Расскажу про Нату. Дети дома почти три месяца. Еще месяц назад Наташка не играла с куклами, не возила их в коляске и не расчесывала. Они ей были безразличны. Из игрушек ей нравился (и сейчас тоже) большой заяц , с нее ростом. Она поднимала его на руки и тащила перед собой туда, куда шла сама. Ложилась рдяом с ним, усаживала на себя, проявляла к нему нежность. Сейчас она любит игрушки поменьше, в том числе и кукол. Из последних забавностей - она нашла кенгуру, которого мы возили ей в детский дом, маленая меховая игрушка ростом 20 см. Кормит его, спит с ним, носит у себя на животе в кармане или за сарафаном. Сегодня пошла чистить зубы, посадила кенгуру на край умывальника, чтобы тот смотрел на нее.
У нее наладилась хорошая ровная связь с Лешей и послабее - со мной. Из-за нашей с Колей больницы (мы лежали в неврологии, у сына обнаружили гидроцефальный синдром, ужасное время) у нас откат в отношениях, но это быстро исправится. Ната уже давно не закачивается, месяца два, наверное, и почти не уходит в ступор. Может обидеться на что-то, встать на месте, опустить голову и отвесить нижнюю губу. Тогда я придумал с ней игру. Я прошу ее надуть щеки посильнее, она раздувает их максимально, а потом резко выпускает воздух со звуком пффф -это у нас воздушный шарик улетел. При этом надо размахивать над головой руками и бегать по комнате, как будто сдувающийся шарик. Было трудно первые пару раз ее вывести в состояние ответа на действия, но потом она поняла, как это весело, и теперь ждет команды, чтоб надуться. Почти такая же штука с Сашкой. Когда он обижается, я сажусь рядом, смотрю в лицо и говорю: "Саша, все серьезно, ты щас выглядишь очень мрачно, продолжай в том же духе, главное - не смейся. Правильно, ни в коем случае не улыбайся, а то начнешь хохотать на весь дом". К этому моменту у него уже растягиваются в улыбке губы и к концу фразы он действительно хохочет. Но это нельзя применять часто, потому что затрется.
Про ЗРР. Ната пошла гулять на улицу. Пришла через десять минут и говорит: "Я пошла на улицу - и кошка пошла со мной. Я пришла - и кошка тоже пришла. Мы с ней вместе" Ну, конечно, она не говорит на чистом человечеком языке, у нее птичий особый, но вполне различим. И я негодую - вообще с ребенком кто-нибудь до нас пробовал разговаривать и дожидаться ответа?? Она рисует овалы и круги, это у нее машины, грибы (вполне похожи), солнце, точки - это трава и дождь. Очень любит аппликации и рисование красками. Вообще Ната такой ребенок - может рисовать час кряду. Серьезно. Сидит себе и рисует. А еще также она может есть. В смысле, ест медленно, раньше, сразу после ДД, было гораздо быстрее. Пока Коля тут лежал с простудой, я утром спровадила всех своих, положила Нате завтрак и поднялась к Коле наверх. Спускаюсь через 40 минут - Ната сидит трапезничает. Куда торопиться, торопиться некуда!