Уже дома!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Arleen

Эклектика
Taniamoya, я Вам ещё ссылки могу предложить, с другого форума.
Об этом часто заводят темы...
Здесь

И здесь

Ещё

Вот

И вот

Почитайте.
Правда, все ситуации индивидуальны. И каждой паре лучше всего иметь дело с хорошими психологами. Ольга Сергеевна Головнёва из НЦУ - прекрасный специалист. Мне в своё время беседы с ней помогли лучше в себе разобраться.

Litasan

New member
Мое имя Lita, было такое выражение "поменяла день с ночью". а днем не больше спит? может ей дневной сон уже не нужен в таком объеме как был? знаю много деток такого возраста, которые вообще днем не спят и им нормально.
днем не больше , чем раньше спит.
Миша у меня сейчас днем не спит, а Юле это еще надо - по ней видно хорошо.

Я тут проанализировала ее сон в последнее время. Она и укладывается очень тяжело- чуть отвлечешься, вылазит из кроватки, бродит по квартире.
Я стала ее лично укладывать (раньше папа читал сказки обоим дитям).
Т.к. на руки она не сильно дается, то я ее укладывала в спальный мешок, который не давал возможности ходить и гладила по голове. Стало получше, она спокойно и достаточно быстро засыпала. были вечера, когда она сама залазила в спальник.
По ночам она часто просыпалась и плакала. с состоянием здоровья я это не связываю. Достаточно было погладить по голове и она засыпала опять (если сразу гладила и она не успевала выбраться из кроватки). Но я очень неоходтно просыпаюсь по ночам. и тут у меня возхникли ассоциации с ночами, когда Миша был маленький и мог ночью просто так поплакать. Я взяла коляску, уложила туда Юлю укутала в одеяло и о чудо! она заснула сладко и быстро. ночью было достаточно покачать в коляске, как она опять засыпала.

Не знаю, может и правда дети проходят все этапы детскости тогда, когда попадают домой? но как-то очень похоже.
При всем при том, что по умственному и эмоциональному развитию она успешно догоняет Мишу.
Взрослый человечек с такими вот малышковыми желаниями.

Попробую уговорить сходить к психологу вместе(не факт, у него пунктик - психолог для больных, я сам взрослый человек)
не надо уговаривать. психологов вам все равно придется прости- там все и поймете. и он и вы и психологи.
А вот поговорить о том, чтобы начать этот процесс, ни к чему не обязывающий (сбор документов) можно. и никаких детей не надо, пока он не будет уверен, что справится. Мой стал уверен именно на курсах в НЦУ.

не долго я радовалась. три ночи Юля спала, а сегодня опять в 4 утра проснулась и готова была бродить, гулять.

Последнее редактирование:

VitTor

New member
Уже практически месяц мы дома. Если считать каникулы, которые мы провели вместе перед решением исполкома.
Мне интересно, что могут сказать опытные мамы, потому как слышал много мнений самых разных.
Как-то не очень хочется много рассказывать, потому как сам боюсь сглазить.
Если попытаться сформулировать первое, что приходит в голову спустя первый месяц, то:
1. и кто говорил, что адаптация - это куча сложностей, тяжелое время притирок и т.д.? конечно, бывают вопросы. Парни постоянно ищут слабые места и иногда бывают так непослушны, что мозг взрывается, но в большинстве случаев мы улаживаем неровности спокойно. Правда, бывают моменты, когда я срываюсь и начинаю говорить громким, четким, суровым тоном или сажу мальчишек на диван или стул в кухне в наказание за проступок (потом меня гложет чувство вины и чувствую себя тираном, но понимаю, что нельзя по другому).
2. только теперь я понял ради чего все началось. Ради всех тех минут, когда утром мы просыпаемся и собираемся в сад и школу, когда мы радостно идем домой, играем, делаем уроки, готовим еду (никогда не думал, что за такой короткий срок научусь готовить столько блюд :) , ходим в гости, даже когда спорим и воспитываемся и делаем еще миллион дел. Ради того тепла, которое появилось в доме и внутри. И думаю: неужели будет еще лучше?

Бывает, мне говорят, погоди, пройдет несколько месяцев, мальчишки поймут, что они дома навсегда, и тогда начнутся настоящие сложности. А я смотрю на детей и не представляю этого. Почему понимание того, что они дома навсегда, испортит их.
Они так стараются мне помогать. Если Лешке все игрушки надоели, то надо просто попросить его помочь в чем-то и вопрос решен. Иногда он сам подбегает и спрашивает: "Папа! А что тебе помочь?" Пашке нравится складывать одежду, игрушки и книжки. Леша с удовольствием берет тряпку протереть пыль или швабру помыть пол. Когда готовлю еду, Леша пятьсот тысяч раз подойдет и спросит, что я готовлю, как я готовлю, из чего я готовлю. Наперебой будут стараться помочь покрошить, потереть на терку, помешать, помесить и тд.
Сегодня был замечательный момент. Мы одевались, чтобы пойти погулять на улицу перед дневным сном, и в радостном порыве мальчишки разнесли комнату в пух и прах. Первое замечание не сработало, второе с повышением голоса не сработало. После третьего я посадил их на диваны в разных комнатах. Первые пару минут слезы лились ручьем, но успокаиваться мы уже стали быстрее, чем в самом начале.
Потом помогаю Паше собираться и говорю: "Что ж ты так папу расстраиваешь, горе мое луковое?"
Паша: А что такое "горе луковое"?
Я: А ты разве раньше не слышал такой фразы? Может, в каком-нибудь мультике?
Паша: Нет! Папа ты напутал! Это тебя так, наверное, в детстве называли.

И невозможно после таких слов сердиться друг на друга.

VitTor

New member
У меня постоянно в голове сидит мысль, что 98% зависит именно от меня.
И важно знать как повести себя в той или иной ситуации, чтобы выйти с плюсом.

kseniana

New member
VitTor,
Спасибо, что делитесь. Потому что, когда семья полная и мама не работает в тот момент, когда приходит ребенок, чтобы быть все время рядом- это одно. А когда один работающий родитель- это совсем другое, и мне, например, такой опыт очень важен.
Дай Бог, чтобы все у Вас и дальше все было хорошо!

VitTor

New member
Я очень мало видел детей таких, как Паша.
Я для себя установил такое правило: если ребенок что-то разбросал или не убрал за собой, я не буду прибирать, а укажу на оплошность и обычно все тут же исправляется.
Но часто бывает, когда я замечаю что-то в таком роде за Лешей и Паша оказывается рядом то, пока я говорю Леше прибраться, Паша уже все убирает. И на лице четко написано: вот ждать еще, проще самому убрать.
Сегодня слышу, что в комнате после ужина какие-то разборки. Думаю, подожду, пусть сами разберутся. Через минуту приходит Павел и спрашивает: "Чем занимаешься?" Задает еще пару общих вопросов. Возвращается к Леше и говорит: "Я все рассказал папе. Убери или папа наругает тебя." И снова тишина и порядок.
Думаю вот, что будет дальше...

Arleen

Эклектика
не судите строго
ни в коем случае!
Инга, спасибо, что пишешь. И что пишешь всё, как есть.

Что видится "со стороны"? Пока только то, что помимо того, что сейчас это ещё

пока далеко не семейный человечек…
,

очень сильно провоцирует её на такое поведение страх.

В каждой фразе из

он проходит красной нитью.

Т.е. "если и после ТАКОГО поведения не сдадите - значит, может, и вправду вам она нужна?!".. Что-то типа этого у неё в подсознании, видимо. Трудно ей в это поверить, я думаю.

Ты Петрановскую почитываешь, если есть время?

Ты вот Фиму спрашивала - а сама как выходишь из своего напряжения? Чем нейтрализуешь его?
Сил-сил-сил и терпения вам. И чтобы окупилось потом - от всей души желаю!

Мурча

Member
Пламенная, а чего судить-то, классика адаптации, пробует на прочность как умеет. Ей очень страшно, особенно страшно поверить всем вам.
Держитесь, это пройдет.

romsvetlana

New member
Пламенная, Инга, я думаю, вы все молодцы, и сейчас непростые времена, но вы здорово справляетесь.
не хочется делать это в темке про проблемы адаптации (авось, это и не проблемы вовсе
Это у Вас высокий адаптационный порог;)
Многие на вашем месте (я в том числе) уже бы пищали и бегали по психологам - в лучшем случае. А еще вы очень ресурсные родители, видимо, именно поэтому к вам Таня и попала - вы сможете, я уверена, вернуть девочку к нормальной домашней жизни. Как здорово, что находится у Вас возможность отдохнуть, и садик в этом плане я тоже считаю неплохим ресурсом (у нас 3 раза в неделю на полдня).

мечтается, что там, за горизонтом, года через полтора, я не захочу с ней расставаться и буду уговаривать не ходить в сад)))
Можно предположить, что на полное восстановление Танюше понадобится не полтора, а года 4 - столько же, сколько она была вне семьи или в травмирующей обстановке. А получится быстрее - отлично. Вустер где-то писала, сколько каждому из ее детей понадобилось времени, чтобы выровняться, помню, что Нике (взятой в 2 или 3 года) понадобилось около 3-х лет, а у Лены (взятой в 4, если не ошибаюсь) на тот момент (прошло больше 6 лет) процесс еще продолжался. Так что терпения нам всем.
Мой ребенок только пару месяцев назад перестал сильно отличаться от домашних. До этого каждый раз, когда приезжала племянница (полная ровесница), я наглядно видела эту разницу, и после этих визитов пребывала в унынии, думая, что эти отличия не сгладятся никогда. А в последние пару раз наши девчонки вообще не отличались - две домашние дочки (это прошло почти полтора года), сидели, так хорошо и разумно игрались. Тем не менее, вне спокойной домашней обстановки Карина иногда теряется и начинает применять привычные защитные мехнизмы - делает лицо девочки УО с высунутым языком, пускает слюни, расслабляет мышцы. Вот не знаю, как переживет утренник в садике, потому что даже при примерке нарядного платья, когда папа и бабушка стали ее расхваливать, Каринка мгновенно "завихляла".

У нас, кстати, тоже есть похожие на Танюшу черты. Это постоянное повторяние чего то. "Дай піть" - будет повторять 20 раз на все лады пока не получіт в руки чашку. Можно говорить что угодно - и я тебя слышу, да, ты хочешь пить, сейчас дам, минутку, подожди, вымою руки - бесполезно. Читаем книгу, все слушают, Карина узрела что-то на картинке - и снова на все лады - мясики, мясики. И будет выкрикивать, пока я не остановлюсь и не скажу - да, это мячики, они синие, у медведя. И так до следующей картинки. Видимо, проверяет что-то. То же самое, когда хочет чего-то. Объяснения не принимаются, орет-визжит - отправляется успокаиваться в свою комнату (уже всего около минуты ей надо, чтобы быстро успокоиться и вернуться в хорошее расположение духа).

Не прошел полностью и культ еды. Уже конечно никогда не ест до рвоты, есть предпочтения, но если кто-то что-то ест, и без нее, то всегда попросит, хоть крошечку, но чтоб и она попробовала (как та слепая девочка в анекдоте).
Плюс еще у нее очень сильные эмоции по поводу своих границ и своих вещей. Любит и пожалеться, и поцеловаться - но только с ее ведома. Трогать без спросу - протест, может укусить сильно. То самое про вещи. Если она решила, что вещь ее (а это может быть просто стул, на котором она сидела вчера вечером), то при попытке другого занять или забрать это - опять протест, скандал, покусательства. И ладно, если вещь правда ее - заколка, кукла, но табурет -то не именной. Зато если попросить - все, что угодно, с удовольствием дает. Одним словом, это крайность, противоположная тому периоду, когда она была просто безвольным куском плоти и с ней совершались, помимо ее воли, любые манипуляции (около полугода провела в больницах).

И вообще, она пока учится быть собой, в поведении еще много крайностей и гипертрофированных эмоций, конечно, не то, что раньше, но все равно пока сильно перегибает, не дает оттенков. Много копирует Данилу, даже в мимике, что здорово, потому что с мимикой был полный ужас. Но и сейчас, если вдруг увидит, что фотографирую - мгновенно застывшее лицо и полуоткрытый рот.

Мультики, кстати, вообще не смотрит, ей надо быть там, где взрослые, одна оставаться не любит, все время как котенок, трется рядом.

боюсь думать о том, что бы я сделала, если бы у меня была возможность повернуть время вспять. пошла бы на это еще раз и как отнеслась бы к поиску ребенка?

О, какие знакомые мне мысли! На сегодняшний день я думаю, что пошла бы, безусловно. Но не принимала бы за аксиому утверждение "детей не выбирают" в данном случае. В следующий раз выбирала бы. Это я сейчас так думаю. Хотя, и с тем, что встречи родителей и детей "свершаются на небесах", тоже сложно спорить.

Мурча

Member
Пламенная, а если прочитать Вами написанное, как не про Вас а просто как о ситуации с кем-то?
Все эти ее выходки мне еще кажутся привлечением внимания, процесс самоопределения, как "я существую и это не все равно этим людям", пока иначе не умеет. И про садик не факт, что ей это реально отдых: это всем стресс, а с таким прошлым очень вероятен внутренний ужас "а если не заберут"? И как гиперкомпенсация все эти сорванные уроки, разбитые носы.

Мурча

Member
romsvetlana,
когда я вчера вечером сказала нашей тане, что она сегодня пойдет в сад, она ответила «ну, хоть отдохну там»… видимо, ей есть от чего отдыхать… сказать, что у нас тоже необходимость в отдыхе, это не сказать и половины…

Litasan

New member
Я думаю ребенку отдых от непривычной для него обстановки. От постоянного контроля, осознания, что надо как-то по другому. А ДС привычнее

Arleen

Эклектика
Одним словом, это крайность, противоположная тому периоду, когда она была просто безвольным куском плоти и с ней совершались, помимо ее воли, любые манипуляции (около полугода провела в больницах).
совершенно согласна. :yes:
И вообще, она пока учится быть собой
и здесь объяснение выглядит совершенно логичным, кмк.

Мурча

Member
Мое имя Lita, контроль наше все, да :)
Дома в идеале проблема не в контроле быть должна, а в непонятно, что они от меня хотят, что я делаю не так на фоне "а если отдадут?!".
Контроль - это как раз сад и ДД: делай, как тебе велят и все. Что удобно воспитателю, но очень плохо для ребенка. Потому как ему нужно учиться не быть контролируемым, а уметь себя самому контролировать. Для этого одно из условий - минимум внешнего контроля.
И может быть, что сад ей проще. Но фишка тут в том, перестройки с одной системы отношений на другую, может усложнять всю картину.
Но это так, рассуждеия на тему.

elena12

и трое котят
Многие на вашем месте (я в том числе) уже бы пищали и бегали по психологам - в лучшем случае. А еще вы очень ресурсные родители, видимо, именно поэтому к вам Таня и попала - вы сможете, я уверена, вернуть девочку к нормальной домашней жизни.
плюс миллион!

Litasan

New member
Мое имя Lita, контроль наше все, да
ну не совсем все.
но первое время нам без этого было никак- не посмотришь за ребенком- она банально убьется, задушится, утопится. доходило до того, что она ложилась в ванную под воду и забывала выбраться оттуда. или билась головой об стенку до тех пор, пока ее от стенки не оттянешь. Разве можно без контроля?

для меня слово контроль- это постоянное наблюдение за ребенком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху