Тайна усыновления

Arleen

Эклектика
МамаОля, внутри себя переключите тумблер просто, чтобы не реагировать болезненно. ;) Нас с сестрой, единокровных от и до, всю жизнь спрашивают: "Неужели у вас один папа и одна мама?!!!" Мы ток ржали всегда. Действительно в нас сходства ни на йоту... В Ваших даже больше, как мне кажется. ;)
Когда задают подобные вопросы, Вы так и говорить: "Ну! Представляете? Такие разные получились..." А как получились - это уже дело десятое и абсолютно Ваше. ;)

vuster

мы пара как два сапога
Должно пройти время чтоб нашлись удобные для вас слова. Можно говорить например " У нас удочерение но я не хочу это обсуждать, извините".
Вообще это период привыкания, и адаптации к окружающим, да... ПРосто подумайте какие формулировки давали удобное для вас обьяснение и держали разговор под вашим контролем. Всегда лучше вести самому беседу и не зависеть от вопросов окружающих, чем плыть по течению и ожидать подвох при каждой фразе собеседника. Как только вы почувствуете что контролируете ситуацию, станет намного спокойнее. ПРоверено на себе :)
Нужно выбрать время когда никто не будет вам мешать, поговаривать про себя возможные ответы на шаблонные вопросы. И именно тот ответ при котором вы расслабитесь, почувствуете внутреннее спокойствие и есть подходящий именно вам.

Arleen

Эклектика
не могу так спокойно врать
не, Оль, я как раз предлагала найти обтекаемы фразы, в которых нет вранья. Дети-то у Вас действительно получились. :) Просто разными способами.
Катя права -
поговаривать про себя возможные ответы на шаблонные вопросы. И именно тот ответ при котором вы расслабитесь, почувствуете внутреннее спокойствие и есть подходящий именно вам.
я люблю таким способом пользоваться.
правда, именно вот эта фраза у меня вызывает смутное чувство, словно бы я стыжусь или боюсь это обсуждать.
У нас удочерение но я не хочу это обсуждать, извините
Я скорее отшучиваюсь, когда мне говорят, что мама высокая, а дочка что-то совсем не в маму... *многозначительно так...*. (Бывало такое на площадке моего дома, гда все понимают, что к чему. Потому что беременной меня не видели.) Я отвечаю, что вот как маханёт лет в 15 - ещё в макушку меня целовать будет. ;)

или вот ещё была ситуация. Тётя одна: "Ой, это ваша дочка?" - "Моя." - "А мы-то думали, Лилина что ли? Так вроде беременной её не видели..." - "А меня, значит, видели?" Это я сказала с самой широчайшей улыбкой, на какую только способна. :))) И почапали мы с улькой дальше. Главное, не останавливаться с любопытными надолго. )))
С нормальными мамами на площадке (я их как-то внутренне чую) мы, кстати, наоборот, обсуждали что да как в усыновлении. У людей зачастую искажённая информация на эту тему. То, что они знают, никак не изменило их отношение к моему ребёнку. Предвзятости или жалости не появилось. Это радует.

Последнее редактирование:

vuster

мы пара как два сапога
vuster, ну согласитесь, ведь получается, что тебе приходится оправдываться?
Не соглашусь - я взаимодействую с социумом :) А оправдываешься ты или нет - это зависит от внутреннего ощущуения. Ведь вопрос может задавать и добрый человек, а может и злой. Сам вопрос никакой смысловой нагрузки не несет. А то что не все умеют быть корректными, даже люди без злого умысла - это факт с которым не поспоришь

именно вот эта фраза у меня вызывает смутное чувство, словно бы я стыжусь или боюсь это обсуждать.
Цитата:
Сообщение от vuster Посмотреть сообщение
У нас удочерение но я не хочу это обсуждать, извините
Каждый должен найти то что ему удобно, хотя подозреваю в некоторых ситуациях самая удобная фраза " А не пойти бы вам ..." :) Кстати у меня была ситуация когда Шура меня потом ругал что я ее не произнесла, там как раз собеседник был ее достоин

Arleen

Эклектика
в некоторых ситуациях самая удобная фраза " А не пойти бы вам ..."
точно! :))) У меня, правда, всего один раз такое было. Я тоже жалею, что сдержалась.

Ursula19, и всё же некорректна может быть именно интонация, имхо. Ведь когда нас с сестрой об этом спрашивали новые знакомые, узнав, что мы сёстры, мы понимали, что они всего лишь удивлены нашей непохожестью.

romsvetlana

New member
А я по вопросам окружающих не загоняюсь почему-то. Кто знал меня и мою семью, естественно знают и про удочерение, потому как беременной меня не видели, а многие даже о планах моих знали. Отношение к нам во дворе не поменялось, ну, первое время все очень желали на Каринку взглянуть. На вопросы - у вас погодки? - отвечаю - да. Затем, классически, - тяжело, наверное? Отвечаю - по-разному бывает. Малознакомые люди обычно дальше не интересуются. Но если кто-то желает развить тему - мол, а с кем мальчика оставляли, когда рожали, - спокойно говорю, что девочка удочеренная. Получается, не вру никогда:) И в садике, и в школе не думаю, что все будут интересоваться. У них разница, правда, всего 10 месяцев, но такое тоже ж бывает. Меня вообще больше напрягает внимание к моей "многодетности". Вопрос "Это все ваши?" уверенно лидирует среди всех прочих. А когда я гуляла с еще двумя детьми подруги, то есть пятеро детей всего, на меня откровенно пялились. Это что? Подозревали в цыганских корнях?

Больше всего умилила нетрезвая тетенька бомжеватого вида, буркнувшая "понарожали". Мне кажется, или у нас в стране немного подозрительное отношение к многодетным? Не модно, что ли, или народ завидует, мол столько льгот. А, как-то две пенсионерки у меня за спиной громко обсуждали, как сейчас все рожают, шоб бесплатную квартиру дали:)

У меня лично при взгляде на многодетных тока зависть (белая :)). Вот же, думаю, повезло им с мужьями. И почему я до свадьбы этот момент не просекла в моем муже... Не хочет он большой семьи. :(

Живчик

Well-known member
я как раз предлагала найти обтекаемы фразы, в которых нет вранья

Я за это! Например на родительском собрании с детьми выглядела вполне любопытно для окружающих: 13 лет разницы, я худая высокая, дети низкие и коренастые, рыжие... На вопросы типа "Как так получилось", улыбаясь отвечала "Так бывает" и отходила, потому как

Главное, не останавливаться с любопытными надолго. )))

Ну а уж деревне точно есть что обсудить, но это как говорит Жванецкий: "Без меня, так пусть меня хоть побъют" :)

Ирунька

New member
А мне здорово помогает мамина фраза. Дело в том, что отец у меня наполовину армянин с явно армянской внешностью, а мама типичная славянка - белокожая блондинка с голубыми глазами. Я пошла в папу. И когда у мамы спрашивали, почему ребенок так на нее не похож, мама отвечала: "А я спала, когда мы его делали". У меня обратная ситуация, но когда у меня спрашивают, как у "нерусской" мамы такой "русский" ре получился, я отвечаю так же. Народ остолбевает и не знает, как ответить. А вообще, я знаю непонаслышке, что такое быть не такой, как все, и постоянно доказывать, что ты ничем не хуже окружающих. И это то, чего я ни за что не хотела бы своему сыну, но похоже этого не избежать...

ul.grekova

New member
Юлллса, после разговора с мужем задаюсь таким же вопросом... хотя что бы это изменило? Не знаю.

kittenka

New member
я худая высокая, дети низкие и коренастые, рыжие...

И когда у мамы спрашивали, почему ребенок так на нее не похож, мама отвечала: "А я спала, когда мы его делали"
у меня ре рыженькая, когда спрашивают, в кого, рыжих то нет, отвечаю :"Так получилось, заржавело...", обычно после этого вопросов нет:)

vuster

мы пара как два сапога
Вобщем , девушки. всегда кто-то о чем-то будет спрашивать - у высоких родителей почему ребенок мелкий, у мелких - в кого такой крупный, у худых - в кого полненький, и наоборот... ПРосто не ищите криминала в вопросах людей. И чем ровнее мы с вами будем реагировать, тем быстрее сформируется стереотип что приемные родители и усыновители - совершенно нормальные адекватные люди, а не побежавшие брать ребенка от собственной ущербности. Вы же знаете, что бытует такое мнение тоже.

Litasan

New member
Моя сейчас актуальная тема :) про тайну (говорится таким заговорщицким тоном) усыновления :)

Вопрос.
ходила на работу, понятное дело все в курсе, показала фото девчонки. Стали спрашивать, а переехали мы в новую квартиру вместе с Юлей или уже потом ее привезли. Я не поняла сразу, потом сообразила и сказала, что сам факт от ребенка скрывать не буду, тетеньки повозмущались, рассказали еще парочку историй, правда с хорошим концом об усыновленных и о том, как сложно ребенку это рассказать, объяснить..
На мои слова о том, что нас готовили, что расксазы, сказки, формирование положительного отношения к усыновлению необходимо. Типа не из животика, а из домика... а другим всем незачем это знать, пусть думают, что рожденный
И тетки мне говорят: ну хорошо, ребенок из домика, пришел и рассказал это в садике... а общество у нас не готовое еще... дети начнут дразниться, и т.п.

и получается, если для других не говорить, то как так дать понять ребенку, чтобы он и не говорил... получается, что что-то нехорошее, если не говорить.
А говорить будет. Как защитить от тех, кто не в теме?

девчата, особенно те, кто со стажем, как это у вас проиходило?

Яблоко

New member
Мое имя Lita, я тоже опасалась, что ребенок сам станет свою историю излагать вне дома. Но пока мои опасения оказываются пустыми. Паша теперь знает о своем происхождении, я так понимаю, что эта история осознана им не во всех подробностях, но ему достаточно, чтобы "картинка" жизни у него в голове сложилась. Мама и папа у него единственные, других он не знает и пока не осознает, что они где-то могут быть. Поэтому я думаю, что говорить сам кому-то постороннему о своем необычном появлении на свет он вряд ли будет, поскольку для него это появление нормально. Я действительно сейчас об этом не беспокоюсь.
Самое разумное - не надо лишних подробностей и деталей, не соответствующих возрасту. Если ребенок задал вопрос - надо ответить кратко и доступно. Дети гораздо мудрее нас, взрослых... И мы такими были когда-то... Но мудрость вытеснилась общепринятыми правилами и шаблонами... Офф...

Гелия

Active member
Яблоко, Аня, я что-то пропустила... ты ведь, по-моему ничего не говорила малышу. Когда сие случилось? (если все, что я спрашиваю, корректно, ответь, если нет - прости, пожалуйста).

Яблоко

New member
Гелия, http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=68510&page=2 пост 26. Был такой момент, не смогла ответить по-другому, зато у Пашки теперь пазл сложеный:)
Пришла к тому, что ребенок должен быть вооружен (=осведомлен)
Чего только о нашей семье не говорят в деревне, откуда свекры родом... И что это ребенок моей сестры, и что мы со старшей дочкой (ей тогда было 16) рожали одновременно, и мы с мужем ее ребенка оформили как своего... Даже какие-то свидетели нашлись... Свекровь говорит, что следующая версия (по безумию) что свекр "нагулял", а сын с невесткой грех прикрыли...
Но у МЕНЯ напрямую вообще ничего не спрашивал, хотя я бываю там часто и общаюсь со всеми регулярно

Гелия

Active member
Паззл у него, наверное, и вправду лег в свою ячейку. Слава Богу! Он ведь все время про то, что "родился на пол" говорил. Теперь хоть парню все понятно :)

Сверху