Два основных микроорганизма, принимающих участие в процессе ферментации кисело мляко – Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus. Они находятся в симбиотической связи и у каждой своя роль. Ферментация не возможна при наличии только одной из бактерий.
Особые природно-климатические условия создают специальную среду, где живут и размножаются эти бактерии.
Кисело мляко получают из различных видов молока — коровьего, овечьего, козьего и др.
В этом продукте множество витаминов и микроэлементов, он нормализует обмен веществ. Является биологическим средством борьбы с некоторыми пищевыми отравлениями. Обладает тонизирующим действием. Помогает в борьбе с раком желудка и кишечника, при постоянном употреблении уменьшает риск его появления.
Болгары едят его постоянно – утром, используют в закусках, салатах, горячих блюдах и десертах. Им начинают прикармливать младенцев. Кисело мляко хорошо сочетается с мясными, овощными, фруктовыми блюдами. Его добавляют в сладкое и десерты.
Великий русский биолог Мечников, изучая причины старения организма, собрал статистические данные по 36 странам и выявил, что Болгария на первом месте по числу долгожителей (4 на тысячу человек). Он объяснил это регулярным употреблением кисела мляка, научно обосновал его питательные, диетические и лечебные свойства и известил об этом мировую общественность.
Так что, будучи в Болгарии обязательно попробуйте кисело мляко и будьте здоровы!