Тема для сомневающихся и до сих пор так и неопределившихся родителей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Eka

Well-known member
ваще на дифтерию делается соскоб со слизистой, в случае подтверждения лечится АБ. а сыворотку колят при столбняке, точнее при травмах/ранах к нему располагающих.

actrice

New member
Катерина,Я имела в виду анализ на уровень столбнячных антител, и если он низкий.

А какая альтернатива сыворотке есть еще?

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
А какая альтернатива сыворотке есть еще?
гомеопатия. Я читала о профилактике гомеопатической. На практике не знаю как это.
Уровень антител сам по себе ни о чем не говорит. По поводу столбняка как раз приводились примеры, когда умирают с высоким титром, и не заболевают вообще без антител.
Все очень индивидуально.

Vidana

Мамака
столбняк можно сделать после заражения, пока оно не добралось до нервного ствола (как бешенсво делают после укуса). Или непосредственно перед рискованным мероприятием (копанием ямы в почве с гвоздями или поездки с трану, где он распространен)
Только программа прививочки будет совсем разная. Если чел-к не привит (или даже сведений нет), то и дозы будут больше + сывороточка (которая еще более реактогенна). А если все ревакцинации есть и недавно, то, может, и ничего не потребуется, еще, конечно, от раны зависит и первичной обработки. Но в любом случае у непривитого будет больше и введений вакцин и доза и практически одномоментно (ревакцинации в течение месяца). Я этим хотела сказать, что люди должны быть в курсе, что им будут в учереждениях ЗОХ предлагать, и готовы в случае чего, потому как, если будет реальная угроза столбняка, то, думаю, отказываться будет сложно, а имунная нагрузка будет оч. большая. Обсуждать по поводу нагрузки на им. в случае плановых прививок ничего не буду, т.к. это личное решение каждого человека. На мой взгляд, столбняк довольно опасная инфекция, и об этом стоит задуматься. Это посто поправка к сообщению Jahenka, что не одyа прививка, а целый набор.

Mahima

еще, конечно, от раны зависит и первичной обработки.
не надо об этом забывать.
Для меня делание прививки от столбняка 3-месячному ребенку представляет более серьезную проблему, чем сыворотка в случае уже состоявшейся раны.
О титрах привитые все равно не знают. Надежда на среднестатистические.
Так что в принципе все мы имеем примерно одинаковую вероятность умереть от столбняка.
В наше время в наших условиях эта болезнь не стопроцентно летальна. Во всяком случае статистика говорит об излечении имевшихся случаев столбняка. И нужно помнить, многие ли взрослые регулярно ревакцинируются от столбняка каждый 10 лет?
К тому же есть некоторые нюансы по поводу того, для всех ли однаково опасна эта инфекция. Многое зависит от возраста, в частности.

Нечто подобное я уже приводила:
"На фоне массовой иммунизации изменились эпидемиологические особенности столбняка: заболевания регистрируются среди взрослого населения, в основном среди лиц старше 50 лет, на долю которых приходится около 70,0%. Наиболее поражаемыми
группами являются неработающее население и пенсионеры, летальность среди них составляет до 60%. Инфицирование в большинстве случаев (90%) происходит при мелких бытовых травмах.
Несмотря на проводимые меры по профилактике столбняка, при организации этой работы по-прежнему имеют место недостатки:
- экстренная профилактика столбняка в полном объеме проводится только 35,0 % обратившимся взрослым;

http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_67015.html

Даже при цифре 35% не замечено никакой особой смертности или заболеваемости.

Vidana

Мамака
не надо об этом забывать.
Для меня делание прививки от столбняка 3-месячному ребенку представляет более серьезную проблему, чем сыворотка в случае уже состоявшейся раны.
О титрах привитые все равно не знают. Надежда на среднестатистические.
Так что в принципе все мы имеем примерно одинаковую вероятность умереть от столбняка.
В наше время в наших условиях эта болезнь не стопроцентно летальна. Во всяком случае статистика говорит об излечении имевшихся случаев столбняка. И нужно помнить, многие ли взрослые регулярно ревакцинируются от столбняка каждый 10 лет?
А я и не агитирую делать в 3 месяца. Вот я бы насчет сыворотки так не говорила... Считается, что сыворотка вызывает больше реакций, т. к. содержит белковые (лошадиные) антитела ( дает анафилактический шок, сыворот. б-нь, а впоследствии от нее могут развиваться аутоимунные болезни и др.). Про прививки я все знаю, рассказывать про осложнения при них-не надо.Кстати, вот у Котока и Мендельсона нашла существенную нестыковочку в месте про столбняк. Как известно, Мендельсон тоже против прививок. Но вот по столбняку мнения у них разошлись и данные тоже. По правилам положена госпитализация при введении сыворотки, спец. методика введения и "бесконечное" наблюдение и, желательно, по титрам это все делать.
На вопрос о летальности :вот в нашем времени, да не в нашем месте... В приличных старнах может и так, а у нас, думаю, ситуация гораздо плачевнее.
Делают ли рег. прививки? Очень многие, это у нас почти на законодательном уровне, попробуйте на гос. работе без прививочки - задолбают, а на некоторых работах- вообще нельзя.
К слову, у меня 2 знакомых от флюры отказывались на одном краснознаменном нашем предприятии, так дело дошло до главного терапевта ( она сказ., что можно и не делать). В итоге им все равно пришлось сделать, так ак сказали, что премии лишат ВСЕ ОТДЕЛ и естественно люди их не поняли, а если еще не подействует, то и другие меры примут...
Я просто хочу сказать, что эта инфекция из всех прививочных самая тяжелая ( на мой взгляд), потому как практически всегда тяжело протекает, а летальность высока. Поэтому этот раздел родителям надо в особенности проработать, а сомневающимся оч. тщательно. И то что она редко встреч., это еще не повод относится к ней с легкостью -редко, а метко.

Dority

Слингоконсультант:)
Считается, что сыворотка вызывает больше реакций, т. к. содержит белковые (лошадиные) антитела ( дает анафилактический шок, сыворот. б-нь, а впоследствии от нее могут развиваться аутоимунные болезни и др.).
Ну вообще-то есть ещё и человеческий иммуноглобулин.;)

Vidana

Мамака
Dority, это совсем не значит, что на него не ал-гии, и не везде он есть, где-то то есть ПСС, где-то ИЧПС (дороже стоит), где-то и то и другое. Это вы в Минске живете, а кто-то в амбулаторию ходит ... А в платных центрах что-то я сомневаюсь, что такую экстренную помощь оказывают, и что у них опыт есть ее оказания.

Orange

New member
Vidana, какое счастье, что в темке появился информированный человек с другой точкой зрения! Я сама - неопределившийся родитель, поэтому до сих пор собираю мнения "за" и "против". Пока получается, что специалисты, люди хоть с каким-то отношением к медицине все "за". Но и мнений "против" много.
Как лично вы относитесь к прививкам? Делаете своему ребенку? Какие считаете обязательными? Как относитесь к прививке КПК, тем более мальчику?

Eka

Well-known member
любой препарат имеет побочные эффекты... это раз.
при оказании первой помощи пострадавшему с сильными ранениями и ожогами сыворотку колят независимо от наличия/отсутвия вакцинации... это два...
ну и три... неужели нет разницы ЛЕЧИТЬСЯ препаратом с вероятными побочными эффектами или колоться просто так на всякий случай а вдруг поможет...тем более в трехмесячном возрасте...

Mahima

У меня нет статистики, но мне кажется, что именно те люди, которые сильно рискуют заразиться столбняком - сельские жители - в наших условиях наимее привиты во взрослом состоянии. Но это так - предположения. Учитывая наши реалии.
Очень многие, это у нас почти на законодательном уровне, попробуйте на гос. работе без прививочки - задолбают, а на некоторых работах- вообще нельзя.
К слову, у меня 2 знакомых от флюры отказывались на одном краснознаменном нашем предприятии, так дело дошло до главного терапевта ( она сказ., что можно и не делать). В итоге им все равно пришлось сделать, так ак сказали, что премии лишат ВСЕ ОТДЕЛ и естественно люди их не поняли, а если еще не подействует, то и другие меры примут...
все описанное, если оно имеет место быть, - кошмар. И лишнее подтверждение для меня, что с нашей медициной без лишней надобности мне лучше идти параллельными курсами. На максимальном расстоянии.
Скоро будут в уши метки вставлять, как коровам на ферме. все во благо - чтобы не потерялись в таком большом мире. И тоже все пойдут за премию....
Нет слов.

Vidana

Мамака
Я сама - неопределившийся родитель, поэтому до сих пор собираю мнения "за" и "против". Пока получается, что специалисты, люди хоть с каким-то отношением к медицине все "за".
Как лично вы относитесь к прививкам? Делаете своему ребенку? Какие считаете обязательными? Как относитесь к прививке КПК, тем более мальчику?
Так я тоже недо конца определившийся..:prankster: Я думаю, однозначно "за "только те, которые другого, кроме "за" и не читали, а кто другое почитал, не будет так категоричен.
Лично я нейтрально. Объясню почему: людей действительно разбирающихся в проблеме очень мало. По прочтении некоторых книг и мнений вроде компетентных людей "против" нашла нестыковки, в частности по столбняку и опытам Дженнера. Посему, в идеале, хотелось бы хорошее исследование независимое и компетентное о вреде и пользе прививок в современных условиях ( без подтасовки фактов, всяких там производителей). Изучение только в аспекте истории медицины мало. Так же хотелось бы и про компоненты (тяж. металлы и т.д.) хорошее исследование. Но пока этого не будет и никто на это не пойдет. Посему, надо исходить из того, что имеем. А имеем 2 практически противоположных мнения- и каждый считает, что только он и прав.
Отсюда, про меня. Ребенку делали в роддоме, тогда вопрос не интер. Но после не делала по мед. показаниям (тяжелая форма атопического дерматита). Дале этот вопрос для меня будет оч. остро стоять, так как любое вмешательство (прививки, антибиотики и т.д.) может спровоцировать очень серьезные последствия, даже при отсутствии клинических проявлений дерматита.
Советов давать что делать, а что нет не буду. Могу сказать, что пока данные "против" столбняк и дифтерия меня до конца не убедили. Про столбняк так точно и вряд ли когда нибудь убедят. Настораживает то, что сами, кто "против" не имею единого мнения по этому вопросу. Ну, а, например, всякие краснухи и кори меня не сильно волнуют, потому как это типичные детские инфекции и ничего в них страшного нет (тяжелые формы , а тем более смерть для них казуистика и не на "пустом месте" (нужен иммунодеф. и т.д.), что не скажешь о столбняке, здесь все с точностью до наоборот, легкие случаи и выздоровление-казуистика.) Вот для меня еще один вопрос стал, что про прививки факты подтасовывают, а почему вы не думаете , что по смертности не подтасовывают? Я думаю, что и там не все так чисто.
КПК-Против каждой инфекции есть отдельная, хорошо, что у меня не мальчик и мне хоть над этим не надо ломать голову. Почитайте Мендельсона, он там про эпид.паротит хорошо пишет. ( книга наз. "как вырастить ре здоровым вопреки врачам", в ней много перегибов по другим вопросам, но про прививки хорошо.) Спрашивайте побольше мнений разных и "за" и "против", но так чтобы с обоснованием, и вам что-нибудь проясниться. Все равно решение за вами + ре болеет часто, есть ли хронич., эпидемия гриппа, зубы и т.д. все надо учитывать. В этих случаях я бы не делала, а если и собралась, то повременила бы.

Eka, во-первых, смерть от столбняка более вероятный эффект, чем от прививки или даже от сыворотки, про 3-х мес. ре я уже писала. И еще раз что бы всем хорошо было видно, я написала, какая ждет альтернатива, дополнила предыдущий ответ, что там далеко не одна прививка будет. И не надо бросаться в крайности-глобальных ожогов.

Вот вам история, рассказанная мне врачом-инфекционистом, кот. раб. в ин-ке. Муж., лет 40 обратился в приемный покой для оказания помощи- порезал руку во время чистки картофеля. Жил неподалеку, просто не мог кровотечение остановить. Обработали рану, предложили полную программу с госпитолиз. (то ли не было вообще прививок, то ли больше 10 лет- на момент рассказа этот вопрос меня не интересовал). Отказался, через 10 дней поступил с клиникой столбняка, исход плачевный. Все случаи в ее практике закончились летально ( их , конечно, не много, ведь он не на каждом шагу встреч., но по ЕЕ мнению, столбняк= 100% летальность).
Никто не может дать гарантий, что ему прививки помогли бы, но и обратное никто не докажет. В его случае эта была единственная возможность.

kYsya, я рада, что у вас понимающие начальство и коллеги, но далеко не везде так, скорее наоборот.
И не все борцы по натуре и бороться могут, а свободы выбора не хватает- кто бы что тут не говорил, все равно давить будут.

Последнее редактирование:

Dashuta

New member
Столбняк. Современные методы лечения позволили снизить летальность до 22—25%. Наибольшая летальность отмечается при Столбняке, развивающемся после криминальных абортов и родов на дому. Профилактика заключается в проведении плановой (профилактической) вакцинации населения и экстренной иммунизации детей и взрослых при травмах с нарушением целости кожи и слизистых оболочек, ожогах и отморожениях II и III степени, укусах животных, внебольничных абортах.

Независимо от тяжести травмы привитым против С. подкожно вводят 0,5 мл столбнячного анатоксина, непривитым — 1 мл, а затем внутримышечно противостолбнячный, человеческий иммуноглобулин. При отсутствии последнего после проведения внутрикожной пробы подкожно назначают противостолбнячную сыворотку в дозе 3000 ME. Через 4—6 нед. после такой активно-пассивной иммунизации вводят подкожно 0,5 мл столбнячного анатоксина, а затем через 9—12 мес. — еще 0,5 мл столбнячного анатоксина. http://medarticle25.moslek.ru/articles/39772.htm

Vidana

Мамака
Катерина, а что думаете я сама придумала, это друзья моего мужа жаловались, как их "вылавливали", несколько месяцев борьба шла. И все равно пришлось им сдаться флюорографу.

Dashuta, извините, но это краткий сокращенный вариант. По данному делу есть целая инструкция. Но в принципе, все так.Хочу обратить, что это маленькая статья о столбняке, так сказать массового пользования, и все нюансы указывать бессмысленно. А еще по стол-ку есть целые книги...Вы не обижайтесь, но это краткий вариант и про независимо от ранения и время ревакцинации не совсем так.
Учереждения ЗОХ работают по инструкции ( ваш источник российский и 1989г.), но это не значит, что различия глобальны, но они есть:)

Мои данные: ежегодно в мире заболевают 1. 5-1,7 млн. чел-к, умирают 1 млн, летальность составляет от 30 до 45%, у людей пожилого возраста 60-70%, у новорожденных 90-95% (из общей хирургии, под редакцией Рычагова, с.703)

Mahima

ежегодно в мире заболевают 1. 5-1,7 млн. чел-к, умирают 1 млн, летальность составляет от 30 до 45%
ой, ну я вас умоляю...в каких странах это происходит в таких масштабах? Это же очень важно.

Dashuta

New member
Vidana, инструкция попо применению столбнячного анатоксина http://www.bioritm.biz/docs/doc/4107.pdf По поводу страны, Беларусь не производит выпуск данного препарата, инструкция от производителя.

В 2008г делали экстр. профилактику столбняка в ДХЦ, которая заключалась в том, что ввели под лопатку 0,5 АС, чел. иммуноглобулина не было в наличии, а сыворотку посоветовали не вводить.

Про проверку иммунного статуса, мы отвозили сыворотку крови в Институт микробиологии в лаб на Филимонова, по знакомству. Чтобы подтвердить факт наличия защ. антител после перенесенного коклюша и краснухи в нетипичной легкой форме. На момент болезни ребенок был полностью не привит. Недавно сделали АДС и ИПВ, вакцинация по индивидуальному графику с удлиненными интервалами. Реакций на прививки не было.

алинкини

New member
Про проверку иммунного статуса, мы отвозили сыворотку крови в Институт микробиологии в лаб на Филимонова, по знакомству. Чтобы подтвердить факт наличия защ. антител после перенесенного коклюша и краснухи в нетипичной легкой форме. На момент болезни ребенок был полностью не привит. Недавно сделали АДС и ИПВ, вакцинация по индивидуальному графику с удлиненными интервалами. Реакций на прививки не было.
А можно узнать из каких соображений ребенок был не привит сначала и почему прививки потом сделали?

Orange

New member
Vidana, спасибо за ответ....

Dashuta, про столбняк у вас слишком обобщенная информация, для неспециалистов, так сказать. На практике все немного иначе.
Про себя: так получилось, что родила я экстеренно дома, без подготовки и всяких условий. В тройке поинтересовались историей моей вакцинации АКДС. Узнав, что ревакцинация была за год до родов, решили от столбняка не колоть вообще ничего.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху