Ой сколько мыслей сразу... И как-то хочется вместо мыслей не назадавать каких-нибудь странных вопросов...
Мысль первая: вы - умница, удачи вам большой!
Вторая - хорошо, что все хорошо, я рада за ваших детей, за вас, очень так уютно и по-доброму вы говорите об этом событии, но потом возникает третья: а насколько все хорошо?
У меня в последнее время появляется страшная для меня самой идея, наверное, чего-то мне пока не хватает для того, чтобы ее парадоксальность не заставляла мозги скрипеть. Идея такая: часто приемные семьи - намного лучше, просто на две головы (а то и на три) выше в человеческом плане кровных, и не оступись биородители - ребенок, человек бы формировался дальше в их ограниченном, примитивном мирке, но они оступились, а их дети попали в приемную семью, где стали совсем другими, мыслящими, образованными, более человечными, и так далее - гипотетически-собирательная ситуация. В результате трагедия оборачивается, напротив, благом, не было бы счастья, да несчастье помогло, нет худа без добра, и так далее... А возвращение обратно - шаг назад? Да, человек получил толчок к развитию, но он ведь настолько же удобопреклонен (люблю это слово) ко всяческим соблазнам, что, попадая в среду, где никому особо не нужны его светлые устремления, снова начнет выживать и "портиться". Или просто мучаться... А с другой стороны - это его родные, часть его, он их любит. Что-то ничего оптимистического у меня не вырисовывается в обоих вариантах.
Так просто было бы, если бы человек был автоматическим, взял и выключил стремление к развитию, или любовь к близким, или жажду справедливости, или любую другую потребность! Но это все ему для чего-то надо.
У меня такие мысли в голове не укладывались еще после работы в лагере, а недавно, после разговоров с родными о нашей семейной истории, эти мысли снова проснулись и зароились.
Уверена, что уже состоявшиеся приемные мамы имеют хорошо сформированный взгляд на этот вопрос, ну, или у них есть что-то другое, в результате чего этого вопроса особо и нет, и тогда он - только в моей голове.
Половину сообщения просто порезала, надеюсь, от этого оно стало понятнее.

Хотелось бы ответов.
Я понимаю, что человек - как веточка, если где-то отломали, то от этой точки и дальше растет, и как согнули, так и жить будет, не остановится, но... Нет, дальше поток сознания.