самых сирот. Порой и в 30-40 заявляют мы сироты, нам положено. Здесь палка о двух концах. Я против того, что сирот притесняли, но и против излишних льгот. Такое развращает, отбивает охоту напрягаться в этой жизни, достаточно на еле живые троечки тянуться. А теперь скажите честно, кто из Вас готов пойти лечиться, или лечить своего дитя (неважно родного аль приемного) к такому вот троечнику? А кто согласен у самолет к такому пилоту? В общем не однозначно все. А если здоров и учиться не желает, то почему от армии косить? Не, я за сирот, только иждивенцев да лентяев не люблю :shout: