В Европу на своем авто

Янка

Врединка
девочки, не бойтеся, главное не нарушать ПДД и все будет хорошо:) там все таки уже европа, так что минимальная безопасность уже имеется:)

Natya

Жили-были ...
У меня несколько вопросов :). Наша преподаватель чешского сказала нам, что вроде как в ЕС с вниманием относятся к "возрасту" машины. Но она не очень разбирается в этих вопросах. Однако муж мой переживает так ли это. Может быть когда страховку выписывают это учитывают, может быть на это смотрят местные полицейские. В общем имеет ли значение "возраст" машины при путешествии по ЕС?

Сколько приблизительно стоит номер в придорожном мотеле? Мы вообще думаем, мот куда-нить заехать, например в Варшаву и там переночевать, заодно и погулять.

Enchantress

New member
Мы с мужем объехали практически большую часть Европы как раз на личном авто. И поверте, когда начинаешь путешествовать самостоятельно, то уже никогда не воспользуешься услугами тур агенств.
Ездили и в Италию и в Голандию и еще в кучу разных мест. Вот буквально пару дней назад вернулись с австрии.
Вена очень красивая, всем рекомендую. Очень оригинальная архитектура города. Есть что посмотреть и не залазя на телебашню. А вот Словакия не понравилась вообще, но это личное дело каждого.
Еще надо быть готовым к очень дорогим парковкам и платным дорогам.

Морошка

счастливый человек
когда начинаешь путешествовать самостоятельно, то уже никогда не воспользуешься услугами тур агенств.
Это точно.

Мы с мужем этим летом ездили в Словакию, все от составления маршрута до получения визы, бронирования отелей делали сами.
Остались очень довольны.

Мы проехали через Польшу транзитом в Словаки, там у нас был забронирован пансиончик в Стара Лесна, недалеко от Татранской Ломницы. В тот же вечер посетили термальные источники во Врбове. В итоге каждый вечер после всех наших прогулок и поездок проводили там.

Первых пять дней мы жили в этом месте, хозяин нам каждое утро, когда мы шли в горы писал лучший маршрут, т.к. их очень много.

В первый день пошли до Терихо Хаты по Студеной долине. Часа 4 вверх и столько же вниз, обратно свернули к Ломницкому штиту. Виды с гор открывались восхитительные!

На следующий день ездили в Словацкий рай. Там выбрали тропу по каньону, причем по этой тропе дорога только в одну сторону, там очень много разных лестниц, узких проходов. Было несколько довольно стремных мест. Но вокруг такая красота!!!! Этот поход занял часа 4-5, больше бы мы после первого дня и не выдержали бы:crazy:
Потом заехали в Попрад, там действительно делать нечего. Аквапарк с источниками очень дорогой, поэтому мы вернулись во Врбов.

На третий день мы поехали по замкам и маленьким городкам. Кежмарок - Спишска Бела - Подолинец - замок в Старой Любовне. Замок очень красивый и интересный, попали на шоу птиц.

На четверный день ходили неа Попрадске плесо, на гору Рысь - 2500 м над уровнем моря, на вершине горы проходит граница с Польшей. Подъем на гору очень тяжелый, но он того стоит!!!!!! Сверху такие головокружительные виды!!!!! С одной стороны Словацкая сторона со своими озерами, горами, видами, а с другой Польская. Завораживает....

На пятый день мы покинули наш пансион. Планировали ночлег в Кошице, единственное место, где ничего не забронировали. По дороге посетили город Левоче, Спишски Град. Попробовали в Кошице найти жилье , но приняли решение ехать в Будапешт и ночевать там. О чем мы ни разу не пожалели. Ночевали в центре города на горе Геллерт в Цитадели, там отель 2** в бывших казематах. Здесь же ночью с горы любовались ночным Будапештом........

С утра вооружившись книгой о Будапеште пошли по достопримечательностям. Вечером поехали в Братиславу, где уже был забронирован номер в хостеле.

На следующий день запланирована поездка в Вену, туда поехали на поезде. Нам Будапешт понравился больше Вены. Вечером вернулись в Братиславу.

Утром уехали в сторону Липтовского Микулаша через Нитру, этот городок стоит посетить. Ночевали в деревне в Демановской долине под Микулашем.

Съездили в Бойницу, посетили там зоопарк, в замок не пошли, о чем сейчас жалеем, но в следующий раз обязательно зайдем.

Была еще запланирована пещера в Демановской долине, но нам пришлось уехать домой.

Вот такой был маршрут. Страна нам очень понравилась, совка мы не заметили, люди все очень доброжелательные. Природа очень красивая. Цены приемлемые.

Пару фоток можно увидеть в блоге мужа http://pavluchenko.livejournal.com/, планируем сделать отчет с фотографиями.

Если появились вопросы, с удовольсвием отвечу.

Последнее редактирование:

Jalla

New member
Natya, в принципе как бы относятся "внимательно", но на самом деле никто никуда не смотрит. Главное чтобы машина была чистая, резина соответственно сезону, все поворотники, стопы, задний ход, ближний свет, аварийка - чтобы все работало. Нашей машине уже 13 лет, никто не спрашивает ничего.
Помню когда то давно, когда еще ездили на автобусе - нас однажды завернули по причине старости автобуса (это было 20 лет назад!) Но больше никогда с этим не сталкивалась.
Так что, может быть у кого то был другой опыт. Никогда ничего не проверяли, не смотрели, не интересовались. Страховку выписываете вы тут, на родине, сумма одна и та же - 30 евро 15 дней, 50 евро - месяц.
Но у меня опыт только польша, чехия, немножко германия. И еще я думаю - ну все равно же ездим на "иномарках" :)
В придорожном - не знаю сколько стоит. от 120 зл. (редко очень) до 250 и выше за 2-х местный. В принципе придорожный может оказаться дороже варшавского ) это зависит от многих факторов.
Словакия тоже не приглянулась.
Морошка, очень интересная история. наверное надо будет пересмотреть оношение к словакии. У меня просто родственница живет в ДОльном сленске - поэтому всегда едем в чехию через вроцлав. Хотя вот через словакию или Тешин я давно хочу проехаться.
Вообще у меня мечта - трип по Румынии сделать, точнее по трансильвании, может кто нить бывал?

Lenaan

New member
У меня несколько вопросов :). Наша преподаватель чешского сказала нам, что вроде как в ЕС с вниманием относятся к "возрасту" машины. Но она не очень разбирается в этих вопросах. Однако муж мой переживает так ли это. Может быть когда страховку выписывают это учитывают, может быть на это смотрят местные полицейские. В общем имеет ли значение "возраст" машины при путешествии по ЕС?

Сколько приблизительно стоит номер в придорожном мотеле? Мы вообще думаем, мот куда-нить заехать, например в Варшаву и там переночевать, заодно и погулять.
Мы ездили на машине , которой было 11 лет, все нормально, главное что=бы все работало, в Польше номер в отельчиках при дороге (на заправках отели) на двоих около 30 $ стоил года 1,5-2 назад, в Германии около 40 евро, а вот в самой Варшаве в Польше самый дешевый, что мы нашли в 3* возле стадиона стоил около 70$ на двоих, а так в 4*- 100-150.

Янка

Врединка
Морошка, спасибо за подробный рассказ, интересно было бы увидеть больше фото. с нетерпением жду отчета в вашем блоге:)

Natya

Жили-были ...
Jalla, Lenaan, спасибо. Рассказала мужу. Нашей машине около 10 лет.

А вообще, как быть если машина сломается вдруг? Муж мой все все хочет предусмотреть :). Т.е. куда вообще обращаться и что делать?

Муж где-то в инете нашел вот что:

Для путешествия по Чехии на автомобиле необходимо иметь в наличии следующие документы:
• Действительные международные водительские права
• Техпаспорт транспортного средства
• Страховой полис транспортного средства (так называемую «Зеленую карту», действительную в течении всего периода пребывания на территории ЧР)
• Страховой полис на случай аварии или нанесения ущерба третьему лицу
• Дорожный купон за пользование чешскими автострадами

Тут все понятно, кроме " Страховой полис на случай аварии или нанесения ущерба третьему лицу". Что это?

По поводу отеля в Польше, решили, что просто так проехать по трассе не интересно, будем куда-нить заезжать и ночевать в каком-нить городе. Мы как-то без определенных планов - основой пункт Чехия, но останавливаться будем по возможности и в Польше - интересно.

Natya

Жили-были ...
alechik_21, а оно надо вообще или это просто типа на всякий случай?

А зачем тогда эта страховка: Страховой полис транспортного средства (так называемую «Зеленую карту», действительную в течении всего периода пребывания на территории ЧР)?

Янка

Врединка
Страховой полис транспортного средства (так называемую «Зеленую карту», действительную в течении всего периода пребывания на территории ЧР)
• Страховой полис на случай аварии или нанесения ущерба третьему лицу
это одно и тоже - зеленая карта это как наша автогражданка

alechik_21

Well-known member
alechik_21, а оно надо вообще или это просто типа на всякий случай?
я не знаю..у мя отец ездит постоянно в польшу и германию..
у него каско нет,а просто страхование гражданской ответственности.
а каско это ж типа лично для тя,но из этой фразы я поняла что это вроде как каско.Т.е. грубо говоря ты САМ разбил авто...то кто те оплачивать будет?хз...

Jalla

New member
да, мы тоже ездим - у нас обычная страховка видимо "зеленая карта" - без нее все равно не выехать. больше ничего. Да, на чешской дороге нужны нашлепочки за автостраду - за них очень высокие штрафы, т.е. за отсутствие, но только на платных автобанах. если есть навигатор - можно вообще передвигаться по бесплатным дорогам, хотя стоят эти купоны не дорого (но, например когда я покупала - в чешском ларечке, а рядом был полський и внем эти же купоны стоили делевле, вот).
очень жестко в чехии наказывается нарушение правил парковки в городе, особенно ни за что нельзя на места для инвалидов. В праге реальные проблемы с парковкой в центре города, мы были немножко не готовы... Многие просто кидают машину а передвигаются пешком и на метро - это очень удобно, и можно выпивать :)
ночую я в варшаве обычне немного дешевле... хотя, бывает по разному.

Natya

Жили-были ...
Jalla, а где в Праге оставляете машину? Надо сразу жилье искать с парковкой?

alechik_21

Well-known member
Девочки!у меня несколько странный вопрос.Скажите реально ли заселиться в хоть какой-то отель именно по приезду не бронируя его заранее?(я канечно не имею ввиду те что стоят по 200 евро с чела,а такие...простые)

Янка

Врединка
alechik_21, можно, только нужно учитывать местные праздники, различные форумы и т.д. а то можно и не найти гостиницу

Сверху