В Болгарию с ребенком - поделитесь опытом -12

Yolia_Sh

универсальная
у тез тура на сайте написано: дети до 12 беспл, взрослые 65. Мы так и рассчитывались
сама виза на человека старше 12 лет =60 евро. Турагентства берут себе сумму за оформление. Мы самостоятельно вот только 20 числа подавали доки в посольстве. В агентстве, где авиабилеты покупала, предлагали сделать визы за меня (а чего там делать, если почти все доки сам готовишь?), и стоило бы это 10 евро за каждую визу, ребенку не помню :).

Otik

New member
repk@, Летим следом за вами с 27 июня)) Я так понимаю в твой номер) т.к. тоже через тезтур. Ты как там будешь найди пару минут на интернет, может подскажешь что-нибудь. Спасибо))

Как же уже в отпуск хочется!!! Особенно учитывая, что в прошлом году его вообще не было, вообще(((....

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
repk@, Летим следом за вами с 27 июня)) Я так понимаю в твой номер) т.к. тоже через тезтур. Ты как там будешь найди пару минут на интернет, может подскажешь что-нибудь. Спасибо))
Оля, класс! Жаль, что не с нами)))) В инете должна быть полюбэ))) Обязательно напишу. У нас фемели номер. Вы тоже большим составом?

Нята

New member
Кто был в Болгарии прошлые года в нач. сентября? как с температурой ?

Тасана,в каком месяце отдыхали?

я про Тракия-плаза

Последнее редактирование:

kontra

New member
Нята, я была, в начале сентября (первая декада) очень комфортно было 27-29 градусов днем, вода 25, вечером нужна была легкая кофточка - прохладно. Это на юге, в районе Созополя, севернее может быть по-другому.

Yolia_Sh

универсальная
Дамы,я что-то вообще запуталась.Я про декларирование валюты ((
Таможенные правила и ограничения

Туристы могут ввозить и вывозить без декларации валюту, эквивалентную 8000 BGN (4000 ?). Суммы от 8000 до 25 000 BGN необходимо указывать в декларации. При вывозе валюты свыше 25 000 BGN необходимо предоставить доказательства происхождения денег, разрешение Болгарского народного банка. Иностранцы могут вывозить из страны до 60 г золота и до 300 г серебра в изделиях. Во всех залах аэропортов установлены табло с правилами ввоза и вывоза товаров и валюты.
Разрешен ввоз и вывоз любой иностранной валюты без ограничения. Иностранную валюту на сумму менее 1000 $ США можно вывозить без документов, сумму от 1000 и до 10 000 $ США необходимо занести в декларацию. Если сумма вывозимой из Болгарии валюты превосходит 10 000 $ США, то необходимо представить документы, объясняющие происхождение этих денег.
Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Неистраченные левы можно обменять перед отъездом из страны. Для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро. Иностранные туристы имеют право на возврат НДС (20%) по системе tax free при покупке на сумму не менее 1000 BGN в одном магазине. Возврат НДС производится в пункте возврата в аэропорте при выезде из страны.

Так все-таки....какую же сумму валюты уже следует задекларировать?

Болгарские национальные левы МОЖНО ввозить или НЕЛЬЗЯ???
(я думала прикупить чуток на транспортные расходы и на первый день (пока до банка доберусь, поскольку денег не так много и жалко по грабительскому курсу менять)

А если все же можно ввозить, то в какой сумме? При этом сумма ввозимой валюты считается общей суммой в эквиваленте или болгарская (она же для них не иностранная:) ) считается как-то отдельно?

Я же основную сумму за жилье отплачивать буду по прибытии на место, поэтому в эквиваленте , по-любому,больше $1000 получается. (((

Тасана

New member
в каком месяце отдыхали?

я про Тракия-плаза
Первый раз с 15 августа до конца августа, второй - с 1 июля до 10 июля, в третий - с 15 июля до 25 июля.

Yolia_Sh, ты всё заморачиваешься...
Как минимум 1000 на человека (на ребенка в том числе).
Про левы... у нас оставались и мы их вывозили-ввозили в следующем году - все в порядке. Второе - почему по грабительскому курсу? Приезжаешь - кругом обменники с нормальным курсом (Кроун имею в виду).

kresh

Active member
Я про декларирование валюты ((
Вы же не недвижимость собираетесь покупать)))
Никто не влезет в вашу сумочку и не будет проверять сколько валюты вы ввозите в Болгарию и сколько у вас на карточке. Также никого не интересует, сколько левов осталось в вашем кошельке на обратном пути в аэропорту.

Приезжаешь - кругом обменники с нормальным курсом (Кроун имею в виду).
На Св.Констаните больше Райфайзен (боюсь могла ошибиться в написании) попадались.
Yolia_Sh, вы если меня память не подводит, своим ходом едите? Если от аэропорта будете на такси ехать, попросите таксиста остановиться возле банка в Варне, поменяете по нормальному курсу.

Я же основную сумму за жилье отплачивать буду по прибытии на место, поэтому в эквиваленте , по-любому,больше $1000 получается. (((
зачем вам эти сложности, вы ж не одна едите, "поделите" сумму на всех.

Morgenstern

Well-known member
Сколько летала в Болгарию - никто про деньги вообще не спрашивал.

Оляяя

New member
по поводу визы,как ответили мне в агенстве 5 евро они берут с каждого паспорта за оформление,раньше такого не было,мелочь,а неприятно

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
сама виза на человека старше 12 лет =60 евро. Турагентства берут себе сумму за оформление.
не понимаю. Если на сайте ТезТура написано, что виза на взрослого 65 у.е., то турагенство должно еще 5 сверху накручивать за оформление? Я склоняюсь все же, что зависит от туроператора.

kresh

Active member
Если на сайте ТезТура написано, что виза на взрослого 65 у.е., то турагенство должно еще 5 сверху накручивать за оформление? Я склоняюсь все же, что зависит от туроператора.
тезтур и тур.оператор и тур.агенство в одном лице

но 5 евро не турагенству, а туроператору за оформление (а 60 евро в посольство)
турагенство которое продало вам тур, должно оформить вам визы, иначе какая-то длинная цепочка посредников

А с чего вдруг 5 евро ввели? все поголовно агенства или только некоторые? Понимаю, если б визовый центр какой-нить открыли, а так лишний повод ободрать с туристов... фукака. Брать деньги за то что документы складываются стопочкой и относятся в посольство... раньше эта услуга по умолчанию входила в стоимость

а в чем разница между турагентством и туроператором?
с википедии :)

Туропера́тор (туристский оператор) — организация, занимающаяся комплектацией туров и формированием комплекса услуг для туристов, продвижением и реализацией туров. Туроператор разрабатывает туристские пакеты, обеспечивает предоставление туристских услуг, рассчитывает цены на туры, передает туры турагентам для их последующей реализации туристам, обеспечивает информационную поддержку процесса реализации тура.

Тураге́нт — организация, занимающаяся продажей сформированных туроператором туров.Турагент приобретает туры у туроператора и реализует туристский продукт покупателю, либо выступает посредником между туристом и туроператором за комиссионное вознаграждение, предоставляемое туроператором.

Некоторые турфирмы совмещают функции туроператора и турагента, выступая как туроператор (компания, формирующая туристский продукт) по одному или нескольким направлениям и как турагент (компания, реализующая продукт, созданный другими туроператорами) по многим другим направлениям, для ассортимента.

Турагенство, это что-то типа магазина)))...продает "продукцию" туроператоров за комиссию
кратко и по сути :)

Сверху