Тягость семейной жизни

Green Tea

Пушистик
Други и подруги, писать нету времени - убегаю спать пока дети не пришли, это о семье и браке:)))))
Веселитесь!

СЕМЬЯ ОТ БОГА НАМ ДАНА,
ЗАМЕНА СЧАСТИЮ ОНА.

Женщиной славно от века
Все, чем прекрасна семья;
Женщина - друг человека
Даже когда он свинья.

Творец дал женскому лицу
Способность перевоплотиться:
Сперва мы вводим в дом овцу,
А после терпим от волчицы.

Съев пуды совместной каши
И года отдав борьбе,
Всем хорошим в бабах наших
Мы обязаны себе.

В небесах заключается брак,
А потом выявляет разлука,
Что мужик - скандалист и дурак,
А жена - истеричка и сука.

Я долго жил, как холостяк
И быт мой был изрядно пуст,
Хотя имел один пустяк:
Свободы запах, цвет и вкус.

Семья - надежнейшее благо,
Ладья в житейское ненастье,
И с ней сравнима только влага,
С которой легче это счастье.

Не брани меня, подруга,
Отвлекись от суеты,
Все и так едят друг друга,
А меня еще и ты.

Чтобы не дать угаснуть роду,
Нам Богом послана жена,
А в баб чужих по ложке меду
Вливает хитрый сатана.

Детьми к семье пригвождены,
Мы бережем покой супруги;
Ничто не стоит слез жены,
Кроме объятия подруги.

Мое счастливое лицо
Не разболтает ничего;
На пальце я ношу кольцо,
А шеей чувствую его.

Тому, что в семействе трещина,
Часто одна причина:
В жене пробудилась женщина,
В муже заснул мужчина.

Завел семью. Родились дети,
Скитаюсь в поисках монет.
Без женщин жить нельзя на свете,
А с ними - вовсе жизни нет.

Я забыл подружек стаю
Бросил спорт и онанизм,
Я теперь в семью врастаю,
Как кулак в социализм.

Был холост - снились одалиски,
Вакханки, шлюхи, гейши, киски;
Теперь со мной живет жена,
А ночью снится тишина.

Цепям семьи во искупление
Бог даровал совокупление;
А холостые, скинув блузки,
Имеют льготу без нагрузки.

Я по любви попал впросак,
Надев семейные подтяжки,
Но вжился в тягу, как высак,
Всю жизнь бегущий из упряжки.

Бьет полночь. Мы давно уже вдвоем.
Спит женщина, луною освещаясь.
Спит женщина. В ней семя спит моя,
Уже, быть может, в сына превращаясь.

Еще в нас многое звериным
Осталось в каждом, но великая
Жестокость именно к любимым -
Лишь человека данность дикая.

Я волоку телегу с бытом
Без напряженья и нытья,
Воспринимая быт омытым
Глубинным светом бытия.

Когда в семейных шумных сварах
Жена быват неправа,
Об этом позже в мемуарах
Скорбит прозревшая вдова.

Жена довольно многое должна
Уметь, ничуть не меньше понимая;
Прекрасна молчаливая жена,
Хоть, кажется, прекраснее немая.

Суров к подругам возраста мороз,
Выстуживают нежность ветры дней;
Слетают лепестки с поблекших роз
И сделались шипы на них видней.

Разве слышит ухо, видит глаз
Этих переломов след и хруст?
Любящие нас ломают нас
Круче и умелей, чем Прокруст

Жалко бабу, когда счастье губя,
Добиваясь верховодства оплошно,
Подминает мужика под себя,
И становится ей скучно и тошно

Когда взахлеб, всерьез, не в шутку
Гремят семейные баталии,
То грустно думать, что рассудку
Тайком диктуют гениталии

Хвалите, бабы мужиков;
Мужик за похвалу
Достанет месяц с облаков
И пыль сметет в углу.

Где стройность наших женщин? Годы тают,
И стать у них совсем уже не та;
Зато при каждом шаге исполняют
Они роскошный танец живота.

Семья - театр, где неслучайно
У всех народов и времен
Вход облегченный чрезвычайно,
А выход сильно затруднен.

Закосневшие в семейственной привычке,
Мы хотя воспламеняемся пока,
Но уже похожи пылкостью на спички,
Что горят лишь от чужого коробка.

Бойся друга, а не врага -
Не враги нам ставят рога.

Сегодня для счастливого супружества
У женщины должно быть много мужества.

Nut

Осторожно: добрая собака!
Green Tea,
замечательно.
А можно я возьму кое-что для лекций своих? Напишите автора, чтобы ссылаться, было на кого, пожалуйтса.

Family Man

New member
У О.Генри была отличная новелла по этому поводу - "Маятник" - тоже про мужчину, подуставшего от тягот семейной жизни. Только с внезапным отъездом жены - у нее заболела мама - пришло осознание того, что она значит в его жизни. Вот шикарная цитата оттуда :)

За два года супружеской жизни они еще не провели врозь ни одной ночи. Джон с озадаченным видом перечитал записку. Неизменный порядок его жизни был нарушен, и это ошеломило его. На спинке стула висел, наводя грусть своей пустотой и бесформенностью, красный с черными крапинками фартук, который Кэти всегда надевала, когда подавала обед. Ее будничные платья были разбросаны впопыхах где попало. Бумажный пакетик с ее любимыми тянучками лежал еще не развязанный. Газета валялась на полу, зияя четырехугольным отверстием в том месте, где из нее вырезали расписание поездов. Все в комнате говорило об утрате, о том, что жизнь и душа отлетели от нее. Джон Перкинс стоял среди мертвых развалин, и странное, тоскливое чувство наполняло его сердце. Он начал, как умел, наводить порядок в квартире. Когда он дотронулся до платьев Кэти, его охватил страх. Он никогда не задумывался о том, чем была бы его жизнь без Кэти. Она так растворилась в его существовании, что стала, как воздух, которым он дышал, - необходимой, но почти незаметной. Теперь она внезапно ушла, скрылась, исчезла, будто ее никогда и не было. Конечно, это только на несколько дней, самое большее на неделю или две, но ему уже казалось, что сама смерть протянула перст к его прочному и спокойному убежищу. Джон достал из ледника холодную баранину, сварил кофе и в одиночестве уселся за еду, лицом к лицу с наглым свидетельством о химической чистоте клубничного желе. В сияющем ореоле, среди утраченных благ, предстали перед ним призраки тушеного мяса и салата с сапожным лаком. Его очаг разрушен. Заболевшая теща повергла в прах его ларов и пенатов. Пообедав в одиночестве, Джон сел у окна. Курить ему не хотелось. За окном шумел город, звал его включиться в хоровод бездумного веселья. Ночь принадлежала ему. Он может уйти, ни у кого не спрашиваясь, и окунуться в море удовольствий, как любой свободный, веселый холостяк. Он может кутить хоть до зари, и гневная Кэти не будет поджидать его с чашей, содержащей осадок его радости. Он может, если захочет, играть на бильярде у Мак-Клоски со своими шумными приятелями, пока Аврора не затмит своим светом электрические лампы. Цепи Гименея, которые всегда сдерживали его, даже если доходный дом Фрогмора становился ему невмоготу, теперь ослабли, - Кэти уехала. Джон Перкинс не привык анализировать свои чувства. Но, сидя в покинутой Кэти гостиной (десять на двенадцать футов), он безошибочно угадал, почему ему так нехорошо. Он понял, что Кэти необходима для его счастья. Его чувство к ней, убаюканное монотонным бытом, разом пробудилось от сознания, что ее нет. Разве не внушают нам беспрестанно при помощи поговорок, проповедей и басен, что мы только тогда начинаем ценить песню, когда упорхнет сладкоголосая птичка, или ту же мысль в других, не менее цветистых и правильных формулировках? "Ну и дубина же я, - размышлял Джон Перкинс. - Как я обращаюсь с Кэти? Каждый вечер играю на бильярде и выпиваю с дружками, вместо того чтобы посидеть с ней дома. Бедная девочка всегда одна, без всяких развлечений, а я так себя веду! Джон Перкинс, ты последний из негодяев. Но я постараюсь, загладить свою вину. Я буду водить мою девочку в театр, развлекать ее. И не медленно покончу с Мак - Клоски и всей этой шайкой". А за окном город шумел, звал Джона Перкинса присоединиться к пляшущим в свите Момуса. А у Мак-Клоски приятели лениво катали шары, практикуясь перед вечерней схваткой. Но ни венки и хороводы, ни звяканье кия не действовали на покаянную душу осиротевшего Перкинса. У него отняли его собственность, которой он не дорожил, которую даже скорее презирал, и теперь ему недоставало ее. Охваченный раскаянием, Перкинс мог бы проследить свою родословную до некоего человека по имени Адам, которого херувимы вышибли из фруктового сада.

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Да, там так и было - О.Генри реалист. :) Но вот это чувство покинутости отлично описано :)
Действительно, хорошо написал.

Family Man,
правда, когда жена вернулась, осознание ушло:)
по-моему
Мы, люди, склонны о чём-то задумываться всерьёз, по-настоящему, только тогда, когда чего-то лишаемся, когда что-то оставило нас, ушло, пусть даже на время. Откуда не возьмись возникает время, чтобы подумать, осознать свою действительность. В будничной суете, как правило, нам нет до этого дела. Банально?
Когда всё встаёт на свои места, начинается старая песня о главном, но уже с лёгкой долей осознания своей реальности... И это хорошо ;).

Вот почитаешь автора темы - рутина бытовая заела, во всём себе отказывает, ни минуты для себя, жена в кафешки ходит без разрешения
elivlad написал(а):
Тяготит скорее куча обязанностей, что о правах некогда думать.
Хочется избавится от удушья обязанностей, от чувства что не принадлежишь самому себе.

Так и хочется спросить, прищурив единственный Кутузовский глаз: "Корнет, вы - женщина?"

Имхо, типично домохозяйские проблемы.

Спасибо за тему, буду перечитывать в минуты злости на мужа, за то, что он дома не бывает и всё время занят своими делами. А вот аффтара почитала - и чувствую себя счастливым человеком - по крайней мере, в моей семье есть 3 человека, не заеденных бытом - муж и дети ))))

punto

Active member
Слушайте написал(а):
в моей семье есть 3 человека, не заеденных бытом - муж и дети

-- Доктор, моя жена сошла с ума. По комнате бегают белые лошади, а она их не видит!

elivlad

New member
М-да....
Жуть.
Куда я попал?
В женский клуб на разборки?
Рад, если доставил Вам, уважаемые женщины, возможность поупрекать меня и попинать ногами чем помог Вашим мужьям возвыситься в Ваших глазах.
Еще раз убедился в том, что женщина и мужчина это не две половины одного фрукта, а совершенно разные овоще-фрукты, а точнее кошка с собакой.
Женский эгоизм, направленный на потребление, присвоение, завладение начиная от мужского внимания заканчивая мужским карманом и свободой не идет ни в какое сравнение с эгоизмом мужским. Он просто везде и всегда. Лишь слегка на время остывая во время единения женщины самой с собой.
Уважаемые дамы, перечитайте Ваши посты с советами, и Вы увидете (если сможете) что суть всех Ваших советов - создай еще более комфортные условия супруге и ваша семейная жизнь станет более прекрасной или "отдыхайте друг от друга", "почитая автора я люблю своего мужа еще больше".
Посему хочу, прекрасные женщины, всех Вас поблагодарить за участие, ибо почитав Ваши посты я понял насколько прекрасна моя супруга и насколько я ее недооценивал.
Прошу на этой ветке остаться только мужчин, а дамочек вежливо прошу удалиться. Ветка находится в разделе МУЖСКОЙ РАЗГОВОР и меня интересует в первую очередь мнение мужчин, коллег по судьбе.
А кошачьи рассуждения о том, какие отношения были между М и Ж в российском дворянстве, об отсутствии смысла жизни для мужчины лишенного семьи и женщины в романах писателей-пленников женских душ и т.п. меня на данный момент интересуют меньше всего.
Я прекрасно понимаю, что на заре совместной жизни мы поворачиваемся друг к другу лицом, стараемся предстать с лучшей стороны, альтруистически ухаживаем друг за другом, чем на самом деле вводим друг друга в заблуждение. Потому как после брака спектр чувств, которые называют Любовью, с годами меняется.
Человек быстро привыкает к хорошему.
Мы быстро привыкаем к положительному у друг друга и перестаем ценить достоинства, если нам о них не напоминают встречи с антидостоинствами в других людях.
Все хорошее в супруге становится обыденным, нормальным, естественным.
И тогда мы начинаем видеть недостатки. Все больше и больше недостатков. Они нас начинают все больше и больше раздражать. Ну а это сказывается на спектре чувств, которые называются Любовью. Он меняется.
Дальше в лучшем случае происходит стабилизация этого охлаждения и мы относимся к раздражающим недостаткам супруга терпимо (свое же, потерпим).
В худшем случае возникают проблемы нетерпимости и тогда семейная жизнь превращается в неудовольствие, в садо-мозахизм.
У меня лучший случай. Мы терпим недостатки другу друга. Подчеркивать наши достоинства удается не часто, так как нас окружают в основном нормальные семьи и нам нет причины радоваться чужим проблемам и тем самым подпитывать свое счастье в сравнении типа у нас же не так все плохо, у других гораздо хуже (дьявольская ухмылка).
Я ищу помощи от счастливых семей, что радует их в семейной жизни? что помогает им жить счастливо, не терять остроту жизни и и ее температуру? Я хочу заразить нашу семью болезнью, которая не даст нашей семье стать нормальной, обычной, серой, а наоборот будет делать ее ненормально интересной, яркой, веселой, активной, избавит от тяготивших мыслях об обязанностях пахать в рутине, деньгах, болезнях, мнении других.
Есть такие?

Orion

Созвездие
elivlad написал(а):
Я ищу помощи от счастливых семей, что радует их в семейной жизни? что помогает им жить счастливо, не терять остроту жизни и и ее температуру? Я хочу заразить нашу семью болезнью, которая не даст нашей семье стать нормальной, обычной, серой, а наоборот будет делать ее ненормально интересной, яркой, веселой, активной, избавит от тяготивших мыслях об обязанностях пахать в рутине, деньгах, болезнях, мнении других.
Есть такие?
хм.. так что русскому хорошо, то немцу смерть :) ищите СВОЕ.. т.е ИЩИТЕ, а не жалуйтесь, само не сделается :) хотя лично я вас отлично поняла и написанные советы мне показались в лучшем случае неубедительными

elivlad написал(а):
есть, но вы же не хотите слушать женщин.
Хотя вы уже и так добились хорошего результата, оценили прелести своей семейной жизни. Так что пациент, кажется, "теперь совершенно здоров и ему полагается немного пошалить"

Kalinka

Active member
Слушайте, мама...,
пациент сам поставил себе диагноз и практически сам назначил лечение:)
пациент саомодостаточен:)

punto

Active member
elivlad написал(а):
М-да....
Жуть.
Куда я попал?
В женский клуб на разборки?
Рад, если доставил Вам, уважаемые женщины, возможность поупрекать меня и попинать ногами чем помог Вашим мужьям возвыситься в Ваших глазах.

Собственно, осталось всех обложить "истерзанными мамашами" и то, о чем я только подозревал станет все понятным :)

punto,
а ну и ладно, зато у истерзанных есть лишний шанс пообчаться. Хотя стиль изложения Серёги меня больше прикалывал. Искренне люблю хамов ))))))))

elivlad

New member
есть, но вы же не хотите слушать женщин.
Хотя вы уже и так добились хорошего результата, оценили прелести своей семейной жизни. Так что пациент, кажется, "теперь совершенно здоров и ему полагается немного пошалить"
Судя по Вашему комментарию причина ощущение счастья немного другая
А вот аффтара почитала - и чувствую себя счастливым человеком - по крайней мере, в моей семье есть 3 человека, не заеденных бытом - муж и дети ))))

Сверху