Третий класс-2019/2020. Школьная жизнь. Часть2

Karkusha

Well-known member
Проходной 48 был в прошлом году. Плюс-минус.
Ну у нас в Фаниполе, где есть только одна школа и одна гимназия, последние два года учительница на каждой линейке первого сентября пугает детей тем, что "в этом году пришлось уйти в школу аж ЧЕТЫРЕМ! (второй вариант пятерым) человекам". Это из четырех классов. Можно представить, кому же там пришлось уйти
Так что да, можно сказать, что все спокойно. И проходной низкий. И гимназия соответствующего уровня.

Бобелек

Active member
Так что да, можно сказать, что все спокойно. И проходной низкий. И гимназия соответствующего уровня.
мой крестник учится в гимназии в Молодечно, как раз четвертый класс, и мама его говорила, что такой высокий балл, ужас, 48 или 46, вот не помню точно

Скорпиончик

Active member

Strelka

New member
У нас в школе - неделя осени. Будут конкурсы стихов про осень, рисунков, поделок. А сегодня в школе флешмоб - " носим оранжевое". Типа листики :) так красиво вышло, на детей смотреть радостно :)

Девушки, у кого какие любимые стихи про осень?

Последнее редактирование:

Olgalam

Member
А я выбрала несколько прикольных и легких стихов про осень... Подумала, надо и мне с моими выучить)))
[FONT=&quot]Осень
Если на деревьях
листья пожелтели,
Если в край далекий
птицы улетели,
Если небо хмурое,
если дождик льется,
Это время года
осенью зовется.
(М. Ходякова) [/FONT]

[FONT=&quot]Осенние заботы зайца
Что у зайца на уме?
Подготовиться к зиме.

Раздобыть не в магазине
Пуховик отменный зимний.

Белой-белой белизны,
Чтоб в нём бегать до весны.

Прежний стал холодноват,
Да и – сер, и – маловат.

Он зимою вражьей своре,
Как мишень на косогоре.

Безопасней будет в новом,
Не заметней псам и совам.

Белый снег и белый мех –
И теплей и краше всех!
(Т. Уманская) ©[/FONT]

[FONT=&quot]Осенний ветер: кто-то ходит у ворот
Кто-то ходит у ворот –
То заденет ветку,
То травинки соберёт
И подбросит кверху.

То начнёт рябину гнуть
У забитой дачи,
Вот на лужу взялся дуть,
Как на чай горячий.

И не мёрзнет без пальто
В зябкий синий вечер...
Этот кто-то – он никто,
Он – осенний ветер.
(Л. Дербенев) © [/FONT]

[FONT=&quot]Листопад
Листопад,
Листопад!
Птицы жёлтые летят…
Может, и не птицы это
Собрались в далёкий путь?
Может, это
Просто лето
Улетает отдохнуть?
Отдохнёт,
Сил наберётся
И обратно к нам
Вернётся.
(И. Бурсов) © [/FONT]

[FONT=&quot]Ходит осень по дорожке
Ходит осень по дорожке,
Промочила в лужах ножки.
Льют дожди,
И нет просвета,
Затерялось где-то лето.
Ходит осень, бродит осень,
Ветер с клёна листья сбросил.
Под ногами коврик новый,
Жёлто-розовый кленовый.
(В. Авдиенко) © [/FONT]

[FONT=&quot]Осени приметы
Тонкая берёзка
В золото одета.
Вот и появилась осени примета.

Птицы улетают
В край тепла и света,
Вот вам и другая
Осени примета.

Сеет капли дождик
Целый день с рассвета.
Этот дождик тоже
Осени примета.

Горд мальчишка, счастлив:
Ведь на нём надета
Школьная рубашка,
Купленная летом.

Девочка с портфелем.
Каждый знает: это –
Осени идущей
Верная примета.
(Л. Преображенская) © [/FONT]

[FONT=&quot]Доктор Осень
На колючках у ежат
Два горчичника лежат.
Значит, их поставил кто-то,
Только где он, этот доктор?
Лес вздохнул
И листья сбросил...
– Догадался! Это Осень!
(Е. Григорьева) © [/FONT]

Strelka

New member
Olgalam, какие хорошие стихи, спасибо огромное! эх, как жалко, что вчера у меня Интернет весь день глючил - обновляла- обновляла страничку, а новых сообщений не показывало...

Что- то меня на классику с осеньей потянуло, перечитала кучу всего, но у всех поэтов - и белорусских, и российских - по осени сплошная депрессуха. Единственная жизнеутверждающая тема - поход за грибами :), только очень такие стихотворения длинные. Предложила Майе по итогу два на выбор: Бунина "Октябрьский рассвет" и " Осень на лисе" Волковой. Выбрала, конечно лису :)

Смотрите все - во всей красе
Несётся осень на лисе!
И где лиса махнет хвостом,
Рыжеет все на месте том,
Расскрасит рыжей кистью
Она траву и листья.
И станут рыжими кусты,
Тропинки, улицы, мосты,
Дома и поздние цветы...
Смотри, не порыжей и ты!

Последнее редактирование:

Vasilinka

Active member
У нас был конкурс чтецов, тема стихи про оосень. Дочка заняла первое место с Осенними заданиями:

Осенние задания

С утра в лесу над нитью серебристой
Хлопочут паучки –телефонисты.
И вот уже от ёлки до осинки,
Как провода, сверкают паутинки.

Звенят звонки:
– Внимание! Внимание!
Послушайте осенние задания!

– Алло, медведь!
– Я слушаю! Да, да!
– Уже не за горами холода!
Пока зима не подошла к порогу,
Вам нужно срочно подыскать берлогу!

Звенят звонки у белок и ежей,
От верхних и до нижних этажей:
– Проверьте поскорей свои кладовки –
Хватает ли припасов для зимовки.

Звенят звонки у старого болота:
– У цапель все готово для отлета?
– К отлету все готово!
– В добрый путь!
Не забывайте снова заглянуть!

Звенят звонки у липы и у клена:
– Алло! Скажите, кто у телефона?
– Алло! У телефона муравьи!
– Закройте муравейники свои!

– Скажите, это речка?
– Речка, речка!
– А почему для раков нет местечка?
И речка отвечает:
– Это враки! Я покажу вам, где зимуют раки!

– Алло, ребята!
Добрый день, ребята!
На улице уже холодновато!
Пора для птиц вывешивать кормушки –
На окнах, на балконах, на опушке!
Ведь птицы – ваши верные друзья,
А про друзей нам забывать нельзя!

(В. Орлов)

Strelka

New member
Vasilinka, какое замечательное стихотворение, неудивительно, что первое место!

Лилёнок

New member
Подскажите пожалуйста, когда дети переходят писать в тетрадки без косой линии и в мелкую клетку? Хочу лишние отдать на нужды класса, они какие-то там задания прописывают, странно, что не в своих тетрадках, но да ладно, у нас много странностей. В мелкую то клетку мы сразу с сентября пишем, с этим вроде понятно, а с линейкой не очень....

Mally

New member
У нас на следующей неделе праздник "осенний калейдоскоп",наши дети выступают.сценки,стихи,песни и пляски.учитывая,что день мамы прошёл мимо из-за карантина,то прям уже ждём:)

Strelka

New member
Ага, получается, во многих школах такие недели :) Майя вчера рисовала рисунок на этот конкурс, тема правда не "Осень", а "Родны край". Майя решила нарисовать... герб Беларуси
Потому что "он красивый"...
Ну да, красивый...Я предлагала ещё и Погоню, но дочка не согласилась.
Эх, рисовала три часа, закончила почти в 12 ночи ( отдать нужно было сегодня). Я помогла нарисовать контур республики, сегодня дети допытывались, правда ли, что Майя рисовала сама.

Strelka

New member
Девушки, а какие вы детские сапоги на зиму покупаете? У нас в позапрошлую зиму было 2 пары Демаров - носили по-очереди, мокли носки, потела ножка. Прошлой зимой купила дорогущие Alaska originale- все хорошо, но потела нога. В этом году взяла тоже совсем не дешёвые Skandia - мало того, что эта натуральная шерсть кусает ногу, так опять носки мокрые! Ну еклмн, как говорит наша бабушка... Сегодня надела ребенку Ecco с гортексом, в них в походе по горам по 7 часов ребенок ходил ( было дело, и 12), и по лужам тоже - нога внутри сухая! Но они на холод не годятся, увы... Думаю про валенки уже... Что такое на рынке есть, что воду от стопы наружу выводит?

Скорпиончик

Active member
Strelka, я старшей такие взяла https://www.wildberries.by/catalog/...JvFds8bFEvB1e-xcnnTO3327K88n_nCAaAs9fEALw_wcB Пока нормально, ноги сухие, хотя в отзывах пишут что у ребенка и в сухую погоду мокрые ноги. Не знаю...
Но моя любовь это коламбия, когда из Америки заказывала, так мои 5 лет только в коламбии и ходили. Вот такого плана у нас были http://www.ekomissionka.kh.ua/ru-i-...-termosapozhki-botinki-columbia-columbia.html. Я их сейчас младшей оставила.

Savel`eva

New member
Strelka, на сухой мороз валенки куома, на мокрый снег взяла кожаные на шерстяном меху чивляр, есть еще капика прорезиненные со съемным валенком, но в них нога мокнет от конденсата на этой самой резине. Младшему остались коламбия как Скорпиончик показала, тоже любимые, сносу нет, но не на мороз. Я себе ищу на слякоть и чтоб теплые были, и чтоб такие универсальные, пока не нашла))

Бобелек

Active member
Strelka, мы два сезона носили демары, те которые как куома :))) и в отличном состоянии передали дальше. Хотели купить такие же и на эту зиму, но не было нашего размера, взяла шаговиту, вот такие https://shagovita.by/katalog/obuv-dlya-surovoj-zimy/sapogi-dlya-malchika-3681-chernyj-
посмотрим как будут в носке

Сверху