Спешу поделиться моей сегодняшней историей о походе в поликлинику за справкой о детсаде, а заодно и написании отказа от прививок. Врач на участке у нас новая, лет 40-45, о ее профессионализме мне ничего не известно. Диалог прошел в следующем формате:
Я - Давайте напишу отказ от прививок, раз я к вам уже зашла, медсестра просила еще пару месяцев назад.
П (педиатр) – А Вы отказываетесь???? Как меня достали уже эти мамаши со своими прививками! Не думайте даже, что я Вас буду уговаривать!
Я – Вот и чудненько, не надо меня уговаривать.
П – А почему это Вы решили не делать прививки? Неужели Вы думаете, что государство тратит такие огромные деньги на вакцины, что бы сделать плохо?
Я – Я не хочу с Вами спорить, я много читала по этому поводу и приняла решение.
П – Вот начитаются же всякой ерунды! Какой-то идиот в Интернете распространяет чушь всякую, а Вы верите!
Я – Ну там не один «идиот», к тому же, если Вы про Котока, то он вроде бы кандидат медицинский наук (а может уже и доктор), умный и уважаемый человек, как мне показалось.
П – Ну я конечно не профессор!... А что Вы будете делать, если ваш ребенок заболеет дифтерией??? Вы знаете, что при простой ангине, если врач увидит, что у вас нет прививок, вас сразу же отправят в инфекционную больницу и будут колоть дифтерийный анатоксин?!
Я – Мне сложно с Вами спорить, я же не медик… (перебивает)
П – У Вас же мальчик? А если он заболеет паротитом, Вы в курсе, что в 99% случаев эта болезнь дает бесплодие у мальчиков?!
Я – Откуда у вас такая статистика? Я владею совсем другой информацией на эту тему. (далее мой пересказ близко к тексту выдержки из Котока про орхит яичка у мальчиков

)
П – Ладно… А столбняка Вы не боитесь?? Вот упадет он у Вас в грязь и заразится! Вы знаете, что столбняк в земле водится? Я сама себе делаю прививку от столбняка каждый год, у меня, знаете ли, визиты на дом к больным…
Я – Ну себе Вы можете делать, что пожелаете

П – А вот во всех развитых европейских странах делают все прививки обязательно!
Я – Ну не правда. БЦЖ вообще мало, где делают, между прочим.
П – У меня в общежитии жил мужчина, водитель троллейбуса, который в течении года болел легочным туберкулезом в открытой форме и работал, а никто даже не подозревал!
Я – Вот видите, и прививка его не защитила. К тому же БЦЖ от легочного туберкулеза и не защищает, насколько мне известно.
П – Защищает, я знаю! А Манту Вы делали?
Я – Делали. После Манту у нас около 10 дней были огромные красные пятна по всему телу – под мышками, на животе, на попе…
П – Это точно не реакция на Манту. Это у Вас что-то совпало.
Я – Что могло у нас так совпасть? Рацион у нас сугубо диетический, новых продуктов мы не вводили ни до, ни после Манту. Ребенок был абсолютно здоров до этого момента.
П – Значит это у него была какая-то неизвестная инфекция, протекающая в скрытой форме. На саму Манту не бывает аллергии.
Я – А что вы скажете по поводу всяких дополнительных компонентов этой реакции, консервантов и прочего? Ведь Вы же не будете отрицать, что на какой-то компонент могла быть такая реакция?
П – Аллергия может возникнуть только на вторичное введение аллергена в организм, если это первая Манту для Вашего ребенка, то аллергии на нее быть не может. (Прошу прокомментировать это утверждение форумчан, прошаренных в вопросах влияния аллергенов на организм)
Я – Что-то я вообще плохо Вас понимаю. У моего сына была аллергическая реакция на персиковое пюре в 10 месяцев, причем щеки были краснющие через пол часа после того, как были съедены 2 ложки.
П – Значит Вы беременная ели персики и аллергены проникли к нему через плаценту, то есть это был для него не первый раз.
(Тут я поняла, что этот разговор бесконечен, не смотря на очередь на прием в коридоре)
Я – И все же, давайте я напишу отказ. Вы меня не переубедили, извините. Пусть я теперь буду относиться к несознательным мамашам в Ваших глазах.
П – Только в отказе обязательно напишите, что всю ответственность за здоровье ребенка Вы берете на себя.
Я – Интересно, а если я сейчас соглашусь делать прививки, Вы возьмете на себя ответственность за возможные поствакцинальные осложнения?
П – Конечно же!
Я – И напишите про свою ответственность в моей карточке?
П – Ничего я писать не буду!
Я – Я была в этом уверена. Мне вообще неизвестно ни про одного врача, который бы отвечал за какие-либо свои неправильные действия и ошибки.
П – Если мы будем отвечать за свои ошибки, то работать будет некому! Кто вас лечить-то будет?!
Я – Надеюсь, что Вам лечить нас не придется.
Воооот. Отказ сказали написать дома на листике в произвольной форме и приклеить в карточку. Все.
Вообще-то я боялась, что буду чувствовать себя полной дурой при подобном разговоре со специалистом-медиком. Я представляла, что при обилии медицинских терминов и примеров из практики я не смогу возразить ничего, как непрофессионал в этих вопросах. Но - какие-то неубедительные и непрофессиональные аргументы «за» у нее были, хотя эмоции были – ого-го!
Выйдя из кабинета, я поняла, что этот разговор вообще ничего мне не принес, кроме очередных разочарований в нашей медицине.