Я читаю блогера по косметологии - Яну Смирнову, она сегодня выложила пост про составы, вот полностью согласна:
"Об опасных ингредиентах.
Строго говоря, все разрешённые ингредиенты в УСТАНОВЛЕННЫХ ДОЗИРОВКАХ БЕЗОПАСНЫ
• Может, это странно слышать от меня, ведь я зачем-то разбираю составы и выделяю там красным некоторые компоненты
• Тут дело не совсем в опасности для здоровья. При сертификации вся косметика тестируется. Никто не ставит себе целью сделать вредоносный продукт и потом долго и дорого судиться, доказывая свою невиновность.
Дело в том, что косметика может ослаблять барьерные функции кожи. Это НЕ опасно. Это обидно и неприятно
Когда хочешь как лучше, читаешь отзывы, тратишь деньги, а вместо улучшения получаешь последствия нарушенного барьера — черные точки, обезвоженность, сухость, высыпания, закрытые комедоны, тусклый цвет лица, чувствительность, шелушения, расширенные поры, морщинки и т.д.
Очень часто эти проблемы возникают элементарно из-за неправильного ухода. На самом деле это хорошая новость) Потому что стоит поменять уход на подходящий и вуаля.Проблемы решаются за 1-2 месяца.
Слухи об опасности тех или иных компонентов чаще всего лишь слухи. Либо касаются вещества в 100%-ой концентрации. Либо его употреблении в пищу. Возьмём поваренную соль. Одно дело съедать столовую ложку соли ежедневно. Другое — протирать лицо и глаза раствором столовой ложки соли в 100мл воды. И третье — мыть голову шампунем, где меньше 1% соли для загущения. Если первые два варианта могут негативно отразиться на самочувствии и состоянии кожи, то третий — совершенно безопасен)."