мишка написал(а):
тогда почему делать как говорит врач только когда "гром грянул"? а до этого самим решать прививать или нет? и просто надеяться на авось?
Ну мы не вырезаем аппендициты всем заранее? Надеемся на авось?;-)
Я точно не помню статистику по столбняку в РБ. То ли 6, то 3 случая ЗАБОЛЕВАНИЯ за год. Из них летальных еще сколько-то. Надо думать, прививки предохранили всех остальных, кто напоролся на гвозди (железо, другую бяку)? Думается, что таких пострадавших в разы больше, чем даже 10 случаев. И вряд ли всем кололи сыворотку.
И я не припомню, чтобы где-то видела данные, говорящие за то, что от столбняка умирали массово в допрививочные годы. Или во время ВОВ, к примеру. Возможно, я невнимательно изучала вопрос.
А на практике рану НЕОБХОДИМО промыть перекисью, дать крови некоторое время течь свободно. При глубоких колотых ранах необходима хирургическая обработка. Глубокие колотые раны - это именно глубокие раны, из которых кровотечение слабое или отсутствует. От гвоздя такой раны не будет. И дело не в ржавости, а в наличии В ПОЧВЕ столбнячной гадости. Традиционно столбняк - болезнь деревень.
Резюме для меня: делать неоднократную прививку опаснее, чем раз в жизни МОЖЕТ БЫТЬ попасть на действительно сложную рану либо сильный ожог. Но и в этом случае есть чем предохраниться, если ситуация на самом деле требует предохранения.
Если же желание привиться есть, то существует моновакцина именно от столбняка.