Olga665, на прошлых страничках кто-то писал, что это отдельная история и никакого отношения к почте не имеет, вот я и подумала, что можно на всю сумму страховать. А выходит, что опять только лимит. Но и это лучше, чем ничего!
А как выглядит процедура заявки о недовесе и отсутствии части вещей? Мне просто привозили на дом посылки раньше, сейчас на почте отдавали летом без всяких взвешиваний. Как потом доказать, что чего-то не было?
я насчет фиксированной суммы пока что утверждать не буду, вот-вот придут первые посылки застрахованные и я посмотрю что там на них написано, чтоб определится узнает ли таможня о сумме страхования или нет. Насчет недостачи вещей, во-первых на почте вы в праве требовать, чтобы при вас взвешивали посылку, и если там даже 300 грамм хватать не будет, то уже должен быть составлен акт, во-вторых вы имеете полное право пересмотреть всю посылку там же на почте и если чего-то не хватает составить перетензию (но как практика показывает на почте всегда толпа и перебирать всю посылку нереально), поэтому взвесьте на почте и если не совпадает с весом на коробке то, пишите заявление там сразу же, а они уж пусть ломают голову как вам ответить, так как если они не заметили, что доставлена на почтовое отделение посылка с несоотвествующим весом, то это уже их трудности (грубо говоря, кто мешает на почтовом отделении украсть какую-то вещицу). Поэтому по логике на вашем почтовом отделении уже все должно быть проверено по весу заранее, до момента получения ее вами. Ну а если привезли домой посылку и в ней чего-то не хватает и нет акта, то доказать уже ничего нельзя, поэтому вы имеете полное право не отпуская курьера (вы же ему тодже бумажку подписываете, что все типа ок) прямо при нем проверить все наличие, ну если что-то не так, то при нем составлять претензию и дать ему ее тоже подписать. И потом эту претензию высылать строго заказным письмом с заказным уведомлением на вокзальную, или на своей почте у вас долдны ее принять оформить и сами они отправят, а вам в течение 15 дней придет ответ (как правило в нем написано, что вещи похищены в транзитном пункте, далее претензия будет отправлена на почту Китая и мол ждите ответа )