В чем справедливость и гармония для Вас?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

cimona

New member
Почему ей тяжко сделать выбор? потому, что это выбор ее недозревшего понимания, а не выбор между мужем, его доверием и своей тайной?

Гелия

Active member
cimona, знаешь, один товарищ, прочитав этот рассказ, решил, что Бог так вознаградил героиню в конце в виде отцовых денег. Я ему объяснила, что эти деньги от отца - не вознаграждение, это - испытание. В чем сложность, говоришь? А в том, приблизительно, что тяжело богатому войти в Царство небесное, что хороший и добродетельный в принципе юноша не смог последовать за Христом, потому что надо было раздать все имение. И тут тоже... Тяжело отказаться от денег - свободных, доступных, которые были у тебя много лет... Даже когда со всей очевидностью тебе говорят, что... ну их, совсем, деньги эти...И вроде ты раскаялась, и вроде вознамерилась дальше жить по-честному и в доверии с мужем своим. И уже пиджак выбрасывать собралась, чтоб новую жизнь начать, а на тебе - испытаньице-искушеньице - денежки снова приехали. Поди откажись...Тяжко поэтому...

Nulka

Member
а яквы думаеце -- муж у гэтай гисторыи якую ролю грае? И чаму жанчына ня можа патраціць уласныя грошы, як хоча? чаму яна ня можа быць шчырай з мужам і пры гэтым гэтак жа карыстацца ўласнымі грашыма?

cimona

New member
Гелия, так и я об этом, об испытаньице, о том, когда преодолеть возможно: уже или мало тезке по лезвию ножа пройти, надо будет на острие иглы забраться, тут-то все более-менее гладко прошло, без реальной угрозы потери. Достаточно ей или нет?

бабочка73

New member
справедливость и гармония?.....все относительно....субъективно: чтобы не мучила совесть и душа не чесалась от не правильно сказанного слова, поступка и оценки происходящего или деятеля....ведь, как правило мы оцениваем умом, в не сердцем..а как правильно - никто не знает ,на самом деле...

Mahima

переименовалась:)
Поэтому гармония мира -- вопрос правильного выбора твоего пути.
Сама по себе тропа равнодушна.
Очень согласна!
Про справедливость: по-моему справедливость не от слова "по-ровну" и не от слова "по-честному", а от слова "правильно". И мир справедлив. Он правилен.
И тут тоже.
Две короткие мысли, полностью выразившие мое мнение.
Спасибо.
От привязанностей - страдания.
как это, однако, по-буддистски:))))
а яквы думаеце -- муж у гэтай гисторыи якую ролю грае? И чаму жанчына ня можа патраціць уласныя грошы, як хоча? чаму яна ня можа быць шчырай з мужам і пры гэтым гэтак жа карыстацца ўласнымі грашыма?
ИМХО, очень хороший вопрос..Почему вообще встал вопрос ЗАНАЧКИ? Почему она именно прятала эти деньги...скрывала их..

Леи Мьёрр

New member
fostermama,спасибо за тему. Я тоже ищу ответы. Чётко ответил Пунто про тропу. Гармонию надо искать в себе, тогда и мир будет гармоничен.
Меня как-то зацепило:
В чем Вы видите гармонию мира для себя, если видите, помня о несчастьях.
Я не помню о несчастьях, редко сталкиваюсь с откровенным "злом", горем и "плохими" людьми, настолько редко, что сталкиваясь в живую или даже читая об этом, первое, что приходит - это недоумение: что ЭТО?? и как ЭТО возможно?? А потом становится как-то...больно, что ли (касается несчастий, причиной которых является человек). Приняв когда-то мысль о единственности жизни, или скорее о единстве, подобные столкновения заставляют меня задумываться о себе. Это как: "в каждом человеке есть что-то хорошее, даже в злодее", так и здесь. Я-то хорошая, ну так...в целом...А мне становится больно от того, что я ТАК поступила. Приходится прорабатывать :)

cimona

New member
Гелия, а я вот на деньги не обратила внимания. Ну, то есть, если бы это были документы или какие секретные записки - вопрос тайны меня занимает куда больше. Думаю о том, имеет ли она право иметь тайны? Вопрос о том, имею ли я право требовать от близкого человека быть таким же открытым как я, и выворачивать его наизнанку - имею ли право, - долго не давал мне покоя.
Или это такой путь в никуда: имею тайну (деньги), но трачу на благотворительность (оправдание), но потом и для себя можно (искушение)
М-да, я зануда.

Кия

Active member
но потом и для себя можно (искушение)
а это - плохо?
может она и зарабатывала эти деньги ..потому что тратила "на себя" частично..
не вижу в каком месте должно было быть стыдно героине..
и мужу врать не надо было..
нашел - ни и ладно..
если бы они голодали там..а она втихаря икру ела - тогда - да.. нехорошо..а так - почему нет?

cimona

New member
Кия, нет, как бы неплохо вообщем, только в этой цепочке уже сбой получается. Она имеет тайную заначку (тайна - не есть хорошо, вроде), но оправдывает себя благими делами, а когда начнет тратить на себя (опять же втайне), то к чему это приведет дальше?

Катерина, мы тут не спорим, а чай пьем, да, Фостермама? и делимся своими рассказами, раздумьями, переживаниями. А вы расскажете ("своими словами", гы-гы)?

Кия

Active member
Она имеет тайную заначку (тайна - не есть хорошо, вроде), но оправдывает себя благими делами, а когда начнет тратить на себя (опять же втайне), то к чему это приведет дальше?
относительно...
тайна - не есть плохо.. тайна - это факт..
"мы дальше друг от друга чем небесные светила".. кто то сказал..
и к чему оправдывать себя - мне непонятно..
это - выбор..она выбрала так.. это ее право..
кто знает если бы например она без тайн - отадвала все деньги на картошку там или квартплату.. а не тратилась на мелочи, бесусловно важные для женского "тонуса" - может все было бы на порядок хуже..
кто знает

Гелия

Active member
Даже и не предполагала, что столько вопросов и суждений может вызвать рассказ.
Почему она именно прятала эти деньги...скрывала их..
По-моему, я объяснила это в самом начале рассказа.

имеет ли она право иметь тайны?
А что касаемо тайны, я считаю, что человек имеет на нее право. Есть много личных моих обстоятельств, ситуаций жизненных, других вещей, которые не ведомы моему мужу. А зачем ему знать обо всем? И я не претендую на знание всей подноготоной своего мужа. Не хочу знать его тайны, допускаю, что многие могут причинить боль. Мои - ему - так точно. Во имя чего?
имею ли я право требовать от близкого человека быть таким же открытым как я, и выворачивать его наизнанку - имею ли право,
мой ответ - нет.
но оправдывает себя благими делами,
не думаю...хотя, подумаю...
А вот вопрос тогда - иметь сбережения на т.н. черный день - это нормально? Чем они отличаются от заначки? У вас нет никаких тайн от мужа?

cimona

New member
Гелия, так это хорошо, что резонанс:))) есть.
О, сколько мне надо было дум пройти, чтобы понять то, что нет никакой несправедливости в том, что у меня все "на лбу написано", а у мужа не написано:))) так все время написать хотелось :)))

Геля, подбрасываю тебе сюжет из жизни еще одной Вики, правда не Виктории.
Вкратце. Каждую ночь, Вика смотрела на спящего мужа и думала о нем, о них. Ага, не спалось, наверное, тренировалась быть неспящей пред рождением детей. И каждую ночь Вика (но не Виктория) брала химический карандаш и писала на лбу у мужа, сегодня - "нежный". Он просыпался и целый день был грубым. К вечеру слово исчезало. Ночью Вика писала новое слово "внимательный". Утром он проснулся и исчез на целый день, а когда пришел домой - лоб его оказался девственно чист. Вика не унималась. Был "умный" и "честный" и "благородный", сморозивший глупость, совравший, не князь Мышкин. Однажды ночью, Вика взяла свой карандаш и стала писать : я не знаю что написать, но я хочу ,чтобы здесь было написано все о тебе, вся правда, какой ты и где ты, и... она уснула, и увидела во сне Ангела. Он смеялся. Смеялся тихо и по-доброму и говорил ей: дурочка, попробуй просто любить
:))) :))) :)))

Последнее редактирование:

Кия

Active member
А вот вопрос тогда - иметь сбережения на т.н. черный день - это нормально? Чем они отличаются от заначки?
ничем не отличаются))
это все вопрос ДОВЕРИЯ..
если есть оно - то нет ни тайн не заначек.. а нету - так нету..
кто знает почему этого доверия наша Вика не испытывает к мужу.. видно есть основание..
или собственая зажатость мешает раскрыться полностью

Mahima

Катерина, мы тут не спорим, а чай пьем, да, Фостермама? и делимся своими рассказами, раздумьями, переживаниями. А вы расскажете ("своими словами", гы-гы)?
ну так и не цепляйтесь, ладно:) Моими словами уже сказали два человека. Мне больше не сказать пока что.
По-моему, я объяснила это в самом начале рассказа.
в смысле ей было увереннее? В общем-то меня именно это и интересует - почему увереннее со спрятанными деньгами? С заначкой, о которой не знает муж? Ведь и цепочка вранья потянулась именно из-за факта спряталки..Это действительно вопрос доверия. Где его нет - по любой причине - неминуемо появится вранье.

Гелия

Active member
или собственая зажатость мешает раскрыться полностью
:yes: и еще то, что так глубоко я не копала, не задавала таких вопросов - почему, что... Допустим, как пример знаю другую женщину, которая начала создавать заначку именно для того, чтобы из нее одевать мужа, поскольку его внешний вид ему абсолютно безразличен, он предпочитает иметь одни штаны, одну пару обуви и тыды. И когда однажды порвались штаны - да так, что ремонту они не подлежали, а вторых на смену просто не было, то отягчающим обстоятельством явилось еще и то, что денег в семейном бюджете на тот момент для покупки новых штанов не было тоже... Так родилась идея заначки. Другая знакомая начала копить деньги после того, как муж допился до стадии выноса вещей из дома на пропой... Думаю, причин может быть много... Еще могут, например, не совпадать взгляды супругов на необходимость и первоочередность тех или иных трат. Предположим, муж вообще категорически против каких бы то ни было форм милостыни. В отличие от жены, которая убеждена в том, что "просящему дай". Но при этом по другим воззрениям они очень даже близки...

Я уже о другом хочу спросить. У самого моего любимого священника (убиенного, Царство ему небесное) есть молитва, и там такие слова: "Господи!.....если случится беда, дай силы принять ее с твердостью и превратить в жертву Тебе...". Вот внутренне я очень хорошо понимаю это, но объяснить - словесно - не могу. А один мой близкий человек не понимает. Вы можете объяснить (при условии понимания, конечно :))

Последнее редактирование:

Mahima

"Господи!.....если случится беда, дай силы принять ее с твердостью и превратить в жертву Тебе...".
а мне не нравится что-то в этой формулировке...Словами и правда трудно объяснить впечатление - мне тоже. Но если попробовать: зачем Богу беды-жертвы..То есть я согласна, что человек в молитве просит силы принять беду - для меня это верно. Но вторая часть не отзывается...Еще подумаю..

Greenlight

Well-known member
а мне не нравится что-то в этой формулировке...Словами и правда трудно объяснить впечатление - мне тоже. Но если попробовать: зачем Богу беды-жертвы..
Мне почему-то вспомнился совет Торсунова: если при выполнении статических упражнений хатха-йоги вам очень трудно выдержать какую-либо статическую позу, просто невозможно уже терпеть до нужного предела, посвятите свою боль Богу, это даст вам силы выполнить упражнение так, как надо. Думаю, здесь дело не в том, что Богу нужны боль и беды, а в том, что человеку дает силу мысль, что, "да, я не могу с этим справиться, но я вытерплю это, потому что Бог дает мне на это силу". Фактически, человек совершает пожертвование, он приносит Богу плоды: принятия ситуации- как посланной Богом, а так же терпения и веры. Вот это и есть жертва Богу - не боль и беды, а терпение и вера. То есть человек преобразовывает в себе боль и отдает Богу терпение и веру, понимаете?
Такие вот у меня возникли ассоциации в связи с вашим высказыванием, Катерина, извиняйте, что влажу со своим мнением.

Гелия

Active member
Катерина,
Феечка, спасибо большое за Ваши мнения. Я вот так приблизительно и понимаю, что если случится беда, то дай мне, Господи, силы принять ее достойно, с миром в душе - со с-мир-ением и пронести, прожить ее так, как Тебе было бы угодно, как бы приблизившись к Твоей крестной жертве, к Твоим страданиям - это и будет моя жертва Тебе, мое со-распятие (как бы дерзко это ни звучало) . А не мои вопли: "За что мне это? Где справедливость? Нет Бога, раз Он допускает такому быть"...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху