Привет всем! Сегодня 3 месяца, как в нашем доме поселилось маленькое чудо. Кажется всего 3 месяца, а у меня такое чувство, что Иришка была с нами всегда. Так гармонично она вошла в нашу семью. Мне хочется писать о ней только в радужных красках и сказать, что все у нас просто замечательно! Этот маленький позитивный человечек подпитывает нас ТАКОЙ энергией! Все кто с ней общаются просто балдеют от нее.
Но для тех, кто сейчас думает об усыновлении или идут по этому пути, нужно написать как обстоят дела на самом деле. Конечно, проблемы есть. В ШПР нам рассказывали про три этапа адаптации:1. Медовый месяц; 2. Регрессия; 3. Восстановление. Я думаю, что у всех деток по-разному. Но сейчас оглядываясь назад, я понимаю, что 2 недели у нас был медовый месяц. Ребенок ко всему приглядывался, узнавал, что можно и нельзя, был относительно спокоен(даже если нельзя). Потом началась регрессия. Я даже не поняла, что произошло. Иришку, как подменили. Целый день крик, истерики. Одевание, раздевание, купание. Всегда крик. Конечно, сказывалось еще и то, что она не говорила, и мне было очень трудно понять, что она хочет. А Ирочку очень злило, что ее не понимают. Учила ее показывать хотя бы пальчиком, что она хочет. Потом к крикам подключились драки и кусание, швыряние всего, что попадало под руку. Притом била она того, кто был рядом в этот момент, даже собаку (бедная собака, она очень мужественно все это переносила). Представляете: ты ей "нет", а она со всего размаху пощечину тебе по лицу. Или зубами в щеку, как вопьется. Очень больно!!! А если никого в этот момент рядом нет, может стучать по стенке или по дивану. Я, конечно, понимала, что это выход эмоций, стресса, всего накопленного за 1,5 года. Ведь там нельзя было выплескивать эмоции, все держалось в себе. Честно скажу: просто сносило крышу у всех домашних от ее криков (надо сказать, что у Иришки такооой бас!).Ну и , конечно, ко всему этому 2 наши основные проблемы (я про них уже писала):купание и прогулки.
И вот через 2 месяца я начала замечать, что стала моя девочка поспокойнее, уже можно с ней хоть иногда договориться без криков. Стала ее все больше понимать и без слов. Я поняла: начался третий этап. Восстановление! Конечно, эти изменения были не такие резкие, как в начале, но скаждым днем ребенок просыпается другим человеком. Она взрослеет просто на глазах. Все понимает, стали появляться слова.Просто чудо какое-то! Конечно, есть у нас и крики, и истерики, и непослушание, плохо засыпает. Но как же иначе, ведь в доме маленький ребенок. Но теперь можно ее переключить, договориться. На данный момент у нас остался один не решенный вопрос: купание. Как же она боится!!!! Правда постепенно привыкла к душу, но только ниже пояса. Это у нас называется: "Попу мыть". Наполненная ванна (даже чуть-чуть) или поливание душем выше пояса вызывает жуткий крик и страх в глазах. Поверьте перепробывала все что можно (даже с психологами советовалась). Вообщем будем пока терпеливо ждать.
Ой, столько много букаф написала! Вообщем все у нас хорошо! На вопрос: "Как тебя зовут?". Иришка отвечает: "И-а"(букву "р" не выговаривает). Вот такой у меня упрямый, замечательный, любимый, самый родной ослик "И-а"! Очень любим нашу девочку. Она принесла в наш дом "свежую волну" радости и счастья! Даже моя старшая дочь, которая прямо скажем от этой затеи была не в восторге, просто млеет от нее и радуется вместе с нами. Когда Ирочка меня обнимает и так ласково протяжно говорит "Мааама", слезы наворачиваются на глазах. Как же долго она не имела возможности сказать это слово! Но какое счастье, что она меня дождалась!