В школу в пять лет. Обмен опытом.

k_ja_ra

Well-known member
Kiota, напэўна, мой досвед абвяргае вашага псіхолага.) І першаму я давяраю болей, чым другому. У маіх абедзвюх зубы мяняліся досыць рана. А гатоўнасці да школы ў гэты момант не было ні ў адной, ні ў другой. Хоць і паводле розных фактараў.
Так што фтопку псіхолагаў, якія лічаць зубы нейкім там крытэрам. :))

неужели никто не может объяснить?
ну я ўсіх да свеце не апытвала. Але на тым жа форуме адэкватнага, матываванага тлумачэння не бачыла. Апроч "ну вось так кажуць псіхолагі/суседзі/знаёмыя/каляжанкі".
І так, палавое паспяванне значыць фізіялагічную гатоўнасць да іншай формы жыцця, якая з псіхалагічнай гатоўнасцю да яго ж далёка не заўжды карэлюе.

He_len

сам себе дизайнер
k_ja_ra,
так, палавое паспяванне значыць фізіялагічную гатоўнасць да іншай формы жыцця, якая з псіхалагічнай гатоўнасцю да яго ж далёка не заўжды карэлюе.
И мозги тоже не всегда "отрастают" наравне с "пиписькой" :(

Гипуся

Active member
Моя родилась в конце ноября. Мне все педагоги говорили, чтобы я отдала ее в школу в неполные 6 лет, т.к. она и читала абсолютно бегло и осмысленно, и считала и писала. Но мнение педагогов перевесило мнение врачей-иммунологов и педиатров, которые однозначно сказали что лучше для здоровья любого ребенка идти в 7 лет,

Ветер

New member
Полностью поддерживаю родителей отдающих детей в школу в 7 лет.
В 5 идти в школу – это чересчур. Конечно, все дети разные и умственно ребенок может быть готов и в 4 (читает, считает, пишет), но есть и другие параметры эмоционально-психологическое развитие и физическое. Ребенку придется сидеть 5 часов с небольшими перерывами, огромная нагрузка на спину и глаза.
И потом лишаете ребенка свободы. Годик посидеть дома занимаясь любимыми делами: рисование, музыка, танца, спорт…
Раньше школа, раньше институт, раньше работа, а на пенсию все одинаково!

Влада

Well-known member
Моя родилась в конце ноября. Мне все педагоги говорили, чтобы я отдала ее в школу в неполные 6 лет, т.к. она и читала абсолютно бегло и осмысленно, и считала и писала. Но мнение педагогов перевесило мнение врачей-иммунологов и педиатров, которые однозначно сказали что лучше для здоровья любого ребенка идти в 7 лет,
У меня сын ноябрьский
Вот при всем при том,что у него не было никакого негативного периода адаптации
Не было никаких проблем с успеваемостью
Никак не могу понять,как можно было бы его отдать в 5 лет и 9 месяцев
Самое время еще машинки в саду катать)))))

Как Кьяра пишет,чего уж там,можно и в 4...

kelebek

Active member
мяркую, гэта не тэст. А адзін са стэрэатыпаў. Бо ўцямна растлумачыць, якім чынам змена зубоў звязаная з гатоўнасцю да школы, не можа на маёй памяці ніхто.

скопировала из нета инфу, о которой мне как раз говорила и подруга детский невролог, так что это далеко как не стереотипы.
"Согласно наблюдениям психологов, лишь 40% детей в 6 лет готовы к школьному обучению. К 7 годам этот процент вырастает до 60-70, и лишь в 8 лет дети могут выдержать школьные нагрузки в необходимом объеме.
Мозг ребенка готов к обучению в условиях школы тогда, когда завершается развитие(миелинизация) нервных волокон (они покрываются особой, миелиновой оболочкой). Ожидать от ребенка способностей к полноценной учебе до этого момента означает пренебречь физиологией и законами природы. У кого-то этот процесс завершается в 6 лет, а кому-то придется ждать и до 8. Но дождаться этого необходимо.
Один из важных признаков готовности мозга к учебным нагрузкам -смена молочных зубов на постоянные. Считается, что к началу учебы в школе у ребенка обязательно должно выпасть два зуба.
По наблюдениям психологов и педагогов, дети, родившиеся зимой и ранней весной, чаще всего уже к 6 годам готовы к школьному обучению. Этого нельзя сказать о тех, кто родился в июле-августе. Дети этого периода, особенно мальчики, адаптируются к школе значительно труднее."
И еще она говорила, что к моменту смены молочных зубов на постоянные, у детей дозревают многие системы организма, например, пищеварительная. Не зра же врачи делят возраст на старший дошкольный и младший школьный не по паспортным данным, а по физиологическим особенностям конкретного ребенка.

ну и в тему для тех, кому интересно, почитайте вот здесь http://pomogizdorowyu.ru/?p=2716, четко и по делу написано обо всем, ну а в конце рекламу можно пропустить мимо)) и вот здесь https://docs.google.com/document/d/1yZB3aR6rM-q6pyrmmeSD6f9vy4NTztn0J3VSFbRVRzQ/edit, а вот здесь для тех, кто любит поковырять информацию вообще очень интересно написано о периодах физического развития http://rudolf-steiner.ru/50020030/1815.html

Последнее редактирование:

Patricia

Well-known member
Один из важных признаков готовности мозга к учебным нагрузкам -смена молочных зубов на постоянные. Считается, что к началу учебы в школе у ребенка обязательно должно выпасть два зуба.
Во, моей 5,5 и уже вылезли все 6-ки и меняются нижние (один постоянный уже вылез). Я, конечно, не имею намерения её в этом году отправить. Но вариант 7,8 вообще никогда не рассматривала. И да, она ещё не родилась, а я уже прикидывала, кто у нас 2017 будет набирать 1-ый класс.

Келдыш

Active member
Сейчас я понимаю-что в классе было большинство детей, кто пришёл в школу в 6,5-7,2 лет.Вот и представьте-бегут одновременно 6,0- летка,6,7- летка и 7,8- летка-угадайте, кто из них будет первым (при этом страдает самооценка ребенка- никто не хочет плестись в хвосте
вот моя пятилетка первая на физ-ре по всем))) и даже честь школы защищала - все индивидуально (она у меня одна из самых высоких);)

В 5 лет физически готовым? Не поверю..
поверьте может, это я про свою говорю, старшенькая уже выше меня и со школой проблем нет, в свои 5 она утром вставала и себе сама завтрак готовила (кашу варила), детей в саду заплетала, читала им и т.д и т.п и оооочень в школу хотела

папа или бабушка носящие ранцы до 5 класса
у нас в 9-ом классе девочке до сих пор носят, привозят и увозят ТОЛЬКО с родителями, девочка 9-ый закончила на отлично

katie-1

Well-known member
У нас первые два молочных выпали в четыре года)
надо было в школу идти:shok::shok:

k_ja_ra

Well-known member
По наблюдениям психологов и педагогов, дети, родившиеся зимой и ранней весной, чаще всего уже к 6 годам готовы к школьному обучению. Этого нельзя сказать о тех, кто родился в июле-августе. Дети этого периода, особенно мальчики, адаптируются к школе значительно труднее."
Не зразумела тут. Зімовыя дзеці развіваюцца ў агульным і цэлым хутчэй, чым летнія? Чаму, цікава?

Но вариант 7,8 вообще никогда не рассматривала.
Бацькі глыбока восеньскіх дзяцей у 99,9% выпадкаў увогуле не парацца тэмай "калі ісці ў школу". Там на паверхні ўсё. Гэта праблема пераважна летніх і вясенніх дзяцей. І вось тут загадзя пралічыць штосьці амаль нерэальна. Асабліва ўлічваючы той факт, што на узрост пахода ў школу могуць уплываць нават проста сямейныя абставіны: чарговы дэкрэт мамы, пераезд, яшчэ штосьці. Гэта апроч чыста дзіцячых асаблівасцяў.

ТаньЯ

Well-known member
Зімовыя дзеці развіваюцца ў агульным і цэлым хутчэй, чым летнія?
Я так поняла, что имелось в виду, что у зимних детей ещё впереди достаточно времени, чтоб "дорасти" до школы. Больше, чем у весенних и летних.

kelebek

Active member
Не зразумела тут. Зімовыя дзеці развіваюцца ў агульным і цэлым хутчэй, чым летнія? Чаму, цікава?
Нет, просто среди среднестатистических детей пол года разница очень видна. Например, у нас уже вторая тренер, у которой мы занимаемся, говорит о том же, что и тренер до нее, что между летними и зимними детьми одного года рождения разница очень большая в физическом развитии и лишь к 12 годам дети в спорте обычно сравниваются, а до начала пубертата зимние обычно опережают летних и осенних. Я просто наглядно вижу все это своими глазами)) так же как и то, что моя августовская дочка опережает детей родившихся позже ее на пол года. Но опять же, я пишу о среднестатистических детях. Так же и с созреванием нервной системы, чем ближе к семи годам, тем более она зрелая.

k_ja_ra

Well-known member
Я так поняла, что имелось в виду, что у зимних детей ещё впереди достаточно времени, чтоб "дорасти" до школы. Больше, чем у весенних и летних.

Нет, просто среди среднестатистических детей пол года разница очень видна.
Ясна. Дзякуй. Значыць, проста крыва напісана/сфармулявана.
Тое, што паўгода ў гэтым узросце вельмі адчувальныя, па-мойму, відавочна і само сабой зразумела і без назіранняў псіхолагаў. :)

Так же и с созреванием нервной системы, чем ближе к семи годам, тем более она зрелая.
Усё можа быць.) Мне пра зубы па-ранейшаму незразумела.) У дзяцей разбежка ў 3-4 гады па іх змене. Гэта значыць, што адзін ў 4 да школы гатовы, а другі ў 8? :)
У маіх адразу пасля 5 зубы пайшлі мяняцца. Так і бачу іх 5-гадовых у школе.)))

s.o.l.o.

New member

k_ja_ra, это ведь только один из показателей. Он не означает, что при смене зубов надо сразу бежать в школу, а просто показывает физиологическую готовность организма при прочих данных.

k_ja_ra

Well-known member
это ведь только один из показателей. Он не означает, что при смене зубов надо сразу бежать в школу, а просто показывает физиологическую готовность организма при прочих данных.
Я разумею, што адзін з, а не адзіны. Але па мне, гэта ўвогуле не паказнік ніякі. Вунь чалавек піша, што ў 4 зубы пачалі ў дзіцяці мяняцца. Гэтае дзіця ў 4 гады фізіялагічна гатовае да школы? Зубы, па мне - проста генетычная асаблівасць. Якая ніяк з астатнімі паказнікамі і фізіялагічным развіццём не звязаная.

s.o.l.o.

New member
Я разумею, што адзін з, а не адзіны. Але па мне, гэта ўвогуле не паказнік ніякі.
Не с той стороны смотрите)
Не наличие смены зубов говорит о готовности ребенка к учебе, а отсутствие этого процесса ставит под вопрос физиологическую готовность для посещения школы.

Это как СОЭ в анализе крови. Если оно повышено, значит 100% есть воспалительный процесс, а вот если понижено ничего не значит) Оно и у здорового и больного в норме может быть.

kelebek

Active member
Усё можа быць.) Мне пра зубы па-ранейшаму незразумела.) У дзяцей разбежка ў 3-4 гады па іх змене. Гэта значыць, што адзін ў 4 да школы гатовы, а другі ў 8? :)
Еще раз повторяю, что это один из признаков готовности нервной системы к школе, а не основной. У моих детей зубы стали меняться сразу после 7,хотя еще в 5 они бегло читали, хорошо считали и тыпы. Однако, адаптация к школе у старшей прошла гораздо легче, т.к.после смены зубов у нее был запас в 10 месяцев, а у младшей зубы стали меняться уже в школе, возможно с этим связана ее сложная адаптация. Но когда я задумалась не отдать ли младшую в школу на год раньше, то все мои подруги " в профессиональной теме" детского здоровья сказали, что нам до смены зубов как до луны,так что несмотря на хорошее развитие ребенка идти в 6 в школу не стоит. И спустя год, глядя на сложную адаптацию, я перекрестилась, что мы не пошли в школу в 6, иначе я своей дочери просто подорвала бы здоровье. И никто такую адаптацию и предположить не мог, настолько моя дочь была коммуникабельна и жизнерадостна. Так что, если есть возможность продлить ребенку детство еще на год, то лучше сделать ему такой подарок. Повзрослеть они еще успеют, а беззаботное детство уже никогда не вернешь.

k_ja_ra

Well-known member
Не наличие смены зубов говорит о готовности ребенка к учебе, а отсутствие этого процесса ставит под вопрос физиологическую готовность для посещения школы.
ну дык гэта ж зусім розныя рэчы:
отсутствие этого процесса ставит под вопрос физиологическую готовность для посещения школы
і
если зубы меняться начали, то значит ребёнок готов к обучению
З першым можна пагадзіцца. З другім - ніяк.)

Еще раз повторяю, что это один из признаков готовности нервной системы к школе, а не основной.
Ок. Я вас зразумела.) Але па-ранейшаму з гэтым нязгодная. )

Сверху