Театр оперы и балета

Фиолета

Well-known member
fasolinka, Вы так общо спросили). Тут дело вкуса--кому что нравится, тот на то и ходит, в том числе неоднократно. Но если в целом навскидку--ИМХО стоит увидеть Кармину Бурану, это редкий спектакль, я не слышала, чтобы он еще где-то шел в форме вокально-хореографического представления, ну и поставлен великолепно. Потом Ромео и Джульетта. Кармен-сюита--интересная интерпретация. Рогнеда---в 1995 году спектакль был признан лучшим в мире по хореографии среди новых постановок. Дон Кихот--можно смотреть бесконечно, не надоест. Это все Елизарьева вещи...Анюта---интересный балет, непохожий на другие. Я еще люблю Сильфиду и Эсмеральду, оба романтические балеты в постановке к сожалению покойного Никиты Долгушина. Нравятся мне обе очень. Ну и Серенада---Баланчин есть Баланчин. Но вообще везде есть своя изюминка. И она видна тогда, когда смотришь много, сравниваешь. Вот как-то так.

О. вот Тасана ответила. Тасана, не, не резко, мне всегда ценно Ваше мнение как профессионала. Может, я не так поняла, а Вы что именно под ерундой подразумеваете?
 

Тасана

New member
Еще его же "Болеро", конечно.
Из нового - "Серенаду" Баланчина и "Шесть танцев" Килиановских.

Фиолета, о, одновременно. :)
 

Manjanj

New member
Нив коем случае не хочу Вас обидеть, вполне понимаю, что Вы, допустим, любите классику и т.п., но... эти авторы, понимаете ли, Вам и не зайдут никогда - Вас целенаправленно приучают к ерунде и Вы уже не можете воспринимать что-то другое.
Еще раз прошу прощения, если резко.
Вот пришел мне на отзыв один автореферат диссертации украинской по Баланчину. И я еще больше разозлилась, потому что... наративность сюжета в балете стала анахронизмом еще 100 лет назад, но у нас, по ходу совершенно свой путь.

fasolinka, классику смотрИте, пока больше нечего. Ну и Елизарьевские "Кармен", "Кармина-Бурана", если оставят таки, то его "Щелкунчик", "Страсти" вроде уже не сыскать в репертуаре, как и "Сотворение мира".

Спешу обрадовать:) "Сотворение мира" в декабре есть.
 

Тасана

New member
Спешу обрадовать "Сотворение мира" в декабре есть.
Вооот - рекомендую :) Там одни декорации Лысика чего стОят.

То же и со всякими современными постановками--Эйфман, Поклитару, которые мне тоже абсолютно не идут. Поэтому про Витовта--это так, чисто любительский взгляд.
Эта фраза не давала мне всю ночь покоя, уж простите.
Понимаете, Эйфман и Поклитару это настолько другой уровень балетмейстерского мышления, как... ну я не знаю, как, например, Някрошюс в режиссуре и "режиссер" Пупкин в задрищенском драмтеатре, хоть оба и ставят "Вишневый сад". При этом жители Задрищенска могут даже любить своего "режиссера" и свой драмтеатр и даже уходить со второго акта спектаклей Някрошюса (как это было в городе... Минске), но от этого Някрошюс (как и Эйфман) не перестает быть гением. Просто это естественно, что продвинутые жители Задрищенска, регулярно посещающие театр, просто не готовы к восприятию Някрошюса.
Если что, то я помню, что когда я сама впервые увидела ту же "Жизель" Матс Эка, то мне она показалась ужасным ужасом и ничего я в ней не поняла. Но Матс Эк проигнорировал моё непонимание :) и продолжил :) Теперь я нежно люблю Матс Эка (ну за исключением некоторых эпизодов).
 

Фиолета

Well-known member
Тасана, елки, ну мне прям неудобно стать причиной Вашей бессонницы....Вы уж так серьезно к этому не подходите. Мало ли кто что любит....Я по восприятию визуал, люблю на красивое посмотреть. Люблю всякие трюки, хоть и знаю, что это слово для спецов ругательное. Но есть же и другие зрители, которые только так заценят все то, что я не приемлю. Главное, чтобы каждый мог что-то выбрать по душе, я думаю.
 

Тасана

New member
елки, ну мне прям неудобно стать причиной Вашей бессонницы....
ды ну, Вы не переживайте :) просто так получилось :)

Главное, чтобы каждый мог что-то выбрать по душе, я думаю.
Вот и я так думаю, но с этим, с выбором в смысле, у нас в стране напряжёнка.
 

Тасана

New member
http://belcanto.ru/13091501.html
Не знаю... может я слепая...
ужасно непрофессионально написано и полностью не соответствует действительности.
Д. Мартинович как-то ближе к реальности написал реценцию.

Ужас... только сейчас узнала - умер Алексей Овечкин.
Светлая память ему.
 
Последнее редактирование:

Фиолета

Well-known member
Кьяра, я понимаю так. Если смена спектакля при одноактных балетах--то есть сложные декорации, их надо менять. Ну и вообще---надо ж артистам и оркестрантам хоть какой-то передых, работа-то каторжная. Может, кому какие замечания, настроиться на другое действие, другие рабочие моменты. ИМХО спешка в искусстве, причем травмоопасном, до добра не доводит. Если честно, удивляюсь, что кому-то тяжело в антракте. Лично я их очень люблю, сама атмосфера приятна. Обожаю неспешно прогуляться по фойе 1 и 2 этажа, пофоткаться, обсудить со спутниками увиденное, да и просто поболтать сидя на диванчике, часто встречаю знакомых -- тогда антракта мало, чтобы впечатлениями поделиться. Не лечу, я ж отдыхать пришла. У одной моей подруги дите обожает наблюдать за оркестрантами в яме--стоим, смотрим, хоть может, это не есть очень гуд. Я и 2-актные балеты не люблю, что 1 антракт всего. Ну вот так как-то.
 

Тасана

New member
Людзі. А скажыце. На кой ляд у тэатры ТАКІЯ аграмезныя антракты?
Сёння чарговы раз пытаннем гэтым задалася. Самі дзеі карацейшыя, чым перапынак паміж імі.
Дурасць, імхо.
Ці ўсё ж чымсьці тлумачыцца?
15 хвілін недастаткова, каб дэкарацыі змяніць і пераапрануцца?
Ці гэта спецом для адпачынку артыстам даецца час?

Проста з боку гледача вельмі стамляльныя такія антракты, па шчырасці.
Всё просто - чтобы была рентабельной работа буфетов.
 

Kosharrr

энергичная кошка
Тасана, как вы считаете в каком возрасте и с какого спектакля начать знакомство с балетным искусством нам с дочкой?
Я ловлю себя на том, что все балетное ходила исключительно слушать в наш театр )), а дочка мое слушание-смотрение "Культуры" вытанцовывает...
 

Тасана

New member
Kosharrr, а сколько лет дочке?
Раньше сказала бы, что со "Щелкунчика", сечас это несколько сомнительная рекомендация :). Но по-прежнему всем и всегда рекомендую посмотреть все балеты Чайковского (есть дети, которые уже в 5-6 лет высиживают их нормально), ну и опять таки - "Дон Кихот", "Корсар", "Тщетную предосторожность" (но что-то у нас ее нет давно, как мне кажется), если ребенку в районе 9-10, то "Жизель", "Сильфида" как-то не всем заходит, но тоже... Что насчет детских балетов, то я с уверенностью могу говорить только о "Чипполино" - можно идти, можно сомтреть, с остальными есть вопросы (но возможно это личные заморочки мои и реакция старшего ребенка на это дело). Ну и еще... я, как ни странно, не приветствую слишком раннего приобщения детей к театру (но, возможно, я не права).

О, еще "Баядерку" забыла - детям очень нравится (ну и не детям)
 

Kosharrr

энергичная кошка
не приветствую слишком раннего приобщения детей к театру
и вот я тоже близка к такой мысли )) помню у меня лет в 7-8 уже интерес был 50на50, а вот в 9, сама попросила на Рождество сводить на Щелкунчика.

Посидим дома, пусть пока выражается под ТВ с балетной музыкой, вызревает потребность ходить в театр ;)
 

Вишенка

волшебница
Тасана, моей и "Золушка" понравилась, и "Щелкунчик" новый, и "Белоснежка"... Но она у меня из тех редких людей, для кого театр - Волшебство. Правда, мы с 6,5 только начали с ней по театрам ходить
 

Тасана

New member
моей и "Золушка" понравилась, и "Щелкунчик" новый, и "Белоснежка"...
Сча меня опять назовут злобной тёткой.
Взрослому это все еще может зайти, детям... зачем вкус портить? Из всех троих "Белоснежка" самый безвредный вариант. "Золушка" просто жутчайшая.
Прасци. :)
 

Тасана

New member
Тасана, а ты вось мне скажы.
Яно, пра густ, вось на афішы напісана?
Чалавек ідзе з дзіцяцем у тэатр, набывае квіткі на як быццам неблагі сюжэт і музыку, яму адкуль ведаць і як зразумець, што вось гэты спектакль густ сапсуе, а гэты - не?
Ці абавязкова папярэдне з крытыкай знаёміцца?
А можа дзіцяці ў 6-7 год прафесійнае меркаванне крытыка не настолькі крытычна важнае? Можа яно, дзіця, глядзіць, знаёміцца, слухае, прызвычайваецца, на тое, як танцуюць, глядзіць, а не аналізуе, як профі, усё сваё жыццё балету і танцу прысвяціўшы?
Я вось памятаю сябе ў год 7-8 на Чыпаліна з мамай. Але аналізу і думак пра свой густ ніяк не прыгадаю. Я сядзела і спрабавала знаёмы сюжэт з танцам суаднесці і проста паглядзець, як яно, бывае ў балеце. Са мной не так штосьці было?

Я болей табе скажу. Я і сёння амаль так жа гляджу.) Хіба што зусім іначай музыку ўспрымаю. ) І пляваць мне на густ.)))

Сорі, калі што.
Ёлки-палки... Алёна, да ходите вы куда хотите и смотрите, что хотите. Меня спросили, что бы я посоветовала, и я высказала своё мнение. Это можно?
И... пардон, за фиг тогда вообще нужна критика? Если она не нужна, то не читайте, а кому-то нужна, тот почитает и может быть прочтя моё мнение про этот же "Витовт" подумает, что это не он идиот, а вокруг рецензии прям идилличные, а кто-то еще так считает, кто чуточку в этом разбирается.

Если что, то я не критик (вернее я не занимаюсь литературной критикой).

У любого, кто читает есть выбор - прислушиваться ко мне или нет.
Я же не стою у дверей театра, не вылавливаю формчанок и не кричу: "ааай, я же предупреждала, что это г-но".
 

Тасана

New member
Ты проста так пра густ у дачыненні да дзяцей пішаш , што вырашыла ўдакладніць.
Что конкретно ты хотела уточнить? Я еще раз говорю, что я считаю эти балеты слабыми и портящими художественный вкус. Не хотите вкуса - ну не надо, я здесь при чем? Это как с музыкой - можно предложить ребенку послушать Моцарта в исполнении филармонического оркестра, а можно на рингтоне или в фиговой обработке и исполнении. И то, и то - Моцарт, и ребенку, возможно, понравится, но...
Ай, что-то мы сегодня вечером с тобой никак не совпадем...

А крытыка, імхо, для крытыкаў жа і патрэбная
Прости, но это глупость.
 

Morison

New member
Тасана, я соглашусь с Вами - незачем вкус детям портить. Тем более, что изначально многие как раз тяготеют к яркой безвкусице. Я вот дочку на новую "Жизель" точно не поведу. И на "Щелкунчика". Потому что лажа откровенная. А вот "Чипполино" - отличный балет. Не к чему придраться. Говорю, как человек, имеющий отношение к критике :)
 
Сверху