Существующая система воспитания детей-сирот: интернат,детский дом, дом грудного ребенка.

Догадка

New member
Не очень я разобралась. В понедельник почитаю.
Я вот зачем спросила. Договор о передаче ребенка заключается органами опеки и попечительства, а расторгается (в случае с НИ) управлением образования? Это входит в его компетенцию? запуталась я в энтих соснах.
С июля 2012 этот договор заключают отделы (управления) образования. Раньше (по положению) был оо. Но только по Положению, на практики и до этого зачастую заключали отделы образования. У нас только в 2006 мне удалось объснить, что надо хотя бы разрешение исполкома, так сказать делегация полномочий. Теперь с июля 2012 Г.И. Р. с целью "поприжать приемных мамок" в Положение внесла, что договор заключает отдел образования, но не учла, что есть еще и административная процедура, которую все еще делает исполком как орган опеки, и этой процедурой предусмотрено - в семью до 18 лет. Ну не дочитала троху Г.И.Р. )
На счет чем отличается приемная и опекунская. Мне не сложно, только текста может много получиться, если что будет непонятно, уточняйте.
В общем опекун берет под опеку определенного ребенка и только этого, а никакого иного в силу каких либо обстоятельств, например: ре друзей, знакомых, родственник дальний который по объективной причине остался без родителей . Между опекуном и подопечным определенная личная связь (привязанность). Вместо этого ре опекун не собирается брать иного, только этого, и потому то....
Приемный же родитель, как правило берет детей из предложенных отделом образования. Он выбирает/подбирает. Уходят одни детки, или возвращаются к био родителям, на усыновление, приемный родитель берет других. Понимаете? Здесь по субъективной стороне отношений, по мотиву. Упрощенно: опекун становится опекуном в отношении конкретного ре, а приемный родитель становится приемным в отношении неопределенного кол-ва детей. Только правовое регулирование существующее у нас в Беларуси не успевает за доктриной, то есть наукой. Суть института приемного родительства не объяснят вам ни в минюсте, ни в миобр., у них ответ один: приемному зарплата платится, опекуну - нет. Но это уже условия существования, а вот как отличить когда, как уже писала, пришли две и обе хотят ре в семью, какую кому семью создавать? Смешно, но в свое время Г.И.Р. "отграничила" опекунов от приемных по размеру площади. ) Примитивно, хотя, проводя такое отграничение, где то в глубине души (но оо-очень в глубине) что то проскакивало дельное. Приемный впоследствии может добирать детей, вот площади и надо поболей )) Хотя можно и так: вырос один, взял на воспитание второго и т.д. Приемный родитель не должен "присваивать" ре, это правильно озвучивает Г.И.Р. Мы в общем то родители на время: пока у кого мамка в тюрьме, или заболела, или пропала. Мы должны помочь ре примириться со своей историей, не комплексовать по этому поводу, не чувствовать ущербным. Должны помочь ре принять и может даже простить своих родителей. Вообще то поговаривает наше минобра приемные семьи по западному образцу. Обнаружен ре и сразу его в семью, а не в приют. Но тут должны быть эдакие мобильные семьи: те кто берет "свеженайденых" )) допустим на неделю (типа приемника распр.), пока решат, что да как, потом семьи кот. месяцев до 6 (типа приюта), пока определят куда ре помещать в замещающую или био семью. Ну и обычные приемные/опекунские, в общем что то вроде этого. Поживем, увидим.

пенсию по потере кормильца, если получали ее до усыновления и все.

Не, пенсия остается ) Во всяком случае так было, последних полгода этот вопрос не уточняла ) Ну а льготы вопрос тоже риторический. Я допустим оо-оочень осторожно бы к этим самым льготам. Не кидайте в меня тапками.. )) Это ИМХО. Но.. часто, очень часто такое иждивенческое отношение у этих самых сирот. Порой и в 30-40 заявляют мы сироты, нам положено. Здесь палка о двух концах. Я против того, что сирот притесняли, но и против излишних льгот. Такое развращает, отбивает охоту напрягаться в этой жизни, достаточно на еле живые троечки тянуться. А теперь скажите честно, кто из Вас готов пойти лечиться, или лечить своего дитя (неважно родного аль приемного) к такому вот троечнику? А кто согласен у самолет к такому пилоту? В общем не однозначно все. А если здоров и учиться не желает, то почему от армии косить? Не, я за сирот, только иждивенцев да лентяев не люблю :shout:

barto

New member
Но тут должны быть эдакие мобильные семьи: те кто берет "свеженайденых" )) допустим на неделю (типа приемника распр.),
А от собственной СЕМЬИ (в самом лучшем значении этого слова) что тогда останется?
Спасибо, что подробно ответили на вопрос. Вопросов стало еще больше:) В наших органах опеки про опекуна мне недавно сказали, им может быть "любой, даже незнакомый ребенку человек..."

Догадка

New member
Да опекуном может быть любой, но он идет в опеку с заявлением на конкретного ре, а приемный с заявлением хочу, мог... помогите подобрать. Типа того.
А про свои семьи забудьте )) У Г.И. Р. нет, и у вас быть не должно. Вот у нас в Должностной инструкции указано: обязаны сообщать проверяющим и контролирующим.. всю информацию о положении дел в семье. Мы возразили. Тогда подумали-подумали в отделе образования и добавили слово "приемной"! То есть о своем "сотруднике-супруге", ну или "приемном муже" сообщать полную информацию в отдел образования должна, а уже о взрослых сыновьях нет. ))

Виталена

New member
Да опекуном может быть любой, но он идет в опеку с заявлением на конкретного ре, а приемный с заявлением хочу, мог... помогите подобрать. Типа того.
Где это написано? Мы пришли за приемной семьей для конкретного ребенка - вопросов не возникло.

Виталена, Наверное Вы тоже трохи в соснах. Усыновленные получают ежемесячное пособие до 16 лет, пенсию по потере кормильца, если получали ее до усыновления и все. Не по жилью ни по учебе ни по армии льгот никаких нет. Все как у собственнорожденных детей.

А я что говорила?

Семьи усыновителей получают такое же ежемесячное пособие на ребенка, как и в приемной, и опекунской семье. И пенсия по потере кормильца, если таковая была назначена ребенку "в системе" - тоже сохраняется. При усыновлении отпадают льготы по жилью (но тут двояко - он же наравне с родными детьми имеет право на улучшение жил.условий), ну и при поступлении, но тут опять похоже для ВУЗа уравнивается, если преференции детям "без попечения" перенесутся с момента поступления на учебу.

Я не ищу работу " в системе", поэтому выберу при необходимости форму, при которой мои дети не будут искать свой номер инвентарный, ни с чьей подачи. У них

Все как у собственнорожденных детей.
))) иначе - смысл?

Последнее редактирование:

Виталена

New member
Где это написано? Мы пришли за приемной семьей для конкретного ребенка - вопросов не возникло.

Виталена, Наверное Вы тоже трохи в соснах. Усыновленные получают ежемесячное пособие до 16 лет, пенсию по потере кормильца, если получали ее до усыновления и все. Не по жилью ни по учебе ни по армии льгот никаких нет. Все как у собственнорожденных детей.

А я что говорила?

Семьи усыновителей получают такое же ежемесячное пособие на ребенка, как и в приемной, и опекунской семье. И пенсия по потере кормильца, если таковая была назначена ребенку "в системе" - тоже сохраняется. При усыновлении отпадают льготы по жилью (но тут двояко - он же наравне с родными детьми имеет право на улучшение жил.условий), ну и при поступлении, но тут опять похоже для ВУЗа уравнивается, если преференции детям "без попечения" перенесутся с момента поступления на учебу.

Я не ищу работу " в системе", поэтому выберу при необходимости форму, при которой мои дети не будут искать свой номер инвентарный, ни с чьей подачи. У них

Все как у собственнорожденных детей.
))) иначе - смысл?

Догадка

New member
Виталена, вы не внимательно читали, я не говорю, что так делают, я говорю что так должно быть. Ведь приемная следует в КоБС за опекунской, а не наоборот, почему не задумывались. Я говорю что должно быть по закон (законодательным актам) а не как делается после разъяснений минобра. А то что объяснят Вам в отделах образования, я и так знаю, они все в одном источнике информацию черпают )) И никто при этом ни о чем не задумываются, вопросов не задают. А вот Вы спросите в чем отличие. Знаю ответ: зарплата, стаж. А до создания, когда еще нет как принять решение какую создавать семью? По Вашему утверждению Вы определяетесь что хотите. Так то оно так, но ведь Вам сразу должны объяснить в каком случае что. Если мы выполняем теже функции по отношению к ре, неужели только за один годовой отчет (а он действит. один) зарплату платят? Ведь контроль одинаковый.
Я знаю, действительно как Вы указываете, так и создают семьи. Потом возмущаются сами, что приемных семей с одним ре много. А это не выгодно гос-ву, запутались наши органы. Я понимаю Вас, понимаю, почему берут в семьи детей из дд, но с этим мотивом как раз таки опека, а не приемная семья. Приемный ре, не собственнорожденный, это не по отношению к нему в качестве заботы. В этой части опыт той же Г.И.Р. непререкаем, здесь с ней полностью согласна. Но есть еще и юридическая сторона. То что наши граждане иногда чуток путают, это в общем то не страшно, страшно то, что специалисты путают.
А то как делают, Вы меня не удивите. Я ж писала, что сейчас и "полную и достоверную" о членах семьи , и неприкосновенность жилища "улетучивается", предмет врачебной тайны, право не свидетельствовать против того, кого считаешь близким.. В общем мне ужо дауно здаеЦЦа, что институт приемного родительства остался на задворках юриспруденции.
А приемный должен быть готов принять у себя других детей, особенно когда закроют практически все ДД. Только детки они и в три года детки с кружавчиками и в 16. А если это подросток с асоциальным поведением и парой судимостей? А если это акцентуации разные, бродяжничество, воровство, наркотики, насвай, ********ция? Но ведь это тоже дети, и им тоже нужна семья. Все ли приемные готовы взять на год, месяц и таких детей, отнюдь. Большая часть из нас, не приемные в полном смысле, а опекуны. Они не работу выполняют, обеспечивая уход, помощь ре на данном жизненном этапе, а в семье, своей семье сироту растят. Даже не знаю как это объяснить, в общем через это надо пройти. Но опекун, при видимой идентичности, немного иное. Если бы изначально четко разграничивалось, было бы больше опекунов, меньше приемных. Лучше это или хуже , не скажу. Для ре даже месяц в семье, а не в учреждении - лучше. А так... вот как Вы относитесь к тому, что отпуск, ре в другую семью или в приют? Где ж это видано, что мать от ре в отпуск? Тогда почему выходных не дают, это ведь тоже время отдыха? Все упирается как делают, а не как должно. Если действительно создадут систему с так сказать "мобильными семьями" тогда понятней станет. Приемный должен "ВСЕГДА ГОТОВ" вернуть ре родной маме, стремиться к этому, помогать и ре и маме воссоединиться. Даже самая падшая женщина, алкоголичка, бросившая дитя, имеет право на прощение. Мои все своих мамок знают (знали) мы стараемся чтоб образ мамы был положительный (если есть куда положить :rofl:)
Но мы отвлеклись от темы НИ. У нее тоже сделали не так как предусмотрено законодательством, а так как всегда. Вот и результат. Хотя она как раз болей на приемную тянет, чем на опекуна. Она берет деток, растит, одни уходят, другие приходят. Она заботится, любит их, но когда дети подрастают не мешает им идти своей дорогой. Все непросто, но и очень интересно, если бы еще органы нас адекватно воспринимали, а не как корыстных жЭнщЫн, погрязших в своих пороках. Ведь редко в каком районе нормально к такой категории относятся. Даже где на праздниках речи добрые кажуть, то фига в кармане наверняка. Каждая приемная знает, вот озвучь свои проблемы, обратись за помощью, завтра тебе коленкой под зад. Или Вы думаете что детки обычные, семейные? Приемные мамы понимаю о чем речь, а те кто еще планирует, узнаете. И вместо того, чтоб совета спросить, будете бояться и молчать.
Вот еще думаю, когда начнут закрывать ДД (к 2015) куда срочно детей денут? Да-а-а, видимо будут уплотнять наши семьи. Но тут уж кому что достанется )) Маленьких, с кружавчиками на опеку разберут, ну а нам ... Готовы?

Виталена

New member
И вместо того, чтоб совета спросить, будете бояться и молчать.
Вот еще думаю, когда начнут закрывать ДД (к 2015) куда срочно детей денут? Да-а-а, видимо будут уплотнять наши семьи. Но тут уж кому что достанется )) Маленьких, с кружавчиками на опеку разберут, ну а нам ... Готовы?
Неа, наша семья НЕ подписывалась на фостер, изначально, как и на "уплотнять". решим, что опека больше в интересах детя - будет опека, мало - усыновление. Мы своих не сдаем)))

Догадка

New member
Неа, наша семья НЕ подписывалась на фостер, изначально, как и на "уплотнять". решим, что опека больше в интересах детя - будет опека, мало - усыновление. Мы своих не сдаем)))

Молодцы!

В КоБС уже установлено, что приоретеней (именно исходя из интересов детя): усыновление - опека - приемная с (д.дом семейного типа) - патронат.

Так что усыновление самое приоритетное, но и самое ответственное. А детишки они хоть и сложные, но все равно славные )

elena12

и трое котят
Вот еще думаю, когда начнут закрывать ДД (к 2015) куда срочно детей денут? Да-а-а, видимо будут уплотнять наши семьи.
Я обратила внимание, что в новом положении о приемной семье:
"На воспитание в приемную семью передается от одного до четырех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети), с учетом детей, над которыми установлена опека (попечительство) одним из супругов".
а в старом было:
"Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, как правило, не должно превышать, 4 человек."

Догадка

New member
Да, elena12, был такой вопрос, не сильно, но озвучивали и его. Вот к примеру у меня своих трое, площадь 240 кв.м. ранее мне "полагалось" 1 приемного )). А в д.д. семейного типа до 10. Опять вопрос к логике. Ну тут поправили, опять же, не потому что мы спрашивали, а потому, что некоторых можно будет "доуплотнить" в виду излишков жилой площади )

peramoga

New member
Дисциплинарная психиатрия

Скандал вокруг принудительных госпитализаций воспитанников в психиатрическую клинику
(....)

Сейчас деятельность активной общественности в деле помощи детям-сиротам напоминает такую картину: множество людей в отчаянии колотят голыми руками по разным местам огромной, заржавевшей и уродливой, но еще довольно прочной машины «сиротпрома». Некоторые уже кулаки отбили, дошли до полного истощения сил, а дело сильно не сдвинулось. Возможно, настало время, когда пора внимательно подумать, найти у этой машины несущие узлы и консолидированными усилиями нанести по ним несколько точных и сильных ударов. Это относится и к проблеме дисциплинарной психиатрии и к другим проблемам, связанным с защитой прав детей-сирот.

Статья 2008 года. Что-то изменилось с того времени?

Марина.К

New member
Вот к примеру у меня своих трое, площадь 240 кв.м. ранее мне "полагалось" 1 приемного )). А в д.д. семейного типа до 10. Опять вопрос к логике. Ну тут поправили, опять же, не потому что мы спрашивали, а потому, что некоторых можно будет "доуплотнить" в виду излишков жилой площади )

Догадка, а если у меня трое своих и где-то около 100 кв.м. Тогда на сколько могут "уплотнить" мою семью? К тому же мы живём в насел. пункте, где население до 20 тыс. чел. При строительстве жилья в нашем городе рассчитывают по 20 квадратов на человека...

Вот к примеру у меня своих трое, площадь 240 кв.м. ранее мне "полагалось" 1 приемного )). А в д.д. семейного типа до 10. Опять вопрос к логике. Ну тут поправили, опять же, не потому что мы спрашивали, а потому, что некоторых можно будет "доуплотнить" в виду излишков жилой площади )

Догадка, а если у меня трое своих и где-то около 100 кв.м. Тогда на сколько могут "уплотнить" мою семью? К тому же мы живём в насел. пункте, где население до 20 тыс. чел. При строительстве жилья в нашем городе рассчитывают по 20 квадратов на человека...

Nataliya68

просто МАМА
:bb::bb:да..если раньше было приемная семья это со своими детками до 5детей..то теперь от 1до5 приемных-свои уже не всчет....это чтобы дома семейного типа не открывать.....народ чтобы не отдавать приемных-усыновляют....идут и на такое...чиновники уже и не знают как нам удавку затянуть.....чтобы нас стало меньше желающих...так и будет.....:beta:

Чтобы перестали брать детей..жалеть...чтобы меньше было сердобольных и больных на головы-это мы..так нас называют наши работодатели,потому ,что они это делать не будут и считают глупо наше с вами барахтанье ....Наши СЕМЬИ НЕ В СЧЕТ.....НАШИ ДЕТИ НЕ В СЧЕТ и о ПРИЕМНЫХ,которые приросли и привыкли,заботясь друг о друге-стали роднее родных(а у нас так) отрывают...кого горе-мамке.возвращают...ей задолжность надо списать перед государством и о ребенке и его будущем ей пофиг-кого это интересует? ни кого...и усыновляют...хотите давайте делайте вы это...мы то делаем,что ребенку помочь-потому что именно только мы о детях и думаем:derisive:

Уже понятно что ЗАКОНЫ ПИШУТ ПОД СЕБЯ ЧИНОВНИКИ)))):beta:

Жульета

New member
Как всегда унас в приюте прошел утренник, посвященный 8 Марта. Целесообразность проведения такого утренника о мамах и для мам в таком заведении в общем-то спорная, но дети в общем готовятся, ждут. Из прочих номеров было у нас и две песни о маме. Первая песня Газманова "Мама"- "В полночной тишине ты пела песни мне..." ну и т.д. Спели ее две девчонки-подростка, прошла нормально. Через какое-то время снова они, только уже с поддержкой еще нескольких детей, тоже песня о маме, как зовется, не знаю, до этого ее никогда не слышала, только на репетициях здесь. Но песня не простая, а неможко в тему рааставания с мамой. Две наши солистки девочки очень тоскуют и страшно переживают изъятие, поэтому этот репертуар подобран ими. Поют. Вдруг вижу, один наш парень 10 лет, довольно непростой по поведению, неоднократно имевший беседы на тему поведния, в общем, считающийся несколько трудным ребенком, начинает плакать. Закрыл лицо руками. Его 7-летний друг, сидевший рядом, посмотрел не него, и тотчас присоединился. Сидят, рыдают вдвоем. Как назло, песня все не кончается. Родители,родственники, пришедшие на утренник, многие плакали, еще в с самого начала, но иногда, это все, что они могут сделать для своих детей. Вот такой веселый утренник получился. Потом они успокоились, тем более что и конкурсы скоро начались.
Все дети очень переживают случившееся в их семьях. Некоторые делятся, некоторые все держат в себе. Зачастую нет возможности даже просто поговрить с ребенком, потому что по большей части детей гораздо больше нормы, очень устаешь и морально, и физически, и уже ничего не хочется.
Сейчас на ОНТ идет конкурс "Я пою", где участвует воспитанница приюта Сабрина Бабшукова. Девочка нигде ранее не занималась, а смогла пройти отбор и выйти в финал. У нее действительно красивый и сильный голос. Концерты идут в записи, некоторое время назад ее вернули в семью.
Много раз обсуждался вопрос о том, нужны ли волонтеры в таких учреждениях. Могу сказать только о приютах - нужны. В приюте дети еще верят и надеются на возвращение в семью, они не воспримут взрослого как потенциального родителя. Тем более что детей очень много, очень тяжело одному воспитателю уделить внимание всем. Так что в наш приют я приглашаю волонтеров.
А еще психолог нашего приюта, работающая с кандидатами в приемные родители иу сыновители, говорила мне, что у потенциальных родителей розовые очки в отношении приемного ребенка. Так вот, у кого розовые очки, тоже приглашаю, пообщаться с детьми в самой что ни на есть естественной обстановке детского коллектива (ну или неестественной в данном случае), увидеть своими глазами взаомоотношения воспитанников и понять, откуда растут ноги у проблем, которые потом возникнут в семье.

Nataliya68

просто МАМА
Сейчас на ОНТ идет конкурс "Я пою", где участвует воспитанница приюта Сабрина Бабшукова. Девочка нигде ранее не занималась, а смогла пройти отбор и выйти в финал. У нее действительно красивый и сильный голос. Концерты идут в записи, некоторое время назад ее вернули в семью.
Много раз обсуждался вопрос о том, нужны ли волонтеры в таких учреждениях. Могу сказать только о приютах - нужны. В приюте дети еще верят и надеются на возвращение в семью, они не воспримут взрослого как потенциального родителя. Тем более что детей очень много, очень тяжело одному воспитателю уделить внимание всем. Так что в наш приют я приглашаю волонтеров.
А еще психолог нашего приюта, работающая с кандидатами в приемные родители иу сыновители, говорила мне, что у потенциальных родителей розовые очки в отношении приемного ребенка. Так вот, у кого розовые очки, тоже приглашаю, пообщаться с детьми в самой что ни на есть естественной обстановке детского коллектива (ну или неестественной в данном случае), увидеть своими глазами взаомоотношения воспитанников и понять, откуда растут ноги у проблем, которые потом возникнут в семье.

:acute:именно так и надо знакомиться с ребенком...многие волонтеры и стали приемными или усыновителями...спасибо!:thank_you:

Жульета

New member
наши приютские мальчики и в 12 и в 14 лет любят спать с мягкими игрушками. Причем поголовно. Более младшие дети не имеют любимых игрушек, а у этих есть.

Живчик

Well-known member
наши приютские мальчики и в 12 и в 14 лет любят спать с мягкими игрушками

это еще раз доказывает, что подросткам особенно нужно жить дома... как жаль, что их так редко забирают

elena12

и трое котят
"Сведения о девочках в возрасте до 2 лет в Республиканском банке данных о детях, подлежащих усыновлению, имеются (особенно интересные кандидатуры: две двойняшки-сестренки (до годика), живущие в ДДСТ Брестской области; красавица Дашенька из приемной семьи Минской области). Думаю, девочки быстро найдут себе семью. Познакомиться с этими сведениями имеет право каждый кандидат в усыновители"
http://ont.by/projects/projects/u_vas_budet_rebenok/feedback
Нет слов!

Хотя что тут собственно... возмущаться.
http://child.of.by/novosti/361-2013-02-15-17-46-34.html
Вот и методические рекомендации готовы. Все по плану.

Сверху