Учёт аттестата при вступительных экзаменах

East

New member
Убедилась на собственном опыте, какая это засада... Причем введена она и средне-специальных учебных заведениях тоже.
Это резко снижает "специализацию" знаний. Т.е. при поступлении сдавшие неплохо экзамен по предметам, по которым родители им брали репетитора, сами детки трудились, из-за невысокого среднего балла аттестата не прошли.
Это затрудняет, как мне кажется, нашу родительскую деятельность. Нельзя объять необъятное, а теперь придется стремиться...

hamsteress

New member
А мне идея понравилась.
Во-первых, парочка плохих оценок из 20 предметов повлияет только на десятые доли в среднем балле, так что если уж физкультура совсем не получается или с англичанкой поссорился - это не так уж страшно.
А во-вторых, двухлетняя зубрежка с репетитором одной математики - это не "общее среднее образование". И если эту математику он еще в вузе 5 лет будет учить, то "Войну и мир" наверняка никогда уже не прочитает.

Плохо было только выпускникам этого года - они о среднем балле поздно узнали, некогда уже выбирать было.

ЗЫ Активно провела эту вступительную кампанию - сестра поступила на наш факультет прикладной математики БГУ.

CTEPBA

drama queen off
East написал(а):
Убедилась на собственном опыте, какая это засада... Причем введена она и средне-специальных учебных заведениях тоже.
Это резко снижает "специализацию" знаний. Т.е. при поступлении сдавшие неплохо экзамен по предметам, по которым родители им брали репетитора, сами детки трудились, из-за невысокого среднего балла аттестата не прошли.
Это затрудняет, как мне кажется, нашу родительскую деятельность. Нельзя объять необъятное, а теперь придется стремиться...

Аттестаты очень сильно подтянули выпускников, особенно тех, кто на ЦТ не блеснул, а таких как раз таки большинство. И это большинство очень и очень довольно. Учтите, что дальше тесты будут только усложняться. "Заработать" на аттестат легче.

Из моей практики в этом году - не было выпускников с высокими баллами по ЦТ и низким баллом аттестата, только наоборот. Могу поднять даже записи и прикинуть статистику. Но например у всех с баллами по ЦТ выше 80, а это реально как раз хорошие баллы, и аттестаты были тоже соответствующие, с медалями и прочим.

Аник

New member
все это - 100% фигня! И направлена она в первую очередь против учебных заведение нового типа - т.е. гимназий, лицеев и т.п. потому как простите цифра 10 в очень средней школе и в лицее, это очень разные цифры. И если смотреть аттесты лицеиста и школьника - то лицеист. если ему ничего не нарисовать очень сильно проиграет. Вот и получается, что теперь мы все" тихо дружно, все что нужно рисовать" - как в песне - рисуем аттестаты - потому как дети не виноваты в идиотизме дяденек и тетенек в мин образования
так что от одно липы - 5 балки мы перещли к другой липе - 10 балке, а теперь и к рисованию аттестатов

East

New member
Возможно, те кто поступали в вузы, были готовы к этому, хотя подтянуть аттестат за год достаточно сложно, ну, а для поступающих в колледжи это стало полной неожиданностью и у многих абитуриентов с оценками 7, 8 и даже 9, аттестат не превышал 7 баллов, 6 с копейками, как правило.
Ну, теперь будем настраиваться и стремиться, если только за следующий год не придумают новой фишки.

CTEPBA

drama queen off
East написал(а):
Возможно, те кто поступали в вузы, были готовы к этому, хотя подтянуть аттестат за год достаточно сложно, ну, а для поступающих в колледжи это стало полной неожиданностью и у многих абитуриентов с оценками 7, 8 и даже 9, аттестат не превышал 7 баллов, 6 с копейками, как правило.
Ну, теперь будем настраиваться и стремиться, если только за следующий год не придумают новой фишки.

Я за всю вступительную компанию видела от силы десять аттестатов ниже 7, соответственно с тестами ниже 30-40. Учитывая, что 90% школьников поступало в ВУЗ - скорей всего в колледжи пошли соответствующие 10%:) Тесты в след. году будут ещё сложнее...

Аник

New member
Ленчик, потому что у нас требования разные и цифры получаются разные
пример - ребенок ушел из лицея в декабре- неуспевал по профильным предметам - физика 3, математика 4 - в марте - после 3 четверти в школе зашел в гости. И пряча глаза, сказал, что у него по физике 9! Математике 10!
и таких примеров МНОЖЕСТВО
кроме того, когда ребенок занят физикой. он меньше уделяет времени, например, МХК - и там у него цифра пониже. И что теперь?

а теперь мне один коллега сказал так - у него гуманитарные классы (история, литература, иностр языки) - физика соответственно очень нужна, но не портить же аттестат - вот он и ввел 3 бальную систему - просто симпатичная девочка (мальчик) - 8, что-то вовремя сказал - 9, а если что-то ответил - 10. Дети и родители довольны. А в душе дерьмо! Потому что таким детям просто нужна другая программа - для гуманитарных классов, и она есть, только ее не пропускают пока :aggressive:

CTEPBA, это говорит только о том, что унас все хорошо освоили пидмет рисование :bad:

Ленчик

New member
Аник, вот засада-то.

Я пока далека от этого - брат в прошлом году в универ поступил на радиофизику (тоже "вырванный год" был), а дочери еще далеко.
Надеюсь, что-либо изменится.

CTEPBA

drama queen off
Аник написал(а):
CTEPBA, это говорит только о том, что унас все хорошо освоили пидмет рисование :bad:

Зато рисуют объективно:)
По крайней мере я отслеживала все знакомые и даже незнакомые лицеи-гимназии в этом году - по большей части красота, общий балл с аттестатом выше 320-340 однозначно. Ваших 1 или 2 человека было. Больше всего впечатлила 56-ая, шикарные результаты, главное что ровные по всем предметам, от них как раз 100 по ЦТ-математике пришла девочка. Базу как-бы сохранили для деканата, могу все посмотреть.

CTEPBA

drama queen off
Аник, кстати очень многие профильные классы не тому учат, что сдается на ЦТ и экзаменах...Дети знают все что угодно, но только не программу. Как результат - приходят из профильных классов и школ, по профильным предметам хорошие отметки 8-9-10, а по ЦТ - тихий ужассс...Это не упрек, это на заметку:)

Ещё один ужассс из этой серии. Мальчик приходил в этом году, профильный класс - ЦТ по математике и физике в районе 95, а по языку - ниже нижней отметки 15...И все, он и документы-то никуда подать не мог. Кто виноват?

Che Guevara

New member
Аник
кто-т недавно шутя сказал - что надо на последнюю четверть искать тепленькое место в сельской местности....хотя в каждой шутке есть доля правда

East

New member
Стерва,я имела ввиду поступление в колледж после 9 класса...

Аник написал(а):
Ленчик, потому что у нас требования разные и цифры получаются разные
пример - ребенок ушел из лицея в декабре- неуспевал по профильным предметам - физика 3, математика 4 - в марте - после 3 четверти в школе зашел в гости. И пряча глаза, сказал, что у него по физике 9! Математике 10!
и таких примеров МНОЖЕСТВО
кроме того, когда ребенок занят физикой. он меньше уделяет времени, например, МХК - и там у него цифра пониже. И что теперь?
Совершенно согласна что по всем предметам хорошо, и даже удовлетворительно, могут учиться немногие. Работаю с программистами, есть среди них уникальные математики, признаются, что кто историей интересовался, кто химией, но язык у большинства был на 3-ку :), которую выводили из уважения к победам на матем. олимпиадах и т.д.
Ёжик, это не шутка... Мы закончили 9 классов, несколько человек перевелись доучиваться из нашей гимназии в школу.

CTEPBA

drama queen off
Ёжик написал(а):
Аник
кто-т недавно шутя сказал - что надо на последнюю четверть искать тепленькое место в сельской местности....хотя в каждой шутке есть доля правда

По положению - 2 года:)

Che Guevara

New member
East, но не в сельскую же...хотя для них говорят есть какие-то суперльготы...правда, я далека пока от этой проблемы, нам еще начальную начать и кончить)))

CTEPBA

drama queen off
Ёжик написал(а):
East, но не в сельскую же...хотя для них говорят есть какие-то суперльготы...правда, я далека пока от этой проблемы, нам еще начальную начать и кончить)))

Никаких там суперльгот, даже наоборот иногда, могу рассказать. Суперльготы - сиротам и инвалидам.

Che Guevara

New member
тады лет через 10 стоит мне подумать о суициде ежели чего))))))))))))))))))))))))))))))

Сверху