Улучшенное питание в садах

Гюльчатай

открой личико!
мой ре рыбу ни в каком виде не ест. Сама видела как в саду на ужин (!!! да-да-да) давали кусок рыбы и пюре картофельное, так нормально дети уплетали ее (кроме моего). И запаха не было )))

Yarsha

Принцесса с колбаской
потому не надо гнать на садовскую еду.... добавили не только "мармелад и мандаринки"
на ужин уже не только макароны или пустая картошка, но и мясо/рыба, запеканки/сырники дают часто, чего раньше не было, творог считается недешевым продуктом для сада
завтрак тоже получше стал (мой ест дома)
раньше в нашем саду на завтрак была каша вязкая или не вязкая и все.. а ну и батон, как же без него
сегодня муж вычитал омлет, бутерброд с сыром...

Говорушка

Active member
мой рыбу не ест к примеру. Хотя наверняка другие родители очень радуются её наличию в муню.... ну так что мне пойти начать требовать рыбу убрать? потому что мой на обед по сути съедает только суп и в лучшем случае гарнир бред...

а у Вас есть замечательный выход из положения - возьмите у педиатра справку, что у ребенка аллергия на рыбу. Рыбу будут заменять на что-нить другое. И неважно, что этой аллергии на деле нет. (я слышала, как диет-медсестра такое кому-то советовала сделать).

Yarsha

Принцесса с колбаской
а у Вас есть замечательный выход из положения - возьмите у педиатра справку, что у ребенка аллергия на рыбу.
за совет спасибо..
но я такие танцы с бубном танцевать не собираюсь по каждому поводу.. сегодня он то не ест, завтра другое.....
ел же раньше нормально
а выпендриваться я ни перед кем не собираюсь

Arina_Mart

Active member
сегодня муж вычитал омлет, бутерброд с сыром...
Девочки, а кто знает, вот если реб. нельзя омлет (на яйца аллергия), по идее его должны заменить на что-то другое. У нас сказала мед. сестра, что у них нечем заменить омлет и просто дают тогда моему больше каши,не 100 гр, а 150.
Но что ему эта лишняя каша,как то не честно, он и так не фанат каши, а тем более просто в большем объеме. Почему нельзя дать кусочек сыра на батон к примеру.
И вообще-ничего нельзя с этим сделать и все?(
Я еще конечно подойду с этим вопросом, просто пока болеем дома.
Но вот как-то обидно стало..
И еще добавили зефир (моему его нельзя из за того же белка яичного в составе, все остальные аллергенные продукты вроде переросли). Получается ему просто тоже не дадут, не закажут для него отдельно печенюшку, мне самой носить для кухни печенье на замену..

biene

Well-known member
Arina_Mart, если омлет- это основное блюдо (на полдник , например), то его чем-то заменят, а если дополнительное, то могут и так как вы написали- каши больше. Со сладостями то же самое. я, правда, зефир в нашем меню не видела, но были вафли и моей просто не давали. Нам так иногда салат не делают какой-то специальный, если в меню он из запретных продуктов (если там в основе свекла), если там один из ингридиентов запретный, то могут дать урезанный вариант салата . Обижаться мне кажется не стоит, аллергии у детей на разные продукты и под всех действительно не подстроишься, принимайте как есть. Как вариант конечно можно предлагать давать что-то свое в таких случаях ,только я бы договаривалась с воспитателями-няней, а не с кухней .

Yarsha

Принцесса с колбаской
Arina_Mart, вам могут предложить замену из ясельного меню... оно на сколько помню очень диетическое

Бася

Считаюсь с неизбежным
Я как-то разговаривала с заведующей (а она у нас очень хорошая, отличный специалист!), так она честно призналась, что при всем ее желании пойти на встречу абсолютно всем родителям аллергиков не может. Увы. Если вам и из ясельного меню не подходит, то тут уж вряд ли повара будут что-то готовить персонально для вашего малыша. Им за это не доплачивают(
Мы раньше в группу докупали тайком от медсестры сушки, теперь этого можно не делать, детки уже не такие голодные, в перекусах не нуждаются, но когда одна мама просила дать ее ребенку мясную консерву вместо рыбки, воспитательница сказала, что так рисковать не может -- и сроки годности, и проверки...
Моя знакомая в саду в Гомеле няней работает, так ее тетка проверяющая из санэпидемстанции при всех назвала "воровкой, обкрадывающей детей" только за то, что она по неопытности не долила в одну из тарелок 25 грамм супа...

Говорушка

Active member
сегодня он то не ест, завтра другое..... ел же раньше нормально

ну если так, то конечно. А я решила, что проблема только с одной рыбой.

сладостями то же самое. я, правда, зефир в нашем меню не видела, но были вафли и моей просто не давали

у нас заменяют. Я взяла справку, что у ребенка аллергия на всякие добавки, так ей вместо печенек (к примеру) могут дать булочку. Не уверена, что заменяют все абсолютно сладости, но иногда так точно делают.

biene

Well-known member
но когда одна мама просила дать ее ребенку мясную консерву вместо рыбки, воспитательница сказала, что так рисковать не может -- и сроки годности, и проверки...
У нас в саду это вполне официальная замена рыбе- детская консерва мясная. Т.е. сама кухня няням и раздает на замену эти консервы.

IR.

Active member
мне самой носить для кухни печенье на замену..
Я стала приносить, т.к. ребенку очень обидно, что все едят сладости и апельсины, а ей нельзя. Яблоки ясельные не ест - кислые. Так я смотрю меню на следующий и день и приношу сама свои замены. Вместо апельсин, мандарин - сладкие яблоки. Когда всем дают яблоки - ничего не ношу. Вместо пастилы, мармелада и зефира - печеньки со сгущенкой стараюсь (на сгущенку нет аллергии), как-то так... :)

Говорушка

Active member
Я стала приносить, т.к. ребенку очень обидно, что все едят сладости и апельсины, а ей нельзя. Яблоки ясельные не ест - кислые. Так я смотрю меню на следующий и день и приношу сама свои замены. Вместо апельсин, мандарин - сладкие яблоки. Когда всем дают яблоки - ничего не ношу. Вместо пастилы, мармелада и зефира - печеньки со сгущенкой стараюсь (на сгущенку нет аллергии), как-то так...

а я ношу компот для своего ребенка. Причем это няня предложила сделать. Она ставит его на окно, за день он не портится.

Я действительно не вижу в этом особых проблем. Ну неужели трудно или дорого принести печенье или другой продукт, чтобы заменить то, что нельзя ребенку?

Elena_77

New member
У нас в саду это вполне официальная замена рыбе- детская консерва мясная. Т.е. сама кухня няням и раздает на замену эти консервы.

У нас тоже. Но, нужно обязательно предоставить справку. что на определенный продукт у ре аллергия (например, на курицу), тогда заменяют детской мясной консервой.

SMOD

New member
А у меня так плохо ест дочка дома,что я рада всему что она сьест в саду.А по поводу аллергии я не парюсь,если ограничивать во всем боясь ,что высыпит,то точно высыпит.Зефир,кстати,абсолютно безвреден,так как его делают из яблочной патоки,от него даже не толстеют.И еще хочу сказать,что в нашем саду за рацион и каллорийность бдит диет-сестра и заведующая,конечно.Все вкусно - сама пробовала. дочка не любит кашу и каждое утро просит сказать воспитателю.чтобы она ее не ела.А с недавних пор стала говорить,что кашу им теперь не дают,дают омлет,йогурт,запеканку,блины.И вообще то меню которое предлагает сад я дома осуществить не смогу,не потому,что дорого,а потому что геморно готовить и 4 раза покормить разнообразно и каллорийно.

Olga E.

New member
У меня дочка ходит в ясли,аллергии нет,а вот непереносимость молочных продуктов-да,ее просто рвет моментом,мы когда шли в сад взяли справку от врача-исключить полностью все мол. продукты,ей приносят отдельно приготовленное блюдо.
У нас кста ни каких апельсинов и зефиров,на полдники бананы и яблоки,это из фруктов,обычно булочка с повидлом,блинчики с вареньем или вафелька,печенье/кефир/компот.У нас добавили на завтраки отварную колбасу/сыр/сырники/омлет,в обед осталось практически так же ,может салатики улудшили,полдник уже описала,ужин на 50% улудшили,т.е это или овощи запеченные или твороженная запеканка,макароны,картоельное пюре со свекольным салатиком,ну и раза 3 в неделю на ужин котлетка или колбаска,рыба.Соков вроде не видела.
У меня ребенок после сада вообще есть не хочет,только фрукты,я все по старой памяти выготавливаю ужины и пытаюсь накормить,она приходила и сметела все что на глаза попадалось с учетом того что я утром хорошенько кормила....радует наличие рыбки и даже мяска иногда на ужин,вообще меню улудшелось и это гуд))))

Последнее редактирование:

Говорушка

Active member
А по поводу аллергии я не парюсь

наверное потому, что ее у ВАс нет:). И слава Богу! Я тоже не парилась до поры до времени, а потом (ближе к 3 годам) ребенка как обсыпало! и все, что-то сдвинулось в организме, теперь на многие вещи аллергия. Причем в виде больших красных пятен.

И на зефир тоже, если в него добавляют всякую гадость.

SMOD

New member
У нас одна мамаша,утверждала,что у ее сына постоянные отиты из-за жаренных садовских оладий.Мы все ржали,ржали,а она попросила их не давать ему и отиты прошли и стал парень, как все, ходить в бассейн.

Звездопад

в основном читатель
Девочки, а в каждом саду по-разному кормят? Может вопрос глупый, мы только полгода ходим, у нас всегда было очень вкусно, а теперь так вообще меню изумительное -мясное или рыба два раза в день, сложные гарниры, салаты, йогурты, фрукты. Пахнет всегда привлекательно так.
Но я как-то была уверена, что везде одинаково.

Последнее редактирование:
Сверху