В чем справедливость и гармония для Вас?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
мир удивительно справедлив
просто он нас учит
показывает путь.
Вначале уроки легкие, но если не усваивают их. то раз за разом они все сложнее и сложнее, пока человек не возопит "за что мне это". А надо было бы немного пораньше спросить: зачем мне это? Сделать выводы и воспользоваться ими.
и всегда надо помнить, что каждый из нас - гарант справедливости. И спрашивать себя даже в мелочах: а ЭТО - правильно? Честно, справедливо?
проехаться в автобусе зайцем
пройти мимо детей играющих в опасном месте
пройти мимо лежащего на земле человека с мыслью "или пьяный или бомж"
просто пройти мимо...

как то так)

Jalla

New member
1. История с заначкой. Имхо. Это проблема самой женщины. НА самом деле у всех у нас заначки, (деньги на черный день, отложенные деньги, называйте как хотите, но не все же носим в кошельке и тратим в сей же миг). У кого то это семейные заначки, у кого то личные - это просто вопрос взаимоотношений в семье. В моей - мужу важно иметь личное пространство в т.ч. и денег, мне тоже, пусть это будет три копейки - нам это нужно. Когда у меня все кончается, муж дает мне чуть чуть, чтобы лежало в моей "скорбонке" :). У моей дочери есть свои "три копейки" и это не вопрос благосостояния... Редкий муж откажет жене в праве иметь "свои" деньги. Так почему она прятала? Да потому что хотела, чтобы все думали, что у нее НЕТ денег. Она хотела выглядеть человеком, у которого НЕТ заначки, НИЧЕГО не спрятано от других. (уж не знаю насколько ей хотелось прибедняться, было ли это инструментом манипулирования) фу... (имхо) хотя мы случается лжем нашим близким, потому что хотим казаться не теми кто есть.. так, немножечко )).
2. Гармония. Не знаю в какой момент жизни я перестала предъявлять претензии к миру (высшей силе итд) по поводу несовершенства мира. Особенно легенда о великом инквизиторе потрясла в юности.... А потом постепенно ... начинаешь воспринимать все как переплетение цветом, мелодий, полифонию.. вот грустная нотка, вот страшная, вот веселая. Плачешь, грустишь, но перестаешь обвинять создателя, что мир несправедливо. Не знаю, может быть если бы я работала в реанимации, или на войне, может быть мне было бы труднее смирятся с болью. Но в моем относительно благополучном мире мне наверное легче.
И вот когда перестаешь предъявлять претензии вовне, начинаешь искать фальш в своей мелодии. Мне плевать, я могу совершать "плохие" или "хорошие" поступки, я их вообще не оцениваю, я только прислушиваюсь - звучит ли музыка, нравится ли мне узор... (все имхо и довольно лично) :) хотя темы узора слегка из дзена.. уж больно образ хорош :)))

Mahima

переименовалась:)
То есть человек преобразовывает в себе боль и отдает Богу терпение и веру, понимаете?
вот!:) Вот вы верно выразили то, что у меня крутилось. Преобразовывает - это мне видится важным и нужным результатом испытания. Просто сбила формулировка о жертве. Да и сейчас она мне немного не резонирует. Преобразование - да. Жертва - для меня это слово не о том. Исключительно в моем понимании.
Я бы слово "жертва" заменила на дар...
если при выполнении статических упражнений хатха-йоги вам очень трудно выдержать какую-либо статическую позу, просто невозможно уже терпеть до нужного предела, посвятите свою боль Богу, это даст вам силы выполнить упражнение так, как надо.
Простите за ОФФ: просто я все время читаю другие рекомендации. Не нужно боли в йоге, не нужно ее вовсе. И не нужно терпеть в чужих пределах. Вся соль в постепенном расширении СВОИХ комфортных пределов. Именно комфортных. Боль рождает напряжение...Это противоположно цели йоги.

Последнее редактирование:

cimona

New member
fostermama, спасибо за добрые слова!
Эх, жаль, что мы, боясь выглядеть идиотами или лицемерами или от лени говорим так мало хорошего друг другам! "надо что-то в консерватории подправить":)))

cimona

New member
Гелия, я все думаю о молитве, о словах этих, об Александре...
как бы вглубине глубокой понимаю, объяснить трудно, особенно "превратить в жертву", мне-то мирянке грешной, суетной,ага, приземленной. Знаешь, мы как в анекдоте про смирение военнослужащих: как крокодилы - летаем, только низЕнько-низЕнько, а он такой открытый, душевный и так близок к небу...
Феечка очень хорошо сказала. я еще думаю, он - священник (в моем понимании от Бога и к Богу), и его восприятие человеческой беды может быть как: беда - лишение чего-то (здоровья, положения, близкого, и т.п.) и "дай твердость" - не воспринять обыденно, не впасть в уныние, а "превратить в жертву Тебе" - отдать время и силы (посвящаемые обычно тому, чего лишился) - Тебе.

Гелия

Active member
cimona, да я считаю, что вся его жизнь и мученическая смерть была именно жертвой Богу - но... такой радостной, такой...как он говорил "стрелой, устремленной в вечность"...
Офф. Меня очень совпадение по духАм потрясло :)

Жертва - для меня это слово не о том.
Я постепенно постигаю глубочайший смысл этого слова. "Дар" - да, наверное, очень близко. В слово "жертва" так много всего вместилось. Я когда замуж выходила за моего теперешнего мужа, настоятель собора, хорошо знающий его лет 15, сказал о нем практически одну фразу: "Он очень жертвенный человек". Я вижу теперь, что это действительно так. Он отдает свое время, силы, внимание, заботу... много чего тем, кого любит. Любовь - это жертва. Просто фразы, наподобие "пасть жертвой", "принести... в жертву", "положить на алтарь искусства" и подобные им несколько изменили смысл этого слова. А оно высоко и глубоко, имхо.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Любовь - это жертва. Просто фразы, наподобие "пасть жертвой", "принести... в жертву", "положить на алтарь искусства" и подобные им несколько изменили смысл этого слова.
Ну...может быть...любовь я тоже рассматриваю прежде всего как дар...и прежде всего мне, а не от меня.

Все же залезла в словарь: Жертва - добровольный отказ, отречение в пользу кого-л., чего-л. Т.е. это, на мой взгляд, какой-то минус все равно. А от любви минуса не бывает...если это любовь. ИМХО.
Не зря все же наш язык богат словами:) Есть возможность максимально точно определить свои ощущения.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
любовь это безусловный дар
она просто есть, а уже лепить к ней ярлыки люди начинают сами
какой только не называют, и жертвенной и безответной и светлой и темной, а она просто есть.

cimona

New member
Молитва о смирении

Господи, помилуй! Христос, помилуй!
Иисусе кроткий и смиренный сердцем,
услышь и помилуй меня!
Отче Небесный, Боже, помилуй нас!
Сыне, Искупителю мира, помилуй нас!
Душе Святый Боже, помилуй нас!

От желания избежать обиды
— избавь меня, Иисусе!
От желания утвердить свое мнение
— избавь меня, Иисусе!
От желания, чтобы мои советы принимались
—избавь меня, Иисусе!
От желания быть восхваляемым
— избавь меня, Иисусе!
От желания быть уважаемым
— избавь меня, Иисусе!
От желания быть первым
— избавь меня, Иисусе!
От желания быть любимым
— избавь меня, Иисусе!
От боязни быть забытым
— избавь меня, Иисусе!
От боязни быть подозреваемым
— избавь меня, Иисусе!
От боязни быть неизвестным
— избавь меня, Иисусе!
От боязни быть неправильно понятым
— избавь меня, Иисусе!
От боязни быть отвергаемым
— избавь меня, Иисусе!
От боязни быть оклеветанным,
— избавь меня, Иисусе!
От боязни быть униженным
— избавь меня, Иисусе!
От боязни быть осмеянным
— избавь меня, Иисусе!

Когда других ценят более, нежели меня,
— помоги, Иисусе, с любовью это перенести!
Когда других принимают, а меня не замечают
Когда первенство дают другим
Когда других почитают более праведными, чем меня,
Когда других любят более, чем меня,

Дабы я не стяжал высокого положения
— даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!
Дабы ради Славы Твоей я охотно исполнял неприятные обязанности
Дабы в приказаниях старших я видел волю Божью
Дабы на деле, как и на словах, я прощал обиды
Дабы я с любовью относился ко всем, а особенно к тем, кто
меня осуждает,
Дабы я был скор на сокрушение
Дабы я любил бедность и унижение

Агнец Божий, взявший на себя грехи мира,
—прости нас, Господи!
— услыши нас, Господи!
— помилуй нас, Господи!

Иисусе, кроткий и смиренный сердцем,
услышь просьбы мои и дай по милости Твоей,
Чтобы я с радостью согласился быть незаметным на земле,
и чтобы моей радостью были бы Слава и Любовь Твоя!
Аминь.

Когда бы я достиг таких высот,
то все бы сразу справедливым стало...

Гелия

Active member
cimona, да :). Это моя любимая молитва моего любимого батюшки.
А ты где ее взяла?:declare:

Катерина, я думаю, что этим священником имелись в виду и те, и другие...

Гелия

Active member
Вот еще его же:
Люблю Тебя, Господи! Люблю более всего на свете,
Ибо Ты - истинная радость, душа моя.
Ради Тебя люблю ближнего как самого себя.

Живчик

Well-known member
Мое понимание гармонии на данный момент хорошо отражает китайская пословица: счастье -- это когда есть кого любить, что делать и на что надеяться.

А что касается справедливости, то для меня все происходящее в жизни -- либо благо, либо урок. :yes:

Живчик

Well-known member
cimona, что дается, не поняла? Претворить это в жизнь? Сложно судить мне самой... Может вы найдете ответ в моей истории о приемных детях? Или можно у Фостермамы спросить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху