Вишенка,
если сравнивать сурмели и акву - однозначно аква!!!!(по мне) Сурмели - соседий отель с аквафентази, территория меньше, бассейн, если я не ошибаюсь, один. И вход на территорию аквапарка буит для вас платным. Меня Сурмели никак не впечатлил

. Единственное, что мне там понравилось - песок на пляже, реально как золотой.
Если сравнивать Пайн Бей и Акву, то выбираю акву исключительно из-за детей.
В пайнбее вся территория гористая, всё время надо ходить то вверх, то вниз. Некоторые горки достаточно крутые. Там, конечно, ездят маленькие автобусики и желающих развозят...В Акве вся территория ровная и пологая, детям носиться можно скока угодно.
Бассейны. В Пайн бее их значительно меньше, горок для детей тока 2-3 и вход в воду или по ступенькам или сразу глубоко(около 40см). В Акве бассейнов детских тока на территории 3 штуки и в каждом взрослом тоже есть место, где дети могут плюхаться, вход практически во все бассейны пологий, что очень удобно для малышей.
В Акве 2 больших ресторана, поэтому народу в ресторанах на обедах ужинах не бывает много. В Пайн Бее один главный ресторан.
Ну и море. В Пайн Бее море практически сразу глубокое, только пару мест есть. где вход песчаный, ну и узкий, но длиииииный пляж. В Акве море всё песчаное, гальки воопче нет и море мелкое. Что бы поплавать самим надо достаточно далеко идти.
Ещё такой аспект как тень на пляже. В Пайн Бее просто стояли зонтики и приходилось детей все время перемещать за тенью, причём не всегда можно было лечьтам, где есть тень. А вот в Акве натянуты большие тенты на пляже, тени всегда много.
Короче, по мне если ехать в Кушадасы, так в Аквафентази. При условии, что дети любят плюхаться в басиках и море.
Для себя ещё рассматривала бы Султан. Про него только читала.
Вот фото пляжа: 1 - Пайн бей, 2 - Аквафентази