наш лицейский физ-мат.
мой тоже физмат

.
а в целом так и есть, как в моем классе, +/-
вот еще один показатель
нетто коэф. воспроизводства
Наиболее точный показатель, характеризующий воспроизводство населения. Он показывает среднее число родившихся в данном календарном году девочек (на одну женщину), доживающих до среднего возраста рождения детей, при сохранении возрастных коэффициентов смертности на уровне данного календарного года.
и
его динамика
посмотрите, когда мы учились в школе (до начала 90-х) рождалось 1 девочка на 1 женщину. Т.е. простое воспроизводство было, по сути, обеспечено
и это видно по
динамике численности населения
когды мы заканчивали школу (в начале дна демокризиза) этот показатель снизился почти вдвое. и держится на этои уровне до сих пор. И не смотря на некоторое повышение рождаемости в последние годы, роста кол-ва населения нет.
А про квартиры многодетным - согласна, резко исправить ситуацию не получится, но удержать от падения - возможно.
Конечно, пособия=з/п до 5 ребенкиных лет и меннее высокие, но существенные посте пятилетия (как в некоторых странах европы), плюс обеспеченность д/с, медобслуживанием и пр. дали бы большую отдачу.
Но все упирается в деньги. Пока не заработали.
И, с т.зр разработчиков дем. программы, как мне представляется, стимулирование рождения третьего ребенка (льготированием квартир) более действенно при той ограниченной сумме денег, к-ю можно пуститиь на демографию, чем на эти же деньги добавить в пособие на всех детей по примерно 20-40 тыс быр.(в цифре могу ошибаться - это предположение), к-е вообще никак не смогут существенно облегчить финансовую ношу родителей по содержанию ребенка и стимулировать их иметь детей более одного, если они изначально не настроены на двух в силу карьерных предпочтений, к примеру. а уж тем более не могут быть стимулом, к примеру, женщине, не планировавшей третьего, но случайно забеременевшей принять решение его родить.
А уж про вселенскую справедливость (про то, что лучше всем поровну, чем многодетным все) они думают в последнюю очередь

.