Родители и дети должны видеть результаты своих трудов
Не, слухай, я это все понимаю, я понимаю важность концертов и т.п., но, блин, не в таком количестве. Слушай, даже когда мы в хоряге учились, то за те спектакли, в которых дети участвовали театр перечислял училищу деньги и нам на эти деньги покупали дополнительно обувь и т.п. Если, допустим, это был другой театр (например я танцевала в одном спектакле в музкомедии), то там вообще непосредственно платили ребенку. Даже тогда нам это объясняли. А вот интересно, сейчас родителям объясняют куда идут эти деньги?
С альтом (блин, ён ныне обижается на "со скрипкой") у моего сына иначе все. У него нет такого количества концертов, если его приглашают в какой-то оркестр (а он сейчас в трёх играет), как он говорит на "халтуру", то им за это платят - пусть копейки, но хоть что-то. Если он едет в поездку, где не платят, то заранее объясняют родителям, что там не будут платить, но... то-то и то-то (например, экскурсии будут включены, проживание и питание бесплатное и т.п.). БЫвают поездки достаточно недешевые, но все равно родителям всё
объясняют и у детей спрашивают, и даже если ребенок, допустим, не хочет или не может позволить себе поехать, то это не влияет на ход корабля (т.е. если в следующий раз будет поездка, то ему предложат и никуда никто не вылетит). Если в танцевальных коллективах всё так, как у моего ребенка, то няма вопросов, но как-то я вижу, что не совсем так или совсем не так. Поэтому мне интересно.
В том, что касается ёлок... блин, я просто знаю
какие на этом можно заработать деньги. Если с родителями все оговорено, то нормуль (ну, допустим, костюмы шьются за этот счет и т.п.), но опять таки я часто вижу, что еще и родители на костюмы для подобных высутплений сбрасываются и еще сбрасываются на то, чтобы покормить детей. В таком случае я родителей, уж прости, но не понимаю. Для меня это как ребенка отдать в кино сниматься. Мой ребенок будет сниматься только там, где устроит нас, за определенный гонорар и с соблюдением всех норм охраны детского труда, а есть родители, которые, пардон, прут туда детей абы "по телевизору увидеть" и тогда, как говорит мой муж "нужно лишать родительских прав" (ну это он горячится, конечно, но что-то в этом есть). А в случае с ёлками о какой охране труда может речь идти, если дети работают 2-3 ёлки в день? Если это еще организовано как в "Ровеснике", то еще ничего - разные составы, кормят прилично и танцуют не абы что, а если так, как я иногда вижу - одни и те же дети две недели по 2-4 ёлки, без питания на колбасе и печеньках, то... ну хотя может быть я чего-то не понимаю.