Существующая система воспитания детей-сирот: интернат,детский дом, дом грудного ребенка.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
А почему тогда Вы думаете, что кто-то на это способен?
Способны. Есть такие. Лично видела. До суда доходит. Морду тяпкой - "а я первая на усыновление документы оформила, а приемные родители на неделю позже и мне все пофик". А потому, что ребенок "блатной" - здоровая девочка, и возраст небольшой.
Так что не надо думать, будто в усыновители попадают только люди высочайших моральных качеств. Они там всякие. Как и приемные, и опекуны, и в принципе - люди.

vera2007

New member
Васяня, если вы чего-то не знаете, это не значит, что этого нет...а если ребенку только 2 года и он еще не говорит?

Эфа

New member
Девочки если хотите, откройте тему, я с удовольствием там выскажусь, потому что "кипит мой разум возмущенный" Но в данном форуме я плохо ориентируюсь. Скажу лишь что эти взрослые игры наносят вред детям, самы большой и страшный вред. Приемные - то родители потерпят, им не впервой, но задача воспитания настоящего человека - ради чего собственно нас позвали просто исчезает. Это не "вот как здорово, + 1 семья", это - нет у ребенка ничего к чему он был бы привязан, потому что рвут нити, а он тоже не железный - как он может поверить " следующим взрослым" ? В общем открывайте, тему мне есть что сказать:)

Эфа,
Заходите в раздел "Приемный ребенок" и жмете на кнопку "Новая тема". Всё. :)
А вообще, этот разговор, наверное, подходит к уже имеющейся здесь теме "Существующая система воспитания детей-сирот".

Litasan

New member
Модераторы, девушки. перенесите нашу беседу в тему "существующая система.." пожалуйста

7651042

New member
Способны. Есть такие. Лично видела. До суда доходит. Морду тяпкой - "а я первая на усыновление документы оформила, а приемные родители на неделю позже и мне все пофик". А потому, что ребенок "блатной" - здоровая девочка, и возраст небольшой.
Так что не надо думать, будто в усыновители попадают только люди высочайших моральных качеств. Они там всякие. Как и приемные, и опекуны, и в принципе - люди.

Я тоже лично видела. Усыновитель мотивированно идет на усыновление. Приемный родитель с желанием усыновить девочку проявилась лишь после появления усыновителя.
По сути, приемный родитель ВЫНУЖДЕНА усыновить. Усыновление вынужденным быть не может. Тут часто проводят аналогии усыновления с супружеством. Тогда скажите: брак по залёту - это вынужденный брак? А долговечный он (ну в среднем, на бытовом уровне)? Так и вынужденное усыновление...
Особенно, когда понимаешь, что одно дело передать 4-хлетнюю девочку на усыновление даме 48 лет. Ей будет 60, а девочке 16.... И ничего, что усыновителю 34 года....
Могу согласиться только в одном: приемный родитель в этой ситуации не думает о ребенке, ЕГО ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ. Она думают о своей ваве (пардон, про свои привязанности, которые так быстро созрели и так больно рвутся) И ничего, что с момента передачи ребенка в приемную семью до момента направления усыновителя на знакомство с девочкой прошло аж 28 дней!!! Вот уже вызрела привязанность! Вот уж судьбоносно!!! за 28 дней-то!
"Блатная" девочка.... Это вообще грязно и скользко Это просто без комментов.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
7651042, вы счас не слишком много конкретной информации на всеобщее обозрение выложили, не? разве что фамилии с адресами остались.

насчет возраста - у меня двух подруг мамы рожали и попозже - одну мама в 52 родила, вторую в 49. и ничего особенного я про них сказать на этот счет не могу. родители их, кстати, до сих пор живы и относительно здоровы.
насчет времени - приемного ребенка ведь в семью за один день отдали, правда? и как только с ней потенциальная усыновительница познакомилась, тоже сразу ей передали, ага?

Приемный родитель с желанием усыновить девочку проявилась лишь после появления усыновителя.
так зачем тогда надо эти приемные семьи? Тогда значит только усыновлять можно? А если усыновлять то значит надо на работу. И видеть ребенка только вечером. Может же быть так что приемная мама хочет именно ребенком заниматься и у нее никакой нет помощи например родители умерли. Я как работник опеки ей предлагаю приемную семью именно в интересах ребенка а не только ее. Ребенок будет привыкать к маме а мама получит возможность какое то время заниматься только ребенком и его реабилитацией. А потом когда уже все устроится сможет усыновить и пойти на работу. Например через 3 года. А вы, циферный ник, предлагаете не в интересах детей. Я не могу понять что вами двигает, и выглядит так что вы простить не можете что кто то может на работу не ходить а вам надо. Хотя взять ребенка чтобы тоже вот так не ходить ради реабилитации наверно вы не захотели б.

грязно и скользко само явление а не то как его назвали. А явление есть и обзывательствами его не отменишь и не спрячешь. Блатная девочка" в этом случае это ребенок который надо усыновителям значит отберем пусть даже и хочет усыновить тот кому раньше отдали. И пофиг на девочку и на того у кого живет тоже. Да и за 28 дней бывает привыкают. Минимальный срок привыкания к новому и формирования привычки и привязанности 21 день. Учите матчасть.

vuster

мы пара как два сапога
Все в этой жизни думают о своих вавах, ведь с кого то требуют отчетность и цифры по усыновлениям. Вава солидная, есть чему болеть и под что подводить какую угодно теоретическую базу.
А цифры между тем падают.
Так что все громкие лозунги не имеют под собой ничего кроме собственных переживаний.

vera2007

New member
Все равно мне не понятно.... Получается так, как будто другие формы устройства в семью постыдны.

vuster

мы пара как два сапога
И даже усыновление приемными родителями - позор позорный.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
vuster,а то. сначала имели совесть облегчать адаптацию ребенку и себе, а только потом сподобились избавить государство от расходов. позорище, а как же ж.

vuster

мы пара как два сапога
Да, грязно скользко и вообще без комментов.

Виталена

New member
ни один усыновитель в здравом рассудке не полезет разрушать сформированную привязанность ребёнка и не станет вырывать ребёнка из семьи, где ему комфортно. А если вышеназванное качество у кандидата в усыновители отсутствует, то тут уж дело компетентных специалистов не дать ему разрешение на усыновление.

в прошлом году 525 усыновленных детей за год, из них 129 - из приемных семей. в прим. 70-75% случаев - это усыновления посторонними людьми, в остальных - самими же приемными родителями.

Ну и? Согласна, что часть усыновлений приемными родителями - из-за угрозы расставания, но что в этом противоестественного, кроме собственно попытки выдергивания дитяти в угоду более подходящим на чей-то взгляд взрослым? Уже на сегодня, при наличии детей в системе от инфекционки до школы-интерната четверть от общего числа усыновлений - из семьи... впечатлило. Насчет эстафеты любви - не приходилось слышать, как правило, в приемной семье/ДДСТ, откуда взяли ребенка, "родители" работали и недодавали((( некомфортно там было…

Зачем накладывать оду форму семейного устройства на другую? Какое- то масло масляное.
ППКС . СтОит срочно развести понятия - приемная семья как форма постоянного устройства и фостер. Вот тогда во втором случае пригодится и алгоритм сопровождения, и не нужно будет любовь сортировать . Ребенок изначально будет у тети ждать маму, разные адаптации и привязанности. Только кто сможет гарантировать, что та новая мама найдется и что делать,если нет?

Эфа

New member
Я тоже лично видела. Усыновитель мотивированно идет на усыновление. Приемный родитель с желанием усыновить девочку проявилась лишь после появления усыновителя.
По сути, приемный родитель ВЫНУЖДЕНА усыновить. Усыновление вынужденным быть не может. Тут часто проводят аналогии усыновления с супружеством. Тогда скажите: брак по залёту - это вынужденный брак? А долговечный он (ну в среднем, на бытовом уровне)? Так и вынужденное усыновление...
Особенно, когда понимаешь, что одно дело передать 4-хлетнюю девочку на усыновление даме 48 лет. Ей будет 60, а девочке 16.... И ничего, что усыновителю 34 года....
Могу согласиться только в одном: приемный родитель в этой ситуации не думает о ребенке, ЕГО ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ. Она думают о своей ваве (пардон, про свои привязанности, которые так быстро созрели и так больно рвутся) И ничего, что с момента передачи ребенка в приемную семью до момента направления усыновителя на знакомство с девочкой прошло аж 28 дней!!! Вот уже вызрела привязанность! Вот уж судьбоносно!!! за 28 дней-то!

Слушайте. У меня просто нет слов. Вы точно с детьми работаете? И точно по устройству ребенка в семью?. Настолько хамски говорите о приемных родителях, о привязанностях, о "аж 28 дней", что я просто онемела.
Я спрошу лишь об одном - Вы сами к кому- то чувствовали привязанность? Вы вообще знаете что это такое? Если Центр по усыновлению открыли лишь с целью " усыновлять любой ценой, даешь цифры!" то мне просто жаль детей, которые попадут в эту мясорубку.
Что же касается приведенного Вами примера, то не Вам решать что там срослось за 28 дней. "аж". Если бы было все просто, то мама спокойно девочку отдала и взяла другую. Говорить о првязанностях и называть это "вавой" - Вам надо срочно подумать о смене рода деятельности.

1.Я тоже лично видела. Усыновитель мотивированно идет на усыновление. Приемный родитель с желанием усыновить девочку проявилась лишь после появления усыновителя.
2.По сути, приемный родитель ВЫНУЖДЕНА усыновить. Усыновление вынужденным быть не может. Тут часто проводят аналогии усыновления с супружеством. Тогда скажите: брак по залёту - это вынужденный брак? А долговечный он (ну в среднем, на бытовом уровне)? Так и вынужденное усыновление...
3.Особенно, когда понимаешь, что одно дело передать 4-хлетнюю девочку на усыновление даме 48 лет. Ей будет 60, а девочке 16.... И ничего, что усыновителю 34 года....
Теперь когда я выплеснула эмоции, можно сказать и по делу. :spiteful:
1. Про мотивацию - это Вы почитайте у Петрановской. Она давным - давно сказала, что нет "правильной" и "неправильной" мотивации. Слова подтверждены и многочисленными примерами. И когда приемные, взявшие детей "ради денег" от всей души вкладываются в этих детей, а вот благотворители и мечтатели сдуваются. Бывает и наоборот. В общем, как сказала опять - таки Петрановская, "когда я слышу про мотивацию, моя рука тянется к пистолету". Вы со своим Центром влезли в расчеты и планы здравой, взрослой женщины и ЗАСТАВИЛИ ее поступить не так как она хотела - усыновить эту девочку. ЗАСТАВИЛИ - понимаете?. Простым и не сложным шантажом.
2. Усыновление может быть вынужденным - как видите вы это сделали. Теперь по поводу аналогий. Есть вынужденное усыновление, либо опека - например родственная. Люди не собираются быть приемными родителями, так сложились обстоятельства. Они не готовы к чужим детям, но чувство долга заставляет делать их этот шаг. Что по поводу мотивации думает ваш центр? Предлагает ли этих детей кандидатам в усыновители? Ну предлагаете ли вы тете разместить в базе данных вото ее племянников?
Ведь это как ни крути а по вашей логике прямой " брак по залету"
3. тут вообще меня не то чтобы улыбнуло, а ухохотало. У приемной мамы было на руках заключение о возможности взять эту девочку? Там стоял возраст? Она ничего не скрывала? Паспорт не подчищала?. Государство добро дало?. Все в порядке? Так что какие еще могут быть тасования и рассуждения по поводу уже свершившегося?. Я бы сказала вам - раньше надо было думать и решать. И у вас нет хрустального шара чтобы сказать как будет лучше ребенку - с "молодой" мамой, или со "старой"
И я согласна, просто у вас с вашей системой есмть свои, местечковые цели, которые тут не озвучены, но которые наверняка присутсвуют ежедневно. И вам просто надо всех и вся под эти цели приспособить. Было бы конечно честно чтобы здесь было сказано о реальных целях, но это вряд ли. Вы уж хоть себе не врите.

Последнее редактирование:

Эфа

New member
а какова, по-вашему, эффективность оценки работы центра? именно по цифрам..

Не знаю какова. Но если погоня за этими цифрами порождает такое явление как работник центра, который высказывается в подобном ключе о родителях и их чувствах, то наверное надо сменить критерии оценок. Это все равно что племенное стадо под нож пускать - ну да, раз в году покажем цифру, но позвольте, а кто пойдет в приемные родители если будут такие подходы? А ведь под опеку и в приемные семьи берут детей горааааздо больше, чем усыновляют.

vuster

мы пара как два сапога
Если по умолчанию считается, что подписывая трудовой договор приемного родителя ты берешь на себя обязанность выслушивать какие угодно оскорбления и более того - должен считать это нормой жизни и выработать привычку к такому отношению - не только никто не пойдет, еще и уходить будут.
Я лично больше никому не посоветую из всех форм семейного устройства выбирать приемную семью.

romsvetlana

New member
А ведь под опеку и в приемные семьи берут детей горааааздо больше, чем усыновляют.
Сейчас, при наличии 3-х детей, я бы рассматривала опеку или приемную семью, а не усыновление, именно по той причине, что не уверена, возможно ли совмещать работу и воспитание 4-х детей, один из которых свежеприемный. Конечно, можно было бы возразить, что, мол, родись у тебя 4-й, крутилась бы, никуда не денешься. Это так. Только, по опыту многих, ресурсов, времени, и прочего для принятого в семью ребенка нужно минимум в 2 раза больше, чем на обычного. А если ре с проблемами по здоровью - то и в 3, и в 4. И что плохого в том, что в крайнем случае такой приемный родитель готов ре усыновить? Если б хотя бы давали 3-6 месячный отпуск при усыновлении детей старше 3-х лет, так ведь нет его! Кто и почему решил, что приемная семья не в интересах ребенка настолько, что ее приравнивают к ДД и нправляют оттуда усыновлять?

Живчик

Well-known member
Сейчас, при наличии 3-х детей, я бы рассматривала опеку или приемную семью, а не усыновление, именно по той причине, что не уверена, возможно ли совмещать работу и воспитание 4-х детей, один из которых свежеприемный

ДА! физически не хватит времени для работы

Сверху