В Болгарию с ребёнком — поделитесь опытом — 14

stellala

New member
Иринка, а вы Вегу сами выкупает / бронируете или через агенство?

Вот читаю про аппарты и всё больше склоняюсь к тому, что мне ближе маленькие виллы. На отдыхе я превращаюсь в социофоба, безумно хочется более-менее тишины и спокойствия. Если бы в Веге была возможность приготовления еды самостоятельно, вот цены бы ей не было. С другой стороны, это всё таки отдых, нужно и от кухни отдыхать. В общем, я так конкретно озадачена выбором на следующий год. В Болгарии не были, читаю всё и много, но Вега пока в приоритете. )) Ещё очень вилла Яна в Равде понравилась, спасибо Позитивная, но опять же, шум-гам рядом. ((


Age, а сколько вам обошлось питание на семью? Насколько я помню, вы сами готовили.
И ещё вопрос, насколько удобен пляж, я имею ввиду, он как лежбище котиков или более-менее свободен и можно спокойно устроиться без чужой пятки около лица?
 

Yolia_Sh

универсальная
stellala, я в этом году думала на обед не ходить. Набрала кранчей, хлебцов. Думала сделаю в обед бутики с чаем/кофе или кранчи залью молоком или йогуртом. :). Овощи на месте куплю
Ха! Три раза :)
Кофе-то мы пили после обеда, но не вместо. :) И не потому что не напились бы. Просто не хотелось ничего делать. :). Больше я даже планировать не буду даже такое готовить. Если что, то бутики и с завтрака можно взять.
 

Age

Well-known member
stellala, сложно вычленить, сколько именно ушло на питание из потраченного. Потратили около 350-400 евро всего (это еда, подарки, развлечения, пару обедов и ужинов в кафе-ресторане). Приличная сумма из этого ушла на развлечения ребенку - горки, батуты, дискотеки, игрушки, в аквапарк 1 раз ездили. Были на одной экскурсии (болгарское село, 40 левов взрослый и 20 ребенок) и пару раз сами выбирались в Несебр. Продуктами закупались в Меркурии, фрукты дешевле в ларьках в старом городе, где торговая улица. Нашла место, где персики были по 1.60 лева, сливы огромные черные 1.80, помидоры розовые крупные 1,50.
Пляж ближайший с отелем - адский ад. Узкая полоска. Везде платные лежаки, по краям, рядом с камнями - бесплатная зона, где уже в 9 утра всё занято. Мы ходили подальше на пляж. Не такой многолюдный. У нас там в отеле рядом с морем жили друзья-болгары. Они нам занимали утром местечко у воды.
 

kelebek

Active member
У нас пляж достаточно свободен. Есть много больших бесплатных зон.
Меня всегда веселит фраза "отдохнуть от плиты". Наш завтрак состоит из литовского творога с кислым молоком с каймаком, я его покупаю в самых больших банках, такое оно вкусное или гранолы с ним же. Муж ходит себе по утрам за выпечкой из теста фило в пекарню, берет себе с сыром и шпинатом. Цена за штуку 1.2-1.6 лев. Утррм, пока завтракаем у меня варится гречка или рис. Плита с таймером, выключается сама. Мое дело щасыпать и посолить. Не обедаем. Не хочется. На пляже иногда кукурузу и в лучшем случае виноград и персики, чаще всего приносим обратно. Затем у нас обедо-ужин. Пока все моются по очереди, быстро с мужем чередуясь готовим из полуфабрикатов вкуснющие котлетки-кефтета или колбаски натуральные тонкие и рубим греческий салат с оливками и брынзой. Если не делался утром гарнир, то заливаю кускус своим. Я каши не ем. Два раза делала пасту. Это тоже 15 мин максимум. Пока варятся спагети, обжариваю заправку. Вечером сыр с оливками или креветки. Но мы вообще много не едим, а в жару особенно. Поэтрму все разговоры о том, что "я еду отдыхать, а не у плиты стоять", мне непонятны. Не надо выготавливать как дома, хочешь суп - сходи в кафешку на обеднное меню или в любой отель и заплати за шведский стол или выбор по меню, обычно это не дорого. Я не люблю отельную еду, уже писала в какой-то теме о том, что в мае в египетском альбатросе я с ре выискивала что бы поесть :) я без претензий к ним и в египте апартаменты не для меня, это мы такие и я отдаю себе в этом отчет, а вот в европе я уже давно за апартаменты и против отелей :) и мне на оллах всегда жалко платить за то что мы почти не едим и не пьем спиртное, поэтому для нас вариант апартаментов гораздо удобней. Покупаем именно то, что мы едим и пьем и это отборные продукты. У меня из магазов все чеки лежат и я потом посчитаю сколько ушло на питание с кафешками. У нас тоже больше всего уходит на ватрушки в море и на аренду кортов, вот что реально дорого и их качество жтого не стоит.
 
Последнее редактирование:

Age

Well-known member
kelebek, а какой ваш пляж?
У меня ваш вариант ужино-обеда не прокатит) все привыкли к 3-4 разовому питанию.
И меня как-то готовка не напрягает. Все равно в 13 уходим с пляжа. До 16 чем заниматься? Я варила супчик на обед на два дня. И сразу же ужин делался тоже на два дня. Покупали или рыбу (речная форель) уже разделанную, её только посолить и на сковородку, или курицу целиком. Полуфабрикаты не очень люблю. Хотя народ активно тарился фаршем и т.п. Я не пробовала, может они и неплохой.
Пару раз от нечего делать даже блинчиков нажарила. С персиками и яблоками.
 

ирка

Active member
Меня всегда веселит фраза "отдохнуть от плиты".
это потому, что все разные)). То, что вы описываете дальше как "нечего делать", для меня вполне себе "стоять у плиты"))). Я и дома примерно так готовлю. Единственное, что суп варю на 2 дня. И то потому, что ребенок его лучше всего ест. И желательно бы борщ)). И делать это на отдыхе мне не хочется. Хотя апартаменты меня привлекают, прежде всего, своей площадью. Ну, и по цене вижу, что вот в Болгарии выходит выгоднее, если самим питаться.
 

Yolia_Sh

универсальная
Дамы, да не трудно это. Но и так неохота. Я даже не знаю, что я больше не люблю:) : готовку или уборку . Творог на завтрак и сама не хочу, не говоря про малого. Суп на 2 дня ? Я б ела. Но скучно. А сын скорее всего сказал бы, что уже по это и не хочет больше ( хотя в кафе может и 2 обеда подряд есть одно и то же)
И свежее вкуснее :)
А в остальном я согласна: мне тоже жалко платить за то , что мы точно не с'едим и за алкоголь, который не пьем так часто и не всякий :). Поэтому наш вариант -кафе

Ну, и по цене вижу, что вот в Болгарии выходит выгоднее, если самим питаться.
Как и Беларуси :).
 

Age

Well-known member
Yolia_Sh, кафе были не для нашего бюджета. Это во-первых. Во-вторых, мы в первую свою поездку в Болгарию поехали не в аппарты. Решили по советам питаться в кафе. Но дочка ничего не ела! Ей то соленое, то приправы, то жирно, то невкусно. Намучались тогда с едой. А потом еще энтеровирус подцепили! И после него нужна были диетическая еда - вареный рис и т.п. Где всё это брать??? В одном ресторе попросила курицу просто сварить без ничего. Пока донесла до отеля - курица остыла, жесткая, ребенок есть не хочет. А за одну отварную грудку заплатила 12 лев вроде бы.
Да и мне самой через раз еда нравилась в их кафе. Поэтому в следующий раз решили - только аппарты. И вот кстати в нашем апарт-отеле ресторан - Механа Олимп - мне очень понравился. Супы вкусные были - в рыбном много рыбы и немного специй. Куриный не жирный, в нем много белого мяса. Пицца вкусная, с минимум приправ. Но по бюджету мы не вписывались.
 
Ну а для тех, кто ест много (как я :) ) и ненавидит все домашние дела оптом, включая уборку и готовку - олл, и только олл! :) А еще для меня большим плюсом олла является то, что не надо ломать голову, где бы что съесть. Все на месте. Лучше я лишние полчаса-час на пляже проведу, чем занимаясь готовкой или посещением кафе. А после обеда мы вообще вздремнуть любим :) А вечером, после ужина, просто гуляем, сколько влезет, опять же не задумываясь о хлебе насущном :)
 

Age

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, хорошо, когда каждый может выбрать отдых на свой вкус))
 
ПОЗИТИВНАЯ, хорошо, когда каждый может выбрать отдых на свой вкус))
Точно! :)

З.ы. Болгария в этом плане дает очень даже хорошее разнообразие выбора. Хочешь - олл, хочешь - отель, но не на олле, хочешь - апарты. Любой каприз за ваши деньги )))
 

kelebek

Active member
Age, у нас пляж, если от Олимпа идти, сразу за пристанью с яхтами. Хотя наш дом так расположен, что хоть за ней, хоть перед ней. Пошли изначально туда из-за анимации и кидс клаба. Моя дочка тоже почти ничего не ест из кафешной и отельной еды, ей соленое, жирное и много специй и соусов. Либо очень зажарено, чем грешат всегда на морских курортах. В итоге - деньги на ветер и голодный ребенок. У нас был друг, который работал в ресторане в пятерке на одном из курортов и приятельница администратор в одной из гостиниц греческих курортов. Так вот вся несъеденная еда идет в повторную переработку, к сожалению. Сдабривается новыми соусами и получается новое блюдо. Люксовые отели могут ее продать в отель ниже классом.
Про творог интересно. Дома мы его не едим вообще, не нравится. Какой не пробовали. На русских живых форумах по болгарии я прочла, что все хвалят латышский "сказка". Купиои в первый вечер эту сказку и неизвестный оитовский попробовать, так вот последний такой вкуснющий. Даже муж, не признающий никакую молочку, ест. Ходим с мелкой раз в три дня в магаз за творогом по ее инициативе. Есть еще Сваля творог, но его не берем, остановились на литовском в пакетиках, на наш вкус лучше сказки. Я с ре еще люблю таратор из бутылки ;) у нас тоже три раза еда получается. Дочка даже это не доедает, "я не хочу растолстеть..."а она и так ест мало...фрукты-овощи это танцы с бубнами ради половины персика. Вот что мне надо с собой брать, так это погружной блендер, делать смузи, так я дома ягоды и фрукты скармливаю. И это при том, что прямо до отъезда с 1 июня у нее спортлагерь был и здесь по 3.5-4 часа на море и по 2.5-3 в бассе потом. Я себя в этом возрасте вспоминаю вечно голодным волком)) мороженное муж принудительно раз в два дня ей покупает, половина отдается мне или папе. Одним словом, у нас минимальные траты на еду :)

Болгария в этом плане дает очень даже хорошее разнообразие выбора. Хочешь - олл, хочешь - отель, но не на олле, хочешь - апарты. Любой каприз за ваши деньги )))
Плюсуюсь

Лучше я лишние полчаса-час на пляже проведу, чем занимаясь готовкой или посещением кафе. А после обеда мы вообще вздремнуть любим :) А вечером, после ужина, просто гуляем, сколько влезет, опять же не задумываясь о хлебе насущном :)
Мы на пляже обычно до победы и не скачем чтоб готовить ;) пока глаза утром все продирают, каша варится, пока втроем по очереди в душ сходили, салат реально "нарублен", мясо обжарено. 10 мин) а вечером наши прогулки включают всегда посещение магазов, независимо от отеля с оллом или апартов. Мы с дочкой шопоголики :) после обеда я и муж дрыхнем, а ре с друзьями тусит. Так что апарты мало чем отличаются, кроме цены вопроса :) что позволяет отдохнуть несколько раз за год на море.
 

Age

Well-known member
kelebek, мы обычно ходили на пляж перед пристанью, у отеля и ресторана Туна. Дальше пристани не пошли. Надо будет прогуляться, если еще раз соберемся во Влас.

А еще у меня своя статистика по ротовирусам и пр. кишечным расстройствам. Они гораздо чаще бывают при питании в общественных местах в жарких странах.
в этом году нас посетило данное счастье после посещения болгарского села. Мы с мужем ели там шашлыки и нас прихватило. Дочке было невкусно, только попробовала и её не зацепило.
 

MamaPoliny

Well-known member
Так вот вся несъеденная еда идет в повторную переработку, к сожалению. Сдабривается новыми соусами и получается новое блюдо.
Вас почитаешь,так лучше дома со своей гречкой и курицей сидеть.
Если ваш друг так делает, это не означает,что так делают повсеместно все отели.
Я в сша работала в 3 и 4-х звезд отелях ни разу не видела чтобы из вчерашних котлет делали колбаски, а тем более продавали другим отелям.

Каждый выбирает,что ему ближе и комфортнее для всей семьи:so_happy:
 

ирка

Active member
А еще у меня своя статистика по ротовирусам и пр. кишечным расстройствам. Они гораздо чаще бывают при питании в общественных местах в жарких странах.
это да, не поспоришь((


Если ваш друг так делает, это не означает,что так делают повсеместно все отели.
Я в сша работала в 3 и 4-х звезд отелях ни разу не видела чтобы из вчерашних котлет делали колбаски, а тем более продавали другим отелям.
в этом году на отдыхе все же кое-что было замечено мной (в Испании). На мясных не особо заметила, а вот на десертах. Например, утром взбитые сливки (просто на блюде как отдельное блюдо), на обед - пирожные со взбитыми сливками))). Я просто не брала в таких случаях.
 
Я, в принципе, не заморачиваюсь по поводу качества еды. Считаю, что на 100% можно доверять только натуральному хозяйству :) Поэтому мне главное, чтобы вкусно и сытно :)
С ротавирусом... В первую поездку, наслушавшись и начитавшись, было малость стрёмно. Но потом решила, что или судьба, или не судьба - так лучше расслабиться и получать удовольствие от отдыха. Ну и, т-т-т, пока везло, хотя не принимаем абсолютно никаких мер профилактики.
 

MamaPoliny

Well-known member
Например, утром взбитые сливки (просто на блюде как отдельное блюдо), на обед - пирожные со взбитыми сливками))).
И что... В обед не могли новых взбить сливок или думаете соскребали из креманок гостей и выкладывали на пироженки?
 

Софьяша

Well-known member
MamaPoliny, у меня сестра уже больше 10 лет работает в Турции в дорогих отелях. Тоже мнооого чего интересного рассказывала про еду и готовку. И что можно есть, а что ооочень не стОит. Она не на кухне работает, но всю эту подноготную хорошо изучила. Хотя мы лет 7 тоже только на оллы ездили, мне с маленьким ребенком так было гораздо удобнее. Ротивирусов и прочего не было не разу...тьфу, тьфу, тьфу.
 

kelebek

Active member
MamaPoliny, наверное в сша другие стандарты. Турецкие, греческие, испанские, египетские и болгарские отели этим очень даже грешат, к сожалению. И надо знать что брать, к примеру, лучше пережаренный гриль, но сделанный при тебе. Я такой грешок не замечала только в очень дорогих отелях, но цена вопроса в +/- две тысячи куда ездит большинство и от пяти...они все и решают.
И да, с вирусами согласна тоже. Во времена, когда в Амаре дольче вита все вылизывали просто, ре хватанула очень тяжелую форму коксаки и все умалчивалось в отеле, хотя много детей заболело. в дорогом критском капсисе ротовирус( там мне доктор посоветовал всегда давать ре колу после бассов и кидс клабов. Для нее это испытание, т.к.ре пьет воду только.) Я тоже уже стала спокойно смотреть на все эти вирусы, потому что хватали чаще, чем везло. Чему быть, как говорится. Но вот когда стали ездить в апарты как-то минует. Хотя испытание колой после ьассов и в кафе продолжается. Я думала, что ре переросла, ан нет, в египте с'ела мороженое и через пару минут ее вырвало. Нас можно считать пронесло, т.к.другие в это время тошнили два дня

Я тоже с маленьким ребенком на оллы ездила, всегда в приличные отели. А теперь смотрю, как с малышами отоично в апартах живут все лето и жалею, что только четыре года как открыла для себя этот отдых. Мне все казалось, что такой вариант очень напряжен для меня будет, теперь отельный меня напрягает. В том же египте надо было либо есть тогда, когда нам рано, либо вернуться до конца ужина, а мы там в старый город в Шарм регулярно ездили. В итоге, чаще ели в городе.Так же как и тянулись с пляжа к концу обеда.еда на пляже и в кафешках около басса не про нас.
Понятно, что все мы разные и взгляды и потребности у всех разные. Тем и хорош форум, что много полезной инфы можно почерпнуть)) я бы без этой ветки в болгарию бы не поехала, а тут следующее лето здесь планирую))
 
Последнее редактирование:
Сверху