kuprelena,солнышко такое
Илья с нами 10 месяцев. Последний месяц был самым спокойным. Папа был дома, в отпуске. И поначалу много было Илюхиных проверок типа "мама нет сказала, схожу к папе". А потом все реже. Очень сблизились все за это время. И мы с мужем многое понаблюдали, обсудили, закрепили в отношении друг друга и ребенка. Как будто порядок навели

Съездили в Питер к родственникам. Илья впервые так далеко и впервые на поезде ездил. Мы сначала в машине "полтора часа в деревню" освоили, потом "3 часа до Новополоцка". И вот 15 часов в поезде. Очень гармонично детка себя чувствовала: поспать, поесть, поговорить, поиграть, полазить везде, познакомиться с соседями спокойно как ежедневные дела прожились. Столько всяких развлекалок с собой набрали и половину даже не распаковали.
И в новом городе очень понравилось. Мы культурную программу так рассчитывали, чтобы режим не нарушать. Выбирались в город с утра через день, а остальное время совершали круиз по детским площадкам и сугробам. Рядом еще лесополоса оказалась, так что в снежки мы уже 10 дней назад играли

Из культурной программы "Аврора" была первой в очереди. Там потрогали все-все-все, штурвал покрутили, "полный вперед" в нужную дырочку кричали, иллюминаторы попытались открыть, с матросом и охраной познакомились, вот только капитана не нашли. Даже попытка побегать по палубе была, но там ограждения никакие. Переключить от этого "хочу" помогло только кидание снежков в воду.
В другой день ходили в часовню Ксении Петербуржской. Илья впервые попал на кладбище, задавал кучу вопросов. Спокойно очень реагировал на ответы (мягкие, но честные). Спасибо, наверное, воскресной школе, в которой накануне тема была о предках и усопших и про "у Бога нет умерших" очень хорошо говорилось.
Просто гуляли по городу, отмечали чем он от нашего отличается, в метро катались и на "автобусах других". Кушали в кафе, ездили на стеклянном лифте -- тоже первый опыт.
Важно только все время информацию давать: "сейчас пойдем-поедем туда, пробудем там столько времени, что будем делать, а потом сделаем вот это"...
А еще Илья впервые в детский развлекательный комплекс попал. Понравилось, конечно, пару призов выиграл. Но там шумно и очень аккуратно папа регулировал эмоциональную нагрузку. Мне понравилось очень, как муж скорее показывал, учил, чем развлекал. Я сказала об этом, на что муж ответил, что тоже у меня научился "теории всякой". Вроде того, что смортеть надо, когда ребенок шумит в процессе игры, а когда специально кричит, накручивая агрессией нервную систему. И оба мы сошлись во мнении как здорово и интересно быть родителями :yes:
Истерики и "ушел вразнос" в этом месяце можно было посчитать по пальцам (словила себя на мысли, что первое время каждый день была такая месячная норма). Все они объяснялись неграмотным моим подходом: была неспокойна, резко переключила, не вдохновила вовремя, требования не по возрасту, много ограничений... Еще говорю я много, размахиваю руками эмоционально рядом с ребенком (битая детка закрывает голову руками, увы, до сих пор). Но это процесс, делаю работу над ошибками, иду дальше. А еще месяц назад дико виноватила себя во всем этом и энергия уходила не на благо. А идеальный ребенок все терпит, прощает меня и открыто говорит, что именно его не устраивает, чего хочется. В таких условиях обязательно научусь
Илья недавно на папино "не уверен, что у нас получится", снова сказал: "давай думать о хорошем". Так греет, что эта позиция у него становится преобладающей. Всякое бывает и игры во многом еще агрессией наполнены и мама не идеальный взрослый, но когда рядом с тобой ребенок думает о хорошем, жизнь прекрасна несмотря ни на что! :yes: