Существующая система воспитания детей-сирот: интернат,детский дом, дом грудного ребенка.

kseniana

New member
Давайте в "Существующую систему воспитания"
7651042,
Спасибо. Продолжу в новой теме

kseniana

New member
7651042,
Особый случай - счастливый случай - я читала. Тем более радостно, что благодаря сайту о детках узнали. Я не говорила, что должно быть много. Но хотя бы несколько. Особый случай есть в Детском доме 2 в Минске. Может быть стоит в каждом сайте детского дома разместить информацию?
Опять же, на сайте НЦУ, прект - Детям ищут родителей - информация уже больше года.
Этот форум меняет многое в сознании людей. В волонтерах , сами видите, недостатка нет. А сайты многих Детских домов практически пустые.

Про гостевую семью я поняла. Это возможно в начале, когда в целом речь идет о приемной семье или усыновлении.

7651042

New member
Извините, была уважительная причина отсутствовать.
Сайты детских домов.... Наш сайт... Все на добровольно-миссионерских поддержках. Ни у детдома, ни у нас нет программиста, чтобы разработал и администрировал сайт, нет особо времени для работы в интернете, нет средств, чтобы спеца нанять со стороны по договору подряда. Поэтому всё, что удалось пока достичь - хотя бы "полуживые" сайты детских домов. Хотим "заахвотить" приюты сделать сайты, но они еще беднее тех, у кого уже есть сайты. Посмотрите на Россию, Украину: то живет, что под проект создано и развивается. Мы же сами развиваем то, что можем. И, надо признать, мы не преуспели. Хотя то же размещение детей в интеренете еще и еще раз позволило нам убедиться в том, что размещение фото и других репортажей про детей на сайтах - это не эффективный вид работы... Однако 1-2 детям все же это помогло, значит, имеет право быть. Предлагаю оценить отечественные теле-шаги по рекламе наших деток: каждую субботу в 8-50 (примерно) идет видеосюжет про детку по 1 Нац. телеканалу (БТ). Посмотрите, как на Ваш взгляд ЭТО?

kseniana

New member
Спасибо! Посмотрим. Хорошо, что сказали, немногие в это время смотрят телевизор и не знают.

А я видела. По-моему - достойно (насколько я могу судить с дилетантской позиции). :)

Yvanka

Очень деятельная натура
каждую субботу в 8-50 (примерно) идет видеосюжет про детку по 1 Нац. телеканалу (БТ).
чесслово, мне не известны люди, которые смотрят БТ, да еще и утром в субботу. Допускаю, что кто-то смотрит утром, когда на работу собирается. ИМХО, суббота и БТ не самое лучшее и время и место. Отсюда и результативность.

нет особо времени для работы в интернете, нет средств, чтобы спеца нанять со стороны по договору подряда.
счас нарвусь на помидоры и тапки, но для того чтобы у нашей госовки нашлись и время и средства и специальсты нужна регулярная вздрючка начальства в качестве мотивации.

что размещение фото и других репортажей про детей на сайтах - это не эффективный вид работы.
7651042, Вы не обижайтесь, плз, но от размещения материалов о детях на сайтах, которые незнающим людям нужно очень постараться чтобы найти, на БТ, которое у большинства населения ничего кроме тошнотворных чувств не вызывает или в таких же тошнотворных газетах, которые никто не читает результат получатся соответственный. Из нашиего опыта подпольного размещенных фоток детей - трое точно уже дома, еще на двоих собирали доки, но конца этих историй я не знаю. За полгода трое детей дома, это при том, что нами задача поиска семьи изначально не ставилась.

ИМХО, существующая реклама крайне неэффективна. Фото ребенка с рюмкой и бутылкой на заднем плане или с папашей валяющимся в пьяном угаре отбивает всякую охоту даже интересоваться проблемой детей-сирот, т.к. ИМХО подсознательно идет подтекст "сирота=будущий алкоголик".

Людей, интересующихся темой усыновления хватает. Не хватает им решительности и информации. А определенная доступность к информации о детях может быть решающим моментом в принятии решения "да, я действительно хочу усыновить ребенка". ИМХО, та реклама, которая идет сейчас идет по тв отбивает даже зачатки этой решительности.

Сайт опека.бай изначально делался для рекламы детей-сирот, но проект этот зарубил сам НЦУ, насколько я знаю. Почему? Идея хорошая, посторонние к системе люди готовы были тратиться на качественную рекламу, от вас нужно было согласие, почему его не дали????

Последнее редактирование:

vera2007

New member
7651042, странно...я общалась с Натальей Шух (Корнилова)....она сама делала всем сайты, как я помню, на добровольной основе и на бесплатном хостинге..и искала модераторов..одним из модераторов как раз я и подписалась....я должна была модерировать сайт друйского детского дома..и что с ее инициативой?? не надо тут у девочек вышибать слезу про отсутствие денег -многие отсюда бесплатно вели сайты, чай не форекс и не азиатская товарная биржа - раз в неделю можно было следить за сайтом..просто никому это не было надо - и вам в том числе..вот все сайты и закрыли и никто их не отстоял - думаю, страшно свое мнение высказать...я так и не успела приступить к модераторству..
извините, если резко - свое навело еще..блин, все такие белые и пушистые всегда...

да что про детские дома говорить - наших первоклашек сегодня из школы погнали на какой-то просмотр мультика в кинотеатр на краю географии, потому как у нас финал или этап конкурса Учитель года в школе..и для красивой картинке этим вот учителям тупо первоклашки, да и вся начальная школа, мешают...как же тут свои таланты проявить....

Tangeros

Member
... "полуживые" сайты детских домов...
Да ладно, чего уж там - сайты не полуживые , они практически мертвые. Потому что абсолютно никакой информации, интересующей потенциального усыновителя, на них нет. Человека, находящегося в активном (и в пассивном) поиске может на таком сайте интересовать только одно - глаза его будущего ребенка. Ну не интересует ни капли ни количественный состав учреждения, ни его заслуги, ни история возникновения, ни фотографии с детских концертов - потому что это не реклама детского дома - это место, откуда я хочу поскорее малыша забрать, и пореже о нем вспоминать. Максимум, что может интересовать на этих сайтах - контактные телефоны администрации.

Посмотрите на российские проекты - красивые, качественные портретные фотографии детей - листай, рассматривай . У нас - почему-то не положено. Я уже однажды задавала этот вопрос - он остался без ответа - есть ли какой-то нормативный документ, запрещающий выкладывание в интернете фотографий детей из ДД? Если есть - познакомьте нас с ним, пожалуйста. А если его нет, а все это так, трактовочки - так может, стоит начать? Только свистнуть - прибегут волонтеры, и все организуют, и фотосесии , и выкладку в интернет, и бесплатно. Я писала в личку Наташе Корниловой - вот эти свои мысли, о смысловой ненаполненности сайтов - она мне ответила, что сделала все, что смогла, а наполнение сайта - дело сугубо администрации ДД. Почему же все как один ДД заполнили их одинаково никак? Нет, извините, не все - есть пару сайтов, где фотки детей есть (плохонькие, любительские, но есть!!!) - значит, все-таки можно?

7651042, пожалуйста, прислушайтесь - интернет - очень весомый ресурс. Надо только правильно подойти к вопросу.
Очень-очень Вас прошу - не уходите от этой темы, давайте поговорим, может это как раз тот момент, когда одно небольшое усилие - и маховичок запустится.

отечественные теле-шаги по рекламе наших деток: каждую субботу в 8-50 (примерно) идет видеосюжет про детку по 1 Нац. телеканалу (БТ). Посмотрите, как на Ваш взгляд ЭТО?
А из каких соображений взято именно это время? Что подешевле, или что бесплатно дало государство? Какую целевую аудиторию ожидают увидеть авторы передачи у экранов в это время? Это не время семейного завтрака, в субботу людям свойственно спать подольше - у экрана только пенсионеры, у которых бессонница и с утра привычка смотреть все подряд, в том числе и БТ. Такое размещение передачи, на мой взгляд, в отличие от интернета - 100 % деньги на ветер.

Получилось, может, несколько резко - но это не в Ваш лично адрес, это так я вижу ситуацию.

Пожалуйста, пойдите нам навстречу в качестве эксперимента - давайте мы наполним несколько сайтов за свой счет нормальными портретными фотографиями детей - и посмотрим на результат через полгода? Очень хочу услышать Ваш ответ на этот вопрос. И заранее говорю спасибо.

Yvanka

Очень деятельная натура
она сама делала всем сайты, как я помню, на добровольной основе
я б сказала "делала шаблоны сайтов"... полноценным сайтом назвать это сложно, ситуация вообще не совсем понятна, т.к. в некоторых дд никто не знал, что у них есть сайт...
Я уже однажды задавала этот вопрос - он остался без ответа - есть ли какой-то нормативный документ, запрещающий выкладывание в интернете фотографий детей из ДД?
я тоже его уже задавала...

Пожалуйста, пойдите нам навстречу в качестве эксперимента - давайте мы наполним несколько сайтов за свой счет нормальными портретными фотографиями детей - и посмотрим на результат через полгода? Очень хочу услышать Ваш ответ на этот вопрос. И заранее говорю спасибо.
ППКС 100 раз:)

Потому что абсолютно никакой информации, интересующей потенциального усыновителя, на них нет. Человека, находящегося в активном (и в пассивном) поиске может на таком сайте интересовать только одно - глаза его будущего ребенка. Ну не интересует ни капли ни количественный состав учреждения, ни его заслуги, ни история возникновения, ни фотографии с детских концертов - потому что это не реклама детского дома - это место, откуда я хочу поскорее малыша забрать, и пореже о нем вспоминать. Максимум, что может интересовать на этих сайтах - контактные телефоны администрации.
+100

Очень-очень Вас прошу - не уходите от этой темы, давайте поговорим, может это как раз тот момент, когда одно небольшое усилие - и маховичок запустится.
и я Вас прошу об этом же:)

kseniana

New member
Пожалуйста, пойдите нам навстречу в качестве эксперимента - давайте мы наполним несколько сайтов за свой счет нормальными портретными фотографиями детей - и посмотрим на результат через полгода?
+1000

Когда семья настраивается на усыновление, в большинстве своем речь идет о детках до 3х лет. Ну не так много настраивается на усыновление, напрмер, ребенка 8-10 лет и старше. И размещение фото детей постарше особенно важно. Ну вот тот же ДД2, к примеру. Для детей с тяжелыми нарушениями речи. А дети там самые разные. Сайт рабочий, там меняется информация. И в центре Минска находится. И никакого труда не составит сделать этот сайт более полным.
На сайте НЦУ была информация по поиску родителей довольно взрослых детей. Но это ДУ было нереально далеко. Для многих, вероятно, приемлим был бы вариант первоначального общения через гостевую семью. Надо было такую информацию разместить из минских ДУ тоже.

7651042,
Спасибо Вам огромное, что разговариваете с нами, что вернулись в эту тему.

Еленаtktyf

New member
7651042, почему 1-2? С сайта вашего центра ТРОЕ деток обрели семью. Это (могу ошибаться с именем) Леша, который не слышал; это Олежка, у которого нет пальчиков на ручке; это Полина, у которой нет ручки и ножки. И это по Вашему не эффективно? ТРОЕ деток -инвалидов обрели семью!!!
Да не нужны эти сайты директорам ДД. У нас действительно начинается борьба за каждого ребенка.Кому хочется, чтобы забирали детей именно с его ДД? Кому хочется, чтобы его ДД закрыли? Кому хочется уходить с насиженного места?
Как-то в разговоре ........ дома ребенка сказала, что ,а мы уже как раз
собирались готовить ребенка к усыновлению. Сразу я не поняла, а потом до меня дошло. Просто ребенку исполнялось три года и все довольно серьезные диагнозы перед усыновлением как-то сами собой снялись.
Чем больше я узнаю, тем страшнее мне становится. Это действительно четко налаженная СИСТЕМА и если кто-то пытается в ней что-то изменить,то она стирает его в порошок.

kseniana

New member
tktyf,
Мы все очень надеемся, что разговор будет конструктивным, что общими усилиями что то сдвинется, поэтому говорим по существу. Про СИСТЕМУ- в другом месте( извиняющийся смайлик)

kseniana

New member
tktyf,
Извините еще раз.
Я думаю, все понимают, для чего эта тема.

vera2007

New member
Yvanka,
kseniana, они были отвратительно наполнены. но были..благодаря именно тем сайтам я , как кто-то выразился выше, пришла к стадии пассивного выбора..и предложила помощь по модерированию и наполнению..я ж говорю - бросили бы тут клич. и у каждого сайта было бы по 2-3 модератора.....а незнали многие, потому что в современных средствах коммуникации плохо разбираются и интернет для них - что-то еще из области фантастики

kseniana

New member
На сайте Детского дома 2 появились новые строчки, выделенные "жирным шрифтом":

Однако, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, не допускается сообщение администрацией детских интернатных учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, сведений о наличии в этих учреждениях детей, которые могут быть усыновлены, и данных о них отдельным гражданам, или юридическим лицам, кроме органов опеки и попечительства и Национального центра усыновления. Поэтому мы не можем разместить подробную информацию о воспитанниках детского дома.

Месяцем раньше на сайте НЦУ было написано, что нет такого "запрещающего" законодательства и все материалы о детях публикуются "на усмотрение" администрации Детских домов. Жаль, что я не скопировала, теперь не могу найти

vera2007

New member
kseniana, я нашла только вот посты №№ 223 и 228 автора с цифрами, там про инфу о детях..но нет прямого указания, что разрешено или запрещено...
хотя я, как юрист, считаю, что если уж размещают ссылку на законодательство, то корректно писать так: " Согласно пункта ХХ статьи УУ закона РБ № бесконечность " О вяской всячине" от такого-то числа такого-то месяца, запрещено то-то и то-то..и тогда каждый гражданин сможет открыть закон или постановление и прочитать сам. что там и как..а так получается - одна бабка казала....

Сверху