Существующая система воспитания детей-сирот: интернат,детский дом, дом грудного ребенка.

elena12

и трое котят
Пора уже мне перестать мусолить эту тему. Сама знаю, что пора, но... как обидно, что институт приемных семей, жизнеспособный, развивающийся, ресурсный, так... обесценивается. Люди вкладывают душу, ан нет - за деньги работают и нечего на тонкие материи кивать. И если на местах где-то и относятся по-человечески к приемной семье, именно как к семье, то при таком циничном отношении "сверху", человеческое отношение на местах - явление временное.
Все уже тысячу раз было написано на этом сайте. Ничего нового я в тысяча первый раз не написала... Но все-таки...

http://www.zhodino-detdom.by/
Давайте посчитаем.
"... рассчитан на 96 мест. В настоящее время здесь воспитывается 76 детей"
Итак, 76 детей
Персонал:
"Директор - Киреева Татьяна Юрьевна
Заместитель директора по УВР - Рудюк Галина Александровна
Заместитель директора по ХЧ - Астапкович Валентина Семёновна
Педагог-психолог - Туркова Ирина Васильевна.
Педагог социальный - Гармаза Ирина Геннадиевна
Музыкальный руководитель - Шемякина Ирина Александровна
Врач-педиатр - Ляшневская Татьяна Николаевна
Юрисконсульт - Качан Елена Александровна
6 учителей-дефектологов
30 воспитателей
32 помощника воспитателей
4 медсестры"
Итого 80 человек персонала
На 76 детей - 80 человек персонала. А техническое обслуживание зданий и сооружений? Транспортные расходы?
Сколько же бюджетных денег экономят приемные родители, воспитывая "на дому" 1-4 ребенка. Даже, если только одного! А в большинстве приемных семей воспитывают 2-4 приемных детей...

Последнее редактирование:
Похоже, такое соотношение везде. Вот на сайте Станьковского ДД:

ГУО «Станьковский детский дом» расположен на берегу озера в живописном садово-парковом ансамбле графа Эмерика фон Гуттен-Чапского. В нашей дружной семье 76 сотрудников и 71 воспитанник. Возраст воспитанников с 1 по 11 класс, т.е от 7 до 19 лет. http://schoolnet.by/~stsint/p4aa1.html

vera2007

New member
Просто для прикола умножила 76 сотрудников на зарплату 1млн 500 тыр..получилось только фонд зарплаты 114 млн...а хоз траты, а питание воспитанников и их одежда, а коммуналка и прочее...

Виталена

New member
Просто для прикола умножила 76 сотрудников на зарплату 1млн 500 тыр..получилось только фонд зарплаты 114 млн...а хоз траты, а питание воспитанников и их одежда, а коммуналка и прочее...
Не, ну так и в приемной семье и ЗП, и пособие на траты))) надеемся скромно только на КПД повыше... А если по существу - на сегодня количество желающих создать приемную семью и тех, кому она могла бы быть нужна разнятся в разы. Особенно что касается детей из спецучреждений и подростков(

vera2007

New member
Виталена, тут полностью согласна..за подростками очередь не стоит и не стояла, не говоря уже про спецучереждения

Yvanka

Очень деятельная натура
На 76 детей - 80 человек персонала.
Детские дома не закроют НИКОГДА. Потому как в этой сфере работает приличное количество людей, а над ними сидят не меньшее количество начальников, которые ни разу не хотят лишаться ни зарплаты ни кабинета. За детские дома будут биться до смерти в прямом смысле этого слова.

Пару лет назад озвучивалась цифра 1,2 работника на 1 ребенка, а на содержание каждого выделялось более миллиона рублей (в тех деньгах, где доллар стоил 3 тысячи) из которых непосредственно на ребенка тратилось менее 300 тыс. Остальное - зарплата, коммуналка и хозрасходы.

В населенных пунктах типа Черницы, Белиыничей, Богушевска и т.д. сиротские заведения являются в прямом смысле слова градообразующими предприятиями.

Мечтать о закрытии всех ДД - в настоящий момент утопия.

elena12

и трое котят
Я понимаю, конечно, что детские дома - это "маленькие свечные заводики".
И дети с особенностями, конечно, бывают с такими особенностями, что маловероятно их размещение в семье... И подростки. Я про то, что сейчас в режиме реального времени гнобится институт приемной семьи. Его бы развивать всячески как альтернативу ДД и прочим приютам-интернатам. Даже в ущерб усыновлению развивать. А приоритет усыновлению дать тогда, когда ДД не останется практически... А у нас...

Nataliya68

просто МАМА
:agree:это точно...я и по сей день не пойму....почему платят пособие усыновленному ребенку? ..он уже не сирота,а свои после 3 лет отменили пособия....где же экономия бюджета?....а о приемных семьях,где приемные детки-инвалиды и свои какая помощь? я выживала с трудом с 3.....муж уходил из семьи,когда 2 приемную оформила....вернулся поддержать,как начали давить и гнобить,когда горе-мама решила из 5 деток восстановится на 2....тех кто ей выгоден с проживанием....как не прискорбно на суд,как опекуна меня не вызвали......и простили ей задолжности перед государство..абсурдно..но где .....логика?Систему ломать надо иначе поток детей не прекратиться.....начиная с выплаты за рождение ребенка.....а в ДД и спец. учереждения провести ремонты.....помочь

Arleen

Эклектика
Тут нужна специальная подготовка

Да зачастую подготавливать некому. Подготовщикам нужно самим ещё опыт наработать.

Моя знакомая в Питере сейчас участвует в проекте временного размещения детей в семье. Подробности лично её истории разглашать не могу, конечно. Вот ссылка на сайт организации, занимающейся поиском новых форм устройства детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Ну, для примера: есть девочка-подросток, выросшая, точнее говоря ещё растущая в ДД. И есть малыш, которого девочка-подросток родила в свои 15 лет. Куда ребёнка? Правильно, из РД - в ДР. А девочка - назад в ДД. Это при стандартном развитии ситуации.
Данный проект в подобном случае подыскивает временных опекунов для юной мамы и малыша, параллельно проводя работу по восстановлению отношений девочки со своей биологической семьёй. Выясняется, что бабушка с дедушкой в своё время хотели было забрать и девочку, и её сестру - да не смогли противостоять бюрократическим козням опеки. А сейчас и сами не знают, как общаться с подростком, выросшим не в семье да + малыш... А маленькая мама понятия не имеет, зачем ей нужен этот ребёнок, и как с ним обращаться. Временным приёмным родителям нелегко приходится. Очень много подводных камней - в том числе резко выступает на передний план недостаточное психологическое сопровождение всех сторон. Да много нюансов. В общем, организаторы одновременно и делают, и учатся на своих же делах. Но это лучше, нежели принимать Систему как она есть, по накатанной катиться и не пытаться ничего нового нащупать.

Живчик

Well-known member
Но это лучше, нежели принимать Систему как она есть, по накатанной катиться и не пытаться ничего нового нащупать.

Это не результативно.. катится, я имею в виду.
Само по себе все катится только вниз.
Потому и не хотят постоянные приемные семьи работать на временной основе, что вложено неописуемо много. Во временной приемной семье юридические вопросы родитель решать ну никак не потянет. Я, например, 8 месяцев собирала бумаги на унаследованную одной только деткой комнату, а там какая текучка будет непонятно. А по здоровью какие вопросы сложнейшие выходят, а психологические.. и все это за счет приемного родителя. Да никто разумный не захочет, даже у кого кишка не тонка. Просто это утопия в такой форме: с условиями каждый сможет, а ты без условий сделай. Ну хватит такого замечательного человека на 5-10-15 детей.. но какой ценой!
Я наверное очень эмоционально излагаю.. но сильно зацепило.
Когда-то, когда только разговоры зашли про эту форму устройства и дети мои были большими, попросила я направление на получение педагогического образования. И получила ответ, что вполне устраиваю начальство со своим теперешним образованием (журфак) и тратить бюджетные средства на мою просьбу не намерены. Потом получила опыт возвращения детей в восстановленную биосемью. И поняла, что ради ребенка это возможно. Да просто испробовано 4 профессии и не хочется другой.
Очень понимаю, что такая форма нужна, но по дороге пропадает всякое желание, да и реализовывать будет уже нечем, похоже.

lyagushka

Active member
Фима, конечно Вы правы - главное благополучие наших детей. Но начала я эту дискуссию не потому, чтобы выпятить свою точку зрения. Просто Ваше мнение очень авторитетно на этом форуме, к нему прислушиваются как те, кто постоянно участвует в дискуссиях, так и те, кто стоя на пороге Важных изменений в своей жизни, затаив дыхание читает всё, что здесь пишется. Не хочется, чтобы у кого-то сложилось превратное мнение. Пусть юная Констанция спокойно закончит своё обучение и пойдёт работать по выбранной специальности, с любовью к детям и их родителям независимо от их статуса - в этой сфере так мало грамотных неравнодушных специалистов. Очень хочется, чтобы как можно больше людей делали свой выбор, руководствуясь здравым смыслом и уважением к людям, а не на волне всеобщей истерии или из-за страха. А ещё хочется, чтобы наши дети не плакали из-за наших страхов.
Когда я была маленькой, а деревья большими, то ничего не боялась, потому что мои родители были самыми умными и самыми сильными. Очень хочется, чтобы и мои дети тоже жили без страха. К сожалению, это не совсем так: Дениска боится голода, Шурик боится потерять Дениску, Вика боится не понравиться кому-нибудь, бесстрашная Алисия, как оказалось, смертельно боится ехать в неизвестном направлении. Все эти страхи корнями уходят в их прошлое, но не добавить им новых страхов - это уже наша взрослая задача.

Васяня

New member
придет семья усыновителей и хоть заговорись им про то, насколько привязан ребенок к своей "неностоящей" семье, они будет смотреть поверх головы и твердить, что по закону у них есть право. Выдайте мне этого ребенка да и все тут.
Извините, я совсем не в теме, но мне кажется - это чушь.
Ни один адекватный человек (а именно такие и идут в усыновители) не станет требовать насильно вытянуть ребенка из семьи, если ребенок этого не хочет.

vera2007

New member
Васяня, а ему скажут, что так можно, что все равно эти дети государственные и что можно брать - даже методические рекомендации есть...
Девочки, давайте в другую тему...тема Фимы так прекрасна, что жалко ее засорять..

Васяня

New member
Васяня, а ему скажут, что так можно, что все равно эти дети государственные и что можно брать - даже методические рекомендации есть...
Девочки, давайте в другую тему...тема Фимы так прекрасна, что жалко ее засорять..
Не, ну не надо делать из людей совсем уже дураков. Усыновитель, которому "сказали" пришел пообщаться с ребенком и видит, что тот НЕ ХОЧЕТ покидать семью, ему там нравится. Вы Вы, например, Вы бы взяли такого ребенка за руку и потянули насильно к себе жить? ...Нет, конечно. А почему тогда Вы думаете, что кто-то на это способен?

Сверху