Таможня: порядки и правила. Отстаиваем свои права, решаем конфликты вместе.

lana1974

Member
БорМашИна, спасибо. Еще, вопрос! Какие могут быть осложнения на таможне при уплате таможенных пошлин для меня или для владельца банковской карточки, если я оплачу товар его карточкой и товар придет на мой адрес и на мое имя?
(Буду пытаться уменьшить таможенную пошлину, если ее будут считать от общей суммы банковского перевода, а не от стоимости товара ( минус стоимости пересылки)). Или лучше, владельцу карточки, оформить посылку на себя и доказывать в таможне все самому? Спасибо!
 

fromUK

Фигаро Тут, Фигаро Там
Какие могут быть осложнения на таможне при уплате таможенных пошлин для меня или для владельца банковской карточки, если я оплачу товар его карточкой и товар придет на мой адрес и на мое имя?
(Буду пытаться уменьшить таможенную пошлину, если ее будут считать от общей суммы банковского перевода, а не от стоимости товара ( минус стоимости пересылки)). Или лучше, владельцу карточки, оформить посылку на себя и доказывать в таможне все самому?
Откуда делается заказ и где находится владелец карты, в какой стране? В РБ или...? Из вашего сообщения создается впечатление, что у вас карты нет и вы хотите воспользоваться чужой картой. Не проще ли самому сделать карту?
Если можно указать в декларации стоимость до 120 евро и что бы были подтверждающие документы на эту сумму либо, при их отсутствии, не было этикеток на товаре, то можно отправлять посылку на любое имя. Тем более, если таможня и найдет повод для начисления пошлины, оплачивать придется ее вам, а не владельцу карты, т.к. товар ваш, а не этого человека.
Если же вы подразумеваете заказ товара через посредника в другой стране, то опытный посредник и сам знает как правильно паковать посылку для клиента из Беларуси и что писать в декларации, вам нужно только предоставить "чистый" адрес получателя, т.е. что бы у него (получателя) не было других посылок из-за рубежа до того, как получит этот товар.
 

Canella

Well-known member
lana1974, я всегда оплачиваю с чужой карты (хотя не совсем чужой )))- мужа), но я могу и выписку если что с нее сделать, а вы сможете? А то что на ваше имя могут насчитать пошлину, к владельцу карты никакого отношения не имеет и никак его не коснется
 

lana1974

Member
fromUK, sergovlena, спасибо за ответы. Да, действительно, карты у меня нету. Хочу купить автокресло для ребёнка, стоит в Германии 147 евро. И все никак не определюсь - или заводить карточку( минус 20$, для разовой покупки) или попросить родственника, что бы оплатил своей картой? ни разу покупок в интернет магазинах за рубежом не делалаЮ думаю что в посылке будет документ с реальной стоимостью автокресла.
 

Y-lana

Life is a dance, a song..
lana1974, да конечно пусть родственник оплатит. Какие проблемы могут быть? Вам просто надо быть готовой, что вам начислят пошлину на 27евро превышения +5 евро за формление этой пошлины. Да и все. Заплатите при получении ее.
И кстати карточка стоит не так дорого. Это вы про классик, а есть еще электрон, да и она может вам пригодится в будущем. Например, при оплате покупок за границей, или интернет-покупок. Да и вообще много где.
 

fromUK

Фигаро Тут, Фигаро Там
Да, действительно, карты у меня нету. Хочу купить автокресло для ребёнка, стоит в Германии 147 евро. И все никак не определюсь - или заводить карточку( минус 20$, для разовой покупки) или попросить родственника, что бы оплатил своей картой? ни разу покупок в интернет магазинах за рубежом не делалаЮ думаю что в посылке будет документ с реальной стоимостью автокресла.
:) У вас три варианта:
1. Родственик оплачивает своей картой и магазин отправляет товар в РБ. В результате в посылке будет "родной" инвойс и в декларации указана реальная цена. Минус - вы оплачиваете растаможку 30% от превышения суммы 120 евро плюс 5 евро за оформление, а так же % за денежный перевод за рубеж. В зависимости от варианта перевода это от 2.1% до 10% от суммы перевода.
2. Родственик заказывает на свой адрес и потом отправляет посылку вам. В декларации указана сумма до 120 евро и нет инвойса в посылке и ценников на товаре(товарах). Минус - вы оплачиваете доставку товара из магазина и доставку товара в РБ, а так же % за денежный перевод за рубеж, 2.1% - 10% от суммы перевода.
3. Вы топаете в банк и делате себе свою карту. Есть масса банков, где обслуживание карты на много меньше 20 дол. делаете заказ сами в этом магазине и оплачивате своей картой. Т.к. товар покупается не резидентом ЕС и отправляется за приделы ЕС, то магазин вычитает из стоимости товара VAT( т.е. НДС). Большинство магазинов это делают автоматически. Не знаю какой VAT в Германии, но у нас, в Великобритании, это 20%. В результате стоимость вашей покупки снижается на нн-е кол-во %, сумма в декларации будет стоять меньше и вы вполне можете вписаться в 120 евро и получить свою покупку без растаможки. Минус этого варианта - нужно сходить в банк и оформить себе карту. :)
А в дальнейшем пользоваться этой картой для других покупок за рубежом. :) Зайдите в тему про покупки за рубежом, там на первой странице огромный список магазинов где вы можете спокойно тратить деньги. :)
 

fromUK

Фигаро Тут, Фигаро Там
есть еще перевод Контакт счет в Европу 1% http://contact-sys.com/transfer/contactaccount.html
Я о Германии не знаю, писала о тех вариантах перевода, с которыми знакома по работе. но... есть еще но. Есть ли у получателя денег возможность без лишних затрат получить деньги тем или иным вариантом. Т.к. в РБ ВестернЮнион и т.п. очень популярны и эти переводы осуществляются в банках. Я не знаю как в Германии, но в Великобритании денежные переводы через эти системы (ВестернЮнион, МонейГрам и т.п.) к банкам не относятся, лицензию на эту деятельность покупают мелкие магазинчики (чаще всего индусо/арабские/прибалтийские) либо почтовое отделение (у нас это МонейГрам). В результате может получится ситуация, отправляют деньги через ВестернЮнион, а что бы их получить, нужно потратить полтора часа в одну сторону и больше 7 фунтов на билеты. Это я привожу как пример. Поэтому у получателя нужно уточнить, какой вариант перевода ему удобно быстро и без затрат получить, иначе может оказаться, что ради экономии в 5 евро будет затраченно 10 евро.
Но возвращаясь к ситуации lana1974. :) Я лично очень советую сделать карту и самой купить это кресло не напрягая родствеников. Мало ли что, люди заняты, своя жизнь. Понятно, что не откажут, но зачем просить, если можно все сделать самому? :)

19%, все равно растаможка светит, но гораздо меньше, чем при 147 евро
Если отнять ВАТ 19%, то стоимость кресла получается 119.07 + доставка в РБ. Вполне вписывается в лимит 120 евро. :)
 

Canella

Well-known member
Если отнять ВАТ 19%, то стоимость кресла получается 119.07 + доставка в РБ. Вполне вписывается в лимит 120 евро.
:)
147/119*100=123,53 евро, итого превышение 3,53
Именно так отнимается ВАТ, а не просто минус 19%

при переводе Контакт-счет деньги сразу падают на счет получателя в банке и идти никуда не надо, этим и удобно, но я вообще не вижу смысла в переводе денег в ситуации lana1974, разве что только суммы доставки, если она будет через посредника заказывать
 

lana1974

Member
Всем спасибо. Все понятно, очень доходчиво объяснено. 147 евро это стоимость кресла с вычетом ВАТ, так оно стоит 179 евро. С растаможной 30% от 27 евро+5 евро за оформление я уже давно смирилась. Но почему за перевод денег зарубеж банки снимают от 2% до 10% от суммы перевода я непонимаю. В интернет магазине указано какие карточки принимаются к оплате (Mastercard и Viza), и я считала, что в и-магазине пошагово будет объяснено как перевести им определенную сумму без взымания %. А так проще прийтив банк и международным переводом оплатить покупку (в Беларусбанке за перевод берут 14 $, в БПС-24$).
 

Lara

...сама не ожидала...
lana1974, при оплате картой магазин с вас ничего не снимет. Сумма за товар + доставка заблокируется вначале на карте, через несколько дней банк спишет. В случае конверсии суммы могут незначительно измениться в связи с изменением курсов конверсии на ДАТУ СПИСАНИЯ с карты...
 

fromUK

Фигаро Тут, Фигаро Там
Именно так отнимается ВАТ
Ошиблась, нет так посчитала. :)
Но почему за перевод денег зарубеж банки снимают от 2% до 10% от суммы перевода я непонимаю.
Потому что это международный перевод и банкам тоже нужно кушать. :) Система перевода денег существует за счет % от переводов.
В интернет магазине указано какие карточки принимаются к оплате (Mastercard и Viza), и я считала, что в и-магазине пошагово будет объяснено как перевести им определенную сумму без взымания %.
Правильно, при оплате картой вы никаких % не платите. Но международный банковский перевод и оплата картой - две разные вещи.
Кстати, если в магазине указано, что они примают карты, то банковский перевод от вас не примут, т.к. они не работают с такой системой оплаты.
А так проще прийтив банк и международным переводом оплатить покупку (в Беларусбанке за перевод берут 14 $, в БПС-24$).
Проще - сходить в банк и сделать карту. Все остальные варианты - это не проще, а наоборот, делается проблема из ничего.
 

Y-lana

Life is a dance, a song..
Всем спасибо. Все понятно, очень доходчиво объяснено. Но почему за перевод денег зарубеж банки снимают от 2% до 10% от суммы перевода я непонимаю. В интернет магазине указано какие карточки принимаются к оплате (Mastercard и Viza), и я считала, что в и-магазине пошагово будет объяснено как перевести им определенную сумму без взымания %. А так проще прийтив банк и международным переводом оплатить покупку (в Беларусбанке за перевод берут 14 $, в БПС-24$).

Из вашего сообщения я чесслово мало что поняла. При оплате карточкой или пэйпалом %ты, которые снимает банк за перевод, берет на себя всегда магазин (читай продавец).

Я не совсем еще понимаю почему вас удивляет, что банк берет проценты за свои услуги. Было бы странно, если бы это было по-другому - бесплатно.:):)

Ну и пойти в банк и сделать перевод для меня лично, да и думаю многие со мной согласятся, совсем не проще ( если не брать в расчет, что это еще обычно и дороже). Меня привлекает как раз то в интернет торговле, что не надо никуда ходить практически. Иногда только пополнять счет в банке. Поэтому его и выбирают обычно поближе к дому.
 
Последнее редактирование:

mroya

New member
расскажу свою историю уплаты пошлины за посылку и ее возврата.
Еще в апреле заказали ребенку автокресло из Германии, были задержки поставок этого кресла в Германии + летело но к нам через Москву, в общем мы его уже порядком заждались, а тут еще и пошлину пришлось уплатить, не понятно откуда взявшуюся :shok: хотя стоимость кресла не превышала 120 евро и это было указано в инвойсе. Пошлина была насчитана на всю сумму, включая доставку, которая обошлась в 40 с хвостиком евро.
Внимательно изучила первый пост этой темы и написала письмо в МРТ, приложила к письму выписку счета, копию инвойса и копии чеков по уплате пошлины. через несколько дней мне позвонили вот с этого тел 222-72-28, сказали что письмо получено, пошлина насчитана неверно - "пришлите нам пожалуйста таможенный ордер только уже на Вокзальную 22 в такой-то кабинет", что я и сделала.
в итоге на днях получила письмо, что уплаченную мной сумму пошлины вернули на счет (не проверяла еще).
Кресло получали в конце мая, на все про все полтора месяца ушло. считаю очень легко отделалась :victory:
 
Последнее редактирование:

a1exant

без отрыва отпроизводства
А так проще прийтив банк и международным переводом оплатить покупку (в Беларусбанке за перевод берут 14 $, в БПС-24$).
самые божески ставки в белгазпромбанке и белорусском народном банке - 10$

А так проще прийтив банк и международным переводом оплатить покупку (в Беларусбанке за перевод берут 14 $, в БПС-24$).
самые божески ставки в белгазпромбанке и белорусском народном банке - 10$
 

Canella

Well-known member
Кстати, если в магазине указано, что они примают карты, то банковский перевод от вас не примут, т.к. они не работают с такой системой оплаты.
Ну почему же, я сталкивалась, что магазины и карты принимают, и ПэйПал, и денежный перевод, и так во многих магазинах, а иногда при переписке могут принять какой-то способ оплаты, не указанный на сайте

В интернет магазине указано какие карточки принимаются к оплате (Mastercard и Viza)
Там указан ТОЛЬКО этот способ оплаты?
 

fromUK

Фигаро Тут, Фигаро Там
Ну почему же, я сталкивалась, что магазины и карты принимают, и ПэйПал, и денежный перевод, и так во многих магазинах, а иногда при переписке могут принять какой-то способ оплаты, не указанный на сайте
Не все.
Я могу говорить только о британских магазинах, так вот, если магазин не указывает банковский перевод как возможность оплаты за покупку, то значит они не могут это принять, т.к. в этом случае совсем по другому обрабатывается заказ в бухгалтерии. В случае ПейПала есть магазины, которые просто не имеют ПП аккаунт, а значит и оплату принимать не могут, т.к. нужно сперва зарегистрировать бизнес-аккаунт.

Не совсем по теме. :) Я заметила, что польские магазины принимают банковский перевод, а вот с картами не все работают. Я пару раз хотела купить в магазине http://www.wojcikonline.pl/ но, увы.... не принимают ни карты ни ПП. Потратила два дня на переписку с магазином, не согласились ни на какой другой вариант. Я решила не связываться, мне проще зайти на сайт Некста и там купить, чем тратить почти 2 часа на дорогу в банк, там долго объяснять что мне нужно и почему какой-то польский магазин не принимает карты да еще для перевода из другой страны нужны доп. данные, которые магазин не сразу предоставил.
 

Tania

New member
fromUK, поляки на Войцыке платят картами. Никаких переводов.
 

fromUK

Фигаро Тут, Фигаро Там
fromUK, поляки на Войцыке платят картами. Никаких переводов.
А при заказе через сайт они не принимают оплату картой.:huh: У них эта кнопка не работает, единственная из всего списка. Мне магазин предлагал только оплату банковским переводом. Я злющая была, не передать. Два дня уговаривала принять оплату картой, не согласились, только время потратила на переписку.
 

велюрка

New member
Помогите, пожалуйста, решить вопрос с пошлиной. Получила сегодня посылку. Стоимость товара 135 евро, + сработал код на скидку 20 евро (соответственно, стоимость товара получилась 115 евро). И доставка 15 евро. Всего я оплатила 130 евро. В документах к посылке все это отражено (135 - 20 + доставка 15 = 130). Но наша таможня, естественно, посмотрела на самую большую сумму (135 евро) и насчитала мне с нее пошлину.
Все дело в том, что наша работник почты не заметила бумаги на оплату пошлины, и просто отдала мне посылку. Я ничего не платила. Поэтому сейчас не знаю, как лучше поступить. Посылку забирал муж, и бумаги на оплату я увидела только дома. К тому же не хочется, чтоб у "почтальонши" из-за меня были проблемы. Но и пошлина насчитана несправедливо (или из-за незнания таможенниками французского языка ;)).
Что порекомендуете? Может у кого-нибудь была похожая ситуация...
 
Сверху