Действительны, но есть одно но:
"Какие же нужны права чтобы путешествовать по странам ЕС на собственном автомобиле или же арендовать машину? И в каких случаях все-таки необходимо получить местное водительское удостоверение?
Раньше, если вы хотели управлять автомобилем за границей (страны ЕС, США, Ближний Восток, Азия и др.) будучи туристом, вам нужно было оформить МВУ (международное водительское удостоверение – приложение к национальному водительскому удостоверению). Все, кто имели ВНЖ или ПМЖ по истечении 6 – 12 месяцев от подачи документов на ВНЖ, были обязаны обучиться заново на местные права, и МВУ становились уже не действительными. Данные законы действовали для граждан Российской Федерации, Украины, Беларуси и стран СНГ.
Почему это важно – пример одной студентки из Афин. Девушка управляла автомобилем, и попала в небольшую аварию. К ее несчастью рядом оказались сотрудники милиции. Девушка не была виновата в самой аварии, но сотрудники конечно же проверили ее документы, и тут оказалось, что ее водительское удостоверение не действительно на территории Греции. А значит вывод, – девушка управляла машиной без прав. Девушке прислали повестку в суд, который назначили примерно через 3 месяца после происшествия, но сказали, если прийти на суд уже с греческими правами, то ее признают невиновной и штраф платить она не будет. Перевести национальные права было нельзя и девушка “галопом по Европам” выучилась на местные права. Действительно, как и обещали, девушку оправдали.
Что изменилось с марта 2011 года?
Итак у Венской конвенции появилась новая редакция, где можно лицезреть обновленные требования к национальным правам всех стран участниц, а также к новым международным правам. Существует список стран, подписавших Венскую конвенцию (формально в этих странах можно ездить с любыми национальными правами) и Женевскую конвенцию (в этих странах можно ездить только при наличии и национальных, и международных прав). Исходя из данных законов, вы можете управлять вашим транспортным средством на территории стран ЕС только с национальными правами нового образца. (С 2011г выдают российские права нового образца, там нет перевода ни на французском, ни на английском. Бланки одинаковы для всех стран, подписавших вышеупомянутую конвенцию, поэтому и перевод не потребуется). Главная задумка новых поправок к Венской конвенции заключается в стандартизации прав всех участвующих в конвенции стран.
И каков порядок на данный момент?
И тут опять загвоздка. Представители некоторых стран (причем, подписавших упомянутую конвенцию) заявляют, что россиянам и другим иностранцам получившим права за пределами Европейского Союза нужно иметь, помимо нового национального ВУ, еще и новое МВУ обязательно, иначе им грозит штраф. Например, такое правило действует в Греции, Италии и большинстве стран ЕС. Госструктуры этих стран заявляют, что штраф за отсутствие МВУ у россиян (и других наших бывших соотечественников) от 200-300 евро!
Отсюда вывод, если вы едете в ЕС, рекомендуем
получить МВУ тоже нового образца "
Европейская полиция не следит за рекомендациями наших гаишников, но строго соблюдает своё законодательство(в основном конечно, за очень-очень редким исключением)