Нашей Дашуле 6 лет. Но она маленькая, рост всего 110 см. И это очень хорошо, потому что в первое время она с меня не слазила, буквально висела на мне, как обезьянка. В приюте она провела 8 месяцев, дважды успела побывать в больнице.Это была первая девочка, с которой мне предложили познакомиться в НЦУ. Я только закончила курсы, а её маму только лишили лишили прав. Вообще-то, я хотела девочку лет 4-5, чтобы хоть годик до школы оставался,и специалисты в НЦУ говорили, что это слишком большой стресс для ребенка -новая семья и первый класс. Но, думаю, ничего страшного не случится, если Даша пойдет в школу в следующем году в 7 лет. Тем более, что переростком она совсемне выглядит. К тому же, читать она не умеет, букв почти не знает, немного считает. Но, при этом, у неё очень хорошая память. По рабочим вопросам мне приходится часто ездить по городу( а Даша пока ни с кем не остается, кроме меня "Мамочка, я с тобой хоть на край света!), так она с первого раза запоминает все дома, повороты, что мы тут делали, к кому ездили, кто где живет. Поразительно! Зато в машине у меня сейчас поселились разукрашки, фломастеры, книжки, веслосипед и самокат (Все свое вожу с собой!)
Первые две недели было очень тяжело, она просто не выпускала меня из поля зрения. Ни в душ, ни в туалет (простите за подробности) сходить было невозможно. Однажды я закрыла дверь в ее комнату, где она смотрела мультики, чтобы позвонить по-работе. Через какое-то время я услышала дикий грохот, Дашуля колотила в дверь, дергала её (или ручку не могла повернуть, или тянула не в ту сторону) и рыдала на всю квартиру. У неё просто истерика случилась!"Откройте! Откройте! Меня опять закрыли! Оставили одну!" Я так перепугалась! Схватила её на руки, носила, успокаивала...Я так живо представила, как маленькая Дашка заплаканная, сопливая в мокрых штанах стоит под дверью в темном коридоре и стучит в дверь и зовет маму (маму лишили прав за то, что постоянно оставляла ребенка одного без присмотра). После этого мы обследовали ванну и туалет, выяснили, что там нет потайной дверцы, через которую я могу уйти на улицу, научились пользоваться всеми дверными ручками, но и теперь порой дежурит под дверью и просит не закрываться. Иногда "впадает в детство", подходит, например к выключателю, становится на четвереньки и сюсюкает: "Маматька, вклюти мне светик, я зе маленькая - сама не достану..."