Сегодня 3 месяца, как Илья живет с нами. :give_heart:
Месяц назад был такой разговор.
Он: "Я с вами надолго буду жить".
Я: "А почему?"
Он: "Наверное, вы меня любите".
Разговор завел сам, говорил спокойно и размеренно, как бы философствуя.
Обычно это происходит позже...:scratch:
Активно прирастает словарный запас. Илья уже строит длинные предложения, делает выводы. Например: "Утром на улицу ходили, значит, вечером не пойдем. Хотя..."
Активно пытается манипулировать взрослыми. Испытывает вместе и поодиночке маму и папу. Строит за нас планы: "а сейчас ты мне вот это сделаешь, а потом вон то дашь"[FONT="] [/FONT](хотя была договоренность делать другое). Когда мы его "не слушаемся" Илья истерит. Но все это не выходит за рамки рабочего процесса, вполне объяснимо адаптацией и не может омрачить радости совместного проживания.Но головная боль от крика становится спутницей. :blink:
С мудрого совета опытных товарищей было решено не отдавать мальчика в сад, по крайней мере не сразу отдавать даже на неполный день. Иначе перейдя из одной группы в другую мальчик никогда не почувствует по-настоящему домашнего обращения, времяпровождения, всего домашнего и семейного. То есть в группе будет жить "всегда", а дома "временно". Размышляю над вариантом совсем не отдавать в сад. Может такими темпами развития и логопедическая группа не понадобится.

Мы ходим на спортивную гимнастику и рисование, когда доходим. Илья бывает не в настроении, или может испугаться чего-то по дороге, или манипулятивная истерика случится (а это полчаса, а то и больше). Остальное время -- детская площадка, ходим в гости -- когда хочется общаться с детками. И дома играем, лепим из пластилина, реже рисуем. Илья совсем хорошо играет сам, только игры на уровне двухлетнего (в 4 с половиной) и с агрессией (каждый день кого-то машины давят, но в последнее время к ним хоть скорая помощь успевает).
Очень рада, что Илюшка довольно хорошо стал спать ночью и последние месяца полтора в сухой постели. Правда, все же с мамой и включенным светом (не ночник, а типа торшер). Вообще он очень солнечный и радостный мальчик. Не могу представить, что его нет рядом.

Это самое счастливое счастье, хоть и непростое.
[FONT="]
[/FONT]