Третий класс-2019/2020. Школьная жизнь. Часть2

olinta

Active member
Kiota, да, справка делается месяцем рождения ребенка. в 1 класс так и получается кто делал летом, а ДР в сентябре - то делать в сентябре снова.. т.к. она будет действительна до следующего сентября.

Бобелек

Active member
olinta, ну вот мы делали в мае, ДР в ноябре, никто у нас справку не просил по сей день

Эсперанто

lingvo internacia
Kiota,у нас тоже просят. Тут ничего сложного нет: пройти только взвешивание-измерение и окулиста. Сразу справку и выдали. Дали еще направление на анализы и ЭКГ, но это не срочно - для справки не требуется. Мы вот в феврале и взяли спокойно.

olinta

Active member
Бобелек, повезло) мои в разных школах, но требования одинаковые - справка в месяц рождения.

Kiota

New member
repk@, да, м/с списки вывесила, кому нужно. Если б я знала, то в декабре сделала заранее.

Эсперанто, у нас так не пройдёт, все нужно сдать и только потом справку на руки.

Фастик

New member
Мамы, подскажите, какой рюкзак выбирать дитю на следующий год, на что обращать внимание (ортопедия и вес понятно, что еще? какая застежка удобнее?)

Поделитесь опытом, пожаааалуйста! Спасибо!

He_len

сам себе дизайнер
Мв сделали справку в ноябре чисто по инерции, но она дома лежит, ее особо не спрашивали ))

Скорпиончик

Active member
Фастик, мне нравится когда можно ещё спереди застегнуть ремешки, чтобы шлейки с плеч не спадали. Люблю когда есть несколько отделений внутри. А так на вкус и цвет...))

Эсперанто

lingvo internacia
Фастик,еще размер важен: чтобы весь рюкзак в правильно отрегулированном положении умещался на спине, не опускался на пояс и ниже. И лучше - чтобы не был широким: перекашиваться не будет тогда. Мы сыну купили в свое время ранец "поперечный", так туда по ширине 2 учебника не помещались, получалось, что с одной стороны тяжелее, чем с другой. Сколиотическую осанку получили (ну тут еще и другой фактор сыграл:(, и все же...).

Kiota

New member
Фастик, я старшей покупала Kite , очень нравится. Правда не знаю, есть ли они для младшей школы.

Лилёнок

New member
А мне кажется, это как с ортопедической обувью - тут одним ношением рюкзака с орто спинкой или без прямо таки серьёзно не решить проблему если она есть со сколиозом. Ну вот к примеру, у ребёнка супер рюкзак с ортопедич.спинкой. Провожая и встречая его, я иногда сама несу рюкзак, иногда он, но до школы максимум 5 минут хода. И тут же выясняется, что все уроки он сидит на подвёрнутой ноге и соответственно перекосившись во все стороны (ещё и парта самый край возле двери), а если ещё приплюсовать слабо развитые мышцы, худобу и быстрый рост, что получим? И рюкзак нам не поможет от слова совсем...А вот старшая носила совсем обыкновенные рюкзаки, сама, школа была далеко. Но за осанкой следили, физ.нагрузка постоянно была (бассейн регулярно, потом баскетбол). И что нам тот рюкзак?
Поэтому для себя я выбираю удобный, недорогой и крепкий,что мы сейчас и носим (увы, в первом классе носим все учебники, тетради и...игрушки, сменки и пр.)

Эсперанто

lingvo internacia
Лилёнок,совершенно согласна. Однако если есть перевес на одну сторону, то это добавит шансов к искривлению позвоночника.
Вообще странно, что ребенок может сидеть в школе на ноге: стул твердый, это совершенно неудобно, и учитель обычно смотрит (такую посадку сложно не заметить)...

Лилёнок

New member
Эсперанто, представляешь, вот это
ребенок может сидеть в школе на ноге: стул твердый, это совершенно неудобно
это очень удобно, я только так сижу, правда дома, на работе статус не позволяет...и ноги не просто нога за ногу, а три раза обкрутив...(это тоже и я, и мой ребёнок). Но это совсем другая проблема. Удивительно, но нам в помощь фортепиано - хочешь не хочешь, а сидеть нужно прямо. Когда мы пришли на первый урок и Ваня сел за ф-но согнувшись и нога за ногу, учитель прямо сказать опешила и не с первого разу научился правильно сидеть.
А вот
учитель обычно смотрит (такую посадку сложно не заметить)...
эх, у нас вообще такие чудеса происходят в классе...и в итоге сделать ничего невозможно, я даже в другой класс не могу перевести - у нас во всех 30...

А насчёт справок это видимо от школы зависит и от дисциплинированности родителей. На примере своей старшей знаю, что у них некоторые дети могли месяц школу прогуливать и ничего, а задолженность справок составляла период начальной школы. Это конечно сооовсем крайности, понятно, что не для родителей этого сайта,но это указывает на степень дозволенности.
С другой стороны, я недавно узнала, что у моей спортсменки с постоянным обследованием в спортдиспансере, справка с подготовительной группой...И последнее - случилось у нас некое заболевание, при котором следует прекратить занятия спортом и физ-рой минимум полгода, ей выписали справку освобождения от физ-ры до конца учебного года. Она в слёзы, что делать? Как так? Я говорю делай что хочешь, но справку неси. Итог - учитель физ-ры посмотрел, сказал никому не показывай и вперёд на урок. И таких чудес много.

Последнее редактирование:

Эсперанто

lingvo internacia
это очень удобно, я только так сижу, правда дома, на работе статус не позволяет...и ноги не просто нога за ногу, а три раза обкрутив...(это тоже и я, и мой ребёнок). Но это совсем другая проблема.
Ты говорила, что на ноге - а это положив ногу под себя (так наш Ярослав сидел:), не на школьном стуле, правда).
А проблема, прости, в примере мамы...

Strelka

New member
Всем привет!
Девушки, есть вопрос - у подружки у младшей дочки определилась дисфлексия, и она бы хотела оставить ее на еще один год в первом классе.
Девочка пошла в школу в 6,5 лет, то есть по возрасту на первоклашку вполне в следующем учебном году еще потянет.
У мамы с учительницей немного натянутые отношения, поэтому у себя в школе она этот вопрос выяснять бы не хотела.
Я спросила у нашей классной - можно ли так сделать? - она удивилась, сказала, что в первом и втором, пока оценок нет, обычно не оставляют на второй год; но можно по комиссии как-то остаться, но после этого ребенок перейдет в класс коррекции.
Вот спрашиваю у вас :) надеюсь, коллективный разум поможет девочке :)

Лилёнок

New member
Всем привет и поздравления с почти окончанием 1-го класса.
Хотела бы спросить -посоветоваться. У всех детей и их родителей уже наверняка сложились отношения с учителем детей и родителей, , думаю приблизительно понятно как учатся дети и к чему стремиться. Все мы радуемся успехам наших детей и переживаем за них и вообще за образование. Полагаю это именно тот форум, где я могу озвучить нашу проблему.
У нас не сложилось с первым учителем. Не буду вдаваться в подробности, но меня она не устраивает. Говорю меня, потому что сразу оговорюсь детям норм. И пока детям норм,я терплю. Но на грани. И есть мысли перевести. Хоть куда. И у меня к вам такая странная просьба. Может кто в доверительных отношениях со своими хорошими учителями....Я бы очень хотела попасть к хорошей учительнице так сказать на консультацию, чтобы проверить уровень знаний программы 1кл. Очень умная непросто, у детей за все контрольные 10, у второго 9/10. Но у меня куча вопросов без ответов...контакта с учителем нет. Вообще. Буду очень благодарна

Бобелек

Active member
Лилёнок, я попробую поговорить с нашей учительницей, но она очень-очень у нас деликатная и может посчитать это нарушением профессиональной этики. Только увижу учительницу уже в понедельник утром

Лилёнок

New member
Бобелек, спасибо. Если можно. Но у меня цель не раскритиковать нашу, а определиться над чем можно и нужно поработать. А для себя сделать вывод на будущее. Потому как очень много работали дома с заданиями, мною подобранными насколько время позволяло. У меня подруга учитель 1 класса в гимназии, но не в Минске, приходится с ней периодически советоваться. Это очень тяжело. Я же не учитель. Но очень боюсь упустить началку как было со старшей, до сих пор аукается....

Последнее редактирование:

Эсперанто

lingvo internacia
По поводу школьного лагеря в июле-августе (кто-то спрашивал раньше, если еще интересно). Наша учительница, например, говорила: если кому очень надо - скажите, узнаем, в каких школах есть, пристроим туда.

Как итоговые работы?:) Наши очень хорошо написали математику, у Маши так вообще идеально:), только немножко в листе запуталась - страницу пропустила.
На прошлой неделе возили с экскурсией в Озерцо, понравилось, хлеб пекли.
Вчера был праздник "Прощание с букварем" и сладкий стол.

Бобелек

Active member
Эсперанто, я спрашивала :) уже нашла ходы сама в другой школе, чтобы пристроить на июль. В нашей гимназии ничего такого не говорили, пожали плечами и всё.
Итоговые работы Митя написал хорошо, 90 и 100%. По письму одна работа на 90 вторая на 100 и по математике так же. Причем снижение за помарки и исправления, ошибок нет. По чтению в пятерке лучших в классе. С учетом того, что я не напрягалась ни грамма с его учебой в течение года результат меня порадовал. Но понимаю что труда его в этом немного, на врожденных данных едет пока. Вопрос насколько хватит этих данных :))) первый класс не показателен в этом плане. Сама я, в общем-то, всю школу так и проехала, не напрягаясь)) и даже в лицей умудрилась поступить к удивлению всех окружающих, включая собственных родителей. Так и остаюсь лентяйкой по сей день :)))

Сверху