Улучшенное питание в садах

LOLITA

New member
Может ещё дойдет до того, что каждому индивидуальное меню будут в садах предоставлять, как в ресторане, а то это мой ре не ест, это я не хочу чтоб мой ре кушал. Насколко я знаю от своих родителей - и раньше давали зефирки, печенки, сосиски....

ну печенки может и давали, но сосиски и зефирки из своего детства я не помню. а вот разные котлетки, тефтельки, творожники, запеканки, омлеты, оладушки , слоеные какие-то вкуснятины (карт. пюре-фарш-карт. пюре) - это было. полдник - это был всегда сок.
о ресторане никто не говорит, а о полноценном питании речь идет.
чес. слово - фруктину я б малышу сама дома дала, да и ту , от кот. мы потом руки не будем счесывать ночью (аллергия). теперь точно пойдем за справкой о диет . питании.
кстати, мы всё равно кушать дома хотим, я если честно, уже думала, что может в 2 р. больше за сад платить, но чтоб сынульке больше порции давали что ли .

Yascherka

Gledam nad vama
давали, давали..и печенье, зефиры и т.д. Кроме бананов и мандаринов))) Я про детство свое

Гюльчатай

открой личико!
а яблоко это просто несъедобное,
очень интересно, как вы это определили?
я лично спросила у сына - что давали, говорит яблоко красное, один хвостик остался))))
я уверена, что одно и то же яблоко одной мамаше будет вкусным (обычным), а другой несъедобным.
Всем не угодишь.

maratoff

New member
очень интересно, как вы это определили?
я лично спросила у сына - что давали, говорит яблоко красное, один хвостик остался))))
я уверена, что одно и то же яблоко одной мамаше будет вкусным (обычным), а другой несъедобным.
Всем не угодишь.
наша воспитательница сказала, у малышни спросила сказала не ела.
по домашнему опыту знаю вкусное заточит целое а не вкусное 1-2 укусит и не хочу больше.
ну ладно я просто рассказала как оно у нас.

Rovba

Active member
наконец то у меня дошли руки выяснить, как оно в нашем саду (оплата у нас ни на сколечко не поднялась пока). сказали, что порции стали больше. особенно увеличился ужин. больше стало салатов, добавился сок (раньше в день был или сок или фрукт. теперь и то и другое. фрукт в объеме увеличился). в принципе, мясо, сыр и прочее у нас всегда было в наличии. сказали, что в конце месяца обычно порции уменьшались (типа израсходавали все), сейчас все нормально. да, мармеладка у нас тоже есть, зефир пока не наблюдали. сосисок у нас и раньше не было. у нас как то стараются мясо давать. может еще что то есть, но воспитатель сходу только это назвала.

Ldorado

Well-known member
Обратила внимание на меню у нас в саду, вчера:
завтрак- каша овсяная молочная, батон с маслом, какао
2 завтрак- 3 мандарина
обед суп, хлеб, салат( не помню какой), тушёная капуста, рубленая котлета из мяса птицы, компот
полдник- вафли, сок
ужин- запеканка творожная и что-то ещё...
сегодня:
завтрак- каша рисовая молочная, батон с маслом, какао
2 завтрак- апельсин
обед- рассольник по-ленинградски, хлеб, салат из свёклы с черносливом, рыба жареная, картофельное пюре, компот
полдник- печенье, сок
ужин- макароны отварные, колбаски по-слуцки и что-то ещё( не помню)
Мне нравится.

Julli

New member
Я сегодня заходила в сад отдать квитанцию (я сейчас в отпуске) и думала у меня вылезут глаза))) простите за жаргонизм)) На завтрак дали сосиски с макаронами (вместо размазанной по тарелке манки), а на полдник был еще и мармелад и фруктовый салат:shok:. Я такого сколько вожу ребенка в сад, а то порядка 2 лет не видела. Я согласна платить по 60тыс. в месяц, если на самом деле детей продолжат так кормить.

alenalen1986

New member
Да да да с конца февраля примерно кормить стали хорошо деток, и это так радует...

Мануш

New member
девочки, увеличилась сумма на питание. А на эту сумму, меню составляет заведующая столовой исходя из наличия продуктов на складе, а также нормативного документа в котором изложены нормы продуктов на неделю ребенку соответствующего возраста. А какие продукты привезут-это зависит от организации. Я работала заведующей в школе до декрета, так наша школа относилась к захудалому зао, так там вечно ничего хорошего не привозили, а сча нас передали КШП, так и фрукты в школу поставляют и соки хорошие и так далее.

Не лучше ли потратить эти деньги на улучшение качества основной еды?
Это конечно лучше, но не все так просто, потому что везде все повязано. Короче, поступает в организацию, какой -нибудь продукт, а у него срок годности ограничен, они и начинают развозить по столовым, а столовые как-бы и не просили. Или начинаешь считать сумму, а тут не хватает до нормы и начинаешь дырки прикрывать печенюшкой и т.д. Т.е я хочу сказать, что про улучшение состава меню думать не приходися, исходишь из того что есть.И систему гос заказа не забывайте. У нас, например, привозят быховские соки, а допустим минские нельзя, поддерживаем местного производителя и так во всем, поэтому про качество тоже нечего говорить.

tawalena

New member
У нас тоже питание улучшилось. Воспетатели рассказывали про гуляш. Дети видев его, сперва не поняли "а это вкусно?". Сьели все и всё.
А на полдник сырки и киви.
Вчера у них были бутерброды с медом. Нам правда мед нельзя, высыпает малую, но подошли в медсестре и предупредили.
А так же заметила, что дети стали менее голодные. Вечером малая после танцев не стонет от голода т не рвется с папой сала прикусить с луком. А просто пьет сок с йогуртом или просто бутик съедает.
Вот только мне интересен вопрос оплаты за сад? Одна мамочка на работе показала квитанцию, там сумма оплаты 61 тыщ. У нас раньше было 35 тыс, н6е знаю сколько сейчас получим за питание?

Yarsha

Принцесса с колбаской
У нас тоже питание улучшилось.
сколько сейчас получим за питание?
ам сумма оплаты 61 тыщ
т.е не думайте что это жест доброй воли ))) оплата существенно поднялась

Всем не угодишь.
именно
мой рыбу не ест к примеру. Хотя наверняка другие родители очень радуются её наличию в муню.... ну так что мне пойти начать требовать рыбу убрать? потому что мой на обед по сути съедает только суп и в лучшем случае гарнир
бред...
ему и дома то не всем угодишь.. ну не голодный значит, перебьется

определенно лучше стало меню

IR.

Active member
Вчера у них были бутерброды с медом.
Это вообще капец... спросите у аллерголога детского - до 5 лет мед есть не рекомендуют, т.к. он не только аллерген, но опасен из-за ботулизма, как и грибы.

мой рыбу не ест к примеру. Хотя наверняка другие родители очень радуются её наличию в муню.... ну так что мне пойти начать требовать рыбу убрать?
Причем тут это? Речь, изначально, идет о тех продуктах, которые сильные аллергены. Т.е не то, что хочу-не хочу, а о том, что можно и нельзя.

Это вообще капец... спросите у аллерголога детского - до 5 лет мед есть не рекомендуют, т.к. он не только аллерген, но опасен из-за ботулизма, как и грибы.
Хотя.. поискала в инете - везде пишут, что до года ботулизм может быть из-за меда...
Мне в 5-ой больнице доктор сказал, что до 5ти лет лучше мед не давать...

Yarsha

Принцесса с колбаской
Речь, изначально, идет о тех продуктах, которые сильные аллергены.
ну они же не для всех аллергены... сад то обычный.. чего хотим добиться? чтоб всех кормили так, как удобно одному ребенку?

Бася

Считаюсь с неизбежным
У нас в группе аллергиков 3 человека, для них часто просто что-то из ясельного меню предлагают. Но детки стали сытнее -- это факт)
А то нам осенью некоторым родителям предлагали в качестве эксперимента расписать меню для ребенка на 3 тысячи в день.
Сейчас понимаю -- наверное, самых несогласных обрабатывали)

IR.

Active member
ну они же не для всех аллергены... сад то обычный.. чего хотим добиться? чтоб всех кормили так, как удобно одному ребенку?
Конечно не для всех)
Сильных аллергенов не так уж и много, в детсад из них сейчас попали цитрусовые.. Ну и сладости.. зачем они в детском саду?

У нас в группе аллергиков 3 человека, для них часто просто что-то из ясельного меню предлагают
Когда моему ребенку предлагают другое, вместо морковки, которую ей нельзя, она нормально воспринимает. Ну не вкуснятинка это, с любым дитем на такой обмен можно договориться)
Другое дело, когда речь идет о мандаринах, зефире и мармеладе..

Yarsha

Принцесса с колбаской
зачем они в детском саду?
IR., список можно продолжать... батон, манка.. что типа полезно это все?
я совершенно спокойно к сладкому отношусь.. и не уверена что мой там так и бросается на это, мармеладкой или зефиром его не соблазнишь, они дома лежат никому не нужны...

не знаю.. я может проще ко многому отношусь
и кстати апельсин мой домой зачем-то притащил, видно есть не захотел, положили ему в шкафчик - нормальный такой фрукт... потому как попадаются всякие, сама сколько раз не знала куда деть то что купила

ПС: у нас есть у кого-то замена в меню.. так там не мандаринки, там не то свекла, не то морковка....

IR.

Active member
батон, манка.. что типа полезно это все?
батон и манка может и не полезно, но и не так уж и вредно.

и не уверена что мой там так и бросается на это, мармеладкой или зефиром его не соблазнишь, они дома лежат никому не нужны...
наверное, потому что сладостей много даете) вот и обкушавшись уже)

IR., список можно продолжать... батон, манка.. что типа полезно это все?
Да и вообще, речь идет о тех вещах, без которых вполне можно обойтись, а вот их применение вызывает споры и конфликты

Последнее редактирование:

Yarsha

Принцесса с колбаской
наверное, потому что сладостей много даете) вот и обкушавшись уже)
нет, ему не интересно это
у нас сладости дома есть, они в открытом доступе, ребенок достаточно самостоятельный.. но когда он лезет в буфет за вкусняшкой, то тащит орехи и сухофрукты, а не печенья с конфетами
но и не так уж и вредно.
а я другого мнения ))
но я наши внутрисемейные предпочтения в еде на сад не проецирую, потому что это обычный государственный сад и спрос с него такой же... а у меня много пунктов в еде

но если есть проблемы со здоровьем - это другой вопрос и решается он не на форуме в теме.. если вам так важно - добивайтесь замены и это будет правильно

Guns N Roses

Well-known member
да, а я то думаю, что происходит
мой ребенок стал сам рассказыавать "невероятные" истории из серии "мама, а знаешь, нам сегодня на полдник дали ...." спрашиваю " а что день Рождения у кого-то был?" )))
теперь все ясно. ну, все пойду изучать меню. Из Никиткиных рассказов им уже давали на полдник розовый зефир с соком, а судя по запаху вчера вечером в саду, рыбу и пюре на ужин
ну, что ж. конечно не плохо, хоть бы ел уже всё

Guns N Roses

Well-known member
да, а я то думаю, что происходит
мой ребенок стал сам рассказыавать "невероятные" истории из серии "мама, а знаешь, нам сегодня на полдник дали ...." спрашиваю " а что день Рождения у кого-то был?" )))
теперь все ясно. ну, все пойду изучать меню. Из Никиткиных рассказов им уже давали на полдник розовый зефир с соком, а судя по запаху вчера вечером в саду, рыбу и пюре на ужин
ну, что ж. конечно не плохо, хоть бы ел уже всё

Сверху