Театр оперы и балета

Тасана

New member
Слушайте, мама..., я у тебя как у специалиста спрошу...
Понимаешь, все версии "Щелкунчика", которые я видела до этого, в моем восприятии не всегда совпадали с духом музыки Чайковского, а у Раду, как мне показалось, наиболее точное совпадение музыки и хореографии. Или я глубоко не права?

Тасана, у меня похожее ощущение
понимаешь ли, у меня всегда странное впечатление от Щелкунчика. Он какой-то мозаичный по драматургии. То есть нате вам сначала все события в 1 действии, а потом танцевальную сюиту во втором. Грубо говоря. И, хоть я понимаю, что не композиторское слово доминирует в балетах, но для Чайковского это уж слишком. У него просто так не бывает.
А у Поклитару всё вдруг выстроилось. И сюита эта танцевальная, вся стала видимыми цитатми (а Чайковский ещё тот интертекстуальщик)) ). Тут, как я подозреваю, режиссёр и от себя добавил вкусненького
И адажио это заменитое. Если знать особенности музыки Чайковского, то оно очевидно трагическое. Он же писал символами. И во всей его музыки изложение темы громогласно медными духовыми - это рок. Суровый такой рок. Так что он явно подразумевал двойное дно в это адажио. Очень мне понравилась моментальная развязка в нём, быстрая смена планов. И "Неравный брак" в особенности

Тасана

New member
Слушайте, мама..., :friends: Вот в слово в слово ты выразила мои мысли.

Особенно о трагизме адажио.

SvetaSH

Нежный барс
Тасана, смотрели ли Вы передачу "Большой балет" на канале Россия-Культура? Если да, то что Вы о ней думаете? Спасибо.

Тасана, смотрели ли Вы передачу "Большой балет" на канале Россия-Культура? Если да, то что Вы о ней думаете? Спасибо.

Тасана

New member
смотрели ли Вы передачу "Большой балет" на канале Россия-Культура? Если да, то что Вы о ней думаете? Спасибо.
Еще в прошлом году смотрела. Что значит - что я о ней думаю? Я думаю, что хороший проект, не без недостатков, но хороший. Жалко номер нашего мальчика обгов..ли (в общем справедливо, но как-то уж излишне резко). :) А что Вы хотели узнать поконкретнее спросите, пожалуйста?

SvetaSH

Нежный барс
Мне интересно Ваше мнение в общем о подобных проектах

Тасана

New member
Мне интересно Ваше мнение в общем о подобных проектах
В общем моё мнение исключительно положительное. Собираются профессиональные люди, с ними работают тоже профессиональные люди, их снимают профессиональные люди, свет-звук-картинка в целом тоже профессиональные, потом это все оценивается очень-очень профессиональными людьми, по ходу дела что-то объясняется... В общем я считаю, что это правильно и хорошо и гораздо лучше, чем бесконечные эстрадные концерты каждый день по всем каналам.
Мне лично все это смотреть очень интересно. А вот интересно - а "простым" зрителям тоже интересно или напрягает что-то?

SvetaSH

Нежный барс
На мой, совсем не профессиональный, взгляд - очень интересно. Причем, мне было интересно именно наличие обратной связи от жюри к артистам сразу после выступления

Тасана

New member
Причем, мне было интересно именно наличие обратной связи от жюри к артистам сразу после выступления
Вообще эта "обратная связь" больше предназначена как раз для зрителей :) Комменты жюри многое проясняют.

Причем, мне было интересно именно наличие обратной связи от жюри к артистам сразу после выступления
Вообще эта "обратная связь" больше предназначена как раз для зрителей :) Комменты жюри многое проясняют.

punto

Active member
А вот интересно - а "простым" зрителям тоже интересно или напрягает что-то?
Меня сама тусовка как форма передачи напрягает всегда.
Поэтому я смотрел только некоторые танцы. Когда жена кулаком в стенку стучала :)
Жене очень понравилось.

Тасана

New member
Тэкс, посмотрела "мировую премьеру"...
Вперёд, в 70-е...
Музыка хорошая... наверное, если б еще хореография имела к ней хоть какое-то отношение...

Тасана

New member

штопочка

New member
Morison, вроде Еромкины. Я на сдаче не была. Сегодня на премьеру иду. Кравченко-Хитрова-Ковалев

Сверху