В чем справедливость и гармония для Вас?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Эсперанто

lingvo internacia
А я всегда в таких случаях вспоминаю слова кого-то из наших святых: если бы Бог управлял нашим миром исходя из закона справедливости - нас самих уже бы не было в живых! Столько грешим...
Справедливость в больших масштабах видна и понятна только Господу, мы же вправе оценивать и действовать малом, сиюминутном - поделиться чем-то с ближним, рассудить ситуацию...
А при рождении - Господу виднее. Быть может, самая большая справедливость - в том, что этот человек вообще родился, или родился физически здоровым, в общем - могло быть и хуже. Богу известно зачем и почему, а он милосерден, мы не всегда можем сразу понять причины.
Гармония - делать то, что мы можем сделать, жить в ладу со своей совестью.

Последнее редактирование:

fasolinka

Active member
а я, прочитав вопрос и предыдущие два высказывания, вспомнила несколько раз уже пересказанную здесь, на Семействе, притчу, про человека и ангела, который решил провести человека по его жизни и, показывая следы, показывал, что всегда находился рядом и оберегал его. А возле пропасти, где было особенно тяжело пройти самому, человек увидел следы одной пары ног вместо двух пар. "И что же, ты меня бросил в самый сложный момент?", - возмутился человек. "Нет, здесь я нес тебя на руках"...

Yolia_Sh

универсальная
Несправедливости много ТОЛЬКО на первый взгляд.
Ведь все люди разные по характеру, по возможностям и т.п.
И значит и условия развития личности должны быть разные.
Вот, родителям советуют не сравнивать своих (во всех смыслах :) ) детей с другими детьми. Это неэффективное сравнение.
Так и свою жизнь просто бессмысленно сравнивать с чьей бы то ни было.
Чем сложнее изначальные условия, том больше дается человеку. Причем не где-то в далеких-далях, а уже сейчас, для настоящей жизни. Главное не сдаваться никогда. А так, мозг постоянно работает, а значит, идет развитие.
Нет, конечно, если мерять справедливость количеством денег, то да, их может никогда не стать столько, сколько у Абрамовича или Гейтса. Но разве они счастливы СЕЙЧАС? Кстати, заметьте, богатых много, но тех, кто сам эти деньги заработал - единицы(и чаще они были очень бедными людьми сначала), просто их наследники пользуются их трудами. Ну разве они счастливы? Просто прожигание жизни или гонка в замкнутом круге зарабатывания еще больших денег.
А денег должно быть не много-много, а столько, чтобы хватило не только на хлеб и воду и осталось при этом время на творчество.
А при рождении - Господу виднее. Быть может, самая большаясправедливость - в том, что этот человек вообще родился, или родился физически здоровым, в общем - могло быть и хуже. Богу известно зачем и почему, а он милосерден, мы не всегда можем сразу понять причины.
Вот с этим очень согластна.

Прочитала когда то (не помню книгу)"Делай, что должен и будь, что будет". Не какому то человеку, стране и т.п. должен , а совести своей.
Вот в этом и гармония, а еще вот в этом :)
Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном.

Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал.

Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает? Ивана раздражало ворчание жены. Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: -Сама- лахудра неопрятная, а ещё указывает. Когда женился только, совсем другой была , красивой, ласковой.

Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:

-Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.

И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:

-Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жены дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в нее богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна.

-Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить?

- Слегка Я изменю ее прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять.

Вошел в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть, ну хоть чуть-чуть меняется его жена.

Он встал, открыл дверь в кухню, плечом опёрся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.

Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: -Нет, изменений никаких в моей жене не происходит.

Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:

-Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно?

Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнес:

- Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я.
- Посуду? Мне помочь? ? тихо переспросила удивлённая жена, снимая перепачканный передник,- так я её уже помыла.

-Ну, надо же, как на глазах меняется она, - Иван подумал, - похорошела вдруг.

И стал посуду вытирать.

На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену.

"А вдруг уже богини много стало в ней. А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить."

Открылась в доме дверь, и растерялся заворожённый Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Прическа аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены.

Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась.

-Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!

И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и два бокала, и пища ароматами божественными увлекала.

Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря:

- Прости, я телевизор для тебя включить забыла, а вот газеты свежие тебе приобрела.

- Не надо телевизора, газеты тоже мне не хочется читать, всё об одном и том же в них, - Иван ответил искренне, - ты лучше расскажи , как день субботний, завтрашний хотела б провести?

Совсем опешив, Елена переспросила:

- А ты?

- Да два билета в театр по случаю для нас купил. Но днем, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам театр придётся посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для театра для тебя достойное купить.

Чуть не сболтнул Иван заветные слова: -платье, достойное богини-, смутился, на неё взглянул и снова охнул. Перед ним сидела за столом богиня. Лицо её сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаённая немножко вопросительной была.

-О Боже, как прекрасны всё-таки богини! А если хорошеет с каждым днём она, сумею ль я достойным быть богини ? - думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль: Надо успеть! Успеть, пока богиня рядом. Надо просить её и умолять ребёнка от меня родить. Ребёнок будет от меня и от прекраснейшей богини!

- О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоём лице? - Елена спрашивала мужа.

А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли , просить ребёнка у богини! Такой подарок Бог ему не обещал. Не знал, как о своём желании сказать Иван, и встал, скатёрку теребя, и вымолвил, краснея:

- Не знаю. Можно ли? Но я сказать хотел. Давно. Да, я хочу ребёнка от тебя, прекрасная богиня.

Она, Елена к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щёку алую скатилась. И на плечо Ивану руку положила, дыханьем жарким обожгла.

-Ах, ночь была! Ах, это утро! Этот день!
О, как прекрасна жизнь с богиней!-думал Иван, второго внука на прогулку одевая.
Извините, что так длинно. Эту истории , по-моему, не только к какому-то человеку применить, но и к жизни в целом. Это про то, что делать.
Вот такие мои мысли. Кстати, подтвержденные жизнью.

П.С. да, мне не хватает сейчас денег, но их не хватает НА МЕЧТУ. А иначе она не была бы мечтой. Есть идея организовать свое дело (скорее всего это будет торговля :) конечно) , но проблема - совесть считает, что я не могу продать что-либо кому угодно, если считаю, что это может навредить здоровью человека. А сейчас мало того, что не несет вреда здоровью. Отсюда и проблема :)

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Если принять для себя, что жизнь - вообще штука несправедливая, идти по этой самой жизни будет гораздо проще. Чем искать гармонию и справедливость. ИМХО

Гелия

Active member
Я тоже хочу поучаствовать в разговоре. Только сходу так писать лишь бы писать не хочется.
Поэтому.
Во-первых, спасибо, Люда, за достойную альтернативу недавней потере :thank_you:....
А во-вторых, вот, думаю... Вчера старшая моя дочь опять утворила. И такая досада меня взяла, такое огорчение, что просто руки опустились. Потом, уже вечером, вышло мне уличить ее, но это именно вышло - т.е. непреднамеренно, не собиралась я вовсе ее ловить и носом тыкать. Так уж сложилось. Это произошло очень быстро, в одно предложение вместилось. И я видела в этот момент ее лицо, ее глаза - они были такими говорящими. Настолько говорящими, что мне совсем ничего говорить ей не хотелось. Ушла в комнату я, тупо уставилась в монитор, писать типа буду. Сижу и думаю: вот дал Господь девушке и внешность, и мозги, и здоровье - слава Тебе, Господи. Но чего-то я не дала, не успела дать - тогда, давно, дцатилетие назад. И что теперь? Я даже не могу выразиться сейчас понятно, но... не об ее земной жизни я думаю и сокрушаюсь. Не об ее будущем десяти-или двадцатилетии жизни. Я об ее участи в Вечности болею... И вот тихо открывается дверь и протискивается моя любимая дочь с чаем в руке для меня, со слезами в глазах и опухшим от слез лицом, спрашивает, не хочу ли я на ночь глядя зефирку в шоколаде еще слопать, а то она принесет прям щас, и рухает мне на плечо с рыданиями и говорениями, как плохо ей, как разрывается ее сердце, как надо ей бежать на исповедь... И я враз стала счастливой. Абсолютно. И несказанно довольна собой - что достало мне сил не открывать рта, не читать нравоучений, не мудрствовать (честно скажу, все это - годы упорных тренировок, когда буквально за волосы я себя вытаскивала из комнаты дочери и затыкала себе рот). Все Господь устраивает к нашему спасению. Главное, не мешать Ему своевольничанием и подчас упорным и настырным этим своим - "двигаться к цели" и толкать к ней своих детей.
Скорее всего, это все совсем не в тему. Но я думаю и надеюсь, что здесь будут приветствоваться любые позитивные собственные выводы из каких-то жизненных ситуаций. Очень хочется, чтобы темка вышла миролюбивой, теплой, уютной, вот как будто пришли чайку попить и поделиться чем-то своим - тем, чем хочется поделиться. :)

Lacrimosa

New member
Расскажу два момента из моей жизни.
Училась я в очень понтовом университете, все вокруг один круче другого. И парень был богатый. Едем с ним как-то на машине, дорогой, крутой, на праздник рыцарский. Я вся в слезах, ибо товарищ был тираном домашним, только тогда я еще этого не понимала. Смотрю в сторону. Обгоняем жигули копейку старую, а-ля консервная банка натурально, народу в ней человек десять. Тоже на праздник едут. И они ВСЕ смеялись. 10 не самых, наверное, симпатичных даже людей, а все такие счастливые...
Второй момент вообще короткий был. Иду но двору, хорошо так мне... А навстречу блондинка на крутом джипе. И сразу как-то кольнула зависть, как обычно в то время это со мной было. Но девушка остановилась, вышла... Какое у нее было несчастное лицо...
Вроде обычные ситуации. По с тех пор все изменилось. Вижу девочку младше двух лет, говорит в пять раз лучше моего старшего, и даже мысль не успевает в голове задержаться, ну почему у моего не получается. А ведь Юре в понедельник, может операцию делать буду, а я о таких мелочах беспокоюсь. Да, всегда есть у кого лучше, всегда есть у кого хуже. Сравнивать имеет ли смысл?
Купается некая условная Пэрис Хилтон в роскоши. Ни в чем ей нет отказа, каждый день веселье по полной. Решила, предположим, облагодетельствовать сироту какого-нибудь. Позвала себе на передачу, дает конфетку, на мол, радуйся. А он посмотрел хмуро, послал ее, и убежал. И сидит она, обтекает... И горе ее просто громадно!
Вот сидит на улице бомж. Он алкоголик и никому не нужен. И тут вдруг подходит девушка студентка, икасается его плеча, мужчина, вам плохо, может врача вызвать? Нет... Но его так давно никто не касался... Так давно никто не обращал на него внимания. И он вдруг увидел солнце, зелень, и так хорошо стало...
Эмоции- это маятник. И счастье -несчастье понятия субъективные, на уровне тех же эмоций, то есть тоже маятник. Всем дано поровну. Просто у кого-то радость хроническая, а боль бывает редко, но очень сильная. А у других наоборот. Кажется, все плохо, но нам, благополучным, никогда не познать той степени радости, которая может быть у них... Пусть редко...
Мне мой преподаватель по-французскому рассказывал, как учил в сельской школе ребят. И был там один неудачник, отсталый, мелкий, никогда у доски не отвечал. И стал он этому мальчику помогать, к концу года тот даже стишок рассказал, и над этим другие дети не смеялись! И в голосе своего преподавателя, когда он мне говорил об этом мальчике, я услышала то самое счастье, которое вообще не подходит ни под какие термины типа справедливость или несправедливость.
Извините за много букв и поток сознания...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Гормоние - умение наслаждаться теми радостями, что есть. Очень хочу достичь этой гармонии в себе. Научиться отпускать всю шелуху, и научиться многое ценить по-настоящему, а не урывками

Yolia_Sh

универсальная
А по-моему, не бывает хронической радости. Для той же условной Пэрис Хилтон это просто обыденность, она не приносит ей тех положительных эмоций, какие мог бы получить бомж, свались все ее богатство на него :).
Ну, я сужу по себе. Сейчас может глупость напишу. В школьном возрасте не было у нас с братом возможности получать всё, чего хочется. Ну хотелось, но мы же разумные люди, чтобы понять что нет возможности. Зато когда мы получали желаемое, это была радость. Мы выросли. Сами стали работать. Возможности увеличились. Но только радость от тех же вещей уменьшилась пропорционально.
Так уж в жизни выходит, что мы ценим больше то, что дается нам труднее, чего бы это ни касалось.

Lacrimosa

New member
kliusha, сужу по собственному опыту, в какой-то момент жила примерно как эта условная Пэрис. Деньги, дорогие отели, ужины в ресторанах, вечеринки в лучших клубах города и прочее определенно приносят радость. Тут столько всяких радостей придумали для богатых- жизни не хватит все попробовать. Вопрос лишь в цене этой радости был лично для меня.
Ну и степень, чистота некая, что ли. Острота притупляется, это да. Но в целом маятник явно в плюсе, никак не на нуле.

Yarsha

Принцесса с колбаской
...справедливость того, что кто-то рождается с возможностью творить и купить для этого все необходимое, а кто-то - с невозможностью даже найти глоток воды и пищи…
Разница не в судьбе - разница в подходе. (с)

Танюша_, Кия, +1. Но очень трудно всегда помнить об этом и следовать...как только забудешься, так моментально лезут мысли "ну что за несправедливость!" Но я учусь

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Yarsha, иногда раздражаешься на что-то, злишься и пр. А потом думаешь, да фигня всё это. На другое надо обращать внимание. Дни проходят, от них останутся только воспоминания. Надо сделать их приятными

NataK

Well-known member
Писала много, но эррор все съел. Поэтому, повторяю сейчас , но в сокращенном виде.. Простите, если сумбурно

Во-первых, спасибо, Люда, за достойную альтернативу недавней потере

Поддерживаю

Вот, совсем недавно и меня такие мысли посетили. И, боже, стыдно как-то мне стало. Чем старше я становлюсь, тем чаще у меня меняется мировоззрение, отношение к людям и к самой справедливости. И, что это за качество, откуда оно? Ведь это либо есть, либо нет. Интересно стало, это качество врожденное, привитое с детства или выработанное сложными вариациями жизни?

Тайга, бог всегда ли справедлив? Когда умирают младенцы или детки постарше, он наказывает этим родителей за их грехи? Или малыши, уже, в чем то провинились?Перед кем? Где здесь справедливость? Или , правда, в том, что Земля - это человеческое чистилище,где все мы грешные и непрощенные, всю жизнь пытаемся отмыться от грехов наших прадедов, за которые мы почему-то
lолжны отвечать, и за долгую жизнь размножаем эти же грехи в геометрической прогрессии? И смерть должны воспринимать , как благо, как снисхождение сверху и удовлетворяться мыслями, что ушел от нас чистый, непорочный человек?!

И,еще - не совсем понимаю, как связаны между собой справедливость и мат.благосостояние. Или , все живут по принципам - кто богат - тот и прав?

Yolia_Sh

универсальная
NataK,
Тайга, бог всегда ли справедлив? Когда умирают младенцы или детки постарше, он наказывает этим родителей за их грехи? Или малыши, уже, в чем то провинились?Перед кем? Где здесь справедливость? Или , правда, в том, что Земля - это человеческое чистилище,где все мы грешные и непрощенные, всю жизнь пытаемся отмыться от грехов наших прадедов, за которые мы почему-то lолжны отвечать, и за долгую жизнь размножаем эти же грехи в геометрической прогрессии? И смерть должны воспринимать , как благо, как снисхождение сверху и удовлетворяться мыслями, что ушел от нас чистый, непорочный человек?!
Это вам в темку Христианство и Церковь. На последних страницах как раз спор об этом :)

Guns N Roses

Well-known member
А мне кажется все намного прозаичнее...
За все (хорошо, согласна не за все - но за очень многое) в нашем мире несут ответственность люди, а не какая-либо высшая сила.
Я очень надеюсь, что Бог (или что-то подобное в нашем понимании) существует.
К сожалению, люди не всесильны, кроме того некоторые из них жестокие, глупые, жадные - ИМХО именно по этому не все так хорошо в нашем мире. Только сами люди несут ответственность за то, что с ними происходит.

Гипотенуза

Онажемать

И,еще - не совсем понимаю, как связаны между собой справедливость и мат.благосостояние. Или , все живут по принципам - кто богат - тот и прав?

:) А мне не понятна взаимосвязь между богатством и гармонией.
Никогда дети у меня не спрашивали - почему у одних что-то есть, а у других нет. Я наверное в общении всегда пыталась донести до них, что каждому свое.
Для меня гармония - это поступать по совести. Сейчас я живу в гармонии сама с собой.

Эсперанто

lingvo internacia
NataK, Бог не наказывает: он милостив, наказать может лишь человек сам себя. Те примеры, которые Вы привели, как раз могут быть проявлением Его милости, только она не лежит на поверхности - Вы поймете, поразмыслив...
И жизнь не ограничивается только земным, материальным, видимым нам существованием.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху