хурма
я чаще беру шоколадную-беспроигрышный вариант. у нее из-под кожицы темноватая мякоть просвечивает.
или королек (на попке черные полосочки по кругу)
хурма не толжна быть мягкой (переспелая или промороженая) или твердой как яблоко (не сочная недозревшая)...при надавливании должна остаться вмятинка (как на персике)
если купили хурму, а она вяжет и твердая...оставьте ее в темноте при комнотной температуре на пару дней...станет мягче и вязать станет меньше)
сало
обязательно пробуйте при покупке. причем сначала лизните кусочек на месте среза, если не соленое-не берите (бывает обваляют сырое сало в смеси соли и специй и продают)
не берите подпузье (сало с сосочками, тонкое сало). оно обычно очень жесткое.
толщина хорошего сала-от 2-х пальцев
кожица у сала должны быть мягкой
красные сосуды в сале-не показатель того, что оно плохое...просто могли не очень умело забить животное
ананас
берем плод со свежим красивым хростиком (зеленым-презеленым). ананас должен приятно пахнуть (но не сильно!!!если вообще бе запаха, то лучше не брать) и не важно какого он цвета. прячем ананас в темное место при комнатной температуре (но надо следить за его состоянием...запах должен усиливаться, а хвостик подсыхать) и ...получаем через 2-3 дня отличный вкусный ананас
азербайджанский гранат
он дожен быть крупный, не мятый (но может быть не очень правильной формы), не легкий-грамм 300...с несухой, но уже начинающей подсыхать кожицей (не знаю как объяснить...увидите-поймете)
рыба
беру только горбушу,скумбрию и крупную путассу на котлетки (самые вкусные котлетки в мире таки из путассу)... а из свежей-карпа
а вообще на рыба не должно быть желтых потеков и она не должна вонять застаревшим рыбьим жиром.
мясо
беру только в жданах, только в субботу и только то, что недавно разделали (для того, чтобы это увидеть, надо на рынке быть к 8-30)
кусок мяса обязательно самому 'вывернуть' (чистый пакет на руку...и все сама проверяю)...иначе в окороке-лопатке можно и кости найти...и сухожилья...
окорок лучше брать без кожи...о полендвицу без ребер...
не берите крупные окорока и полендвицы...мясо может быть от свиноматки (т.е. жесткое и невкусное)