В чем справедливость и гармония для Вас?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
Гм. Слегка подумав над этим вопросом, решил я вот что.
Окружающий Мир, в его глобальном смысле, столь сложен, столь насыщен связями, факторами и случайностями, что прямо так "в лоб" ожидать от него справедливости несколько наивно. Это все равно, как ожидать, что любой окружающий пейзаж будет обладать колоритом, композицией и художественной ценностью.
Но в этой же сложности и источник гармонии мира и человека. Эта сложность дает нам надежду и возможность проложить свой "путь" по миру так, чтобы "окружающие пейзажи" нас радовали. И если ты вдруг попал в мрачное место -- значит либо свернул не туда, либо просто не дошел, либо оказался тут не вовремя. Так или иначе, но надо свернуть или просто проскочить его. А может и вглядеться пристальнее. Вдруг-таки тут есть своя, своеобразная красота, которую ты просто не замечаешь?
Поэтому гармония мира -- вопрос правильного выбора твоего пути.
Сама по себе тропа равнодушна.

Yolia_Sh

универсальная
А мне не понятна взаимосвязь между богатством и гармонией.
а её и нету :) но есть, на мой взгляд, взаимосвязь между гормонией и достатком (в смысле не излишества, но и не постоянное размышление о том, где же и как же добыть средства к существованию).
Чтобы была гармония человек должен реализовать себя в каком то творчестве. Просто замечательно, если это можно достичь только работая для зарабатывания средств на жизнь. Совмещение приятного с полезным, так сказать. Но много вы знаете таких людей, у которых так получается? Я не знаю. А значит, должен быть определенный достаток, чтобы мысли на то самое творчество можно было бы направить, а не на постоянное решение вопросов пропитания, одежды, обуви и т.п.
Да дамы, имея изначально разное социальное положение, у меня, например, не сразу получается понять мотивы поступков людей с отличным от моего положением :) Это стало для меня открытием недавно. Повторюсь, это не несправедливость, но просто понять сложнее, как сказали в другой теме "нет общей системы координат" изначально.

Яблоко

New member
Только сами люди несут ответственность за то, что с ними происходит.
Да, да, да:eek:k:
Размышляла и я над вопросом справедливости, причем совсем в прикладном смысле.
Очередной раз изпсиховавшись вдрызг по поводу того, что «я кручусь как белка в колесе, никто не ценит, старшие живут своей жизнью, младшие истрепали меня физически как Тузики грелку, а муж с интересом наблюдает, чем же это закончится, протяну я ноги или еще посопротивляюсь и т.д. и т.п.и т.д….», доведя себя практически до истерики, пошла я в ночь, прогуляться, нарезать пару-тройку кругов по району.
Походила, присела на скамейку, подняла зареванные глаза к звездам, и стала думать, почему же так несправедлива судьба ко мне. Я и хорошая, я и пригожая, а все вокруг не то и не так. И поняла я (да, вот такое просветление на меня снизошло), что никто кроме меня не позволит мне быть счастливой. Мне никто и ничего не должен. У фразы «Я отвечаю за ВСЁ, что происходит в моей жизни» глубочайший смысл. Я отвечаю за что-либо = я прилагаю усилия к чему-либо.
Punto, вы правы. Окружающее должно нас радовать. Именно конкретного человека его конкретное окружающее. Не радует – или иди дальше, или присмотрись, авось за что-нибудь хорошее глаз и зацепится. Это – трудная работа на первых порах, а позже – просто работа, а еще позже – работа в удовольствие. К этому надо стремиться, это и есть гармония.

Гипотенуза

Онажемать
а её и нету :) но есть, на мой взгляд, взаимосвязь между гормонией и достатком (в смысле не излишества, но и не постоянное размышление о том, где же и как же добыть средства к существованию).
Чтобы была гармония человек должен реализовать себя в каком то творчестве. Просто замечательно, если это можно достичь только работая для зарабатывания средств на жизнь. Совмещение приятного с полезным, так сказать. Но много вы знаете таких людей, у которых так получается? Я не знаю. А значит, должен быть определенный достаток, чтобы мысли на то самое творчество можно было бы направить, а не на постоянное решение вопросов пропитания, одежды, обуви и т.п.
Да дамы, имея изначально разное социальное положение, у меня, например, не сразу получается понять мотивы поступков людей с отличным от моего положением :) Это стало для меня открытием недавно. Повторюсь, это не несправедливость, но просто понять сложнее, как сказали в другой теме "нет общей системы координат" изначально.

А я не вижу связи между достатком и гармонией. Достаточно денег никогда не заработаешь, поэтому достигая уровня, когда не надо заботиться об элементарном пропитании возникают другие статьи расходов на которые и зарабатываешь деньги: образование детей, путешествия в те места, о которых только когда-то мечтала и т.д. По приходу и расход, поэтому достаточно никогда не бывает. Но если при этом жизнь не превращается в постоянную гонку зарабатывания, а есть желание жить (именно жить - наслаждаться какими-то моментами), то это и есть гармония.

Yolia_Sh

универсальная
Бенитка, я не про такой достаток (см мои сообщения на первой странице, если интересно :) )

cimona

New member
Нет никакой справедливости, это всего лишь человеческая оценка в данный момент времени. Есть гармония, и важно научиться ее чувствовать. И научить этому детей.

Jalla

New member
А мне кажется как-то вообще вопрос поставлен не корректно.
Во первых - почему привязка справедливости к гармонии? т.е. для кого то это уже взаимосвязано, а для кого-то вовсе нет )
А во-вторых - что имеется в виду? ЧТо чувствуем, когда чувствуем гармонию, или что делаем чтобы чувствовать себя гармонично? А то так можно и о дизайне интерьеров поговорить...
Почему то сразу заговорили о деньгах? почему?
Где то фраза встретилась (может и на форуме нашем) - Счастье не цель, а способ передвижения (можно подставить гармонию, смысл не изменится). Т.е. для меня гармония - это способ существования (или может сосуществования :) Хорошо когда получается так существовать, что для этого сделать - ну... тут точно у каждого свое, хотя человечество наработало достаточно техник :)
Я могу чувствовать себя "хорошо" (гармонично, счастливо) даже когда мне плохо, главное ощущать в этом смысл, ну, согласие с этим миром, гармонию :)))
Поэтому вообще не могу уловить - при чем тут деньги, справедливость? еще там что-то... ок. для меня гармония - это то состояние, при котором ощущаешь полноту жизни :) невзирая на несчастья, или радости...

cimona

New member
Почему в мире так много несправедливого на первый взгляд. В чем Вы видите гармонию мира для себя, если видите, помня о несчастьях. Как объясняете себе (или если ребенку, то большому, понимающему) справедливость того, что кто-то рождается с возможностью творить и купить для этого все необходимое, а кто-то - с невозможностью даже найти глоток воды и пищи…
Гармония - во всем. Само мироздание - это гармония. Понять это только умом сложно, но можно начать физическим законом сохранения энергии))) Вера дает все в этом отношении.
Ребенкам, видимо, надо непрерывно объяснять, вести диалог. Вот недавно мои малые попали в огромный магазин игрушек, испытали некоторый шок от обилия, которое они и представить не могли в доме Деде Мороза:))), и ,разумеется начались желания того, и еще того, и ваще всего. Ну, объясняла и по сей день объясняю, что это - легкая промышленность, что в наш век потребления дяди и тети зарабатывают деньги, производя огромное количество товаров, рекламируют их, чтобы все хотели это иметь у себя дома. А зачем вам все? Вы и не успеете понять прелесть и возможности этого конструктора или домика с петс, как завтра побежите за чем-то другим. Надо любить то, что у тебя есть, фантазировать, развивать игру - вот уж процесс захватывающий и бесконечно интересный. Всего все равно не купишь никогда, да и незачем, все есть в вас. пойдем лучше посмотрим красивый замок, посмотрим как жили раньше.
А если кому-то не хватает еды , условно говоря, например щенку бездомному, я говорю малым: так это для того, что вы помогли ему, поделитесь. Тут мы, конечно, начинаем всех нести домой радостно, и - опять через слезы объясняем, что не моги мы за всеми собачками ухаживать, даем объявления, пристраиваем, чтобы у каждой собачки - был любящий хозяин.
Теперь, надо сказать, и дети немного другие. Помню,когда старшей читала "Девочку со спичками" Андерсена, - рыдали с ней в четыре ручья. А теперь малой (средней) читаю, а она в конце спрашивает: так почему у девочки был румянец на щечках? Я вот и обалдела даже. А старшая дочь меня утешает: это теперь такие дети - индиго, много инфы получили, циничные немного, что ж поделать?
А летели в самолете маленьком, попали в турбулентную зону, трясет, мамма мия, так малая(7 лет), смотрю, сидит ,шепчет что-то, слышу: Богородицу ! , так мы с ней и молились 2 часа.
Фостермама, вы может конкретизируйте по-возможности: в чем вы видите проблему? или ее решение? или что?

Jahenka

влюбленная в мир
Поэтому гармония мира -- вопрос правильного выбора твоего пути.
красиво, мне понравилось :)

Мне иногда для достижения гармонии нужно отдалиться. Вот как будто я смотрю на мир через микроскоп - тут палочка, там хвостик, тут тарелочка, там погода отвратительная. А если оторвать глаза от микроскоа - сразу видится целиком и красиво.

Про справедливость: по-моему справедливость не от слова "по-ровну" и не от слова "по-честному", а от слова "правильно". И мир справедлив. Он правилен. Любая его часть развивается по одинаковым законам - иными словами дернул ниточку здесь - клубочек размотался там. Просто так много всяких "отклоняющих" сил, вещей и процессов, что вот так "на раз" слету проследить причину и следствие очень-очень сложно. И предсказать тоже. Поэтому кажется, что все "абыяк", нелогично, незакономерно, неправильно=несправедливо. А на самом деле все правильно. Иначе все бы развалилось :)

cimona

New member
fostermama, понимаю, вот и я - пишу и читаю, без отрыва на ответы на многочисленные детские и взрослые вопросы, шуршание по дому и всякую всячину.)))
Мироздание не идеально, но гармонично. Понять это мало, надо ощущать, чувствовать, что ли. Иначе будет ощущуние дисбаланса. Как в фильме "Коянискацци" . "Коянискацци" переводится с древнего индейского языка племени,кажется, хоппи, как потеря баланса, дисбаланс. Этот фильм снял человек, проведший 14 лет в монастыре,в молчании. Очень потрясный фильм с музыкой Ф.Гласса. "Мы - киборги, инопланетяне на собственной планете. Наша жизнь - это промышленный конвейер, наш мир - это пластиковая матка искусственной вселенной." , - говорит Годфри Реджио, режиссер. Как-то Реджио спросили: "Считаете ли вы себя культурным мессией?" "Скорее уж - культурным камикадзе..." - усмехнулся Реджио.
Стоит посмотреть.)))

Гелия

Active member
Вот и я о том же - не надо цепляться к словам, заданным в темке. Интуитивно, не на словесном уровне (потому что порой невозможно облечь в словесную оболочку то, что чувствуешь и переживаешь) - все же поняли, о чем речь. И те, кто понял, очень красиво и замечательно пишут. Вроде без привязки к словам темы, на так интересно, здОрово, зачитаться можно. Вот так, пожалуйста, давайте здесь разговаривать. Не давать понятийные определения, а рассказывать о жизни, своих размышлениях, уроках, которые преподносят нам наши дети и наша чудесная жизнь.

Я могу чувствовать себя "хорошо" (гармонично, счастливо) даже когда мне плохо,
+1

cimona, шепотом, чтобы не нарушить беседу, спрошу (не могу удержаться): Вик, это ты на аватарке? :)

cimona

New member
Гелия, ага, сегодня сделала,наконец , а то как-то нехорошо было общаться "без лица", а фоторгаф в семье основной я, поэтому моих фото - практически нету.
Вот сегодня дала мужу фотоаппарат и говорю: снимай прям с этого места!
Люда, извините, пожалуйста, что не в тему)))

Гелия

Active member
cimona, дык это - красавица прям!
Люд, извини, но это ж в тему - лица наши к гармонии имеют отношение?:)

cimona

New member
Гелия, если бы! на самом деле - изергилизирущая жэншына в искусственном освещении, слегка выспавшаяся, но все же требующая основательной реконструкции:))) спасибо!
Чувство несправедливости, думаю, человек испытывает, когда происходит нечто, не оправдывающее его ожидания. Может просто не надо ничего ожидать, рассчитывать на что-то? Это как с детьми: вот сегодня днем ре уснет, а я..., да-да, почитаю книжку,наконец, досмотрю фильм, пообщаюсь. Но, как правило, в этот день ре - ни за что не уснет днем, и все планы сами знаете куда! Вроде бы и несправедливо, а на самом деле?

cimona

New member
О справедливости и не
Старшая дочь со слезами в глазах говорит мне: "Мой парень меня совсем не любит". "Любит", - отвечаю я, "просто ты хочешь, чтобы он проявлял это так, как ты хочешь, как ты представляешь. Но ведь он - не ты". Задумалась. Сокрушается:"Вот если я уеду внезапно, он даже и не очень-то заметит!".
Отвечаю: "Машенька, просто он - ни к чему и ни к кому не привязан особенно. От привязанностей - страдания. Подумай: может Бог специально послал тебе этого чудесного мальчика, чтобы ты научилась освободиться от своих многочисленных привязянностей, которыми окружала себя с детства, холила и лелеяла? Научиться развязать эти веревочки и канаты, причиняющие человеку страдания? И просто - жить и радоваться каждому дню, данному тебе и вам."

Последнее редактирование:

Гелия

Active member
Мне кажется, здесь миролюбивая темка :), уютненькая такая. Вот я и решила вам рассказик свой выложить. Мне показалось, что он может быть отнесен к нашей темке. Не судите строго :)
ЗАНАЧКА
У Вики был муж каких поискать: добрый, любящий и совершенно не жадный. И все же Вика предпочитала иметь от него заначку — «на всякий пожарный». Глупо — да, и она прекрасно знала, что ее Олег никогда не пожалеет для нее денег, но с заначкой было все же спокойнее и как-то увереннее, что ли. Эти не учтенные в семейном бюджете деньги давали Виктории чувство некоей свободы. Она делала неожиданные подарки родным и друзьям (с радостью памятуя о том, что «блаженнее давать, нежели брать»), покупала себе хорошие духи (предварительно подкопив несколько месяцев), жертвовала страждущим (эта статья расходов более остальных оправдывала само существование заначки), «подкидывала» матери или уже выросшему и живущему со своей семьей сыну (который, впрочем, вовсе не нуждался в материнской денежной поддержке). Заначка пополнялась из источников, не известных мужу, вернее не «легализованных» ему Викторией: например, гуманитарная денежная помощь от подруги, живущей за границей, неожиданная премия на работе, гонорар за статью двухгодичной давности из журнала, наконец-то пережившего финансовый кризис, и т.д. С деньгами Вика расставалась легко, никогда о них не жалела. Она лишь старалась неукоснительно соблюдать и поддерживать некий баланс между благотворительными пожертвованиями и несерьезными безделушками, строго следя за тем, чтобы чаша с последними не перевесила.
По всей видимости, ТАМ, наверху, за этим балансом тоже следили. И пока он сохранялся, заначке позволялось быть и даже систематически пополняться. Но вот однажды многолетнее равновесие нарушилось. На Викторию вдруг что-то нашло, и она с головой окунулась в так называемый шоппинг (для непосвященных — это форма времяпровождения в виде посещения магазинов и покупки товаров). Ее просто несло. И хоть приобретала она всякие красивые разности в основном не себе, а родным, близким и даже не очень близким людям, к благотворительности это не имело никакого отношения.
И вот в один прекрасный день Олег обнаружил Викины деньги. Они просто выпали к его ногам из ее тайника (тайником не один год верой и правдой служил карман пиджака, так давно и несдвигаемо висящего в шкафу, что его уже просто не замечали). Каким именно образом деньги выпали и оказались на полу, доподлинно не известно. Да это и неважно. Важно то, что в очередной (который уж!) раз подтвердилась истина о том, что все тайное становится явным — рано или поздно. А еще то, что деликатный Олег ни о чем не спросил кинувшуюся собирать купюры Вику и тем самым дал ей время одуматься и решить: рассказать правду или продолжить обман, тем самым умножив его, и придумать ответ на вопрос: что это за деньги. Вопрос последовал, но гораздо позже и, так сказать, не в лоб, что делало опять-таки честь Олегу. Он спросил: «Вик, помнишь, ты говорила, что хочешь продать свою дубленку, все равно, мол, не носишь? Так что, тебе удалось это сделать?» Вика, уже не один час ожидающая разоблачения, отозвалась и, в отличие от мужа, сразу по теме: «Если ты о деньгах, которые сегодня выпали из шкафа, то это пожертвование для дома ребенка. Мы на работе собрали денежку, и теперь мне надо ее передать Светлане Ильиничне. Вот, думаю, на днях к ней съездить». Светлана Ильинична была волонтером в доме ребенка, забирала для несчастных малышей б/у игрушки, одежку, шила им постельное белье веселых расцветок, ну и принимала от неравнодушных людей деньги на приобретение памперсов и одноразовых пеленок, которых всегда не хватало. А еще добрейшая Светлана Ильинична была хорошей знакомой, почти подругой Вики и Олега, периодически, но не часто бывала у них в гостях, они вместе праздновали Рождество и Пасху, вместе переживали общие радости и помогали друг дружке переносить невзгоды.
То, что Вика придумала про пожертвование для деток, опекаемых Светланой Ильиничной, было тем правдоподобней, что они с Олегом и впрямь частенько помогали им. Поэтому муж вполне удовлетворился ответом жены. Успокоилась и Вика. Да ненадолго…
Через пару дней за ужином Олег спохватился: «Ах да, чуть не забыл! Вчера встретил Светлану Ильиничну, поговорили, звала в гости». «И-и-и?» — оторопевшая Вика не донесла вилку до рта. «Я ей сказал, что ты и так собиралась к ней на днях зайти». Больше Олег ничего не стал говорить. А Вика не смела спросить. Весь вечер она провела в сомнениях и терзаниях: сказал муж Светлане Ильиничне про деньги или нет. Наконец, не выдержала. С деланно безразличным видом Виктория задала-таки мучивший ее вопрос мужу: «Ну, ты, я надеюсь, сказал Светлане Ильиничне, что я ей деньги принесу?» «Да, конечно, — с неподдельной радостью отозвался Олег. — Я даже не смог отказать себе в удовольствии озвучить ту сумму, которую твоим замечательным сотрудникам удалось собрать для бедных детишек». «Ну и молодец», — Вика побрела на кухню.
Она тупо смотрела в чашку с остывшим чаем, и вся очевидность ситуации словно прорисовалась на поверхности коричневой глади. Вика аж зажмурилась. Она готова была провалиться сквозь землю. Прямо здесь. Сейчас. Но вот ведь что удивительно. Ей не перед кем было оправдываться и виниться — не было ни одного человека на земле, который знал бы об ее лжи, ее грехе, которому было бы невмочь смотреть в глаза. Даже напротив. В глазах мужа и Светланы Ильиничны Виктория выглядела даже с положительной стороны. Еще бы! Этакая благодетельница, сумела организовать народ на работе и собрать приличную сумму денег.
Скорым шагом Вика шла к дому Светланы Ильиничны. Она знала, что хозяйки дома нет, только дочь. Вот ей-то Вика и передаст деньги. Смотреть в благодарные глаза Светланы Ильиничны она просто не сможет. Откуда-то из советско-лозунговых времен пришло в голову это: «Не можешь — научим, не хочешь — заставим». Маршевым темпом оно шагало по кругу в мозгах, почти в ногу с самой Викторией. О том, Кто научит и Кто заставит — в ее конкретной истории, у Вики вопросов не возникало. Ей только было очень жаль, что не она явилась инициатором этого благодеяния. Ее и впрямь заставили. А значит, это доброе дело, как говорили в детстве, — «не считОво».
Вечером Вика решила «почистить» гардероб — отдать в приют или «Красный крест» те вещи и обувь, которые не носятся уже годами. Остановилась в нерешительности перед пиджаком в шкафу. Тайник был пуст. «Нужен он мне теперь?» — Виктория в раздумье стянула пиджак с вешалки. Тут зазвонил ее мобильный. Это была сестра. «Викуля! Завтра утром приезжает дядя Коля. Надо его встретить на вокзале. Он только проездом. Отец с ним денежку для нас передал — как всегда, очень кстати! Ты сможешь подъехать, а-то мне некогда?»…

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху