Наконец, дошли руки до отзыва, хоть я и не мастер писать

Отдыхали в Албене, отель Лагуна гарден 4* 16.07-26.07. Были там второй год подряд, и даже даты те же, что и в прошлом году. И снова с Ириной Примой - спасибо ей за замечательный отдых
Когда я еду куда-то впервые, то беспокоюсь о том, как все будет. Когда же повторно в понравившееся место - то уже о том, чтобы не разочароваться, чтобы не стало хуже по сравнению с тем, что помнится. К счастью, разочароваться не пришлось.
Албена по-прежнему - маленький спокойный туристический комплекс. Достаточно зеленый, а на третьей линии - вообще парковая зона. Основная масса отдыхающих - это родители с детьми и возрастные люди. Это вариант для тех, кто предпочитает спокойный пляжный отдых. Если же хочется молодежных развлечений, дискотек, каких-то активностей - это не про Албену. Любителям каких-то особых достопримечательностей, исторического наследия тут тоже делать нечего

Главная достопримечательность, на мой взгляд, это пляж

Широкий, песчаный. Заход в море тоже приятный - достаточно пологий для того, чтобы было комфортно купаться с детьми, но в то же время не настолько мелкий, что идешь-идешь - а вода все по колено. Пляж поделен на зоны по отелям. Большинство отелей в Албене предоставляют бесплатные зонты и лежаки на своих пляжах (1 зонт и 2 лежака на номер). Достаточно и свободных зон, где может разместиться любой желающий. Как и в прошлом году, рядом с пляжем нашего отеля был душ (удобно ополаскиваться после пляжа, чтобы не тащить горы песка в номер) и бесплатный туалет (очень даже приличный). Хотя я слышала, что возле некоторых других пляжей туалеты платные. На набережной есть мелкие кафешки и просто лотки, где можно купить всякую мелочь - питье, мороженое, чипсы, а также фрукты-ягоды. Из "пляжных развлечений" были катание на яхте, на банане, на какой-то фиговине

наподобие круглой лодки (ее, как и банан, тянет катер), парашют. Какие-то надувные штуки для детей, закрепленные недалеко от берега.
Во время нашего отдыха в первые 2 дня штормило, был красный флаг. Потом море было достаточно спокойным, подходящим именно для плавания. Только, наверное, раза 2 после обеда волны были большеватые для плавания. Вообще, я и в прошлом, и в этом году замечала, что с утра море всегда спокойнее, чем после обеда. Вода была чистая, даже чаще всего прозрачная. Только один раз после обеда принесло какой-то мелкий мусор, но на следующий день его уже не было. По теплоте вода не сказать, что слишком теплая. Средняя. Но мне это нравится. Но тем, кто любит "парное молоко", может показаться холодной. Кусачки сначала если и были, то мало, я не замечала. Последние дня 3 их стало довольно много (хотя и не сказать, что прямо вот совсем-совсем). Но на мелководье кусались

Поэтому мы с дочкой плавали поглубже и старались вести себя поактивнее, чтобы не быть погрызенными )))
Теперь немного про отель. Он находится на первой линии, но не на самом берегу. Минут 5 до пляжа черепашьим шагом

И в центре Албены, возле променада. Для меня такое расположение кажется плюсом - до всех точек одинаково близко, и жизнь кипит ))) Для тех, кто любит тишину и уединение, может показаться не очень комфортно. Отель не новый, но все поддерживается в хорошем состоянии. Чистенько, аккуратно. Номера типовые. Не очень просторные. В основном двухместные (с двухспальной или двумя односпальными кроватями) и раскладным диванчиком или креслом. Из мебели - стол, стул, телевизор. Телефон. Прикроватные тумбочки. Шкаф. Есть кондиционер (правда, мы ни разу не включали - предпочитаю открытую балконную дверь, тем более, есть выдвижная москитная сетка. На балконе - пластиковые стол и 2 стула, есть пепельница. Есть и сушилка. Но прищепок нет - советую брать свои,т.к. если будет ветрено, то собирать белье придется по всей Албене

Санузлы есть как с ванной, так и с душем со сливным отверстием в полу. В прошлом году жили в номере с ванной, в этом - вот с таким душем. Но есть такой как бы порожек, отграничивающий душевую зону, и занавеска. Как по мне, если нет маленьких детей, которых нужно купать в ванне, так даже более удобно. Проблем со сливом воды в душе не было. В это году у нас была ванная без вентиляции, но с окошком. Мы держали его все время открытым, сырости никогда не было. В номерах, где нет окошка, есть вентиляция (работает не автоматически, нужно включать ). В ванной есть фен (стационарный). Полотенца у нас были по 1 большому и 1 маленькому на человека (мы с дочкой отдыхали вдвоем, если семья из 3 человек - не знаю, сколько выдается). Кстати, пляжные полотенца не выдаются. Вроде, есть прокат, но я не интересовалась - оба раза ездили со своими. В ванной при заселении были 2 кусочка мыла, 2 небольших флакончика шампуня и 2 таких же геля для душа. Но потом они не пополняются, так что мы покупали себе все с розой ))) Убирали каждый день. Полотенца меняли через день, белье - вроде 2 раза (раз в 3 дня, получается). Претензий к уборке не было, хотя, по правде сказать, у нас особо и убирать нечего было

Только мусор вынести.
Питание разнообразное и, на мой взгляд, вкусное. Помнится, вроде кто-то спрашивал, подойдет ли для годовасика. По моему мнению - не очень, т.к. оно все же не диетическое, а отдельного детского меню нет. Все мясные блюда идут с приправами. Мне нравилось, но это же дело такое - на любителя. На завтрак обычно были мюсли, кукурузные хлопья светлые и шоколадные хлопья или шарики. Молоко холодное, но можно брать и горячее (стоит несколько автоматов для кофе, какао и горячего молока). Есть кулеры с водой. Сосиски, колбаски, запеченные сандвичи, слоеные пирожки с сыром, джемом или шоколадом. Вареные яйца, яичница, омлет. Какая-нибудь каша (видела гречневую, овсяную, манную). Блинчики каждый день (рядом стоят мед, шоколадная паста, джем). Через день венские вафли. Круассаны. Мясная нарезка. Сырная нарезка. Обычно какая-нибудь мелкая маринованная рыбка. Разные виды хлеба (есть и на завтрак, и на обед, и на ужин). Кисело мляко. Йогурт. Компот с кусочками фруктов. Из сладкого - печенье, пироги (вроде кексов - светлые и шоколадные).
На обед - по 2 вида супа (обычно какой-нибудь мясной и овощной суп-пюре), и суп-таратор (вроде бы что-то на основе кислого молока с огурцом, мне нравился). Мясо - всегда свинина и курица, и что-нибудь еще (бывала телятина, ягнятина, кролик). В жареном, тушеном,запеченном виде. В различных вариациях. Рыба - я не любитель, но пробовала скумбрию (или жареная, или запеченная - не поняла,но вкусная) и какую-то в панировке. На гарнир - макаронные изделия (рядом 2 соуса), рис (сам по себе или с овощами или грибами), что-нибудь картофельное. Какие-нибудь "сложносочиненные"

блюда из мяса с овощами либо макаронными или крупяными изделиями. Иногда - сыр в панировке. Иногда - типа голубцов, но без мяса и в виноградных листьях, а не в капусте. Тушенные овощи. Салаты (на основе овощей) плюс отдельно овощи - огурцы-помидоры, перец, капуста. Маринованные огурчики, оливки. Еще чего-то - не помню

Десерты - пирожные, какой-то крем, кусочки фруктов со сливками. Мороженое. На ужин десерты аналогичные.
На ужин - примерно такой же набор блюд (не имею в виду, что то же, что было на обед, просто типы блюд). Обычно еще картофель фри. Супы тоже есть, причем не те, что были на обед.
Фрукты - все 3 раза в день подавались одинаково. У нас это были арбуз, дыня, черешня, персики, нектарины, абрикосы, апельсины, грейпфрут, иногда киви и бананы.
Из напитков, помимо автоматов, о которых я писала выше, есть чай - черный, зеленый, травяные), натуральный яблочный сок, апельсиновый и ананасовый напитки из автомата, газировки (пепси и иже с ней), пиво, вино.
Также в ресторане стоят тостер и микроволновка. Детские стульчики были.
В последние пару дней с изумлением наблюдала очереди. С изумлением - потому что не понимала их причину. Ладно бы, если б ждали, пока вынесут еду, или пока что-то поджарится - так нет же, все в наличии! Ничего не изменилось в подаче пищи! Но это было не критично, мелочи жизни

Ну и пару слов про променад. По-прежнему были ретро-фото, тир, афрокосички, раскрашивание фигурок, всякие палатки с сувенирами, магазинчик с розовой косметикой, базар, 2 магазина ALDO. Отыскали для интереса тот магазинчик позади здания администрации, но он работал только до 17:30. Но нам особо ничего и не нужно было - так, из любопытства. "Местная достопримечательность" этого года - эскалатор. Находится напротив нового отеля Парадайз блу. В утренние часы работает на спуск, потом до 11 вечера - на подъем. Подвозит к "Орхидее". Мы с мелкой как-то прокатились

Рядом уже подготовлено место для второго. Наверное, в следующем году будут работать два, одновременно на спуск и на подъем.
Еще мы в этом году снова на денек выбрались в Варну. Долго писать не буду - и так уже мега простыня ))) Но в этом году мне она почему-то гораздо больше понравилась, чем в прошлом. Просто в кайф! Побыли в кафедральном соборе, в центральном парке (Морска градина), ну и, конечно же, в гранд моле я накупила рефановской косметики ))) Ездили туда и обратно на маршрутке. Добавлю только, что на обратном пути билеты на маршрутку надо покупать на автовокзале - водитель не продает. Мы так и сделали, а тех, кто думал оплатить на месте, отправляли за билетами.
Вот вроде и все ))) Если есть вопросы - спрашивайте