Девочки, напишу я и про наш отдых.
В Болгарии мы были первый раз.
СБ, отель Странджа 4* (Strandja Hotel 4*), все включено.
Состав 2+2 (дети 4 и 7 лет). Даты 6.08-19.08. Влет из Минска.
Бюджет 2150 евро + где-то 500-600 долл. оставили на развлечения разные, сувениры и мелкие покупки.
А теперь немного об отеле:
Размещение: отличное размещение, 2-я линия, до моря 5 мин (вышел, перешел узкую улочку и ты уже на набережной). До остановки общ.транспорта тоже 5 мин (мы жили возле Диско Оранж). Это не центр курорта и поэтому не так шумно и людно. А магазины и лавочки все те же что и в центре.
Территория: отель не новый, но все чисто, убрано. Территория большая, большой четырехуровневый бассейн, есть внутренний дворик, детская мини-площадка (для совсем малышей горка, качели), площадка для игр разных спортивных. 3 бара.
Номер: у нас был на первом этаже во внутреннем дворике, окна выходили на улицу в сторону моря (но перед окнами еще достаточно большая лужайка отеля).
Номер на первый взгляд не ахти, старые потертые обои, для детей угловой диван тоже видавший в своей жизни. Но сантехника, мебель нормальная, все исправное. При закрытых окна - тишина – а на улице очень шумно (у нас лунопарк напротив был).
В номере телевизор,холодильник, кондиционер, фен стационарный (слабый, кому очень нужен со своим лучше ехать), тумбы прикроватный, столик, зеркала. В маленькой прихожей – шкаф. Есть балкон.
Убирали ежедневно, хорошо. Все полотенца каждый день меняли, постель где-то раз в 4 дня. Через день мы оставляли по 2 лева.
Анимация: хорошая анимация, особенно детская понравилась (хотя мы с аниматорами и не занимались). На каждый день недели своя программа. Потом все повторяется. К каждому ребенку подходили и приглашали пойти поиграть. Но мои не хотели, да и в основном в это время мы были на море. Дискотеки детские - каждый вечер одно и то же, ну и на взрослых тоже дети танцевали и развлекались. Взрослые всегда выступали в роли зрителей.
Считаю что для тех. кто хочет сэкономить деньги и больше нигде не тратить, приехав на «все включено» в отеле есть чем заняться.
Питание: нормальное. Завтраки всегда одинаковые, но выбор достаточно большой (яйцо вареное, жареное, омлет, сухие завтраки, овощи., колбаски, сосиски, булочки, тосты)
Обед/ужин: несколько видов мяса (тушеное, жареное. котлеты), рыба чередовалась разная. Много овощей тушеных, гарнир разный, просто овощи, салаты, много фруктов, сладостей. Нам еда не надоела.
Из ресторана можно было выносить фрукты/булочки, но в разумных пределах. Они следили, чтобы на 1 чел – один фрукт.
Мороженое каждый день перед обедом, на полдник - печенье всякое.
Спиртное: вино отвратное, пиво хорошее, крепкие спиртные напитки муж тоже заценил, но мы не увлекались.
Для себя сделали вывод, что на все включено можно было и не ехать. Но с нашими детьми трехразовое питание со шведским столом обязательно. Их очень трудно накормить. Хотя конечно при таком обилии ресторанов и кафешек – соблазн велик. Пару раз ходили, себя побаловали, детей накормить не смогли (ну просто дети у меня такие. У кого всеядные – то интереснее ужинать в разных местах).
В целом впечатления об отеле хорошее (хоть и не тянет он по внешнему виду на 4). Нас все устроило и претензий/вопросов не было.
Море: мне очень понравилось. Оны было разным: спокойное и с волнами, чистое и с водорослями. Вода зеленая была 2 дня, потом все ушло (но муж ходил вдоль берега далеко и говорил, что нам повезло, в центре было очень грязное, в то время как у нас прозрачное). Но водоросли - это не бытовые отходы и какашки всякие - не напрягало.
Море теплое. Как раз для меня, я люблю такое.
Людей конечно много, но на бесплатной зоне всегда петачок находили (все зависит от того во сколько придешь).
Развлечения: Ездили в Болгарскую деревню – не понравилось. Чисто зашибание денег с туристов. Еда невкусная, толпа людей и танцы на углях – хождение по земле.
Аквапарк в Нессебере - большой, интересный. Но опять же - толпы людей, везде очереди, детей тока за руку водить. Потеряются – не найдешь. ООчень напрягало. Толком и не покатались нигде. У меня не хватало терпения по 30-40 мин стоять в очереди на горку. Муж более терпеливый, немного прокатился.
По вечерам ездили в Нессебр старый город, гуляли по набережной, играли в мини-гольф (детям моим очень понравилось). В общем развлечений там ну очень много, были бы деньги…
Шопинг: собралась я в Бургас на бесплатном автобусе, но в среду на нашей второй остановке он даже не остановился, был полный. Тогда в четверг пошел муж на первую остановку и там сел. Но людей было уже меньше и автобус собрал всех желающих по СБ. Накупил детям летних вещей на след год, мне маек, себе вещи.
Ну вот такой наш отдых…Понравился. Приехали отдохнувшие и довольные.