Желая материально стимулировать специалистов к работе в детских учреждениях для особых детей, государство платит им надбавки. В реальности это приводит не к тому, что к детям приходят лучшие профессионалы, а к тому, что все больше детей объявляются «особыми».
«Мы сейчас БОРЕМСЯ за статус дома ребенка для детей с отставанием в развитии, потому что это другие зарплаты и другая наполняемость групп, а вы тут нам развивающие игры предлагаете?».
Такая система стимулирования просто провоцирует гипердиагностику и утрирование любых проблем у детей.
.Это ведь невозможно силами одних только руководителей учреждений. Творить это зло им помогают сотрудники, обычные люди, живущие рядом с нами. Может, они не понимают?
Хочу рассказать как я пришла в тему "Приемный ребенок". Для меня детдома раньше существовали абстрактно, вне моего мира. Где-то в газетах со статьями о том как фирма А перечислила детдому города Б гуманитарную помощь на сумму N, какая хорошая фирма! И про детей я про этих не думала, о своих некогда думать было, зарабатывать надо, а я ж не фирма, помощь с меня какая?
И вот эта тема пришла ко мне буквально в дом в лице маминой приятельницы которой повезло найти хорошую работу. В детском доме. Для меня ее рассказы - будничные, обычные, перемывание косточек коллегам, мелкие обиды, "а она мне сказала","а я им говорю что я не лошадь" - были не шоком, нет. Это было как на другой планете. В голове не укладывалось, что:
- когда в группу из 8 детей приносят 8 котлет, 4 забирают нянька с воспитателем, 4 делятся пополам и раздаются детям - ОНИ же все равно не доедают, куски оставляют;
- когда приходит гуманитарка, вначале ее просматривает директор, потом запускает в "закрома" приближенных из педколлектива, потом по чину всех остальных, детям все ношеное - ОНИ все равно изгадят;
- когда выходят на прогулку, то группа просто стоит на асфальте, бегать нельзя - упадут, измажутся, игрушек не дают - поломают. И вообще, не бегать же за НИМИ;
- когда во двор ДД забежала кошка, ОНИ устроили такой крик и шум, вплоть до истерики - ОНИ же дебилы. На мой дурацкий вопрос "чего кричали-то?" ответ был простым:" Так они в жизни никогда кошек не видели, дебилы"
- когда очередные дети выросли и ушли из этого спец. ДД в интернаты, встал вопрос о его расформировании в связи с недобором, но все обошлось, благодаря связям директора около 40 детей из других ДД срочно были переведены к ним с соответствующим диагнозом:diablo:
Люди! Кто-то же перечеркнул судьбу 40 детей:cray: только потому что воспитатели, няньки, социальные педагоги, дефектологи, кухня в полном составе, музработники, завхозы и т.д. могли лишиться рабочих мест. Они все по отдельности нормальные люди, мамы и бабушки, любят своих детей и внуков, и приносят им в подарок "гуманитарные" игрушки и шмотки:mda:
На самом деле слово "дети" в отношении контингента не звучало, или "они" или "полудурки", "дебилы", да и не обсуждались они вообще, только между прочим, среди разговоров о том как хорошо нянькам, дежурство сутки-трое, з/п нормальная и отпуск учительский и на всем готовом. Или как кухонные работники (даже не повара!) все себе дома построили, на зарплату конечно же. Или как истрепали все нервы эти проверки, как тяжело вообще - обычные разговоры о работе, вот что страшно-то.

Это было давно. Сейчас, наверное, не так все.Но когда я читаю заметку в областной газете как добрые тети в очередном ДД ничего не жалеют чтобы их воспитанники чувствовали себя как дома, а теть этих общим числом 80 на 80 воспитанников:fie:
И в акции с раздачей слонов я с тех пор не верю, это не помощь а отмазка и спонсирование совсем не сирот. Единственное решение - взять ребенка в семью, и тем, кто это уже сделал, мой низкий поклон.