"Характерные приёмы пропаганды
В Интернете можно увидеть ряд статей и сайтов противников вакцинации, которые характеризуются рядом отличий от медицинской и научной литературы. Отличия включают:
Копирование информации без должной её проверки.[9]
Размещение непроверенной и явно недостоверной информации, слухов. Например, на сайте Александра Котока[10] приведена недостоверная информация о бешенстве, которая может быть опасна для жизни человека, не имеющего медицинского образования:
Бешенство было старым суеверием — пережитком тех времён, когда бесы носились между животными и людьми, перенося болезни. Пастер, перенесший к тому времени кровоизлияние в мозг, сделал из суеверия болезнь, на которой можно было неплохо подзаработать. Ныне бешенство — любимое дитя международного Треста Вивисекции. Если вивисекция и доказала хоть что-то, то это невозможность заражения человека этой болезнью от собаки.
Статья сопровождается комментарием автора сайта. Хотя в этом комментарии и признаётся заразность бешенства, автор поддерживает другие положения статьи:
От автора сайта. Хотя в отношении того, что бешенство не существует как болезнь и не может передаваться от животных человеку, автор ошибался, статья представляет далеко не один исторический интерес. Вопрос о том, насколько в действительности было распространено бешенство и не были ли пастеровские вакцины большим несчастьем, чем сама болезнь, остаётся открытым и по сей день.
На самом деле, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду со столбняком и некоторыми другими болезнями): у людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов, и лишь срочная вакцинация после заражения вирусом может позволить предотвратить развитие болезни. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2007 году известны лишь 6 таких случаев.[11]
Тенденция не делать исправлений и не публиковать опровержений, даже если первоначальная статья оказалась явно ошибочной.
Например, во многих публикациях заболевание связывают с вакцинацией тогда, когда связь не только не доказана, но и практически невозможна. Примером может служить случай Вероники Михалёвой, который был освещён в еженедельнике АиФ[12] и по телеканалу НТВ. В качестве причины заболевания В. Михалёвой называется отравление сразу несколькими тяжёлыми металлами: таллием, ртутью и свинцом. Из этих трёх металлов только один может содержаться в составе вакцин — ртуть, которая входит в консервант тимеросал. Это противоречит озвученной в статье версии, и делает связь заболевания с вакцинацией невозможной, тем более, что содержание тимеросала в вакцинах невелико, и его вредное воздействие в таких дозах на настоящий момент не является доказанным. Тем не менее, ни в последующих номерах АиФ, ни на антипрививочных сайтах, опровержение опубликовано не было.
Недостаток ссылок на источники, которые позволили бы читателю проверить информацию.[13]
Личные нападки на отдельных врачей.
Софистические, ошибочные и непорядочные аргументы.[14] Например, бывает так, что большинство заболевших оказываются вакцинированы против болезни. Многие антивакцинаторы считают такие факты неопровержимым доказательством неэффективности и даже отрицательной эффективности вакцинации. С точки зрения неискушённого в вопросах статистики обывателя аргумент кажется вполне удачным. Тем не менее, он основан на ложной логике: «большинство заболевших вакцинированы, значит, если снизить процент вакцинации, число заболевших уменьшится». Дело в том, что вакцина не обеспечивает надёжный иммунитет у 100 % привитых, обычно цифры достигают максимум 98-99 %. Если от болезни вакцинировано подавляющее большинство населения, то количество невакцинированных может оказаться меньше числа вакцинированных, не развивших иммунитет.
Пример: Допустим, в школе 1000 учеников, никогда не болевших корью. Из них 10 отказались от вакцинации корь-краснуха-паротит, 990 были вакцинированы. 98 % вакцинированных приобрело иммунитет к кори, а 19 человек (2 %) не приобрело. Таким образом, в момент вспышки кори восприимчивыми оказались 10+19=29 школьников. Корь — высококонтагиозное заболевание, поэтому почти все восприимчивые заразились. Таким образом, 66 % заболевших составили вакцинированные. При этом риск кори среди невакцинированных приблизился к 100 %, а среди вакцинированных составил порядка 2 %, то есть снижение охвата вакцинацией приведёт к увеличению заболеваемости.
Антипрививочные сайты тесно взаимосвязаны между собой, имея множество перекрёстных ссылок.[9] При этом фактически отсутствуют ссылки на научную литературу.
Ряд врачей считает, что некритическое отношение к высказываниям «гуру» антивакцинаторства и предвзятое отношение к любым мнениям в поддержку вакцинации (теория заговора: врачи подкуплены производителями вакцин, врачи наживаются на вакцинах, и т. д.), а также наносимый ущерб здоровью позволяют усмотреть в таких сообществах признаки тоталитарных сект."