В сад идет грудничок

NatalyR

New member
Девушки, возник вопрос, действительно ли у деток на ГВ возникает больше проблем при адаптации к садику? Цитата из соседней темки (извините авторы, если немного выдернула из контекста, речь идет о привыкании к саду, в частности - сон без мамы)
Инга_ написал(а):
видно слишком долго кормились грудью и поэтому привыкли, что мама должна быть рядом!
Lapka написал(а):
У всех грудников такие проблы. И чем дольше кормят, тем хуже расстаются с ними дети

Инга_

New member
NatalyR,
я например, с такой проблемой столкнулась сама лично. Мы долго были на ГВ, привыкли засыпасть рядом с мамой. Сейчас мы иногда (с возрастом все реже!) во сне ручкой ищем маму, но именно в дневной сон. С ночным нет никаких проблем - заснули, проснулись для того, чтобы сходить в туалет и спим дальше.
Извините меня, NatalyR, но я честно говоря, не считаю, что это вопрос воспитания. Скорее это особенность ребенка. Ведь на горшок все идут в разное время - кто-то может начать ходить и в год, а для кого-то и в два рановато. И дело здесь не в воспитании. Я, например, никогда свою дочь ни в чем не торопила и все проблемы (горшок, отвыкание от соски, от груди, снятие памперсов и т.п.) у нас решались очень быстро и гармонично. Поэтому и сейчас хотелось бы как-то помягче подвести ее к тому, что мама в садике с ней спать не будет...

Последнее редактирование:

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
NatalyR,мы буквально за неделю до первого посещения сада стали на ночь укладываться без груди, раньше пробовала, но были истерики. Сейчас вроде привык. Но на дневной сон-грудь-эт святое! На сон в саду будем пробовать оставаться со след недели, и что делать?

МОлька

Well-known member
А мы совмещаем сад и ГВ, хотя я бы с удовольствием ГВ уже бросила. Никаких проблем из-за ГВ нет. Но нам безусловно помогло то, что мы няньские детки.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
МОлька,мы тож совмещаем:)
а спать как ложится в саду, без груди?

NatalyR

New member
Инга_, Леска, я не знаю, что делать :) Потому-то так резко и отреагировала на высказывание Lapka (см выше), что вопрос слишком злободневный.
Закончила ГВ я месяц назад, но ситуацию с засыпанием без мамы это ничуть не улучшило. Здесь именно МОИ пробелы воспитания - уходить надо было чаще, дите оставлять с кем-то на дневной сон гораздо раньше трех лет.
Мне кажется, что тип и продолжительность вскармливания в вопросе засыпания без мамы не при чем!
Я тоже переживала, пыталась натренировать дочь засыпать на дневной сон без меня - безуспешно. Одна мудрая женщина посоветовала мне не ставить эксперименты над дитем, мол, сад - это другая ситуация и другие правила, которые ребенок примет.
Хочу послушать умных людей, которые малышей-грудничков в сад отдавали. Как ваши детки учились засыпать без мамы? Готовили ли вы к этому "постепенно"? Как?

Инга_

New member
NatalyR написал(а):
Хочу послушать умных людей, которые малышей-грудничков в сад отдавали. Как ваши детки учились засыпать без мамы? Готовили ли вы к этому "постепенно"? Как?
Я тоже присоединяюсь к этим вопросам! Подскажите, пожалуйста, мамочки, у кого этот этап уже позади!

Лучик

Well-known member
NatalyR,это надо было в раздел Грудное вскармливание.Там кстати была похожая темка уже.Все было ок у деток на ГВ. Например, Allele только недавно закончили(почти 3года) и отлично пошли в сад.

МОлька

Well-known member
Леска,
в саду падает спать, а не ложится :) Так что какая там грудь. Да он и давно привык без сиси засыпать.

Мне тоже кажется, что я подобную темку видела.

Галина

В ожидании...
Мне сегодня воспитатель посоветовала обьяснить ребенку, что маме нужно очень важное дело сделать, поэтому ты поспишь со всеми детками в саду. На мой вопрос "а она поймет?" ответила - "да". Попробую с понедельника.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Галина написал(а):
Мне сегодня воспитатель посоветовала обьяснить ребенку, что маме нужно очень важное дело сделать, поэтому ты поспишь со всеми детками в саду. На мой вопрос "а она поймет?" ответила - "да". Попробую с понедельника.
за компанию мож и мой заснул бы, проблема в том, что он один в группе до 5 сентября(( еще пару девочек водят только на прогулки в сад и фсе

Lapka

Я знаю все!
NatalyR,
уходить надо было чаще, дите оставлять с кем-то на дневной сон гораздо раньше трех лет.

вот в этом и загвоздка! Просто я заранее знала, к чему приведут постоянные засыпания с мамой/сисей. Поэтому с младенчества я оставляла его одного с бутылочкой. Он ел, засыпал. Я переодически проверяла. Просто у всех моих знакомых и по форуму сужу, что на ГВ больше проблем с дневным (возможно ночным) укладыванием. Ребенок привык что мама РЯДОМ, и перед самим садом это пробла. Я не учу, совсем!!!! Просто нуна было заранее просчитать, к чему это приведет, если вы решили отдавать ребенка в сад с раннего возраста. Я не психолог и вообще не отношусь к этой специальности. Это мои наблюдения и выводы. Только мои.

ЗЫ с бутылочкой, т.к. он был первые месяцы на сцежке, потом ИВ

NatalyR

New member
Lapka написал(а):
Я не психолог и вообще не отношусь к этой специальности.
Ну, я психолог. И педагог. Не сильно это помогает.
МОлька написал(а):
Мне тоже кажется, что я подобную темку видела.
Лучик, МОлька, sorry за повтор, на эмоциях все.

А все-таки проблемы с засыпанием в саду есть у разных деток, и не от ГВ-ИВ это зависит!

Lapka

Я знаю все!
NatalyR,
А все-таки проблемы с засыпанием в саду есть у разных деток, и не от ГВ-ИВ это зависит!

ну не скажите.. это тоже как-то влияет. Конечно, у всех дети особенные :)) Но у меня сложилось впечатление, что больший процент именно из-за этого. Еси добавить дрессуру, то возможно это переболеть. Опять же, мое мнение. У меня с моим ребенком есть результат, пытаюсь вам его донести :))))

Lapka

Я знаю все!
Инга_,
:)))) ну это я образно :))) Т.е. подготавливать. Вот пример: ложите ребенка спать, он как обычно просит лечь рядом. Вы ложитесь, а потом вдруг вспоминаете, что вам нужно в туалет и говорите: мама сходит пипи, а ты пока глазки закрывай. И уходите. Ребенок лежит, ждет конечно, но в итоге засыпает. Это просто пример. Не руководство к действию.

Инга_

New member
Lapka,
спасибо Вам огромное за желание помочь! Только у нас этот номер не проходит - через какое-то время она прибегает ко мне! Я пробовала уходить сначала совсем на чуть-чуть, потом постепенно удлинять промежуток, но воз и ныне там! Надеюсь только на то, что все произойдет как-то само собой! Наивная, наверное...

Lapka

Я знаю все!
Инга_,
может еще рано? Я вот переживала, что малой на горшок не ходит (2 года), все в штаны. А в одно прекрасное утро он проснулся и сказал "Писять!!!!!". Еле трусы успели снять! И с того момента только сам и только в горшок.

Можно же придумать разное: читаете сказку, медленно переходя на шепот, музыка тихая, игрушка мягкая. Это в принципе в ваших интересах, что бы облегчить разлуку.

jullliya

графический дизайнер
Инга_,
мне кажется, нужно просто начать оставлять на дневной сон с кем-то другим. И все. Моя дочка, когда я укладываю, засыпает только с грудью, не прокатывают ни песенки, ни обнималки, ни укачивания. А если оставляю с мужем/мамой/свекровью - отлично засыпает без груди. У мамы под колыбельную, у мужа на качелях, у свекрови - с укачиванием. И никаких капризов.
Lapka, Алеся, с тобой категорически несогласна. Все мои знакомые с долгим стажем ГВ, не испытывали никаких проблем с адаптацией в саду. Скорее, наоборот, их дети были самыми быстроадаптируемыми:) По этому поводу есть много исследований, которые доказывают, что детки с долгим ГВ легче адаптирутся в обществе. http://apteka450.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=57&Itemid=43

Lapka

Я знаю все!
jullliya,
я же не лажаю деток на ГВ! Ты что! Читай выше: это мое мнение!!! И фсе. Я вижу как детки в группу ходят, мне рассказывают как они ложаться. Это чисто мои выводы и наблюдения. Кстати, про исследования. Кто получил договор на руки? У вас был пункт про исследования? Если еще никто не получал, то мне одной буит трудно доказать кое-что :))))

Сверху