Таможня: порядки и правила. Отстаиваем свои права, решаем конфликты вместе.

БорМашИна

Active member
стиль_жизни, я об этом думала по весне. Я пришла к выводу, что и книжка особых результатов не даст. На таможню надо жаловаться не таможне, вот если бы как в России были далеко не единичные обращения в суд... Ситуация бы изменилась.
А так... ну дадут одному по шапке... другой будет все так же усердствовать... это при условии что исполнители - это просто люди с улицы. Если нет - просто пожурят и погрозят пальчиком (как было в моем случае).
Вспомните ответ мне Тамагента на форуме: "вы что думаете, вы живете в правовом государстве?"
Для вышестоящего руководства - посылки, мелочевка о которой они не думают и жутко раздражаются давая ответы на подобные вопросы... а местечковое начальство "доводит план" по сборам до подчиненных сошек и им пофиг как он выполняется - с нарушениями или без.
Писать я думаю надо все равно, пусть будет хоть какая-то движуха... Но результатов особых не ждите.

Писать я думаю надо все равно, пусть будет хоть какая-то движуха... Но результатов особых не ждите.
Пошлину я заплачу. И Амазону пожалуюсь, что из-за их ошибки я оплатила пошлину. Мне был интересен сам процесс и результат. Как я поняла, если раньше вышестоящее начальство говорило разобраться и действительно проводились хоть какие-то действия (я вспоминаю посылку из Кабеласа, когда человеку пришлось ехать и открывать аккаунт, и там пошлина была отменена), то сейчас я по глупости сразу же первое заявление написала в минскую региональную. Оба ответа от зама, что оснований для пересмотра нет.
Мы, в отличие от России, боремся за показатели :), что совсем не плохо. Сама работаю в гос сфере, и знаю, что учитываются даже необоснованные жалобы, написанные психически нездоровыми людьми (это не шутка, соц не опасные шизофреники обожают писать жалобы, в которых явно виден бред преследования и т.д.). Эти жалобы учитываются при оценке работы. Если будет расти количество обоснованных письменных жалоб, это может спровоцировать проверку вышестоящей организации, что неприятно. Поэтому не жду результатов по отмене пошлины, надоело безропотно платить незаконно начисленное бездействуя.
Мне надо только определиться только где найти эту книжку.
Не жду, что писать жалобы будет много народа, как правило, человек оценивает, что он будет еще получать посылки и может, в случае особо злостной жалобы, попасть "под учет" у таможни. Поэтому многие предпочтут заплатить и не писать. Именно поэтому в Беларуси никогда не было гражданской революции или войны :), а знаменита Беларусь партизанами, которые делали все из-подтешка (не знаю, как правильно пишется это слово :)).

Canella

Well-known member
стиль_жизни,напишите в прокуратуру, приложив ответ таможни

в случае особо злостной жалобы, попасть "под учет" у таможни
Я так не думаю,наоборот, с таким человеком (создающим проблемы) скорее всего предпочтут не связываться вообще, особенно если у него жгучее желание доказать свою правоту, в которой он уверен

БорМашИна

Active member
Если будет расти количество обоснованных письменных жалоб, это может спровоцировать проверку вышестоящей организации, что неприятно.
Ключевое слово "обоснованных". А вам уже 2 раза ответили, что оснований нет. По их мнению ваша жалоба не обоснованная. Напишите потом, чем дело закончится.
У меня сложилось такое мнение о таможне, что все они там повязаны и никто особо жалоб не боится. Может я ошибаюсь.
Я так не думаю,наоборот, с таким человеком (создающим проблемы) скорее всего предпочтут не связываться вообще
А вот с этим согласна. Сама столкнулась в поликлинике детской, теперь со мной здоровается зава: "ну что ж вы так, сразу на горячую линию в Минздрав... подошли бы ко мне, мы бы вопрос решили..."

Canella

Well-known member
стиль_жизни,я еще думаю, что трек сам по себе ничего не значит. Тут нужна выписка из банка, распечатка с аккаунта, попробуйте еще и в вышестоящую организацию написать.

Karina1975

New member
Мне надо только определиться только где найти эту книжку.
такая книга должна находится в любой точке (организации) у ответственного лица, вы просто можете прийти на таможню к инспектору, кот. вам начислил и не захотел пересматривать пошлину и прямо у него спросить эту книжку и его фамилию, где она находится вам и не надо знать, ее предъявляют по первому требованию и откуда ее принесут уже не важно.

напишите в прокуратуру, приложив ответ таможни
поддерживаю, если не лень вообще этой писаниной заниматься, просто в отличие от других структур, прокуратура сама и за свой счет проведет все расследование, ведь именно они проверяют соблюдение законов и госструктуры в том числе.

lyuka

New member
девочки я с вопросом, раньше никогда сама не заказывала, и вот жду первые посылки, из Штатов мне отправляет брат, но он начудил и отправил мне одну большую посылку с сиерры на 200 у.е и в этот же день отправил маленькую коробку с 6.рм и все на меня, как теперь я буду платить растаможку, с большой посылки или с маленькой(она на 13 у.е)?че та я переживаю, расскажите кто с таким сталкивался

Последнее редактирование:
Девочки, всем спасибо за участие.
Ситуация немного не такая, как вы поняли :).
Амазон.de разбил заказ на 3 части. Первые две части я получила, так все ок. В третьей части заказа с какого-то перепугу сам Амазон указал в инвойсе сумму не в евро, а в фунтах, что автоматически превысило лимит (посылка на 119,48 евро :)). Не оплачивая пошлину, я отправила посылку обратно с заявлением на пересмотр там пошлины в Минск регион таможню со всеми доками - распечаткой с аккаунта, выпиской из банковской карты. Пришел ответ, что, дорогая, смотрите внимательно - сумма в фунтах в инвойсе. Я написала второе заявление (ну, тут меня подкидывало основательно, поэтому заявление, прямо скажем, было написано саркастически, с упоминанием того, что Германия находится в евросоюзе и там можно расчитаться только евро, что это третья часть одного заказа и никак нельзя часть оплатить другой валютой и т.д.). За это время я съездила на Вокзальную, познакомилась с инспектором - очень молоденькая адекватная девочка, которая сказала, что будет разговаривать с начальством об отмене пошлины. Я сказала, что я приеду, открою аккаунт, если надо подтвердить доки. Пришел ответ: отказано в пересмотре. Да, на Вокзальной сказали, что нефиг было писать сразу в Минск рег там, а надо было подъехать и пообщаться с инспектором.
Писать в прокуратуру однозначно не буду, пошлина в 80 тыс, ребенок с начала августа ждет игрушки. Да, и по закону, инспектор имеет право не верить предоставленным докам.
Т.к. отвечала мне официально Минск рег таможня (ул. Могилевская), то и писать, наверное, надо в книжку на Могилевской, а не на Вокзальной, хотя фактически, занималась этим Вокзальная. Инспектора просто не захотели принять во внимание предоставленные документы.
Звонить на горячую линию не буду, в суд тоже не пойду. Если совсем припечет, буду записываться на прием к начальству и решать вопрос глаза-в-глаза.
А по этой истории в книжку напишу, с изложением пунктов там законодательства, которые могли послужить основанием для отмены пошлины, но не послужили.

lyuka, если брат указал в там декларации сначала сумму в 200 дол, затем еще и 13 дол, то растоможка будет.
Узнайте у брата, что он написал в там декларации. Платится пошлина в размере 30% от суммы, превышающей 120 евро в месяц на человека (т.о. даже если одна посылка на 200 дол, то будет растаможка)

Canella

Well-known member
стиль_жизни,ну если вопрос только в этом и положительного результата вы не ждете, то можете просто написать жалобу заказным письмом с уведомлением, вам отписку напишут и дело с концом. Это будет то же самое, как если бы вы сделали запись в жалобной книге. И ехать никуда не надо

Домовёнок

солнышко!
девочки я снова к вам. у таможни наверное какое-то особенное отношение ко мне.
ситуация почти такая же как прошлый раз - посылка первая в этом месяце. всего на 20 уе и обложена пошлиной.
при чём в этот раз на посылке НЕТ НИ ЕДИНОГО ШТАМПА. то есть когда она проходила таможню. никто не знает. если в сентябре, то я ещё соглашусь на пошлину. а если в октябре? это опять надо узнавать по номеру своего агента и узнавать у него, когда посылка была на таможне? или что делать вообще?

п.с: почта за перевод денег (67000) взяла за свои услуги 20,000. это правильно или на почте меня тоже обули? в случае возврата пошлины эту сумму никто не возмещает?

fromUK

Фигаро Тут, Фигаро Там
отправил мне одну большую посылку с сиерры на 200 у.е и в этот же день отправил маленькую коробку с 6.рм и все на меня, как теперь я буду платить растаможку, с большой посылки или с маленькой(она на 13 у.е)?че та я переживаю, расскажите кто с таким сталкивался
С обоих, если сперва на таможню поступит первая, либо только с одной, если на таможню поступит первой маленькая.
при чём в этот раз на посылке НЕТ НИ ЕДИНОГО ШТАМПА. то есть когда она проходила таможню. никто не знает. если в сентябре, то я ещё соглашусь на пошлину. а если в октябре? это опять надо узнавать по номеру своего агента и узнавать у него, когда посылка была на таможне? или что делать вообще?
А в сопроводительных документах что стоит? Я бы на вашем месте не получала посылку, а отправляла на пересмотр пошлины. Но раз уже заплатили и получили, то пишите заявление заявление на пересмотр пошлины 9см. первая страница).
Почта деньги "за услуги" не возвращает.

Домовёнок

солнышко!
А в сопроводительных документах что стоит?
и в документах нигде нет даты.
по треку на белпочте она появилась 12 октября. вряд ли же она сентябрьская?

оффтоп: девочки, петицию со сбором подписей за унификацию лимита стоимости почтовых отправлений с российским видели?

Последнее редактирование:

Y-lana

Life is a dance, a song..
Домовёнок, а у вас эта дата когда-нибудь была? Я правда сильно не присматриваюсь, но когда смотрю, то никогда ее не вижу :))) да, мы живем в таких условиях. И я заранее думаю, что эта посылка может пройти и тем и другим месяцем. Не отправляю на одно имя, если есть спорная дата. А выяснить каким месяцем прошла посылка можно в таможне. Да и пересмотреть пошлину тоже можно, если это будет иметь смысл.

fromUK

Фигаро Тут, Фигаро Там
в документах нигде нет даты.
по треку на белпочте она появилась 12 октября. вряд ли же она сентябрьская?
Если на сайте почты видно, что поступила в РБ 12 октября, то тут уже не может быть вариантов, на таможню посылки поступают после того, как их примет белпочта. Подавайте на пересмотр пошлины.

Y-lana

fromUK, вера, это у вас оно не может, а у нас может быть все. Сегодня была в гаи и еще раз в этом убедилась :):):) хотя за пошлину в любом случае стоит пободаться. По крайней мере на таможню точно стоит позвонить и выяснить в чем дело. Обычно все становится ясно после звонка туда. Чего проще?

fromUK

Фигаро Тут, Фигаро Там
это у вас оно не может, а у нас может быть все.
:) Да я все понимаю, но есть одно НО - сперва почту получает белпочта и затем передает таможне. Раз посылка принята 12 октября, то и таможне она переданна не ранее 12 октября,т.к. до этого посылки не было на территории РБ. И, раз это первая посылка за октябрь, да еще и сумма на много меньше нормы 120 евро, нужно подавать на пересмотр пошлины.
:) И жалобу не мешало бы написать.

Canella

Well-known member

Y-lana

Ой,й
fromUK, сразу видно, что ты далека от наших реалий. Уже обсуждалось тут неоднократно, что почта перевирает инфу по треку. Пишут далеко не то, что в действительности. Уже и зыонили, и возмущались и жалобы катали - бэсполезно! Такова наша жизнь. Наши чиновники с другой планеты люди. Я как раз вчера мужу говорила, что мне кажется это другие люди. Ну просто абсолютно! :( объяснятся с ними не имеет смысла, потому что у них другая логика, отличная от моей - точно.

fromUK

Фигаро Тут, Фигаро Там
fromUK, сразу видно, что ты далека от наших реалий. Уже обсуждалось тут неоднократно, что почта перевирает инфу по треку.
:) Да я постоянно об этом говорила и говорю, т.к. уже не первый раз проверяю информацию Роял Мейл и Белпочты и разбежка в датах 3-7 дней. Но.... раз офиц. пишут о поступлении посылки в РБ 12 октября, то даже если посылка где-то лежала в мешках белпочты(и дату поступления переврали), они не могли передать таможне раньше, чем приняли на баланс. Все же середина месяца - это не начало, были бы первые числа месяца, тогда еще можно было сомневаться, а так нужно спокойно подавать на пересмотр пошлины. В любом случае нечего терять, т.к. деньги уже заплатили, зато можно их вернуть, хоть и без 20 тыс, которые почта себе "за услуги" содрала.
Вообще денежные переводы на Белпочте 3-5%
Угу, я тоже не пойму, почему так много. Моя подруга платила, так там сумма "за услуги" была на много меньше.

Сверху